2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*ロボットの人権を真剣に考えるべし*

1 :朝まで名無しさん:04/05/02 13:36 ID:O76zjUC1
心無い人間によって
メイドロボ、ダッチワイフロボ、
戦闘ロボにされるロボが不憫だ
ロボットだからといって人間の奴隷にしていいのだろうか?

2 :朝まで名無しさん:04/05/02 13:37 ID:y3svMD2w
手塚治虫ですか。

3 :朝まで名無しさん:04/05/02 13:38 ID:Wz5wbn9S
ロボットの人権、という言葉自体、矛盾してる

4 :朝まで名無しさん:04/05/02 13:40 ID:pnIZxHXD
>>2
鉄腕アトムですね。
ロボットがロボット権を主張する話があったな。
書かれたのは40年前だよ

5 :朝まで名無しさん:04/05/02 13:42 ID:6utcylNS
ハゲの人権も守ってくれよ

6 :クワトロののたん:04/05/02 13:44 ID:9lnorf4f
    ∋oノハヽo∈ 議会の方と、このクソスレを見ている2ちゃんねらーの方々には、
     ( ´D`)<突然の無礼を許していただきたい。
     ( <V> )  私はエウーゴのクワトロののたん大尉であります。
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  |                   / ̄|
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
第1条
ロボットは人間に危害を加えてはならない。また、その危険を看過することによって、人間に危害を及ぼしてはならない。
第2条
ロボットは人間に与えられた命令に服従しなければならない。ただし、与えられた命令が、第1条に反する場合は、この限りではない。
第3条
ロボットは、第1条および第2条に反するおそれのないかぎり、自己を守らなければならない。

7 :朝まで名無しさん:04/05/02 13:46 ID:D8eaLmtx
>>6
ロボット三原則はロボット板でも否定的な意見が多いな

8 :朝まで名無しさん:04/05/02 13:56 ID:OG3K0ISo
ロボット三原則どころの話ではない。アメリカ国防総省は、マジで、
戦地最前線用の殺人戦闘ロボットの研究開発を行っている。

9 :朝まで名無しさん:04/05/02 14:06 ID:HzoN4Fyp
ロボットに自発的意識が発生するか?が疑問だ。
なので人権? は不要。

しかしながら、ロボットの構成要素に
細胞チップとか生物チップとか 脳細胞の一部を培養して
【生もの】を組み込まれると・・・難しい。

金属や人工的素材の塊のままだと判断し易い。

10 :朝まで名無しさん:04/05/02 14:20 ID:lo25bq0q
ロボット権?が認知されるには人工知能が無いとダメでは

11 :朝まで名無しさん:04/05/02 14:37 ID:qCImrj26
押井守のイノセンスと 浦沢直樹/手塚治虫のPLUTOくらいしか見てないが時代は既にロボットの人権を考えるべき所まで来てるのかー

12 :朝まで名無しさん:04/05/02 14:40 ID:nlvwSUJW
人間のエゴによって作られた電子信号制御体。
ロボットに人権を持たせるのは、ある意味では宗教のようなもの。
気持ち悪いのでやめてください。

13 :朝まで名無しさん:04/05/02 14:41 ID:18S0bOYF
>>5
はげにも人権はありますから大丈夫ですよ


14 :朝まで名無しさん:04/05/02 14:59 ID:tbgbxEqI
ロボット三原則、第二条を理解できる程の高性能ロボは、あと100年は作れまい。
ロボットが左右に分かれて、『憲法9条論議』でも はじめそうだ。


15 :朝まで名無しさん:04/05/02 15:01 ID:8D62kJqr
犬の権利、犬権。ケンケンかわいい。

16 :朝まで名無しさん:04/05/02 15:30 ID:Dst8Z59d
>>15
ワロタ

17 :朝まで名無しさん:04/05/02 15:35 ID:OIn3Wo3f
>>14
フレーム問題もあるしな、これを守れるロボットは今世紀中には無理

18 :朝まで名無しさん:04/05/02 15:57 ID:bNVAjCTB
ロボットに人権? アイザックアシモフが聞いて呆れるな

19 :朝まで名無しさん:04/05/02 17:02 ID:n7OSm9bo
ロボット権はあってもなくてもどっちでもいいが、
ロボット権よこせあげないとかですったもんだする世の中はなんだかたのしいので、
さっさとナイスロボットやビッグロボットを仰山こさえるといいです。



20 :地球同盟@日本のおじさん:04/05/02 19:25 ID:/1cyV5Gm
なに言ってんだ?ことさらでもないが…人権だぞ。
人間が勝手に作るんだから、そんなもんいらねえし、
びっこロボ、はげロボ・・・何でもできるんだぜ!
逆にさ、ロボットに人権を守ってもらうんじゃねえのか?

21 :一見さん:04/05/02 19:28 ID:Mr3Mudol
このスレ1000年早い!

22 :朝まで名無しさん :04/05/02 19:33 ID:PiVleX0l
機械に人権? イヤ多くは語るまい・・・・

>1 ○| ̄|_

23 :朝まで名無しさん:04/05/02 19:38 ID:IxwKHygB
その前に、ペットの人権だな。

24 :朝まで名無しさん:04/05/02 20:15 ID:OIn3Wo3f
人権じゃなくて権利って言おうよ
人権は人の権利という意味だから

25 :朝まで名無しさん:04/05/02 20:18 ID:A3ihNglR
ヒキコモリ1の人権はどうしましょうね?

26 :朝まで名無しさん:04/05/02 21:06 ID:1PMShztw
戦闘ロボットだってよ。

27 :朝まで名無しさん:04/05/02 21:13 ID:U7QiVBS0
レプリカントにも人権を!!


28 :朝まで名無しさん:04/05/02 21:16 ID:O4r9LH9R
人権は必ず守るから
漏れにメイドロボを1体…

29 :朝まで名無しさん:04/05/02 21:29 ID:moNkqFVg
ロボの値段を安くしてくれ。
それと、そろそろガンダム作れ!!

30 :朝まで名無しさん:04/05/02 22:39 ID:8C8Z+ZR9
人ではないモノに「人権」などない

31 :朝まで名無しさん:04/05/02 22:47 ID:1tsGRWAR
>>1
機械は人の都合のいいように作られる。
どんな扱いをしようが苦しまないように作れば問題ないではないか。
苦しむ姿を楽しみたい人には演技をさせればいい。

32 :朝まで名無しさん:04/05/03 17:36 ID:l/PhTNih
>>28
ドールならあるぞ。
http://www.realdoll.com/dolls.asp

33 :Seisei_Yamaguchi:04/05/16 01:27 ID:e6k5IRi2
sage


34 :朝まで名無しさん:04/05/16 10:08 ID:l1MTGSIb
ドラミ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)