2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜNGOという言葉は胡散臭いのか?

1 :朝まで名無しさん:04/04/28 21:22 ID:bslawIXy
ボランティアはボランティアだけやってりゃいいのに
政治的な発言や活動をするからだと思う

2 :朝まで名無しさん:04/04/28 21:23 ID:3ZGfO/+J
そのとおりでしょう
以上

3 :朝まで名無しさん:04/04/28 21:24 ID:CQYSEWwJ
なにもしてないやつに限ってこういうスレ

4 :朝まで名無しさん:04/04/28 21:27 ID:/OLFNve2
NPOモナー

5 :朝まで名無しさん:04/04/28 21:27 ID:kKryOfi/
うんご…だから

6 :朝まで名無しさん:04/04/28 21:30 ID:bslawIXy
ええ、私は自分のことで精一杯なので

だからこそNGOを胡散臭く感じてしまうんですよ


7 :段造 ◆b5w5DanzOU :04/04/28 21:30 ID:joXKR5Og
1,そもそも銭をいらない、というのが胡散臭い。
  人間はそんなに崇高な訳がない?
2,そもそも働かなくても済む、というのが胡散臭い。
  陰で何かしているに違いない?


8 :朝まで名無しさん:04/04/28 21:32 ID:gkTZaKB/
何もしないで
銭あつめ
俺が本当のボランテア

本当の姿は詐欺師集団

9 :朝まで名無しさん:04/04/28 21:37 ID:+hc9JYIX
やっぱ胡散臭いといわれても
仕方ないか


10 :朝まで名無しさん:04/04/28 21:38 ID:jjBkTV0E
偽善者の集団だから

11 :朝まで名無しさん:04/04/28 21:40 ID:zhLaRHFN
世の中、ニセモノがあふれかえっている。
しかも、正義という仮面は、いまだに
利用価値があるから、使いたがる奴が多い。

そして、NGOというものは、マーケットに
よっても選挙によっても選別されていない。

そうなりゃ、必然的に玉石混交どころか、
石だらけになってあたりまえだ。

石ばかりなんだから、うさんくさいのは、
当然だろう。
他の世界じゃ通用しないダメダメクンが、
自分のプライドを満足させるために、
クダラネーことをしているのが、ほとんど
といっていい。

公的な組織、権威に認められた組織だけが
立派とはいわないが、まあほとんどは、
クズだわな。

12 :朝まで名無しさん:04/04/28 21:44 ID:zhLaRHFN
つまるところ、競争にさらされ、他人からの
評価を受け、選別されていないものは、だいたい
ダメだ。

それは、どんな分野でも言える事だと思う。

ひるがえって、NGOとその関係者をみると、
特にこの日本では、競争から落ちこぼれた
人間、競争から逃げた人間の吹き溜まりだろ?

そんな連中が、やっていることなんだから、
所詮自己満足のため活動にしかなっていない
のは、あたりまえだよな。

13 :朝まで名無しさん:04/04/28 21:54 ID:63hAe75E
んごーんごーんごー

14 :朝まで名無しさん:04/04/28 21:56 ID:rQ//dcqm
うんぽ

15 :朝まで名無しさん:04/04/28 21:59 ID:1kg9MiAP
NullPO

16 :とおりすがり ◆PaaSYgVvtw :04/04/28 22:12 ID:FMhK9RBM
寄付金ほしさに、定期的に動物虐待の実態映像を流す動物愛護団体もあるしね。
世の中いろいろだよ。まあNGOには注意しろっていうことは、常識になりつつ
あるね。

17 :朝まで名無しさん:04/04/28 22:18 ID:rMFXZSzU
肩書き(職業)が"NGO活動家"だから。

A:職業サラリーマン、休みの日にボランティアしています。
B:×遠○子さん、決まった収入はありませんが、ボランティアしてます。

どちらに良い印象受けますか?

18 :朝まで名無しさん:04/04/28 22:26 ID:0BFoVApm
国際的ビジネスの一般常識としてNGOの支援を受けるということは、
その国は『まっとうな国家じゃない』という宣告のようなもの。
最近のNGOは飢えた子供や病人を救うだけが目的じゃ無いと知ってはいても、
NGOの“支援”を受けている国家に喜んで金を投ずる資本家は居ない。

この点を利用しての脅しもある。"○○差別を辞めなければ援助するぞ”と言って。
20世紀末以来、NGOは常にそうしてきた。
善意。誰にも否定できない道義心。彼らに戦略的発想があることを望みたい。

NGOによる支援は現地民をいたずらに刺激するだけに終わる。彼らの誇りを傷つけるから。
しかし止められない。NGOは善意と使命感に満ちているし、それなりに大きな政治力を持っている。
要するに始末に終えないと言う訳だ。

佐藤大輔 『地球連邦の興亡4』(徳間ノベルズ)より抜粋


19 :朝まで名無しさん:04/04/28 22:29 ID:IxxINL+q
ID:zhLaRHFN
それだ!!
俺が言いたい事をここまで的確に言ってくれたのはオマイが初めてだ!

20 :朝まで名無しさん:04/04/28 22:49 ID:twVWFzvB
非営利という言葉がアヤシイ・・・

21 :朝まで名無しさん:04/04/28 22:58 ID:ceS2AUwG
ノーガバメント!オナニーですか?

政府不要と叫ぶだけの自慰行為やんw

22 :段造 ◆b5w5DanzOU :04/04/28 23:07 ID:joXKR5Og
>>12
少し同意。
実社会に出たくないから、傷つくのが怖いから、ってやつもいそう。


23 :朝まで名無しさん:04/04/28 23:12 ID:CE+3c37W
つーか、NGO=ボランティア団体だなんてどこで習ったの?

24 :朝まで名無しさん:04/04/29 00:09 ID:yFXTBYKl
NGO全てが胡散臭いわけではないけど、>>12(かなり言葉は悪いが)の言うように
「競争から逃げた」人間、詰まるところ「社会から逃げた人間」が自己の存在意義を
確認しているという側面もあると思う。
営利活動を汚いものだと批判して、非営利の善意こそ尊いものだとアピールしてる
人々は相当世間知らずだと思うし(自分も高校時代はそういう感じだったけどもw)
ただのピーターパンだよ。
>>21は流石に狭量かつ知識不足だが(政府不要じゃなくて、非政府組織=NGOだし
政府と情報面で協力することによって成果を挙げてる組織もあるんだな)、今回の
事件でマトモなNGOは迷惑を被ってる。
少なくとも、自分の能力と経済力を客観的に評価し、「出来る範囲で」やるのが
真っ当なところだと思われ。
ボランティアってだけで全てが免罪になるような物言いをしてるコメンテーター
及び、家族の政治的発言及び責任を棚上げにして都合の良い部分だけを取り上げて
批判は全て「誹謗中傷」で片付ける一部メディアは非難されて然るべきだと思う。
いっぱしの大人でしょ?自己の信念に基づいて行動したなら、それ相応の責任は
取るべき。何がPTSDだw 

25 :朝まで名無しさん:04/04/29 00:58 ID:4LwW6zSD
ダイナマイトのパテント(営利目的)で大儲けした人の遺産を管理する財団は世界平和に貢献した人を表彰し賞金を出してますが


26 :朝まで名無しさん:04/04/29 01:00 ID:4LwW6zSD
誤爆でした

27 :朝まで名無しさん:04/04/29 01:04 ID:PHbO/I7H
>26
もう少しで辛辣に酷評するトコだったぞ(w

28 :111:04/04/29 01:36 ID:H3q62UF/
里見へ

この手紙をもって僕の医師としての最後の仕事とする。
まず、僕の病態を解明するために、大河内教授に病理解剖をお願いしたい。
俺の尻の穴に貴方の野太いちんぽぶち込んでくれませんでしょうか?
以下に、癌治療についての愚見を述べる。
癌の根治を考える際、第一選択はあくまで手術であるという考えは今も変わらない。
しかしながら、現実には僕自身の場合がそうであるように、発見した時点で転移や播種をきたした進行症例がしばしば見受けられる。
その場合には、抗癌剤を含む全身治療が必要となるが、残念ながら未だ満足のいく成果には至っていない。
これからの癌治療の飛躍は、手術以外の治療法の発展にかかっている。
僕は、君がその一翼を担える数少ない医師であると信じている。
能力を持った者には、それを正しく行使する責務がある。
君には癌治療の発展に挑んでもらいたい。
遠くない未来に、癌による死がこの世からなくなることを信じている。
ひいては、僕の屍を病理解剖の後、君の研究材料の一石として役立てて欲しい。
屍は生ける師なり。
なお、自ら癌治療の第一線にある者が早期発見できず、手術不能の癌で死すことを心より恥じる。



29 :朝まで名無しさん:04/04/29 01:40 ID:m3h0iG8G
NPOもかなり胡散臭い

30 :朝まで名無しさん:04/04/29 01:49 ID:4LwW6zSD
今一番胡散臭いのは菅と福

31 :こわい:04/04/29 02:50 ID:QqnHMxpt


一面識もないのに三万円振りこめと電話がきたNGO
中高年○×   非常識だぎゃ!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 03:13 ID:NYxo7sFk
この事件で、一層胡散臭くなりましたね。

33 :朝まで名無しさん:04/04/29 03:28 ID:wGGmxnkr
国際的なNGOの存在感の高まり

一口でNGOといっても、その関心分野、活動内容、活動方法等は多種多様である。
大規模な反政府デモンストレーションを行うNGO(非協調型NGO)から政府と
パートナーシップを組んで問題解決に取り組むNGO(協調型NGO)まで様々である。
http://www.meti.go.jp/hakusho/tsusyo/soron/H13/03-01-02-01.html

@同好会・趣味の会的NGO
A政府や都道府県等に財源や「指導」を依存している補完的NGO
B政党、宗教団体、会社等の教育、宣伝を主眼としている教宣的NGO
C政府や体制に対する批判を専らとしている反体制的NGO
D独立し、自主的に活動して行動力ないしはアイディア・
政策の提言などを通じて広く社会一般に働きかける自主・独立的NGO
http://www.neting.or.jp/eco/kanbun/kaze/9604.htm

34 :在日ニホン人 ◆6gYxGxJvo2 :04/04/29 03:29 ID:ia/SygIZ
NGOは非政府組織であって非営利団体ではない、
にもかかわらず非営利団体を装うから胡散臭い。

35 :朝まで名無しさん:04/04/29 03:29 ID:wGGmxnkr
危ういNGOの実態
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1065864091/938-939
先日アメリカのシアトルで開かれたWTO閣僚会議は、
NGO集団の反対運動が一因で、成果を挙げられず失敗した。

◆主要国首脳会議(ジェノバ・サミット ) イタリア
http://homepage2.nifty.com/INCDclub/2001/20010721.htm
NGOなどが大規模な反グローバリズムのデモを展開。
サミット(主要国首脳会議)史上初の死者と200人以上の負傷者を出した。

http://www.cando.or.jp/nbirep05.html
今年8月のナイロビ爆破事件を境に、ケニア政府のNGO叩きがさらに激化している。
あるイスラム系NGOが爆弾の材料の輸入・運搬に関わっていたことが判明したからだ。

36 :朝まで名無しさん:04/04/29 04:36 ID:wGGmxnkr
「イラク戦争」を機に国際連帯活動を本格化させた過激派

中核派は,平成15年1月「A.N.S.W.E.R」が行った「イラク戦争反対全米統一行動」への
参加呼び掛けに応じて,同派全学連活動家ら約10人を米国に派遣した。
また,「闘うムスリムとの連帯」を標榜する同派は,NGOが中心となって実施した
「イラク国際市民調査団」などの一員として,中央幹部をイラクに3度にわたり派遣した。
同幹部は,2度目のイラク渡航の際,現地で「人間の盾」活動に参加し,帰国後は,
各地でイラク現地報告会を開催してイラク反戦運動への決起を訴えた。一方,
革共同革マル派も,2〜6月にかけて,数次にわたり同派全学連活動家を米国に派遣した。

過激派が国際連帯活動に力を注ぐのは,「A.N.S.W.E.R.」を始めとする海外反戦団体との
連携実績をアピールすることで反戦市民団体や労働組合への影響力を強め,海外に比べて
低調な国内の反戦運動の盛り上げを図ろうとする狙いがあるものと思われる。
http://www.moj.go.jp/PRESS/031224-1/031224-1-5.html

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/29 04:40 ID:NYxo7sFk
今井とか高遠が胡散臭いだけ。



38 :朝まで名無しさん:04/04/29 05:20 ID:wGGmxnkr
投稿者:とあるウォッチャー  投稿日: 4月15日(木)15時42分59秒
http://6910.teacup.com/nippon/bbs

更に、被害者家族を力いっぱい支援しているワールドピースナウは、
公安からにらまれている立派な過激派団体である。

解放宣言を伝えたNGOワールドピースナウは過激派(公安調査庁)
ttp://www.moj.go.jp/PRESS/031224-1/031224-1-5.html#14

仲介役の「イラク人権擁護協会」、中核派の機関紙に名前が出てくる。
ttp://www.zenshin.org/f_zenshin/f_back_no04/f2139.htm


39 :朝まで名無しさん:04/04/29 05:36 ID:cc86idfH
>競争にさらされ、他人からの評価を受け、選別されていないものは、だいたい
>ダメだ。NGOとその関係者をみると、特にこの日本では、競争から落ちこぼれた
>人間、競争から逃げた人間の吹き溜まりだろ?
>そんな連中が、やっていることなんだから、所詮自己満足のため活動にしかなっていない
>のは、あたりまえだよな。

現代日本のボランテイア活動やNGOに言える言葉だ。
本来、ボランテイア活動とかNGOとかは、余暇を利用して行なわれるべき
ものだ。それ自身が目的になってはいけない。

40 :朝まで名無しさん:04/04/29 08:03 ID:ARfG20Fc
ボランティアって 本来 暇なお金持ちが道楽みたくやるもんで 仕事も満足に出来ない
半人前の青二才がするもんじゃないって聞いた事ある

41 :朝まで名無しさん:04/04/29 09:31 ID:Ay4qPAhR
>>40 
欧米じゃ金持ちが税金対策&社会的立場向上させる為にボランティアしてるの常識。
貴族や王族、財閥や俳優がボランティアやってるのはその為。


42 :朝まで名無しさん:04/04/29 09:48 ID:i8vkeDSI
>>40
>>41

ボランティアっつーか、寄付・慈善活動だろそれ

43 :@:04/04/29 10:20 ID:JnAhoIvt
NGOやNPOは左翼、右翼、カルト、政府諜報謀略機関などの
隠れミノに成り得るぞよ!!(W
今回のジサクジエンはサヨ行動とこのスレでは主張されてるが
ウヨ的当局の謀略も考えられるぞよ!!(w
誰が今回のジサクジエンで利益を得たのだろうね〜〜??(w
小泉さんだろうが亜!!(W としたら〜〜??(w

44 :朝まで名無しさん:04/04/29 13:34 ID:wGGmxnkr
在日米国大使館 欧州概観 記者団に語るNATOのロバートソン事務総長とパウエル国務長官
http://japan.usembassy.gov/j/p/tpj-jp0159.html
中東に本拠を置くさまざまな非政府組織(NGO)が、アルバニアでも活動を続けてきた。
一部NGOは偽造書類を用意したり、テロリストの移動を支援するなど、
地域のイスラム過激派を援助してきた。しかし、アルバニア政府は10月初め、
国際的なイスラム過激派に関係していると見られるイスラム関連NGO4団体の
ティラナの本部を同時に急襲し、幹部の拘留と取り調べを行い、その後、家族と共に
母国の警察当局に引き渡した。

45 :朝まで名無しさん:04/04/29 13:34 ID:wGGmxnkr
在日米国大使館 欧州概観 記者団に語るNATOのロバートソン事務総長とパウエル国務長官
http://japan.usembassy.gov/j/p/tpj-jp0159.html
ボスニアには、テロ活動支援団体と特定されたさまざまなNGOが活動していた。
ボスニア戦争(1992年から1995年)当時この地域に進出したNGOは、偽造書類の調達や
テロリストの移動支援を含め、地域のイスラム過激派を援助し続けた。政府は、
一部NGOの資産を凍結し、その活動を監視するため重要な措置を取ったが、
戦時にボスニアを支援したイスラム世界のこうしたNGOに対する同情が残っており、
これらの組織を効果的に取り締まる政府の能力は低い。

46 :朝まで名無しさん:04/04/29 13:35 ID:ajOCcUsF
>>34
するってーと
民間会社はすべてNGOだ

47 :↑バカ:04/04/29 13:57 ID:wGGmxnkr
 

48 :朝まで名無しさん:04/04/29 14:06 ID:wGGmxnkr
http://www.relnet.co.jp/relnet/brief/r12-98.htm

NGOは良い意味でも悪い意味でも「一点主義」であるので、自分たちの個別の関心事に関しては、
場合によっては国家よりも優れた問題解決能力を示すことがままあるとも述べた。しかし、
同時に、その「一点主義」がもたらす弊害もある。すなわち、その"唯一の関心"というのが、
いったい何に向くのかということがあるからである。「鯨の保護」を生き甲斐にしている
NGOの例を述べたが、彼らは鯨一頭を助けるためには、極端なことを言えば、相手の捕鯨船を
沈没させてもいいと思っている。つまり、自分たちが「正しいと信じる目的」のためには、
場合によっては、人間の生命すら犠牲になってもいいと思っているということがあり得るのである。


49 :朝まで名無しさん:04/04/29 14:28 ID:m5YSE/TT
>>42
?寄付・慈善活動も含めてボランティアって言うんだが?

50 :朝まで名無しさん:04/04/29 20:40 ID:Xe4sA1Bo
言葉の意味合いを問うのは、瑣末事だとおもうので、こう呼ぼう
「高遠流ボーイズチルドレン愛護ボランティア」の是非を問題にしたい。

51 :段造 ◆b5w5DanzOU :04/04/30 17:09 ID:fT1n0PLx
ボランテアと言っても色々ある。
家の前の道路の掃除から、イラクまで。
どうも日本人は、仲間の為のボランテアしか評価しないような。


52 :朝まで名無しさん:04/04/30 17:13 ID:+ud9hxFQ
要するに政府の応援団には胡散臭く見えるNGO
これは鈴木宗男と同じ心境だろうな
政府自民党の政策に疑問を感じている人間から見ると
NGOの方がまともに見える



53 :朝まで名無しさん:04/04/30 17:15 ID:+oJPc6J/
まともなNGOも多いと思うよ。
おかしなのが声がでかい、というだけで。

54 :朝まで名無しさん:04/04/30 17:18 ID:PnPhlE7o
NGOってのは「株式会社」とか「有限会社」と同じような
組織形態の呼称であって、その活動は団体によって様々。

国際的に活動するもの=NGO
日本国内で活動するもの=NPO

 で、ほぼ間違いない。専業の職員には給料もあるし、そもそも
この基本的な仕組み自体が理解されていないような気がする。
 株式会社が多種多様であるようにNGOも多種多様なのである。


55 :朝まで名無しさん:04/04/30 17:20 ID:DigpdrYG
こういうのがほんとのボランティアなんだよなぁ。
いや、その記事の本筋とは異なるけどさ。

【飲酒&ひき逃げ】 除草ボランティアはねられ4人死傷、逃走の女(20)逮捕
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1083297403/

56 :朝まで名無しさん:04/04/30 19:41 ID:FKXGOqOB
革マル派とか中核派とかもNGOでしょうか?

57 :朝まで名無しさん:04/04/30 20:31 ID:DigpdrYG
法人認定の貰えないNGOですね

58 :朝まで名無しさん:04/04/30 20:36 ID:DigpdrYG
TBSラジオ アクセス
2004年4月30日(金)のテーマ

フリージャーナリストの安田純平さんと
イラク報道をめぐりバトル。
あなたは今のイラクについて、
十分、情報が伝わってきてると思いますか?

A 思う

B 思わない

C -

↓安田さんに言うことあれば、どんどんカキコください。
http://www.tbs.co.jp/ac/bt/index.htm

59 :朝まで名無しさん:04/04/30 23:50 ID:ckwcR4K6
>>24みたいな意見を見ると正直ほっとする。

最近、他の掲示板なんかでも見かけるが、3人の人質を批判する意見には、
善意の者に対する誹謗中傷と決め付け、発言した相手をネットウヨよわばりまでしている。
マスメディアもNGO=ボランティア団体のような印象を与えるだけの報道じゃなくて、
背後関係やら実績等を踏まえて、そのつど対処した報道をすべきだと思う。

60 :朝まで名無しさん:04/05/04 22:30 ID:J/gZ/K43
NGOの分類に入らない組織:

利権政治屋集団           (痔民党)
利権政治屋集団の仲間入したい人の集団(かうめいたう)
利権政治屋集団(痔民党)の親衛隊  (各種右翼団体) 
税金を貪り食う          (天下り官僚達と彼らの作った特殊法人)。
補助金とか公共事業名目で血税に群がる(乞食根性の業界)

NGOより遥かに胡散臭い集団が日本には沢山存在しているのです。

61 :        :04/05/04 22:39 ID:t0qFUtnC
九州じゃ090金融がNPO法人登録してるとこあるよ。

62 :朝まで名無しさん:04/05/04 22:45 ID:J/gZ/K43
>>61
利権政治屋が賄賂を貰って裏口登録の便宜を図ったんじゃないの?

63 :朝まで名無しさん:04/05/10 05:15 ID:ibqD8xly
>>1
もともとは純粋な目的の団体で、左翼が途中から混入される事が多いよな。
団体のっとりは、左翼の常套手段だ。

64 :朝まで名無しさん:04/05/10 06:49 ID:bn9ysGLT
NGOも様々だと言う事になるとスレタイは意味を持たなくなる。
個別の活動を対象とした、議論でないと全く説得力なし。
マクロな視点での評価もあり得るが、どーしても根拠を示す事が困難で
ともすれば、単なるNGOバッシングゲームになる。その点、>>24は極めて良心的。

65 :朝まで名無しさん:04/05/10 06:52 ID:kLNxb1RC
N ヌルポ
G ガッ
O オンデマンド

66 :朝まで名無しさん:04/05/10 06:55 ID:5pXfz2bD
100メガショック


67 :朝まで名無しさん :04/05/10 07:07 ID:srXVuWoN
交通事故被害者遺児 犯罪被害者にも愛の手を・・・・


68 :朝まで名無しさん:04/05/10 14:22 ID:5xPXd+2F
日本は公権力サイドもサヨクサイドも両方とも犯罪被害者(+その家族)には厳しいよな。

69 :朝まで名無しさん:04/05/10 17:12 ID:TfMcea5Y
危険な団体の隠れ蓑になりやすいからでしょ。

70 :朝まで名無しさん:04/05/10 17:31 ID:0+AN2H+0
某就職サイトで、お悩み相談があるんだけど、
そこに本気でNGOで活躍したいって学生が多くて
びっくりだよ。就職(新卒)無理そうだから、
こういう団体使って、それを就職の際に面接で言うだけ
なのか?果たして効果があるのでしょうか?

71 :朝まで名無しさん:04/05/10 17:32 ID:C6/MHuCh
右翼も左翼もカルトもNGO(非政府組織)です。

72 :朝まで名無しさん:04/05/12 12:59 ID:MSJ1hld7
>>71
非政府組織というか、否政府組織というか、反政府組織というか

73 :朝まで名無しさん:04/05/14 23:13 ID:frgZ7urv
3馬鹿のおかげで、NGOはますます胡散臭く見えるようになったな

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)