2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【税金】麻原裁判、国選弁護人の報酬は計4億5200万円【税金】

1 :朝まで名無しさん:04/04/19 22:55 ID:2+GFxPrC
東京地裁で2月27日に死刑判決を受けた麻原彰晃こと松本智津夫被告(49)(控訴中)の国選弁護人に対する報酬が、総額約4億5200万円に上ったことが、19日分かった。

 同日までに国選弁護人だった12人(後に11人)に全額支払われた。同地裁によると、1人の被告に対する国選弁護報酬としては過去最高となった。

 松本被告は、起訴された事件数が13あり、公判回数は257回、初公判から判決までに7年10か月を要した。

 4人の国選弁護人が付き、週4日開廷の集中審理を実施した埼玉・本庄保険金殺人事件の金融業八木茂被告(54)(控訴中)の場合は、90回の公判で約4700万円だった。(読売新聞)


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040419-00000403-yom-soci

2 :朝まで名無しさん:04/04/19 22:56 ID:eH2LLG9V
2!


3 :朝まで名無しさん:04/04/19 22:56 ID:2+GFxPrC
これさあ、おかしくないか。なぜ税金で凶悪犯罪人の弁護費用をもたなくては
ならないのか。

絶対おかしい。

4 :朝まで名無しさん:04/04/19 22:59 ID:2+GFxPrC
国民を馬鹿にするのはやめてほしいよ。今回人質になったやつの救援費用や、死刑囚の
弁護費用が何ですべて税金なんだよ。

絶対おかしいよなあ。

5 :朝まで名無しさん:04/04/19 23:07 ID:vVJUE9mi
パス4

6 :朝まで名無しさん:04/04/19 23:10 ID:dSVgk9i4
10万円位じゃ、誰も弁護を引き受けてくれません。
麻原を弁護した事で、弁護士事務所のイメージは相当悪くなります。
よって、この位の報酬はあっても良いと思います。

しかし、こんなインチキおやじの為に税金4億はもったいないなぁ。


7 :朝まで名無しさん:04/04/19 23:11 ID:Qb7vPX79
全然おかしくないから。

たとえば人一人殺されたぐらいでなぜ何億も税金投入するのかと言うと、
単に人一人の命のためだけに何億も使ってるわけじゃないから。
見せしめにして犯罪を減らすという効果もあるし、

8 :朝まで名無しさん:04/04/19 23:11 ID:emUo/oOn
>>6
でも弁護士一人当たり年間約500万
調査費用や書類費考えたら赤字だろうな

9 :朝まで名無しさん:04/04/19 23:32 ID:mTB/0P2a
果たして国選弁護人は12人も必要だったのか?
時間を稼ぐために同じ質問を12人それぞれがわざわざ1回ずつしてたそうじゃないか。
そんでもって麻原から証言は得られなかったし。

10 :朝まで名無しさん:04/04/19 23:34 ID:5vTcxfnR
弁護すること自体は問題ないだろ
弁護人がいないと裁判が進まない。
だが、弁護団が結論と関係のない裁判の引き伸ばしさえしなければ
こんなに長期化もしなかったし、金もかからなかっただろう。
検察までもが弁護団のやり方に苦言を呈したくらいだから相当酷かったんだろう。
前にも同じようなスレがあったが
弁護士としてのプライドの欠如を厳しく批判していた椰子の意見が印象に残っている

11 :朝まで名無しさん:04/04/19 23:42 ID:ySFTbHbV
弁護士を沢山並べれば一人ぐらいは麻原と気が合って
話が訊き出せるのではないかと期待したのだよ

本人の自供・反論・論述が無くては裁判がまともに成立しないじゃないか
死刑にするにはそれなりの手続きが必要だろう
仮にも日本は法治国家を標榜しているんだから

世界初の化学兵器による地下鉄テロであることは
動機・手段の真相を徹底的に解明するのが
行政のみならず司法いな国民全体の義務でしょう

12 :朝まで名無しさん:04/04/19 23:43 ID:2+GFxPrC
>>7
意味わかんねえ。

13 :朝まで名無しさん:04/04/19 23:44 ID:2+GFxPrC
税金使うのおかしいぞ。麻原の財産処分したか?やることやってからに
しろよ。

14 :朝まで名無しさん:04/04/19 23:46 ID:2+GFxPrC
麻原なんかいくら弁護しても死刑確実なんだから。税金の無駄遣いいい加減にしろよ。

15 :朝まで名無しさん:04/04/19 23:48 ID:Dup54R0V
これ以上裁判やったら事務所が持たないとかいって弁護士全員やめてたよね。
間違いなく赤字だよ

16 :朝まで名無しさん:04/04/19 23:55 ID:hJScdZfT
12人のアレふ男達

17 :朝まで名無しさん:04/04/19 23:57 ID:qBM9K48h
>>15
自分で裁判を長期化させておいて、いざとなったら自分の事務所が持たないなどといって
途中でトンズラこいたわけだろう。
人間性を疑う。

18 :朝まで名無しさん:04/04/19 23:59 ID:JIemDkAn
使用した税金

麻原=4億
3馬鹿=20億以上



19 :朝まで名無しさん:04/04/20 00:04 ID:WraVe4hr
弁護士早く増やして競争入札させた方がいいよ。

20 :朝まで名無しさん:04/04/20 00:06 ID:GwiEWc7g
>>17
被告の利益を擁護するのが弁護士だから別に問題は無い


21 :朝まで名無しさん:04/04/20 00:08 ID:umDqMw05
むしろ、この金を被害者に使った方がいいような気がするのは俺だけ?

22 :朝まで名無しさん:04/04/20 00:17 ID:7HpKeWE4
麻原のうんこオムツ換えてる人はいくら貰えてるの?
俺なら10億積まれても嫌だが。

23 :朝まで名無しさん:04/04/20 01:08 ID:6rsNF63D
何で国選が12人も必要なのか。程度が低いのか。バカなのか。雇用対策なのか。

根拠を明確にせよ。

納税者より


24 :朝まで名無しさん:04/04/20 01:14 ID:WNQ6E9jW
>>23

そりゃあ事件が大きくて事務処理量が膨大だからでしょ。
ちょっと考えればわかるじゃん。

あとさ、「納税者より」とかみたいな表現はやめようね。
貴方だけが税金払ってるわけじゃないし、何より馬鹿っぽいから。

「納税者」とか「国民」とかいう地位は全ての人が持っているもので、
それだけじゃ他人に対して優位に振舞える何の根拠にもならないんだよ。わかる?

25 :朝まで名無しさん:04/04/20 01:38 ID:PZb4Bl4z
アホか?
何で国選弁護人があるか知っているか?
無かったら国家による誤認逮捕、無実の人が刑務所送り、お金のない政府の失敗を批判をした人が、警察に捏造によって起訴されたら困るからだよ。

法的には麻原にも無実の可能性があるという前提で国選弁護士をつけているんだ。

判決が出るまで被告は犯罪者ではない。

(もちろん今回は犯罪と思うが、物証もないし、供述頼みの裁判です。
私的には麻原が死刑になって欲しいんだけど。

26 :朝まで名無しさん:04/04/20 01:44 ID:n/xEf5U+
オウム報道で番組製作費が浮いた民放が肩代わりしてやれよ。
お釣りがくるだろ。


27 :朝まで名無しさん:04/04/20 01:45 ID:n/xEf5U+

横弁がやっても同じだったな。


28 :朝まで名無しさん:04/04/20 02:10 ID:DPdSQpBj
弁護士費用はこんなものだと思うが
あの弁護団がやったことを考えると正直...
真相解明に役立っていたら
もっと払ってもいいくらいなのだが
政治的プロパガンダの茶番にこの値段は高すぎる

29 :朝まで名無しさん:04/04/20 02:29 ID:n/xEf5U+
だって真相解明するつもり無いもん。
ってかされちゃ困る。
それは、判事のふざけた議事進行でも見え見え。
要は人数揃えて体裁だけ繕うって魂胆だったんでしょ。
法務省は。

30 :朝まで名無しさん:04/04/20 02:32 ID:KRW3N2+i
最後に控訴するのはやめてほしかった。
あと12億は必要だよ

本末転倒

31 :朝まで名無しさん:04/04/20 04:58 ID:wk4NLHA/
なんか法曹界のオナニーだよね。法的にどうこうとか、事件の真相を究明するとか
どうでも良いよ、どうせ出来レース。こんな金使うんならTV中継しろ、人権なんて無い
どうせ死刑だ、TV局から金もらえよ。

32 :朝まで名無しさん:04/04/20 04:59 ID:2Uuf98lz
たった4億かよ。
よくそんなんで弁護引き受けたな。

33 :朝まで名無しさん:04/04/21 23:30 ID:nLP3ZLQA
>>23
俺もそう思うよ。ふざけるなよと思うぜ。死刑執行だけは早くしてほしい。

34 :朝まで名無しさん:04/04/26 23:16 ID:YvpPN2XQ
おまえら無知の低脳どもが何も知らずに文句ばっか言うような奴らばっかだから
国民世論は馬鹿ばっかって言われるんだよ。
お前らにはわからない深い事情があるからそうなってるに決まってんだろ。
文句言うならまず自分であらゆる情報を調べてから文句を言え。
以上


35 :朝まで名無しさん:04/04/26 23:25 ID:oDsA556e
>29
確かにそうだね。
真相解明されたら、困る人が与党からポロポロと…。

36 :朝まで名無しさん:04/05/04 09:47 ID:rsuYbQzl
12人で4億5200万円!!!

一人、3700万円!!!

俺たちの税金〜〜!
これ以上、裁判長くしないでくれー。

37 :朝まで名無しさん:04/05/04 09:52 ID:ZxGI0zoC
http://www15.ocn.ne.jp/~oyakodon/kok_website/iriguchi.htm
とりあえず、オウムのことについて知っとけ。
新聞とテレビがメインの情報源の奴は必読。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)