2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で税金使い道に血眼になるのか?

1 :朝まで名無しさん:04/04/25 12:17 ID:8HFRKRc3
税金を無駄ずかいしようものなら発狂状態になって怒り狂う人が
いますが自分はその心境はまったく理解できません、歴史をあまりに
知らなさ杉だと思います。

  「白河の水の清きに住みかねて濁る田沼の時代恋しき」
って歌を知らないのでしょうか?自分は自分が払った税金は払った以上は
何に使われようがまったく関心ありませんしその金に執着もありません、
油を注さなかったり遊びをもたせないで機械が動くと本気で思ってるのでしょうか?

2 :田辺 ◆zRMZeyPuLs :04/04/25 12:19 ID:r3druFVh
一橋は私の人生をめちゃくちゃにした。

3 :朝まで名無しさん:04/04/25 12:25 ID:9RHUvCGt
やっぱり何に使ったか身に覚えがないのにこうなっていると気になる。
http://www.takarabe-hrj.co.jp/takarabe/clock/index.htm

4 :朝まで名無しさん:04/04/25 12:30 ID:c4anMhUn

あまり金勘定で考えると、
ただの属国になっちゃうし、
日本の食の安全も維持できないことが分かったし、
難しいね。

自分が馬鹿だとわかっていれば、政治は任せたほうが良い。
ちゃんと政治を学んだ人に。あと、勇気のある人に。

消費税につられて変な首相を選んだ時、
その人が私的に南京虐殺記念館に首相の名前を残してきたお陰で、
物凄い額に相当する国益を失ったよね。

一生、中国人から憎まれ続けるのだろうけど、
誤解は地道に解いていくしかない。
二度と馬鹿の策略にはまらないで欲しい。。。
というか、中国に飲まれるかもしれない、もうだめかもしれんね。。。

5 :朝まで名無しさん:04/04/25 12:32 ID:cNw3g8JP
ガラス張りの政治なんて出来るわけないし、そんなもんは最初から必要ない。
こういう状態にしたら何で日本が良くなるのか?その納得できる理由はいまだ
かつて聞いた事はない。

6 :朝まで名無しさん:04/04/25 12:34 ID:2FYW0b7L
税金無駄遣い
→税金の不足
→税金の値上がり

この公式を思いつかないもんかねぇ…

ちなみに>1は厨房
「むだずかい」× 「むだづかい」◯

7 :朝まで名無しさん:04/04/25 12:38 ID:cNw3g8JP
上げなきゃならない税金だったら上げる事にはまったくやぶさかではない、
で、質問だがなんで市民オンブズマンと称する人たちはあそこまで警察の
帳簿にこだわってるのか?まったく理解不能、やる事さえやってれば全く
何に金を使おうがしったこっちゃないんだが?

8 :朝まで名無しさん:04/04/25 12:51 ID:xLoIG3LA
>>7
 やるべきことをやっていないからです。

9 :朝まで名無しさん:04/04/25 12:52 ID:9RHUvCGt
やることやっていないからでは。
交通違反を防止するのは自己責任で
警察は取り締まりと検挙だなんてことだと警察いらないよ

10 :朝まで名無しさん:04/04/25 12:54 ID:cNw3g8JP
市民オンブズマンの方々って平日の昼間から何であーゆー活動が出来るのか、
興味があるのでお教え下さい、何をして食べてるのか、収入は???

11 :朝まで名無しさん:04/04/25 12:55 ID:6V3cgWZg
>>7
>やる事さえやってれば

「やる事」って何ですか

12 :朝まで名無しさん:04/04/25 12:55 ID:2aFv+d4S
>>1 に切腹を申し付ける。

13 :朝まで名無しさん:04/04/25 12:58 ID:0gwXTUcb
>>1
払った以上はって、問答無用で強制的に持ってかれてんだよ。
無駄に使われることが確実なのに誰が払いたいもんか。

14 :朝まで名無しさん:04/04/25 13:04 ID:cNw3g8JP
税金の使い道にこだわる人って自分が公務員になってたら絶対にこう言う事に
熱くはなってなかっただろうね、他にやりたい事があったなら別だがそうでない人間は
なんで公務員や政治家にならなかったのか凄く疑問だ、私は30代前半だが
今度で確定申告は10回目だが税金を取られる事に怒りは全くない、この年代で
これだけ納められて心から誇りに思う。

15 :朝まで名無しさん:04/04/25 13:06 ID:Zoptvzka
教えてください。
銀行員て公務員なんですか?

16 :朝まで名無しさん:04/04/25 13:09 ID:VJUIub9c
ずかい
ずかい

17 :朝まで名無しさん:04/04/25 13:17 ID:9RHUvCGt
国の借金で食わせてもらっている人は税金の使い道が気にならないだろう。
自分で返さなければならない自覚がないから。
この先20年持てばいいからね。

18 :朝まで名無しさん:04/04/25 13:23 ID:j1oM6pma
ここ税務署のPRスレッドですか

19 :朝まで名無しさん:04/04/25 13:24 ID:vxOWF95B
>>1 は、大した税金を払ってないから。
おこずかいを、無駄ずかいしないで、勉学に励みなさい。

20 :朝まで名無しさん:04/04/25 13:30 ID:BqAJwxnm
談合の様に世の中が潤滑に回るための違法行為なら目をつむることもできる
公務員の私利私欲に税金が使われるから怒るんだよ
ちゃんとした待遇で雇われてるんだしね

21 :朝まで名無しさん:04/04/25 13:40 ID:3dz+W2Rw
>>1
税金はね国民みんなの金なんだよ。
払えばおしまいってものじゃない。
使う側は国民に説明できる使い方をする義務がある。
正論を言い過ぎた。 面白くなかった。 反省!

22 :朝まで名無しさん:04/04/25 13:46 ID:PakAZ4KI

イラク無償協力に1650億円、自衛隊派遣377億円

 財務省は、イラク復興のための自衛隊派遣費用として04年度予算の財務省原案に135億円を計上した。
03年度の予備費支出と合わせて377億円となる。また、イラクに04年までの支出を公約している無償
資金協力15億ドル(約1650億円)も手当てした。すでに03年度中に支出した109億円に加え、
03年度補正予算案で1188億円、04年度予算案で残る約350億円を計上した。

 04年度予算では無償資金協力317億円を中心に約350億円を支出する方針。政府の途上国援助
(ODA)予算全体では前年度比4.8%減と大きく削減されたため、イラク復興関連費が膨らむと他国への
協力費が影響を受ける。このため、イラク向けの大半の予算額を補正で支出することにした。

 これとは別に07年度までに円借款で最大35億ドル(約3850億円)を支援する。また、イラク復興の
ための自衛隊派遣の費用は03年度当初予算の予備費から242億円を支出する。 (12/20 10:41)

23 :朝まで名無しさん:04/04/25 13:50 ID:PakAZ4KI
自衛隊員一人死ねば約2億円が追加支出される

24 :朝まで名無しさん:04/04/25 13:52 ID:MqKQMP4i
反対論者は往々にして、否定したその先のことを考えていない。
税金もそうだけど、自衛隊や政治家も然り。

25 :朝まで名無しさん:04/04/25 13:57 ID:iwOcdI0y
>>1は公務員だろ。

26 :朝まで名無しさん:04/04/25 15:25 ID:Ii9mzWhm
歴史を知れば年貢の無駄遣いは百姓一揆の元。
一揆だぁぁぁあああ!!!

27 :朝まで名無しさん:04/04/25 15:36 ID:hoDAY5lJ
もっと詳しく説明してあげないとだめだね。>>1には。
ばかだから。

国民の税金が正しいことに使われていれば、納税者は納得
するんですよ。正しいことに使われてないから、皆反発
してるんですよ。

無知ほど恐ろしいことはありませんよ。>>1さぁーん。

28 :朝まで名無しさん:04/04/25 15:39 ID:+BWcK9iO
むるぽ。。

29 :自己責任。受益者負担。小さい政府。:04/04/25 15:43 ID:lt7+WitX
自由主義の立場から小さい政府を目指します。
ttp://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=Liberacion

30 :朝まで名無しさん:04/04/25 15:46 ID:PakAZ4KI
態度が大きい政府は嫌だ

31 :朝まで名無しさん:04/04/25 15:51 ID:9tsK9vqi
つづき

朝まで名無しさん :04/04/25 15:35 ID:Q9i4LdHX
「確にかかった北海道の経費は↓です。

●職員の北海道と東京の行き来の飛行機代477万円

●拉致家族(北海道の二人)の6人分の北海道東京事務所で記者会見をするなどして東京滞在していた時のホテル、食事(東京事務所にいるときの全員の弁当を含)代 1130万5748円

●東京から千歳へ向かった関係者全員の飛行機代27万円

これ、みんな北海道で出した金額だそうです。こちらでは地元紙で掲載されました。

こんなお金まで出してもらっているのに、記者会見での家族の言い方、あれはないでしょう?

このお金、道では請求しないことがきのう地元ニュースで言ってました(-_-メ)

これは北海道民税を使われたんです。なんか、おかしくないですか? 家族の分まで出すのって????? 」

http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=m&board=552019559&tid=ffckdca4na5fa5mbpbav&sid=552019559&mid=1674




32 :朝まで名無しさん:04/04/25 15:52 ID:9tsK9vqi
彼(今井さん)が学校にきていなかったのは事実です。お昼休みとか、授業中で自習しているクラスなど、
学校内で下級生の教室へ行って、自分がやってるNPOだかNGOだかの勧誘や思想をぶったり、生徒
入り口の玄関口で下校中にマイクをもって、この学校はなんだかんだとか、全校生徒も迷惑に感じて
いたことは事実です。

彼の団体に内の学校の卒業生は誰もいません。彼の学校内での活動は、ハッキリいって私たちには
迷惑でした(全校生徒の声)。
学校と生徒会総会でも問題となって、結論は、在校中は一切そういう活動を学校内と敷地から200m内
ではやらないこと、ということに決まったんです。地域の人からも、スピーカーからの声がうるさいという
苦情に、学校の先生方の対応に努力されたことも真実です。

数度ですけど今井さんのご両親が学校へやってきて、「うちの息子をのけものにするのか!私も教師だ。
あなた方は常識のない生徒だ!」と、張り紙までした親です。この行動には、みんな驚いていました。

ここからは私の意見です。今井くんも変わった人だったけど、ご両親は、もっと変わった人です。
それが、最初の記者会見でしばらく全国に語った言動だったと感じています。
ほとんどの人が彼らのこれまでの行動と言動を支持していないことは本当のことです。

彼らの家族全員が東京で滞在していたときの滞在費と食事代、全部、北海道庁で支払ったのも、不満。

これこそ、自分が好きで東京から帰らなかったのに、よく出させるのも問題。全部で1477万円もかかったこと、
地元ニュースではとりあげられていました。

ここで書いている人たちは、地元や同窓生の迷惑に思っていることまで知らないで、推測や書いた人への
批判だって中傷 と言えるのではありませんか?
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=NW&action=m&board=552019567&tid=a5a4a5ia5afa4gffckdcbfm94bab&sid=552019567&mid=130948




みなさん、>>31とこれみてご感想を

33 :朝まで名無しさん:04/04/25 15:59 ID:hoDAY5lJ
家に火つけてやれ。>>32

34 :朝まで名無しさん:04/04/25 16:04 ID:9RHUvCGt
1477万は北海道庁の便乗使い込みが含まれていると思う。
まさにお祭りにかかった費用だね、いいじゃん。
これにかこつけて地方債出したり補助金請求しなけりゃ、
職員か与えられた予算内でやりくりできるから出したわけだし
北海道が不況なのは今井さんを生み出す土壌があったからじゃないだろ。
やりくりできるから公務員は優秀でえらいんだから。

35 :私事ですが名無しです:04/04/25 16:13 ID:/tHL6btM
税金を収める時に、こちらから使い道を指定できれば良い。

当然人気、不人気出てくると思うけど
使用目的に上限を設けて、それを超えた分をすべて合計して
予算の足りないところは余りの平均額をもらえるようにすれば良い。

国民(住民)にとってナニが一番必要なのか分かると思う。
予算が足りない部署とか出てくると思うけどそこは関係者の持ち出しに・・・

俺なら公務員の給料と福祉目的では使わないでねって言います。


36 :朝まで名無しさん:04/04/25 16:13 ID:8JCnzjMX
 >1

   あなたは、税金いくら払ってますか?
   自分の稼いだお金で。

37 :朝まで名無しさん:04/04/25 17:20 ID:9RHUvCGt
>>1
確かに税金は遊んでいるお金であるべきなんだよな。
現在の法律による徴収は間違っていると>>1言いいたいわけなんだよね。
寄付金のみによる政府。 これも理想のあり方としてはいいんじゃないか。
募金を集めるのが公務員で、彼らを養うために貧乏人がお金を出し合うのは間違いだけれど。


38 :朝まで名無しさん:04/04/25 17:52 ID:9RHUvCGt
>>37
すると公務員は全員遊び人で、労働者ではない。残業代とか報奨金とか能力給なんて存在することがおかしい。
年間これだけやるからやりたいやつはやれ、というのが良いような気もしてくる。

39 :朝まで名無しさん:04/04/25 18:40 ID:tBdgSPh3
>>1

「白河の水の清きに住みかねて濁る田沼の時代恋しき」
これは一体何なのだ?教えてください・・・・・・・・

40 :朝まで名無しさん:04/04/25 18:56 ID:fWsU8Xpq
>>1
みたいな奴がいるから
政治家 官僚が好き放題できるんだな。




41 :朝まで名無しさん:04/04/25 19:03 ID:fWsU8Xpq
>>1
遊びすぎた結果がこれ、
日本の借金時計
http://www.takarabe-hrj.co.jp/takarabe/clock/index.htm

歴史をあまりに 知らなさ杉だと思います
現実の把握も必要だよ。
過去ばかりに目を向けてないで
現実も見ようね。

42 :朝まで名無しさん:04/04/25 19:39 ID:FFlmXhek
93 名前:名無しさんの主張 :04/04/21 22:56 ID:fyH6IjCi
論旨:

  ヨルダンでの日本人がからんだ事件は、政府の一部暴走派の自作自演か

中川先生がんばれ。 安倍先生がんばれ。 


94 名前:名無しさんの主張 :04/04/23 12:12 ID:7PVwRB4P

  郡山さんに誘われた高遠さんが、メッセージに「あとで必ず話します云々」と書いた後に
  精神安定剤を飲まされていたかどうか。  治療はだれの判断でおこなわれたのか。

43 :朝まで名無しさん:04/05/04 09:05 ID:L7C4nwXW
・・・。

44 :朝まで名無しさん:04/05/04 16:33 ID:OVTG4E7q
何で血眼になるかといえば、自分が得してないと思うからでしょ。
あと、どうやって自分のところに引っ張ってくるかでも血眼になる。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)