2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

被害を受けた日本人は、イラク拉致事件3人を、起訴出来るか?

1 :朝まで名無しさん:04/04/17 20:21 ID:HvbGmCYZ
3人の救出で使われた20億と言われる税金の回収、

そして、暴落した株の損益などの責任として、

彼らに賠償を目的とした起訴は可能ですか?




2 :朝まで名無しさん:04/04/17 20:23 ID:LV75sCOM
2

3 :朝まで名無しさん:04/04/17 20:23 ID:EPe8Wf1P
3

4 :朝まで名無しさん:04/04/17 20:24 ID:wCvZZ9m8
無理

5 :朝まで名無しさん:04/04/17 20:26 ID:dpQjy8b+
華麗に5get
3人死んでくれ

6 :朝まで名無しさん:04/04/17 20:27 ID:HvbGmCYZ
他に日本が受けた被害や、訴えるに値する内容なんかもあったら教えて下さい。

7 :朝まで名無しさん:04/04/17 20:27 ID:4MNGy8/l
暴落した株については無理だろ。

8 :朝まで名無しさん:04/04/17 20:28 ID:HvbGmCYZ
雪山の遭難と同じように、多額の家族負担を請求することは無理でしょうか?

9 :朝まで名無しさん:04/04/17 20:31 ID:Cti/HTkT
先ずは進行中の拉致・人質・解放事件の全てに関する
費用負担の全貌・全額を把握してから請求手段を考えても
遅くは無いように思えますが如何でしょうか?

10 :朝まで名無しさん:04/04/17 20:33 ID:hU+Jjqb2
http://www.ntv.co.jp/horitsu/
行列の出来る法律相談事務所に投稿して見れ

11 :朝まで名無しさん:04/04/17 20:34 ID:BfUtPLVg
●衝撃告白!!
アタシは高遠菜穂子のカラオケ屋でオンナを買った!!

http://www.mailux.com/mm_bno_dsp.php?mm_id=MM3CA3323935BAC&bno=20040416232639

12 :朝まで名無しさん:04/04/17 20:43 ID:4FPx4ieM
ムリだろう。誰だって事件に巻き込まれる可能性はある。
あの3人がアフォだからといって、自己負担は厳しすぎる。
どうせ3人じゃなくて、心から謝っている親が払うことになるだろうし。
社会的なバッシングだけで十分かと。

13 :朝まで名無しさん:04/04/17 20:50 ID:hYEXbTG8
>>12
バッシングどころか、帰国したら英雄だよ。
高遠の著書は、すでに売れに売れて、3万部増刷だし。

14 :朝まで名無しさん:04/04/17 21:01 ID:sW49hGBU
日本国民は売国官僚・政治家に飼育される家畜ではない。
囲いの中で管理したければ、政府に従順な家畜だけ社会から隔離
して施設に収容すればいい。

米国務長官「3人を誇りに思うべき」
http://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline944100.html
アメリカのパウエル国務長官はJNNの単独インタビューに応じ、
人質となった3人について、「イラクの人々のために、危険を冒し
て、現地入りする市民がいることを日本は誇りに思うべきだ」と語
りました。

2004年04月16日(金)
「自己責任で」と批判噴出 自民、渡航の法規制論も
http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/seiji/20040416/20040416a1180.html
総務会では額賀福志郎政調会長が「退避勧告は効果を発揮しなかっ
た。限定的に渡航禁止にして国民に自覚してもらう必要がある」と
渡航禁止の法制化に着手する意向を表明。

家族宅、嫌がらせ電話も
http://www.sankei.co.jp/news/040412/evening/e13nat002.htm
警護のため自宅を訪れている警察官によると、十一日以降、上京中
の菜穂子さんの弟の修一さん(三三)らが人質救出を訴える会見の
模様がテレビで報じられるたび、「ふざけるな」などの電話が自宅
に相次ぎ、父親の睦雄さん(七一)は体調を崩したという。


15 :朝まで名無しさん:04/04/17 21:02 ID:5M1N/Fvy
国の税金を使って金儲けですか?

16 :朝まで名無しさん:04/04/17 21:02 ID:Mv76nkyl
 つきましては、私たちは一緒に帰国することにしましたが、直接お話しできる状況にないことから、記者会見につきましては、
ご遠慮させていただくことをご了承下さい。
http://www.asahi.com/national/update/0417/026.html

税金20億円使って解放されて説明や会見なし。

17 :朝まで名無しさん:04/04/17 21:15 ID:Z4CIRTJ7
あとから拉致された2人って、売れるネタ(拉致時の状況)を作る為に、
わざと拉致されやすい行動をしたのかな?

18 :朝まで名無しさん:04/04/17 21:34 ID:QNTcrSDT
道頓堀ダイブみたいなもんで、
マネをしはじめたらとんでもないことに。

漏れも漏れもで1万人とかになっても
政府がさがさなきゃないのだろか?



19 :朝まで名無しさん:04/04/17 21:37 ID:CYNUSti8
20億も使われたのか?だめだこりゃ。こんなんじゃちっとも日本良くならない。

20 :朝まで名無しさん:04/04/17 21:37 ID:62/QrH+c
救出費用については、政府の活動が実際に救出につながった
のなら、救出につながった直接の費用は、事務管理費用とし
て請求できるように思う。

>民法697条、702条の条文からすれば、
事務管理に基づく費用償還請求をなすには、
請求原因として

@義務がなかったこと
A他人のために事務の管理をしたこと
B管理者が本人のために有益なる費用を支出したこと

を主張立証すればいいことになるだろう。

@日本国政府は、退避勧告を無視してイラクに入国した○○を
救出する義務はなかったのに、
A○○のために救出活動を始め、
B△△という活動をして金■■円を〜として支出して、○○を
救出するに至った。
Cよって、日本国政府は、○○に対し、金■■円及び平成16年×月×
日より支払済みにいたるまで年5分の利息の支払いを請求する。

詳細は明らかにはなっていないが、事務管理費用請求が
できる可能性はあるだろう。

21 :朝まで名無しさん:04/04/17 21:40 ID:62/QrH+c
暴落した株価については、「権利侵害」、
「故意・過失」、「因果関係」の要件が
満たされていないように思える。

自作自演であったとしても、「因果関係」
の立証をすることは、難しかろう。

よって、この点については、損害賠償請求を
することは、無理と考える。

22 :ハン板出張組:04/04/17 21:40 ID:CepyZO7T
不良債権処理より悪質です。

23 :朝まで名無しさん:04/04/17 22:36 ID:6g1KjNjU
馬鹿ばっかだなホント。
じゃあ、北朝鮮に拉致された人々を、日本に帰す費用も請求しろよ。
救急車の使用料金でもとれよ。
アメリカが今回の戦争で日本に与えた費用を請求しろよ。
俺だったら、おまえらが生きているという事実にたいして、慰謝料と
社会的負担増分を請求したいよ。ホント

24 :朝まで名無しさん:04/04/17 22:37 ID:1MPvq3Of


  死  ね  ば  よ  か  っ  た  の  に




25 :朝まで名無しさん:04/04/17 22:41 ID:Cti/HTkT
>>20

よくできました
それを5秒以内にまとめ短答を選んでください
母の日に健闘を祈る

26 :朝まで名無しさん:04/04/17 22:42 ID:3Are0njI

日 本 で 右 翼 に 刺 し 殺 さ れ ろ !

27 :朝まで名無しさん:04/04/17 22:48 ID:SFebnzQR
>>23
政府による禁止あるいは退去勧告があったかどうかだが
残念ながら、あんたの言うのはどれも当てはまらないな。w


28 :朝まで名無しさん:04/04/17 22:50 ID:ucz0V8LA
>>23
新潟で下校途中に袋詰&海岸でデート中に袋詰、工作船で北朝鮮

退避勧告が出ている危険な国と知っていてあえてノコノコ
(しかもそのうち一人は劣化ウラン調査の18歳ときたものだ)

いっしょにするような内容かな



29 :@:04/04/17 22:56 ID:Jw0z+fC+
>>23は自分の事馬鹿って言ってるんだろ

30 :朝まで名無しさん:04/04/17 23:00 ID:O3Imb2R5
>>23
何を言ってるのか?
北朝鮮に拉致された人々を帰す費用?それは本来、現状復帰の原則に従い、
北朝鮮政府の責任で行うべきものだ。しかしながらかの国にその資力がなく、
かつ「何の過失もない」犯罪被害者である旨を考慮して、犯罪被害者給付の援用のような形で
日本政府は国費を投入している。27年という月日の長大さとその間の政府の
無力を考えれば当然の帰結と言えなくもない。また地方自治体もそれを
支持し、その方針に沿ったやり方で税金を投入している。
13度の渡航中止勧告、退去勧告を無視したという重大な過失がある本件とは
状況が大きく異なる。
次に救急車の使用料金に対してだが、アメリカなどでは基本的に有料だ。
日本がなぜ無料なのかというと、消防関係法規で公務として搬送を規定しているから。
海外での誘拐事件は本来ならその国の警察が一義的に対応し、対外公館がその情報を
家族なり政府なりに伝達し、身代金などの問題は受益者負担が原則。
本件のようなほぼ無政府状態の場所に自らの自由意志で、しかも勧告を無視し、
国家の保護を拒否した状態で出かけて強盗なり、殺人なりにあった場合、
果たして日本国がその責なり費用なりを負うべきであろうか?馬鹿馬鹿しい。
次に「アメリカが今回の戦争で日本に与えた費用」かなり設問の日本語が
意味不明だが、この場合、アメリカの戦争であるにもかかわらず日本が負った
経済負担について、という解釈でいいのかな?
日本政府はアメリカの同盟国としての立場で、フセイン・イラクへの攻撃を支持し、
かつ復興に協力することを内外に宣言した。
宣言した以上、それなりの費用負担を負うのはむしろ当然。なぜ自分から
進んで表明した支持に基づく事案についてアメリカに費用を請求できるなどと
考えるのか、その根拠をぜひ教えていただきたいものだ。

31 :朝まで名無しさん:04/04/17 23:01 ID:Cti/HTkT
代執行で後請求

32 :朝まで名無しさん:04/04/17 23:05 ID:vOVycxYl
起訴するなら犯人に対してだろ

33 :朝まで名無しさん:04/04/17 23:17 ID:YYaTmIqy
>>32
だな。起訴ってのは刑事訴訟を起こす時に使う言葉だしな。

34 :朝まで名無しさん:04/04/17 23:25 ID:lX52910l
ってか20億って そんなにかかるもんなの?


35 :朝まで名無しさん:04/04/18 00:28 ID:aTVkpfM1
自己責任だろう!
当たり前です。

このホームページのコラムで、費用請求についての主張があるよ。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/6189/


36 :83朝まで無し資産:04/04/18 00:39 ID:a1ztWaTN
飛行機チャーター費が相当割合含まれると考えられる。
他、イランや非公式に各部族や各宗教指導者相手に交渉に赴いた人達の
日当やイラク人へのお土産代や袖の下代かな?

37 :朝まで名無しさん:04/04/18 00:41 ID:WMzM/2uM

人質解放「国はいらない」 NGO「ピースオン」の相沢さん
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040417-00000170-kyodo-soci

イラクで拉致され、無事解放された安田純平さん(30)と、現地で行動を共にした
非政府組織(NGO) 「ピースオン」 代表の相沢恭行さん(32)は17日、福島県いわき市で講演会を開き、
被害者に対し 「自己責任の徹底を」 との批判が出ていることについて

「市民の力が聖職者を動かした。国はいらないんだなという印象を持った」

などと反論した。今後の支援活動の進め方については
「現地スタッフには、今は来るなと言われている。治安状況や交通手段などを慎重に考慮し、また支援に向かいたい」
と述べ、現地入りは当面見送る考えを示した。(共同通信)

38 :朝まで名無しさん:04/04/18 00:48 ID:s0TVRoKb
国際法上、イラクはアメリカの占領下であり、
占領国はイラクの治安維持に責任を持つ。
だから今回かかった費用はアメリカ政府に請求しなくてはならない。
小泉にできるかな?

39 :朝まで名無しさん:04/04/18 00:52 ID:PrIE78M9
>>38
糞サヨの問題すり替えには誰も引っかかりません。

資産家もいるし、教師一家も金あるんだろ。

応援する市民団体もあるし、普通に請求すれば。

まぁ現実的に3人に5−6千万でいいよ。

20億なんて取れっこないし。

40 :朝まで名無しさん:04/04/18 01:00 ID:Lzqk+Ak0
明細をはっきり出したら、政府のやったことがほとんど実効なかったと
バレるから、絶対やらないだろう。
見せしめの健康診断料金請求で終わり。

41 :朝まで名無しさん:04/04/18 02:07 ID:RqZUPrqe
>>38

あなたもしくはご家族が外国に行き,犯罪に巻き込まれ航空券他を
盗まれたとしましょう。
新たに必要となった帰国費用その他を,治安維持に瑕疵があったとして当該国政府に請求できますか?


42 :朝まで名無しさん:04/04/18 02:12 ID:s0TVRoKb
>>41
犯罪捜査費用まで請求が来るとでも?


43 :朝まで名無しさん:04/04/18 02:15 ID:JZtQoxPc
>>23
北朝鮮に拉致された人々は国内で攫われたが、今回の三馬鹿は国の退避勧告を無視し海外で攫われた。
国内で起きるのと、海外の行くなって言ってる所で起きるのとは性質が違う。


44 :朝まで名無しさん:04/04/18 02:17 ID:CxhzMW4b
刑法第3章にはひっかからないの?

45 :朝まで名無しさん:04/04/18 03:07 ID:r0KFMagE
イラクに行った→ 自己責任
誘拐された→ 自己責任
酷い目にあった→ 自己責任

これが市立中学の遠足なら、市の責任として損害賠償を請求できるけど
三馬鹿の場合は誰に対しても誘拐されて酷い目にあった責任を求める事は
できない、何故なら自己責任だから

みんなが心配した →結果責任
株が13兆円下がった →結果責任
家族が電波飛ばして不快 →結果責任
政府が対応に追われた →結果責任
救出、保護するために20億円使った →結果責任

民事上、三馬鹿は政府に対して不法行為によって損害を与えた事実は無く
また、救出保護の対価としてその費用を支払う契約をしたわけではないので
三馬鹿は政府に対して何の負債も負う必要はない。

46 :41:04/04/18 03:14 ID:RqZUPrqe
>>42

>請求が来るとでも

日本語の読解大丈夫ですか。
当事国に費用請求できるのかと聞いているだけですよ。

それにしても,犯罪捜査費用って,被害妄想というか,何か後ろめたい事でもあるのですかね。

47 :朝まで名無しさん:04/04/18 03:17 ID:JqZSQWuU
3バカへのアンケート
http://www.bnn-s.com/bnn/bnnMain?news_genre=18&news_cd=I20021021808
「イラク人質事件、あなたが考える発生の根本原因とは?」

48 :朝まで名無しさん:04/04/18 03:23 ID:QBD7HZ45
>>45
不法行為での請求はむりとしても、>>20のいうように事務管理費用としての請求の余地は残されているのではないかな?

個人的には、国民が彼らに対し、訴訟提起は可能だろうから、原告適格の部分ではねられるとしても、
抗議としての意味では有効だと思う。実際、何件か提起されるだろうけど。


49 :朝まで名無しさん:04/04/18 07:51 ID:QBD7HZ45
不法行為で無いとすれば、今井君をそそのかして、イラク行かせたヤシにも共同不法行為責任は負わせられないな
自作自演だとすれば別だが

50 :朝まで名無しさん:04/04/18 09:10 ID:lXkIynRw
イラク拉致事件3人を、起訴

51 :朝まで名無しさん:04/04/18 09:12 ID:SYW7R/Nk
【イラク】脅されるシーンは演出だった!【人質】
名前: 朝まで名無しさん

警察の取り調べで、3バカは「ナイフで脅されるシーンは事前に打ち合わせした演出だった」と認めたそうだ。
俺はあのシーンを見た瞬間から「ヤラセだな」と思った。
大半の人々も同じくそう思ったようだ。
だからジサクジエン説が多くの人々で語られる事のなったのだろう。
しかし、バカサヨは「あの恐怖に引きつる顔は本物だよ!」とか「死の恐怖の前にはあんな悲鳴が出るんだよ。俺は知ってる」などとバカ丸出しの書き込みをしていた。
笑える。
バカサヨは恥知らずだねぇ。
低能民放のクソドラマに感動したり、ヤラセワイドショーを鵜呑みするのはバカサヨだったんだねw


52 :朝まで名無しさん:04/04/18 09:15 ID:UQ2wbbIM
>>1
もっと法律を勉強しろ。

法律違反でないものを起訴できるわけ無いだろ。
外務省の渡航禁止令はまだ法制化されてない。
君には起訴という言葉が全くわかってないんだな。
小学校から勉強をやり直せ。


53 :朝まで名無しさん:04/04/19 15:03 ID:QAvZKsFk
税金20億で助けたのが高遠みたいなクズだとは・・

54 :朝まで名無しさん:04/04/20 03:42 ID:zmDVUZd+
つーか、この3人、家族で損したよな。
なんの情報無い数日間、家族の言動で
かなりマイナスイメージが早い段階で
ついたと思う。
あの家族の会は本当にひどかった。
家族がああじゃなかったらここまで
国民上げて3人を非難する事はなかった
気がする。

55 :朝まで名無しさん:04/05/04 00:12 ID:8wZG5Q2V
age

56 :朝まで名無しさん:04/05/05 01:22 ID:5uf4qHeI
この事件により受けた精神障害を証明できれば個人的に民事訴訟を起こす事
が出来るよ。自分が2ちゃんねるに書き込んだ内容を保存してあれば精神の
異常性は容易に証明されるでしょうね。あとは精神障害者に優しい人権派の
弁護士さんにお願いすれば完璧。

57 : :04/05/07 03:31 ID:JZxxJNbP
刑事上は無理としても、民事上は3バカへの賠償請求訴訟は可能だろ。
まあ税金の損害算定額を、立証するのは難しいが。
誰か訴訟起こせよ。寄付金・支援金ならたっぷり集まると思うぞ。

58 :朝まで名無しさん:04/05/07 03:36 ID:+uC2bmid
日本国憲法

第十二条【自由・権利の保持義務、濫用の禁止、利用の責任】
 この憲法が国民に保障する自由及び権利は、国民の不断の努力によつて、
これを保持しなければならない。又、国民は、これを濫用してはならない
のであつて、常に公共の福祉のためにこれを利用する責任を負ふ。
第十三条【個人の尊重、生命・自由・幸福追求の権利の尊重】
 すべて国民は、個人として尊重される。生命、自由及び幸福追求に対する
国民の権利については、公共の福祉に反しない限り、立法その他の国政の上
で、最大の尊重を必要とする。


 個人の権利の濫用によって国が損害をこうむったとの立証ができるなら
損害賠償請求および憲法論争はできるだろう。結果は裁判所次第だがね。

59 : :04/05/07 03:39 ID:JZxxJNbP
>>58
あの3人の行為は「公共の福祉」に反していると思うが。

60 :朝まで名無しさん:04/05/07 03:43 ID:+uC2bmid
>>58
俺もそう思うし、そう願いたいが、憲法ってのは解釈次第だからな。
判断は裁判所だろう。
ただ、訴訟自体がまったく的外れなものではないことは事実だろう。


61 :朝まで名無しさん:04/05/11 14:03 ID:46h1DrUT
 

62 :猿芝居1:04/05/11 19:23 ID:LtfTrkwc
  _ __   ∧ ∧ _    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        / ●ヽ─\(,,゜Д゜)、  \ <>>1を攻撃するぞ
       /▼    | △ |(ぃ9¶¶っヽ △  \_____
       |_人     | = | ̄\ニヽ_| =|
      _/_/ ̄ヽノ_ノ三/ `-^-\_ノ       (゚д゚) イクゾ、ゴルア!
      /  _ \/_/\/Y \___〉       ゚(  )−
  ,〜l⌒l⌒(_)、|ヨ'\入旧_ノニ ̄フ_ ___  ノ/ >
  |=lニ|二l_〉、|/ |_/:\/__/ ノ=/   //Yンチ彡j
  ヽヲーゝー(_)ノ|  l_ll_/仁// ヽEI ̄ ̄|((⌒Y,zぅ´
   `、─^─´ /  ノ ̄ ̄/● ̄●、    ̄ ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ̄ ̄ ̄  / ̄ ̄/|   ▼ |     ( ´Д` ) < 覚悟しろよ、>>1!
         /二//7/三〕、_人ノ〕   /,  /    \_____
        /二// //  / / \ \ (ぃ9  | ┏━━━━━━━━┓
      /_//_//_/ / \_\ /     /、 ┃ 馬鹿は逝ってヨシ! ┃
     /__/ /ミ_/=/   ヽ_ /    ∧_二つ━━━━━━━━┛
       ̄ ̄/ヾ__EIIノ     ミ_/    /      __
        / /\_/        /    \    /Y - -ヽ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       / ̄\__/      /  /~\ \   U   _▼)<ボコボコにしたるで!
       /   /   /       /  /|_  >  )  (ぃ9  )  \______
       /_凹_/ー、_/     / ノ  \_/ /   /    ∧つ
     /ヽ_/\_\     / /    / ./   /     ヽ
    /_/ ,\_\ ヽ   / ./      ( ヽ、   / /⌒> )
    l上l_/ ヽ__\ \(  _)      \__つ(_)  \_つ


63 :朝まで名無しさん:04/05/13 17:05 ID:WuRCyQEV
>>57てめーがしてみろよ
 引きこもって無いでお外で遊んだら?!

64 :朝まで名無しさん:04/05/14 23:07 ID:frgZ7urv
>>57
勝てば訴訟費用も3馬鹿に請求できるな

65 :朝まで名無しさん:04/05/14 23:23 ID:COiXqe1m
納税の義務からは?高遠、郡山は払ってなかっただろ。。ちゃんと。納税の義務を
果たせないのは義務違反者、権利放棄者になるはなー。そこの人に税金投入は矛盾
するなー。法律詳しい人おしえて。。

66 :朝まで名無しさん:04/05/14 23:30 ID:COiXqe1m
NGOからは?奴らを調べれば寄付金横領は明白だとおもうのだが。。
3バカプラス悪徳NGOタイホーから救済費全額負担につながらないものかなー。

67 :朝まで名無しさん:04/05/14 23:36 ID:P1SNf9d5
>>57
できるわけないだろ。お前がやって恥かいてみろ(w

68 :朝まで名無しさん:04/05/14 23:41 ID:frgZ7urv
>>57
できないわけないだろw

69 :朝まで名無しさん:04/05/14 23:41 ID:frgZ7urv
>>67

70 :朝まで名無しさん:04/05/14 23:44 ID:dyDKH3+D
>>57
民事上の何を持って損害賠償とするのですか?
民事賠償には不法行為責任と債務不履行責任があるわけですがどちらにあたるのでしょうか?


71 :朝まで名無しさん:04/05/14 23:50 ID:frgZ7urv
>>70
過失責任で税金を使った以上、損害賠償できるだろうがw
税金の現状回復義務と金銭賠償義務がある。

72 :朝まで名無しさん:04/05/14 23:54 ID:dyDKH3+D
>>71
過失責任ですか?なんの過失責任でしょうか??
民法の過失責任による損害賠償は不法行為責任と債務不履行責任しかないのですが。
また民事訴訟法上の当事者適格についてはどう考えておられるのでしょうか

73 :朝まで名無しさん:04/05/14 23:57 ID:frgZ7urv
>>72
おいおい民法オタのサヨさんですか?w

74 :朝まで名無しさん:04/05/15 00:01 ID:wx0uCUVJ
>>72
過失=10数回の渡航禁止勧告を無視してイラクに入国し
     国家(納税者)の血税に膨大な損害を与えた

そもそも善意無過失でも、賠償責任はあるだろうが。20億だぞ!20億www

75 :朝まで名無しさん:04/05/15 00:04 ID:/gEE/a3m
>>71
税金の現状回復義務などという言葉も聴いたとことありませんねえ
民法上所有権に基づく妨害排除請求による原状回復義務はありますがね
>>74
善意無過失で賠償責任はあるとは初耳ですね。709条を知らないのでしょうか?



76 :朝まで名無しさん:04/05/15 00:10 ID:wx0uCUVJ
>>75
ぷ。必死だな。お前は裁判官になったつもりか?だせー
条文オタのサヨ青臭いよw。おまえは文言でもみて
一生オナッてろやw

77 :朝まで名無しさん:04/05/15 00:16 ID:/gEE/a3m
>>76
いやいや善意無過失という言葉を出したからにはせめて709条位は知っておいて欲しい
と思っただけですよ。民法の中で一番といってもいいくらい有名な条文ですので。
まあそもそも不法行為に当たらないので条文の適用の余地もありませんがね

78 :朝まで名無しさん:04/05/15 00:35 ID:SrpcweG5
>>76
オナニーというなら口だけのお前だろ(wwwwww

79 :朝まで名無しさん:04/05/15 00:50 ID:/gEE/a3m
ちょっとスレを見てみてまだ可能性があると思われる>>20ですが
国による救出活動は事務管理といえるかどうか非常に疑問ですし
たとえ万が一そうであっても国に法律上の救出義務がないとすることはまず不可能でしょう。
>>58>>65は論外です。

80 :朝まで名無しさん:04/05/15 01:44 ID:Sxc6z7Y4
>>78
pu

81 :朝まで名無しさん:04/05/15 01:48 ID:Sxc6z7Y4
>>75
じゃあおまえは、「無過失」なら足を踏まれて骨折しても
損害賠償しないわけだ。ぷ
善意無過失の賠償責任なんて、無限に存在すだろw
しかも、20億の責任は完全な過失だw


82 :朝まで名無しさん:04/05/15 01:50 ID:Sxc6z7Y4
条文オタや、左翼理想(妄想)オタはキモすぎる

83 :朝まで名無しさん:04/05/15 01:57 ID:Sxc6z7Y4
サヨは、車で歩行者に泥水をつけても(善意無過失による)「民法709条」wとやらの
条文上だけの屁理屈で、賠償しないのか?
まったく、サヨは無責任だなw
自己責任論が出るのは当然だなw


84 :75:04/05/15 02:20 ID:xI/fjUny
>>80-83
いやですから>>72や>>77でも言っているように三人の行為は
不法行為でないのですから過失があってもなくても
賠償責任が生じる余地がないのです。709条の適用以前の問題なんですよ。

85 :朝まで名無しさん:04/05/15 02:21 ID:Sxc6z7Y4
>>77
納税者の貴重な20億に、身勝手な行動(過失)で損害を与えながら
「不法行為ではない」wですか?
まるで居直り強盗みたいですな。
罪を決めるのは、お前じゃなくて裁判官だよw

86 :朝まで名無しさん:04/05/15 02:41 ID:25ypsvcj
国民の多くがこの事件によって精神疾患を患い2ちゃんねる等の掲示板に
異常な書き込みをしたことは容易に立証されるね。
ただし職務で自作自演説などを流した公務員さんは請求できませんぞ。

87 :朝まで名無しさん:04/05/15 03:28 ID:HXzzuPDR
当方、3人の味方でもサヨ、ウヨでもないけどさ、

20億“使いやがった”のは政府側じゃないの?
マジ、使い過ぎ!!

どーせ、連中の
残業、タクシー代や飲食費・・・等々「チョー無駄使い」満載してんでしょ。
使ったヤシらも問題アリだよ。


それより、3人家族が東京滞在中に使い込んだ遊興費
(たしか1300万以上)の方が大問題!!!
全額、北海道が負担したんでしょ。

これって、明細ってどーなってんの



88 :朝まで名無しさん:04/05/15 03:35 ID:25ypsvcj
>>87
遊興費って出張してきた道職員と応援の札幌市職員のこと?
家族のホテル、飲食費は全て自己負担だよ。


89 :朝まで名無しさん:04/05/15 04:07 ID:YV9qHWa9
>>85
だから裁判官に有罪だと言わせてみろよ。
低能 糞ウヨどの(w
まあ、オナニーにマジレスか、、悪かった!

90 :朝まで名無しさん:04/05/15 17:06 ID:wE/3A9Pa
なんとしても、救済費は全額負担させたいなー

91 :朝まで名無しさん:04/05/15 18:01 ID:m5SSvI6X
先日アメリカ人人質が公開処刑された映像が流されて、まさに憎悪の連鎖だ。

今回の3人は、解放された時、テロリストから「一部の日本人はイラク人のために活動してる」発言があり
このような認識は、イラク人だけではなく、イスラムでは結構認識されてる。

自衛隊が、米英軍やオランダ軍のように攻撃されたり被害者がでていないのは、
今までのNGOの活動と自衛隊の活動が同一視されているからのようだし、
現地じゃぁ区別ついてない。

まぁ、被害というより、まず小泉が礼を言うべきだな。

92 :朝まで名無しさん:04/05/15 22:21 ID:OS9lqlJ7
むしろ3人に嫌がらせした人間のほうが賠償責任負う根拠があると思うが。
救出は公務員のお仕事。
義務だから事務管理は成立しない。
実費は負担したんだし十分だろ。

93 :朝まで名無しさん:04/05/17 03:24 ID:p787C72n
>>89
このスレは「起訴できるか?」のスレだがw

94 :朝まで名無しさん:04/05/18 19:09 ID:hb6bFr5X
3人を起訴出来るかは、現時点では不明だが
3人の支援団体(イラク人質事件で募金、寄付金、義援金を集めていた所すべて)
に対しては、集めた資金の使い道を開示請求できると思うが?
(1円でもおカネを送っていれば、開示請求権が発生するはず!)


95 :朝まで名無しさん:04/05/19 03:23 ID:hU7Sm9xk
被害は刑事的なものでは無く、民事的なものでしょう。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)