2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

議員年金廃止しろよ。

1 :朝まで名無しさん:04/04/24 15:57 ID:Wz0E73WR
議員年金が有るから
国民年金未加入。正しい選択だな。

2 :私事ですが名無しです:04/04/24 15:57 ID:ouyPri13
2get!!!!!!!!!!!


3 :朝まで名無しさん:04/04/24 16:00 ID:E9mPqJuw
あげ!!!

4 :朝まで名無しさん:04/04/24 16:01 ID:O7Rx4Xsz
受給資格を満了してる議員は掛け込み引退するんだろうね

5 :朝まで名無しさん:04/04/24 16:01 ID:RnqXEL11
むりむりw
共産党とか社民党、民主党左派が大反対するのでは?w


6 :朝まで名無しさん:04/04/24 16:03 ID:bn91EZvj
国会議員は、議員年金が有る限り
国会議員が国民年金なんか本腰入れて改革するとは思えない。

まじで国民年金を改革するには
まず、議員年金を廃止するしかないと思うのだが。

7 :朝まで名無しさん:04/04/24 16:12 ID:O7Rx4Xsz
年金改革なんてする気なんか無いよ
国民の四割が未納状態を放置しつづけてるなんて正気の沙汰じゃないし

本気で改革するなら未納者への懲罰的な方法を導入しなければね
一番簡単なのは国民保険の適用停止なんだけど、的外れかな(w

8 :朝まで名無しさん:04/04/24 16:14 ID:eWrW26zM
議員が自分達の金で年金制度作る分には勝手だが、
税金や他の年金を流用するなよ。

9 :朝まで名無しさん:04/04/24 16:19 ID:NHxseJBs
国会議員ばかり話題だが、痴呆の議員はどうなんだい。

10 :朝まで名無しさん:04/04/24 16:50 ID:SvB1NWhB
みんなでヤルヤル詐欺


11 :たぶん一般市民:04/04/24 17:18 ID:aEhhBLib
国民の4割が…て、すぐに言うけど
それは事実として受け止めても
明確な意思を持って「おれは払わないんだよ!」としているのは
実際4割の何パーセントなのか?
つまり「オレは払っているよ」…と思っているけど
払っていない人が多いと最近感じ始めている。

12 :朝まで名無しさん:04/04/24 17:21 ID:Kp2f/hOI
>>11
中川・麻生・石破の3バカ閣僚のおかげで確信犯が急増しただろうな。


13 :たぶん一般市民:04/04/24 17:22 ID:aEhhBLib
そう言うと
「そもそもこの問題は政府が…」とか
「年金の仕組み自体が複雑すぎて…」とか
質問と違う書込みがあるだろうけど、
とりあえずそれは置いといて返事下さい。

江角マキコが払っていなかったのは「払っているつもり」だったからだと思う。

14 :朝まで名無しさん:04/04/24 17:28 ID:+WHuDWfZ
>>1

そもそも、小泉内閣は議員年金廃止を公言してるのだが…一ヵ月前に立てられたスレッドかと思った。

>>13
江角には興味もないけど、本人は払ってるつもりだったでしょうな。
あまりにシステムが複雑だし、不親切だし、変更が多すぎるから仕方ないと思う。

15 :朝まで名無しさん:04/04/24 17:35 ID:Kp2f/hOI
>>13
江角は社会保険料控除を受けてたから、故意ではないが脱税もしていた。
払っているつもりだったとか、仕方ないでは済まされない。

16 :朝まで名無しさん:04/04/24 17:39 ID:WVbxXrf4
この話 やっぱり貧乏社民のトーンが低いなw

17 :たぶん一般市民:04/04/24 17:54 ID:aEhhBLib
>>15
仕方ないとは思わないよ。払っていなければ故意じゃなくても
『脱税』と言われても仕方ないとも思っている。

私が一番気になっているのは、受取りの時になって
「あー貴方は滞納してますね」
と言われてしまう『無自覚の未納者』が多いのじゃないかって事。

なんか議員年金からそれてしまったかな?

18 :朝まで名無しさん:04/04/24 18:00 ID:O60UJ6dq
>>14
小泉内閣じゃなくて小泉さん一人がそう言ってるだけじゃなかったっけ?
自民党の中でも賛否両論なんでしょ?

19 :朝まで名無しさん:04/04/24 18:02 ID:bn91EZvj
>>1 4
1です。
年金スレ結構有るので
たてる必要もないと思ってきたが

今回の大臣の不払い、総理の発言きいて
これは、議員年金なくさないことには
改革なんて出来ないだろと言うことで
あえて、議員年金に特化したスレ立てさせて頂きました。



20 :朝まで名無しさん:04/04/24 18:39 ID:WNgTd3/2
3馬鹿大臣の不貞腐れた態度にゃあきれたぜ。


21 :きっと一般市民:04/04/24 18:40 ID:aEhhBLib
議員年金を廃止する事と
国民年金を改革(改良)する事は別の話じゃない?

「襟を正せ!」と言うのは分かる。

でも議員年金をなくさない事には…を条件すると
議員年金がなくならない間は改革が先に伸びる事を容認するって事?
彼らの取り分より国民年金の改革が先でしょう?

22 :朝まで名無しさん:04/04/24 18:40 ID:Kp2f/hOI
>>20
石破は頬杖ついてたね。


23 :朝まで名無しさん:04/04/24 18:45 ID:ZiFyAmfG
廃止したら2世議員や地方の有力者くらいしか議員になれないんじゃないの?
そうでもないの?


24 :朝まで名無しさん:04/04/24 19:48 ID:8a1DvZJC
議員年金て基礎年金の受給資格なくても
貰えんの?

25 :朝まで名無しさん:04/04/24 19:51 ID:Phn0yk1N
あの議員どもが → 俺達の年金を決めてる

だったら俺たちが → 「議員年金」を決める

これでOK

26 :朝まで名無しさん:04/04/24 19:53 ID:2zMjqqpP
議員なんてチンカスの集まり

27 :朝まで名無しさん:04/04/24 19:56 ID:aJcyFFrD
廃止するもなにも議員が自分達で決めることだから
議員年金廃止はありえないことぐらい分かるだろ?

28 :朝まで名無しさん:04/04/24 19:58 ID:qdqf700O
議員年金っていつからもらえるのよ。
70才の現役議員はもらえるの? 引退してから?
遺族年金もあるの?
おせーて、おせーて。

29 :朝まで名無しさん:04/04/24 22:27 ID:+NVYKsip
とにかくいたっれりつくせり出来てます。天下り先で高額給与もらっても
年金2割カット無しや掛け金一ヶ月で生涯年金受給資格などなどもりだくさん

30 :朝まで名無しさん:04/04/24 22:38 ID:Jf4Owd+O
議員年金があるから国民年金を粗末にする国会議員が

自民党だけでなく他の政党ににもいる。

まずは議員年金の廃止から始めないと年金の話は進まない。



31 :朝まで名無しさん:04/04/24 23:22 ID:0k4RKDpy
age



32 :朝まで名無しさん:04/04/25 01:41 ID:fWsU8Xpq
サラリーマンは本人の同意なく給料から国民年金天引きされていますよね
国会議員も給料制ですよね
これって普通天引きされないの?

議員年金だけ天引きされるの?

議員年金だけ手続きして国民年金の手続きはしないの?



33 :朝まで名無しさん:04/04/25 02:09 ID:nMENSNIK
議員失格だよ、マジで辞めて欲しい。
マキコ批判できねーよ、こいつら。
国民の税金は奴らの懐にガッポリ。(`□´)

34 :朝まで名無しさん:04/04/25 04:52 ID:fWsU8Xpq
3閣僚、国民年金を払って無くても
もらえる議員年金の額(年間)
麻生総務 在籍25年 535万6000円
中川経済 在籍21年 502万6400円
石破防衛 在籍17年 469万6800円
(参考テレビ資料)

国民の義務を果たさず。
年金持ち逃げですか。

35 :?i`?AE?u?]?z?{?C??:04/04/25 04:55 ID:zaLFd4Oj
435 :国連な成しさん :04/04/25 00:57 ID:.I6jp5K2
http://www.asyura2.com/bigdata/bigup1/source/003.mpg
米軍パッチヘリから人間に30mm砲撃ちまくり!!
481 :国連な成しさん :04/04/25 04:14 ID:bb8hH/Q.
>>435
これは酷いな。はっきり「トラクター」「デリバリートラック」と言っているのが聞き取れる。
しかも抵抗の意志がない事を示している二人目を殺害している。
明らかに意識的に民間人を虐殺している。

 アパッチ操縦して政治家の家やら議事堂やら、ハンナン肉屋どもの豪邸やらを
 30mmバルカン砲でミンチにしてやりたいな。マジで。



36 :朝まで名無しさん:04/04/25 05:19 ID:fWsU8Xpq
記事日時は前後していますが頭にきていること。

>13日の理事懇談会で、小泉内閣の閣僚と副大臣、政務官全員について、
国民年金の保険料の納付状況や加入実績を明らかにするよう政府に求めることで与野党が一致
26日に全閣僚の国民年金保険料の納付状況を明らかにすることを約束。

包み隠さず、全閣僚だけでなく議員全員公表して欲しいものです。

>小泉首相は23日昼、3人の閣僚の国民年金未加入・保険料滞納問題について、
「今後直せばいいんじゃないですか。うっかりしてたんでしょ。みんな家族に任せてるから。

それで、自分たちは払わず国民には年金値上要求げですか。

>福田官房長官が自らの60歳までの納付履歴について「個人情報」を理由に公表を拒んだことも取り上げ、
「福田氏は『プライバシーだから答えられない』と言っている。

国民ならかけているのが当たり前(義務)なんでしょ。
それに納付履歴ってそんなに大事な情報?

>民主党は大上段に閣僚辞任を要求し、与党は「それなら野党議員の支払い実態は」と目クソ鼻クソ論を展開

ガキみたいに俺たちだけじゃない。下等な論理。はぁ〜。

>3閣僚が国民年金保険料を払っていなかった問題は、説明通りに「手続きミス」
社保庁幹部は23日、閣僚の未納問題について、「プライバシーの問題もあり、本人の了解なしに加入状況を調べるわけにはいかない。

社保庁幹部よ普通、未納してると納めろと通告来るぞ。
これって加入状況調べてることになるのと違うのか。
国会議員にはプライバシーが有って国民にはプライバシーがないのか。

社会保険庁の体制自体存在の必要性があるのか。

37 :朝まで名無しさん:04/04/25 06:56 ID:fWsU8Xpq
議員年金の徴収額は現在支給している年金の約三割しかない。
不足の約七割は国民の税金から補っている
その上、十年間在職で受給資格が生まれる。
最低支給額は年金四百十二万円(月額三十四万三千円)になる。
その額は国民年金の五倍。
受給資格年数地方議員は在職十二年・厚生年金二十年・共済年金二十年・国民年金二十五年。
厚生年金受給額平均二百十一万円、国民年金六十一万円。



38 :筑豊人@横浜こがね町:04/04/25 07:02 ID:qT47wcmD
麻生氏は年金なんか一円ももらわなくても、、、


筑豊、特に飯塚に行ってみればわかるよ。
セメント国内シェア数パーセントを握る麻生セメントやら飯塚麻生病院(福岡q件有数の医療機関)
スーパー麻生やら、、、

39 :朝まで名無しさん:04/04/25 12:59 ID:O9xUkiZo

塩川元財務大臣 「国民年金80万円は年間ですか?」
記者         「国民年金1万3300円を40年間かけてもらえるのが年間79万7000円です」
塩川元財務大臣 「そんな低いですか? 1年間で…?ちょっと計算違うんじゃないの?」
http://plus1.ctv.co.jp/webdoc/focus/0128/001.html

議員年金制度 についてのアンケート(東海3県の国会議員56人)
http://plus1.ctv.co.jp/webdoc/focus/01ex/
各議員さんの意見は・・・(気になる議員さんの名前をクリック!)

民主党案、国民・厚生・共済年金を、議員年金も含めて一元化 
http://www.dpj.or.jp/news/200404/20040414_03kourou.html

【政治】年金改革 小泉首相「一元化は20年、30年先」
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1081513053/

互助年金改革Q&A
http://www.takashi-kawamura.com/giin-nenkin_sub3.htm

40 :ななし:04/04/25 14:07 ID:ZdZHWR0x
ふたを開けてみたら案外全国の議員や有名どころも含めて年金払ってなかったり
してね。ww

41 :朝まで名無しさん:04/04/25 19:11 ID:fWsU8Xpq
今頃、国民年金払ってない議員が裏工作に翻弄していると思われ。

42 :朝まで名無しさん:04/04/25 19:12 ID:fWsU8Xpq
とりあえず国民年金払ってない国会議員には
議員年金払う必要なし。


43 :朝まで名無しさん:04/04/25 19:28 ID:PakAZ4KI
なんかなー代議士ってぇのは
隙あれば国民からちょろまかそうと狙っている
根性が許せないよなー

こういうのを非国民・人非人って呼ぶんじゃないのかなー

44 :朝まで名無しさん:04/04/27 07:11 ID:IAauRUmB
報道も長い物には巻かれろなのか
今回の閣僚の年金不払いについて
たいして報道しませんね。

小泉の民に厳しく官に甘くだし。

本来なら報道がもっと国民に年金に問う
仕事をするべきだと思う。

小泉も自分の襟を正す政治判断するできだろ
身内で年金払っていない人がいるのに
国会内で年金問題を討論できるのか

45 :朝まで名無しさん:04/04/27 12:18 ID:H+dyNLQs
>>25が結構いいこと言ってる

46 :朝まで名無しさん:04/04/27 16:34 ID:IAauRUmB
マスコミは江角の時は結構報道してたのに

今回の3閣僚は報道自体が少ない
国民・出演ゲストはみんな怒ってるのに。

本来なら議会でも審議している今が旬じゃないのか
報道規制でもがかかっているのだろうか。

しかし、なんで国民の義務をはたしていない議員が
議員年金をもらえるのだろうか


47 :朝まで名無しさん:04/04/27 17:08 ID:IAauRUmB
閣僚情報公開拒否キター。

こんな奴らに年金改革を任せなければならないとは
なんと情けないことか。

こんな時こそマスコミよがんばれよ。
簡単にさらっと流していいニュースではないだろ。

48 :朝まで名無しさん:04/04/27 22:29 ID:IpE0MuIs
議員年金は逮捕されても貰えます。

> この「議員年金」汚職等で逮捕されても「懲役3年以上の罪にならなければ」年金を受け取ることが出来るのです。
> 更にこの年金外国と比べた場合、日本は10年でもらえるが、フランスは15年、イギリスは20年。
> しかもこの「議員年金」の金額アメリカ、イギリス、ドイツ、フランス、と比べても断然高いのです「イギリスの約2倍」
> 脱税で「罰金刑3億円」もの支払いを命じられた議員にも「議員年金」を受け取る資格があるのですからあきれてしまいますよね
http://homepage2.nifty.com/yocyan1854/ikari6.htm

国会議員互助年金 と 国民年金 の比較(平成15年度)
http://www.remus.dti.ne.jp/~laputa/nenkin/kokkai_giin_nekin_1.htm
(3) 最高で"6重取り"もある議員年金の実態
http://www.weeklypost.com/jp/040423jp/edit/edit_3.html

49 :朝まで名無しさん:04/04/27 22:34 ID:3nCMGPu7
議員年金批判は、基本的に嫉妬でしょ。

国会議員のような要職を務めた人間が、老後に不安なく
地元の名士として活躍出来る程度の保証がなされるのは
当たり前だと思うがねえ。

50 :朝まで名無しさん:04/04/27 22:39 ID:hiNlJ9Nu
小泉を初めとして与党議員の年金記録は、
社会保険庁がデータを改ざんしまくってる最中でしょうね。
さんざん無駄遣いで国民に叩かれている社会保険庁ですが、
悪党同士が手を結ぶ (w

おそらく国民年金不払いの議員が多いだけでなく
払っていないのに控除を受けてる議員が殆どなのでは。
国税庁は、国が金欠になると民間企業に脱税容疑のいちゃもんをつけ、
暴力団のごとく企業に乗り込んで徴収して行きますが
同じことを政治家や官僚に対してやったらどうでしょうか。
自分の年金を理解していない彼らは、脱税もしまくってるのでは。
特に3代、政治家しかやって来ていない家系は(略

ま、小泉政権は、もはや法治国家にあらずですから無理でしょうけど。

51 :朝まで名無しさん :04/04/28 01:07 ID:ckKBEmRn
塩川元財務大臣がいうには、
一般庶民と比べて議員は生活のレベルが違うから、
議員年金は貰って当たり前だそうです。完全に国民を下に見てます。
長生きすればするほど議員年金が受給されるぐらいなら、
とっとと逝って頂いたほうが国の為です。


52 :朝まで名無しさん:04/04/28 03:26 ID:t7XEfx8/
>49 議員年金批判は、基本的に嫉妬
確かに嫉妬の部分も有ることは否定しないが
しかし、国民年金は大切だ、義務だと言っておいて
自分たちは払わないのに
人には強要する態度が頭に来るのです。
なら、議員年金を廃止し
同じ土俵に上がって来なさいと言いたいのです。

討論を見たり聞いたりしていると国会議員にとっては
国民年金はたいしたこと無い制度(自分たちに無関係な制度)という態度が
ちらほら感じられるのです。

議員年金が有るから他人事なんでしょうね。

53 :朝まで名無しさん:04/04/28 03:45 ID:GgVekKEN
議員年金が必要なのは国会議員に退職金がないから。
一般的に言って国民年金+議員年金<国民年金+退職金
つまり議員年金はあっても当然。

54 :朝まで名無しさん:04/04/28 05:37 ID:t7XEfx8/
議員年金は退職金としての意味合いが異なります
サラリーマンの退職金は基本的に一定額です。
しかし議員年金は、終身制度です(際限なく生きている限りもらえる)
※一定額が終身もらえる有利性は大きい。

退職金がないのが議員年金の存在理由なら
議員年金を廃止し退職金と同じ一定額の一時払いにするべきです。

それにサラリーマン、自営業などの
公的年金の国民年金上乗せ分は(厚生年金、年金基金など)は国民年金に加入していることが原則で
国民年金未加入だと受給資格がないはず。

なのに、議員年金だけ国民年金未加入でも受給資格が有るのはどう考えてもおかしいでしょ。









55 :朝まで名無しさん:04/04/28 05:50 ID:t7XEfx8/
書き方が不味かった

厚生年金、年金基金など共に加入資格が国民年金に加入していることが
条件づけられてます。
有利だからと言って国民年金未加入の状態で
厚生年金、年金基金だけに加入することは出来ない。

なのに。議員年金は国民年金に未加入でも加入出来る
これって同じ公的年金で有りながら条件付けが違うのはおかしい。

こんなおかしい制度はいらないと言いたいのです。

56 :朝まで名無しさん:04/04/28 23:44 ID:Mc4NvGWY
国会議員が利権を手放すはずはない。

57 :朝まで名無しさん:04/04/29 08:02 ID:to+uDP9c
議員年金廃止をうたっている
議員がいるが議会に提案される事はあるのだろうか

ただのパフォーマンスで終わってしまうのだろうか。



58 :朝まで名無しさん:04/04/29 08:09 ID:lTMVxLHv
国民がもっとしっかりしなきゃ
この国良くならん
もっと真剣に議員を選ばないとだめだ
今の議員、閣僚の脳みそ腐ってると思いませんか?
国民の怒りは極限に来ている、一揆が起こるぞ!


59 :朝まで名無しさん:04/04/29 08:09 ID:8CqQAcZs
塩川元財務大臣 「国民年金80万円は年間ですか?」
記者         「国民年金1万3300円を40年間かけてもらえるのが年間79万7000円です」
塩川元財務大臣 「そんな低いですか? 1年間で…?ちょっと計算違うんじゃないの?」
http://plus1.ctv.co.jp/webdoc/focus/0128/001.html

議員年金制度 についてのアンケート(東海3県の国会議員56人)
http://plus1.ctv.co.jp/webdoc/focus/01ex/
各議員さんの意見は・・・(気になる議員さんの名前をクリック!)

民主党案、国民・厚生・共済年金を、議員年金も含めて一元化 
http://www.dpj.or.jp/news/200404/20040414_03kourou.html

【政治】年金改革 小泉首相「一元化は20年、30年先」
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1081513053/

互助年金改革Q&A
http://www.takashi-kawamura.com/giin-nenkin_sub3.htm


60 :朝まで名無しさん:04/04/29 08:28 ID:fHVQzgBW
腐れ官僚・議員ども食わすために働かなならんとは

ソ連とか北朝鮮と同じだな

61 :朝まで名無しさん:04/04/29 08:57 ID:TR1MMwij
>>60
しかし、この2茶に、その官僚・議員どもを擁護するレスが多いのはなぜなんだ?
利権で食ってるやつらが無知蒙昧の輩を現政権支持へと誘導しているのか?
わしらの暮らしをよくするには定期的な政権交代、
つまり、使用人を変えるしか方法はないんだがな。
「公僕」ではなく「御上」の江戸時代でも百姓一揆があったというのに・・・

62 :名無しさん:04/04/29 09:12 ID:x/Ah31GI
つーか、議員年金でなく、議員給与そのものを廃止すべき。
彼らは国民の「代表」として制度、法律の策定に関わるのであって、
国民に「雇用」されているのではない。だから、彼らに給与が
支払われるのはおかしい。手当てとして日当8000円程度支払われるのが
ちょうどいい。
生活基盤のない社会の寄生虫「職業政治家」は、政治生命が絶たれたら
収入が途絶える、だからなんとしても票を獲得しなければならない。
そのため有権者に迎合することになる。彼らにはじめからポリシーなど
ないのだ。保身だけである。







63 :年金制度廃止論者:04/04/29 10:54 ID:CHQLanpY
すべての年金制度を廃止してほしい。
毎月の保険料5万円+事業主負担5万円=10万円
母親の国民年金額月4万円。
保険料分手元に入れば、仕送り考えるのに。ホント?

逆の人もいるよね。
国民年金保険料月1万3千・・・円
親の年金額(例、厚生年金) 月30万円

こういう制度、いらない・・・。


64 :朝まで名無しさん:04/04/30 04:00 ID:j0QdNnPU
ニュース見るとゲストの人とか
結構議員年金について怒っているのに、
テレビ局の姿勢が旬だから表面上報道してます
って感じ受けるんだよな。

もう少しちゃんと時間取って
内容の有る番組にしろよ。

この時期なんだから、
夜中でもいいからしっかりした特集番組組んでもらいたい。

65 :朝まで名無しさん:04/04/30 07:02 ID:njIg+ff0
ビックリしたのは、議員年金って、優遇されすぎってこと。
俺達の年金と違って、10年(地方議員だと12年?)しか
払わなくてもいいらしいよな。
それも、いろんな議員を歴任し、天下ってどっかの組織の相談役なんかに
なって、そこから退職金もらい、また別の組織(会社)に入ってそこからも
また退職金をもらう・・・なんてことも当たり前のことらしい・・・。

なんか変だよ、日本の政治&政治家。
もっと俺達一般国民(住民)が主張していかないと変わらないと思うな。

66 :朝まで名無しさん:04/04/30 17:51 ID:50Pq7Tlw
色んな議員を歴任しってそんなに簡単じゃねーよ。
野中でさえ、町議会、町長、県議会議員、県副知事すべて任期が足らず年金はもらえねぇんだから。
そんなに年金がもらえるのは国会議員経験者の中でも500人程度だったと報道で言ってたのを記憶している。
延べ人数で7000人以上いるはずの国会議員からすれば多いとはいえない。

年金が出ないということを差っぴいて考えれば議員年金は妥当。
藻前らはマスコミの情報操作にまんまとのせられてるだけなんだよ。


67 :朝まで名無しさん:04/04/30 20:28 ID:w02SG1fz
7000人中500人だけ差別優遇する理由は、もっと無い

68 :朝まで名無しさん:04/05/01 08:37 ID:CDGFgCMJ
付け加えれば、議員が12年以上(参議院なら3期以上、衆議院なら最低4期)いるなんて相当なものだよ。
何度も言うが国会議員にも地方議会議員にももちろん各都道府県知事市町村長にも退職金は無い。



このスレで議員年金イラネとか言ってるのはただ単にマスコミに踊らされてるだけ。

69 :朝まで名無しさん:04/05/01 09:19 ID:CLUrLghS
俺は声を大にして言いたい
議員年金イラネ

退職金制度に移行すればいいだけのこと

年金は国民年金だけでいいだろ
割り増ししたければ年金基金制度も有るんだから。



70 :朝まで名無しさん:04/05/01 09:52 ID:HrZIRKnR
>>11
明確な意思を持って支払いを拒否している人の割りあいは、未払いの人4割の中の
おそらくほとんどすべて人だろう。
というのは、未払いとしてカウントされるには2年を超えて未払いである必要がある
ためだからだ。

マスコミなんかでは、未払いの期間が過去にあった議員に関して、この国民年金
未払い者4割と言う数字と比べているところもあるようだが、問題の本質をはずした
議論と言えるだろうね。これらの議員については、閣僚になったときに切り替えを
忘れていたという共通点があるため、うっかりしてたというのは、恐らく本音なんだろうと
思う。だから、こういう複雑な仕組みを改めていこうという方向に議論していって
もらいたい。

個人的には、議員年金を廃止する必要があるとは思わない。議員年金はもらえる額が
多いとはいえ、もらってる人は少ないだろう。だから、国庫負担が約70%ほどあった
としても、それほどの税金が使われているわけではない。議員を10年も続けられる
人なんてそうそういないんだから、そういう人並みはずれた器量を持つ人をねぎらう
ようなものがあったってかまわないと思う。

71 :朝まで名無しさん:04/05/01 22:30 ID:oyYQOY0G
確かに議員年金もらえるなんて全国民のごくごく一握りだからな

72 :朝まで名無しさん:04/05/01 22:40 ID:ZjAeq5dl
赤尾敏が貰っていたと聞いたが

73 :朝まで名無しさん:04/05/02 00:47 ID:v0GlNdgf
年金の、二重払いの、お話です、
会社に勤めたとき、厚生年金の手続きしたが、国民年金の移動の
手続きを忘れた、その結果、厚生年金の給料天引きと、
国民年金の口座振替で、二重に支払っていた

普通便で届く、領収書など、なくても、銀行通帳の記録で、
平成8、9年分を、お返してくれるだろうか、

問題点
給料天引きと、口座振替では、二重払いしても、気がつかない

手続きに、会社の保健証と、年金手帳が、必要なので、
会社に勤め始めて、いそがしいとき、
休んで、手続きしなければ、ならない、それは、現実にそぐわない

厚生年金の手続きのとき、社会保険庁の人が、年金手帳の、
国民年金の記録欄に、脱退と加入の日付を書いていた、
でも、その間も、口座振替されていた、
加入記録と、年金納付が、不一致しても、いいのだろうか

上記文章の 著作権を、放棄します、掲示板運営者が指定する第三者を除いて、自由に使えます

74 :朝まで名無しさん:04/05/02 00:57 ID:pfB66Jpt
未払者を弁護するつもりはないが
社保事務所、サボリ過ぎ

75 :朝まで名無しさん:04/05/02 08:53 ID:sF5sVUMx
まともに議員に議論してもらうために
議員年金の廃止は必要。

今の国会議員の態度見て
マジで廃止の必要性感じました。

76 :朝まで名無しさん:04/05/02 11:33 ID:3idQnm66
地方議員の年金も廃止するニダ。

77 :朝まで名無しさん:04/05/02 12:11 ID:AzN9y4Bq
>66 >68
議員年金を貰うのは難しいって言ってるが
別に国民年金をしっかり払ってれば、
国民年金貰えるじゃん。
それで十分だよ。
あくまでも、議員は国民の代表ってだけで、
別に偉いわけではないよ。
勘違い議員多過ぎ。



78 :朝まで名無しさん:04/05/02 12:19 ID:Ox7P3d94
国会議員は昔の貴族なんかと違って産まれながらに国会議員では
なくて、形としては国民が選んでなる者だから、年金が多くて
うらやましいならみんななればいいじゃん。

79 :( ○ ´ ー ` ○ ) はスバラシイ:04/05/02 12:22 ID:xxYOOGYq
逆に国民も議員年金に加入できるようにすれば良いんじゃない?


80 :朝まで名無しさん:04/05/02 13:05 ID:T1QS6Ozo
>>66>>68>>70 
↓嫁

互助年金改革Q&A
http://www.takashi-kawamura.com/giin-nenkin_sub3.htm

マジで議員年金制度いらない。退職金制度もいらない。

81 :朝まで名無しさん:04/05/02 13:07 ID:kZHs4Nfu
国庫負担率を国民年金並みに引き下げろ。

82 :朝まで名無しさん:04/05/02 14:15 ID:O86SD6KX
すべて国民年金に一本化するべき。
仮に企業や議員でそれとは別の年金制度を
民間/有志で行うとしても、その場合には
税金からの補助は一切してはならないべき。

公金を、公の支配に属さない博愛や宗教、
教育、などの組織に支出してはならないと憲法も
はっきり歌っている。民間でやる、有志が集まってやる
ものには、税金の補助を出してはならない。

83 :朝まで名無しさん:04/05/02 14:19 ID:ToW9pcjg
─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

よかったら、ご協力ください!ぜひ投票してください!

─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
リアルタイム世論調査「年金問題」
あなたは年金問題について、どう思われますか?

http://enquete.nechira.com/?mode=vote&vno=c9bdc2ea1083128666
─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
『あなたが選ぶ総理は誰!?』WebRanking

http://cgisrv.abell.co.jp/nocharge/ranking/ranking.cgi?userid=toybox_tyatya

あなたが、総理大臣として推薦したい人は誰ですか?
(政治家以外でも結構です)

ぜひ投票してください!

※投票したい人の名前が無い場合は、新しく作成してください。
─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
リアルタイム世論調査「米国に対しての意識調査」
あなたは率直にアメリカについて、どんな印象を持っていますか?

http://enquete.nechira.com/?mode=vote&vno=c9bdc2ea1083177456
─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─


84 :朝まで名無しさん:04/05/02 17:56 ID:sF5sVUMx
議員年金廃止をうたっている議員に対して
一回や二回当選しただけの奴が何言っているんだよ
今の若手は年配者に対する尊敬や感謝の気持ちがないんだよと
テレビで議員年金をもらっている議員が切れて言っていました。



85 :朝まで名無しさん:04/05/02 18:03 ID:sF5sVUMx
報道よ
議員の国民年金の納付状態と
議員年金について廃止に賛成か反対かどっちなのか
全議員に実名入りでアンケートを取り
新聞でもテレビでもいいから
報道するぐらいのことしろよ。

答えない議員はそれはそれ
国民が判断する。


86 :朝まで名無しさん:04/05/02 18:04 ID:nxuDWseO
84に補足するとこの発言は江藤隆美とかいうおじいちゃんの発言です。

87 :朝まで名無しさん:04/05/02 18:05 ID:sF5sVUMx
86
ありがとう。感謝です。

88 :朝まで名無しさん:04/05/02 18:07 ID:JpAaIgNb
比例で誤魔化で通ってるジジイがいうべき言葉じゃないな

89 :朝まで名無しさん:04/05/02 18:14 ID:ao3z3aXG
その江藤隆美はもう引退したよ。
今は、悠々自適で、財布に無造作
に100万円以上突っ込んでテレビ
に出たりしてる。

90 :朝まで名無しさん:04/05/02 18:16 ID:nxuDWseO
志帥会ホームページ
http://www.sisuikai.jp/html/index2.htm
江藤隆美へ苦情を書こう。

91 :朝まで名無しさん:04/05/03 22:04 ID:5lbuche3
シッキンガム宮殿

92 :朝まで名無しさん:04/05/03 22:57 ID:mgLKSaMR
33 :無党派さん :04/05/02 00:04 ID:KoFLH64E
議員年金は逮捕されても貰えます。

> この「議員年金」汚職等で逮捕されても「懲役3年以上の罪にならなければ」年金を受け取ることが出来るのです。
> 脱税で「罰金刑3億円」もの支払いを命じられた議員にも「議員年金」を受け取る資格があるのですからあきれてしまいますよね
http://homepage2.nifty.com/yocyan1854/ikari6.htm

> 議員年金を受け取れるのは、国会議員だけではありません。市や県の地方議員も、そうなんです。
> 談合事件で逮捕された名古屋の元市会議員。(渡辺アキラ被告)しかし、この被告も議員年金をもらう資格があります。
http://plus1.ctv.co.jp/webdoc/focus/0128/002.html

国会議員互助年金 と 国民年金 の比較(平成15年度)
http://www.remus.dti.ne.jp/~laputa/nenkin/kokkai_giin_nekin_1.html
(3) 最高で"6重取り"もある議員年金の実態
http://www.weeklypost.com/jp/040423jp/edit/edit_3.html
5・議員年金とはどういうものかまとめてみます。
http://www.takashi-kawamura.com/dream1-7.htm


93 :朝まで名無しさん:04/05/03 23:00 ID:C4RdBW7x
こんな下らないはなしをいつまでやってんだよ。

94 :朝まで名無しさん:04/05/04 01:08 ID:TwefWB5M
>>93
くだらないと思う人は国会議員関係者。

年金制度の不公平ということを知ったら腹が立って来る。

95 :朝まで名無しさん:04/05/04 07:16 ID:7GAoSQvg
>>94
だから国会議員には普通の会社員みたいな退職金がねぇんだよ。
叩きゃいいとか思ってる香具師が大杉。

96 :朝まで名無しさん:04/05/04 09:21 ID:L7C4nwXW
>小泉を初めとして与党議員の年金記録は、
>社会保険庁がデータを改ざんしまくってる最中でしょうね。

えー!!
こんなのアリ??

97 :朝まで名無しさん:04/05/04 09:31 ID:rsuYbQzl
議員さんの中には、(議員年金廃止案)に賛成してる人も多いらしい。
ぜひ、がんばって欲しい!!
私達の税金、そんなとこに使わないで!

(議員年金の場合、彼らの支払っている保険料だけでは足りず、
ほとんどを国庫負担、つまり、我々の税金からまかなってるんだよね)

98 :朝まで名無しさん:04/05/04 12:40 ID:ergxL06T
自民党議員でテレビに出ている人の多くが議員年金廃止に賛成してるのに
審議では話し合いたくないんだって。
根本的な年金制度改革はしたくないんだって。
結局パフォーマンスかよ。

99 :朝まで名無しさん:04/05/04 13:16 ID:BfaG+Y6n
>>98
自民の鴨下がさっきテレビに出ていた。

河村たかしが議員年金廃止の是非を聞くと
廃止に賛成だとうなずいていたが、
4/9の国会、厚生労働委員会で、
議員年金も一元化するという民主の案に対して
批判だけを一生懸命やってたのも鴨下。
http://www.shugiintv.go.jp/

100 :朝まで名無しさん:04/05/04 13:40 ID:7xFUJuNI
>>95
その代わり、ろくに仕事もしないで高級とれるし、美味しい話しも
沢山ある。バランスは十分採れていると思うが。


101 :朝まで名無しさん:04/05/04 13:53 ID:OBB0jfFg
だいたい国会議員の資産って大杉、なんで億とか持ってるんだよ
給料も年金もウマー( ´∀`)


102 :朝まで名無しさん:04/05/04 19:13 ID:8m2QAE/T
>>100-101
国会議員が激務だと知らないバカ。
資産が多いのは金持ちの香具師じゃないと選挙に出馬すらできねぇんだよ。
それほど選挙には金がかかるんだよ。

103 :朝まで名無しさん:04/05/04 20:38 ID:TwefWB5M
>>93
国民年金は相互扶助で出来ている制度だ。
つまり現役世代が高齢者を支えようとして出来た制度だ。
国会議員がその制度の意味も理解しなくてうっかりしていた、知らなかったと
言って自らが制度そのものを否定する行動をとっているくせに国民から税金で
7割もの支出を受ける議員年金を受給する権利が存在していいのか。


104 :朝まで名無しさん:04/05/04 21:25 ID:yxXd9Bda
【政治】安倍幹事長、年金未納の全議員調査に否定的★2
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083586570/

4月27日→「払っていない人はもらえないのだから自己責任ではないか」 5月2日↓
「保険料を払っていない人は(その分を)もらえない。年金財政上も、その人には出さないから
ロスにはならない。報道の仕方がおかしい。犯罪、脱税ではない」 by 安倍晋三(自民党幹事長)

              ,,-‐''""''ー--,-
             .|"""  U M   ||
:::::::::::::::::::::::::::      |   納 者  盟.||
:::::::::::::::::::::::::::::::     | 未     同   .||
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|       ,ノ""""'||
  ::::::::::::::::::::::::::::::::::  |   ,/"""      .||
::::::::::::::::::::::::::::::::::    """"        .||
                       / )
                      / /||
                      / /
                    ( (    /⌒ヽ
                     ヽ ヽ⊂ ̄ ̄ ̄⊃ <ぐわっはっはっは!!!!
                      \\(´∀` )     n   俺様は無敵だ!!!
                       ハ      \    ( E)
                        | 未納 /ヽ ヽ_//

105 :朝まで名無しさん:04/05/04 21:40 ID:8O8HMSdw
僕たちコクミン〜
あなたたちについてゆく〜
今日も働く、払う、収める〜
そして騙される〜♪

106 :朝まで名無しさん:04/05/04 21:59 ID:TwefWB5M
>>105
http://www.toshiba-emi.co.jp/st/kids/pikmin/index_j.htm
http://www.d-edison.jp/~draemon/mymidi/mymid020/mymid020.html
http://www.geocities.com/jpoplyricstation/StrawberryFlower/AinoUtaJ.html

107 :朝まで名無しさん:04/05/05 06:39 ID:sb90hG5B
払っていない人を
本当に日本政府が見捨てることが出来るなら
今現在は財政的に大変だが
将来的には年金財政上いいのかもしれない。

とは、思うよだが議員が言うことか
(本当に >104 通りに言っているなら
年金を納めている人々は情けなくなるな)

108 :朝まで名無しさん:04/05/09 00:11 ID:h+OvVQv2
こんなに分かりづらい制度は廃止だ
一元化しかない。

と言いつつも
それを実行できそうな政党がない。

無理po

あきらめるしかないのか。

109 :朝まで名無しさん:04/05/09 12:35 ID:rODTDmrO
年金未納の政治家、所得過少申告で税逃れの可能性

http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20040509AT1F0701R08052004.html

110 :朝まで名無しさん:04/05/12 14:05 ID:GMCDC1/q

公明・冬柴幹事長も年金未納 2004.05.12 産経新聞

 公明党の冬柴鉄三幹事長を含む10人余りの国会議員が、国民年金保険料を一
時未納だったことが12日、同党の調査で分かった。神崎武法代表が同日午後の
記者会見で議員名とそれぞれの未納状況と処分を発表する予定だ。これに先立ち
、公明党は規律委員会と常任役員会を相次いで開き、処分問題を協議する。
公明党では10日、渡辺孝男参院議員(比例)が農水政務官時代の2002年1
0月から03年10月までの1年1カ月間未納だったと公表している。神崎代表
は8日、未納公表について「本人の判断に任せる」としていた従来の方針を転換
。調査で未納者がいた場合は事情を聴いて公表、処分する方針を示していた。

http://www.sankei.co.jp/news/040512/sei047.htm



年金制度改革法案が衆院通過 

 後半国会最大の焦点となっている政府提出の年金制度改革関連法案は11日午後
の衆院本会議で、税、保険料を含め社会保障制度全般を一体的に見直すとした付
則を追加する修正の上、自民、公明両党などの賛成多数で可決された。

http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20040511AT3K1101R11052004.html




111 :万年救護大本尊の朴蓮:04/05/15 23:52 ID:PYY8Ljq2
議員年金制度なんかさっさとヤメてください。
どんなに激務でも自分で選んだ道でしょ。

莫大な金を賭けて商売人が投資でするのとワケが違う。
政は「まつりごと」で変換できるのダ。
つまり神聖な職業なのダ。


112 :朝まで名無しさん:04/05/16 00:24 ID:qLLgysN+
政治家をぶったたけ!政党を叩け!俺も叩きたい。
ただ、今の老人も恵まれすぎてる。相互扶助なんだから
政治家にキツイ懲罰食らわせると同時におじいさん方にも
申し訳ないが少しばかり我慢してもらうのも必要。
日本を支えてきてくれたとはいえ、年金支払いが重く、
支払額より受取額が少ないといわれている学生や若い
サラリーマンだってしんどいしね。

113 :朝まで名無しさん:04/05/16 00:28 ID:EYI34hwn
国会議員って理念でなるものだろ。
食うためになっているやつらがいる。


114 :朝まで名無しさん:04/05/16 11:41 ID:u9RADngQ
贅沢したいためですよ

115 :朝まで名無しさん:04/05/16 11:48 ID:3l4JjRTl
>>113
そんな奴おらへんでー。特にタレント議員なんか見てみろよ。ただ目立ちたいだけ
だろう。

116 :朝まで名無しさん:04/05/16 11:49 ID:0bbyRzAn
食うためというか、金持ちになりたいためね。

なりたくないけど推されてなる、というような
名誉職にするべきだな。

117 :朝まで名無しさん:04/05/16 11:50 ID:YXjgL/2p
冬芝もかよ
死ねよ

118 :朝まで名無しさん:04/05/16 16:12 ID:vlq8qjZD
所詮、議員になるのは議員年金を老後に取るためだろう。たいした仕事もやっていない議院に支払う金はない。

119 :              :04/05/16 17:36 ID:t97Fi5Ia
参議院議員なんて一度やってみてえなw 橋本聖子、えもやん、おおにた
でもできるんだ、

120 :朝まで名無しさん:04/05/16 19:45 ID:ifTdRYQU
年金保険料を払わなくてはならない議員の年金はすべて廃止して
その代わり退職金に相当する恩給を復活すべしそうすれば
保険料を払ったの払わないなどの問題は発生しないじゃん


121 :朝まで名無しさん:04/05/16 19:49 ID:bAO3TxOm
>>1
ソンナ コトシタラ ナニヨリモ コクミンネンキン ハイシアン デ
コッカイ 二 ゼンイン シュッセキ シナケレバ ナラナイ ダロ

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)