2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうしてニュースに興味を持たなきゃいけないの?

1 :朝まで名無しさん:04/05/04 00:06 ID:Z0o+//PM
「大人なら、世界の動きやニュースに関心を持つべき」とか言われるけど、
その理由が全く分からないんだ。
興味を持てば何か得があるの?
いや、煽りじゃなくて、マジで教えて欲しい。

2 :朝まで名無しさん:04/05/04 00:07 ID:OiwY2LAd
終了

3 :朝まで名無しさん:04/05/04 00:08 ID:FOPkE414
>>1
小林よしのりの戦争論でも読んでろ。

4 :朝まで名無しさん:04/05/04 00:08 ID:UMcoclVT
再開

5 :朝まで名無しさん:04/05/04 00:08 ID:d9lZx9ri
世の中に自分と自分達以外に人がいることを感じるためじゃないか?

6 :朝まで名無しさん:04/05/04 00:08 ID:rsqALAxc
1よ、早く大人になれ


7 :朝まで名無しさん:04/05/04 00:09 ID:UWLy/6Ua
ただの「大人」のステレオタイプ。
しかしそういう価値観の総体が文化だったりする。

8 :朝まで名無しさん:04/05/04 00:15 ID:Xl6S6qu6
有益,、無益に付いては。

 個体が自由に自分の意志で動く場合であっても、全体の流れを知っておく事が有利に働く。
 無知のままに判断し進み不利益になるのを知る事で回避できるなら、知る行為に費やす
 エネルギーと比較した場合、有益であるケースが多い。


もう一つは、大人という言葉の中が、責任ある個体を意味していると定義した場合。

 全体が生み出す動きに対し、反す事も、参加する事も個体が果たす責任であり
 後続に続くであろう、遺伝子へもたらす影響を考えるべきであるから。

9 :朝まで名無しさん:04/05/04 00:23 ID:Xl6S6qu6
>>1

君は、女性に関するニュースを一切もたないで大人になったと仮定しよう。
また、君の友達は、女性に関するニュースをふんだんに取り入れ、
それらに関する現在の女性の好みに関する基本的な知識を持っていたとする。

町に出て、女性の友達を作る場合、得をするのはどちらだろう?

女性を男性に変えてもいいと思う。
例え、君が男性でもだ。

10 :朝まで名無しさん:04/05/04 00:29 ID:tWh0BXaz
ニュースの必要ない生活を送っているとしたら、
それはお前がDQN、負け組だから。

11 :朝まで名無しさん:04/05/04 00:31 ID:+X5HWotE
無理してまで興味を持つ必要なし

12 :はーい:04/05/04 00:40 ID:C2xQfhVX
高尚な理由などなし。ニュースは暇つぶし。

13 :朝まで名無しさん:04/05/04 00:40 ID:cZ/XEh0f
興味を持った時に勉強すればいいと思う。
世界の動きに何の関心もなく一生を終わる人もいるだろうし。
ただ、その間に世界も日本も>>1の意思とは関係なくガンガン動いていくから、
それまでは世の中の流れに追随するだけの存在になってしまうね。

世界の動きに関心を持って、そして自分の考えをしっかり持って、
国政に反映させることが、参政権を持った大人の義務だと思うよ。
日本がこのまま平和で、今の生活レベルをずっと維持できるという保障はないんだから。

14 :朝まで名無しさん:04/05/04 00:53 ID:tAQvjolP
>>1
選挙権を有効に活用するためじゃないかな。
俺は単純にそう思う。

15 :朝まで名無しさん:04/05/04 00:56 ID:s8oB8Ogb
芸能ニュースはどうでもいいけどな。

16 :朝まで名無しさん:04/05/04 01:01 ID:Xl6S6qu6
芸能ニュースも重要だぞ。
おねーちゃんとお友達になる時は、その辺のニュースも抑えておいても間違いじゃない。

17 :朝まで名無しさん:04/05/04 01:02 ID:d9lZx9ri
教師が新聞を読めという場合
創価学会員が聖教新聞を読めというのと同じ意味
共産党員が赤旗を読めというのと同じ意味
「子供達に読ませたい」内容が詰まっている
つまり自分のイデオロギーに添うた内容が書かれているから
まあ、こればっかりじゃないけどね。
一時期日教組的内容が世間一般の新聞の内容を席巻してました。

18 :朝まで名無しさん:04/05/04 01:08 ID:FW5ZhmiW
俺はゴシップ週刊誌でも良いから、活字を読め、と女房に言いたい。

19 :朝まで名無しさん:04/05/04 01:09 ID:m/MvUZF3
多様な意見を取り入れることのできる人間になるためには

ニュースを見なくてもいいという考えを
押しつぶさないといけない


ニュースを見ている知っている意見をいえることが
そのまま自慢になるようなDQNおっさんなど
無視してもよい

20 :朝まで名無しさん:04/05/04 01:18 ID:Ks5DwtrC
見なくてもいい
--------------
終了

21 :朝まで名無しさん:04/05/04 01:21 ID:CrK69B++
膨大な量のニュースの中から自分に必要な情報を捜し出し、正確に取り出し、なおかつ活用する事が出来る人を一般に大人と言う。
ニュースに必要性を感じないのは、情報収集能力が足りないか、情報処理能力が足りないか、情報がなくても生きていける人(子供か老人か天才)のどれか。
>>1が天才で在る事を祈る。

22 :朝まで名無しさん:04/05/04 01:29 ID:QXcIGvrC
興味を持たなくてもよい、終了

23 :朝まで名無しさん:04/05/04 01:35 ID:+0YNhc6t
まず第一の理由として、騙されて悲惨な事態に陥るのを
抑止できるという利点が上げられます。

いいですか。確実に儲かる(だけ)の投資はないんですよ。

とか、そういったこと。

24 :朝まで名無しさん:04/05/04 01:35 ID:FKBL/dbM
俺、新聞取るの止めた。新聞の宅配を必要としない人、ほかにいる?


25 :朝まで名無しさん:04/05/04 01:43 ID:toCNjM5d
ニュースは基本的に多くの人に需要があるから報道されるので 多くの人が求める情報を必要としない人はニュースを必要と感じないのは当然
高速を乗らない人が高速情報を必要でないのと同じ
だから>>1 は無理してニュースを読む必要なし

26 :朝まで名無しさん:04/05/04 01:50 ID:AkCTIUPq
いや、別に興味持たなくてもいいんじゃねぇか?

27 :朝まで名無しさん:04/05/04 01:52 ID:xFtZX8P/
世の中の動きを知るためには、新聞のように、
ある程度網羅してくれる存在が必要。
NHKの10時のニュースを全部見れるならまだしも、そうでないなら
新聞がオススメ。

新聞を読めばいいかというと、そうでもないが、
一般常識は養ってもらわないと。
東西冷戦を知らないとか、台湾と中国をいっしょくたにするとか。
そういう人が投票すると、愚民政治と言われてしまうのだよ。
10年もすると、自衛隊もアメリカなみに海外へ出て行くのだから、
どこへどんな侵略をしようとしているのか、しっかりわからないと。

28 :朝まで名無しさん:04/05/04 01:53 ID:9VaQe1tH
>>21 >>25あたりにとりあえず同意。

>>1
まだ高校生くらい?
今は身の回りのことに興味が向いているのかもしれない。
それでいいんだよ。自分の身近な世界でいろいろ衝突し
悩んでいろいろ勉強すればいいと思います。
で、それを何年かやっていくと、
「俺の周りにいない人たちも同じことを考えてるかもしれない」
または「同じ経験をした人がその後どう行動したか知りたい」
と自然に思うようになります。2ちゃんに来てるのもそういう理由でしょ?
そうすれば、今この瞬間にどこで誰がどんなことをしてどんなことを
考えているのか、ということに興味が行くんだよ。
そしたら自然にニュースを見るようになってるって。

29 :朝まで名無しさん:04/05/04 01:53 ID:toCNjM5d
あっけど
自分の環境がどう変化しているかを知るにはニュースがいいよ
とくに立法、行政には眼を通したほうがいいよ
全国民にかなり影響を与えるものがあるから
しかもボディブローのようにじわじわ効いてくるから

30 :朝まで名無しさん:04/05/04 02:18 ID:9zcWGC4k
このサイトでスレ立てられる人が
世界の動きやニュースに興味ないとは思えないけど

ネット使えるんだから
情報処理能力があるってことだし

矛盾感じるなあ

31 :朝まで名無しさん:04/05/04 02:21 ID:d9lZx9ri
>30
そうだよな〜
俺がたてたスレッド えろねたにしか無いもんなぁ〜

32 :朝まで名無しさん:04/05/04 02:28 ID:FKBL/dbM
ここのスレ、やたらマジレス多くて・・・。
2チャンネルに対するイメージが変わりそう。

新聞1誌のニュースの情報量の少なさと情報の隔たりに、
新聞の必要性を感じなくなったから。

俺が新聞止めたのは一日中パソコンの前にいる環境の中で、
ここ2CHも含めたネット上のニュースで充分だと思ったから。

TVのニュースはPC録画して見てる。


33 :朝まで名無しさん:04/05/04 02:32 ID:CrK69B++
>>32
わざわざニュー議板を開けるくらいだからね

34 :朝まで名無しさん:04/05/04 02:37 ID:29yU21U8
>>3
おぼっちゃまくんはあの面でワシとか言うから嫌い

35 :朝まで名無しさん:04/05/04 02:44 ID:qZcoX7j7
>>1

市場を動かすのは凍死家の群集心理、そのトレンドを見極める事が要諦となる

・・・とソロスは逝っている

36 :朝まで名無しさん:04/05/04 02:58 ID:d/BztgSJ
>>1
もしおまえがリア消じゃないのなら、
こんなところでそんな質問をしている時点でかなり終わっている。

だがそれは、お前だけが悪いのでもない。
家庭環境や教育現場にめぐまれなかったのだろう。

ふと俺は、この名スレを思い出す・・・。

ttp://members.at.infoseek.co.jp/himajinnisenni/terakoya1.html

1よ、是非読んでみてくれ。
続きは自分で探すんだな。


37 :朝まで名無しさん:04/05/04 03:24 ID:ZwaS1PTa
別に興味は無理に持てるものでもない。
興味もたなきゃいけないんでなくて、もったほうがいいというわけだ。
ニュースで世界状勢を知ることはそれなりに大切。
自分のいる世界を変える、向かうべき方向を見つけるには、
まず自分のいる現在の世界を知るということが必ず必要になるわけだからな。


ただ、だれだれが死んだ、だれだれが殺されたとかいう
ただの悲惨なニュースばかり垂れ流すものはまったく意味がない。
無味乾燥なニュースで、それは人々の虚脱感を大きくするだけだ。
今このようなことが起きているんだと、事件性にみられる人の心理背景やら、
そのトレンドが分かればそれがニュースとしての機能。



38 :朝まで名無しさん:04/05/04 03:30 ID:ZwaS1PTa
というわけで、俺も6時のニュースとかでやってる
ただのかわいそうなニュースが毎日のようにTVでやっていて、
(人ってなんでニュースなんか見るんだろう・・)なんて思ったりもしたよ10代のときに。
なんでニュースって暗い事件の方が多く流れているんだろうって。
つまり人命に関わるとそれが大きなニュースと位置付けられてしまいやすいだわな。
実際そうなんだけど、ニュースとしての機能として、それだけをとりあげるのは変なんだよ。
いいニュース、あったかいニュースが同じくらい起きてるはずで、それも同じくらい流すことが本当はニュースのあり方だと思う。



39 :朝まで名無しさん:04/05/04 05:50 ID:tWh0BXaz
しかし、坊やがマスコミの報道を見ても
社会の裏側のことなんか察することはできん罠。

40 :朝まで名無しさん:04/05/04 06:59 ID:dYRtVlQ2
もともとニュースなんてゴシップなんだから、そんなに悩むことはない。
ミミズが地球上の自分の位置がわからないように、
世界のことを知らなくても
別に、生きるのに全然、支障はないよ。
ただ、人は知りたがりなんだな。何の役にもたたないが、他人や周囲、世界のことを知りたいんだよ。
井戸端会議なんだよ。
今朝のニュースを、職場でコメント付きで話すボケにはならない方がいいな。
話題がなくて、スポーツの話をするやつもいただけないな。

もっとも、なかには、仕事に関係するニュースもあるが、
そういうものは、たいてい、専門分野で、テレビなんかよりずっと早く、とっくに知ってる(w

41 :朝まで名無しさん:04/05/04 07:27 ID:aA4h9D2P
世の中は矛盾に満ちている
その矛盾をつくのがニュースだ
政府のことばかり聞く従順な人が増えると、反社会的な
教師を含むあの人たちが困るからニュースを見ろと言っている


42 :朝まで名無しさん:04/05/04 07:51 ID:TIbc5ouh
まぁとりあえず TVでも新聞でも一週間程見てみる。
それからもう一度興味が持てるか考えてみる。

それとニュース見てないと、2ちゃんでヒデェー目に会うかも。

43 :朝まで名無しさん:04/05/04 08:20 ID:UV0POVKp
既成マスゴミの伝えるNEWSの大半は知る必要などまったくない
ものばかりだろうね。
NEWS IN EDUCATION(教育現場に新聞を)など
将来の顧客の囲い込みをしようとする
不道徳な販売戦略以外の何物でもないね。
そもそも「社会問題」とやらに興味を持って良い事など
何もないのだろうな。不気味な政治団体や宗教団体に
絡めとられる原因にもなりかねない。

44 :朝まで名無しさん:04/05/04 08:31 ID:s9OxFsPc
>>1
ニュースに興味があるふりをするだけでいいんだよ。
興味があるふりをしている人同士で、適当にあいづちを打って
うなづき合うのが世の中の作法なんだよ。

しかし本当にニュースに興味を持つのは、余りお勧めできない。
むしろ、そんな人は疎ましがられるよ。

45 :朝まで名無しさん:04/05/04 10:18 ID:d9lZx9ri
たいした情報も無いのに
1を厨房とかDQNとか想像して批判してる人間が
18才以上なら、そうとう空想力豊富ですね、と言っておく。

素直に自分が思うニュースの功罪について教えてあげればいいのにね。

46 :朝まで名無しさん:04/05/04 10:24 ID:iq2ucC2U
数行の文でも人柄が滲み出るからな〜

47 :朝まで名無しさん:04/05/04 12:05 ID:y8FOovmF
>>1
お前や俺がいる日本という国家をよく知り、監督しなければいけないから。
一人一人の国民が自分から進んでそれをしなければ、
国家が間違った方向に進んでも止められなくなる。
あと話題を持てるという意味もある。

48 :朝まで名無しさん:04/05/04 17:05 ID:tWh0BXaz
>>45
>>1が厨房じゃないとしたら終わってる。
DQNじゃないとしたらお前は見事に釣られた訳だ。

49 :朝まで名無しさん:04/05/04 19:28 ID:l6XK0UWJ
>>1
「関心をもつべき」といわれると困るけど、
自分の知らないことを聞くのって楽しi.


50 :朝まで名無しさん:04/05/04 23:25 ID:d/BztgSJ
1は誰かに「興味持たなきゃいけない」って言われたのか?
別にmustじゃないと思うぞ。気にするなよ。

ただ、お前が何かを知らないことで誰かに迷惑をかけたり
社会や体制に理不尽な不満を抱いたりするなよな。
生きるということは何かと戦うことでもあるわけなんだが、
お前は武器や防具、食料、地図や敵の情報…一切合切を持たずに
パンツ1丁で戦場に行くようなもんだ。

で、真っ先に殺される。


51 :朝まで名無しさん:04/05/06 21:42 ID:/dlUdMRB
>1

マジレスするが、
無知は最も許されない罪悪だからだ。


52 :45:04/05/06 22:34 ID:MYesS9nh
>48
おまえの批判はどこがどう批判になってるのかわからん

批判でもないのか?
俺が釣られてると報告してくれたのか?

ご苦労。また報告頼むよ。

53 :朝まで名無しさん:04/05/06 22:48 ID:DEM2x1Sc
女性も裸、軍用犬で威嚇 米紙がイラク人虐待の詳細
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2004050400041&genre=E1&area=Z10
【ロサンゼルス3日共同】米紙ロサンゼルス・タイムズが3日、イ
ラク人虐待問題に関連して報じた米軍の内部報告書の要旨は次の通
り。
 一、軍警察の要員による拘留者虐待には、以下の行為が含まれていた。
 一、男性と女性の裸をビデオと写真で撮影する。
 一、卑猥(ひわい)な姿勢を取らせ、写真撮影する。
 一、裸にし、数日間放置する。
 一、殴打し、ける。素足に飛び乗る。
 一、裸の男性に女性の下着着用を強制する。
 一、軍用犬をけしかける。拘留者が重傷を負った例も。
 一、男性のグループに自慰行為を強制し、写真撮影する。
 一、男性の指やつま先、性器に電線を取り付け、電気ショックの脅しをかける。
 一、裸の男性の足に、15歳の別の拘留者を強姦(ごうかん)したとの告白の落書きをする。
 一、犬の首輪を着けた男性の前で女性米兵が写真撮影する。
 一、男性憲兵が女性拘留者と性行為をする。
 一、電球を壊し、電球内の有毒物リンを拘留者に振り掛ける。
 一、拳銃で威嚇する。
 一、いすやほうきで殴打する。
 一、裸の拘留者に冷水を浴びせる。
 一、(医師ではない)憲兵が壁に打ち付けられ負傷した拘留者の傷口を縫合する。
 一、肛(こう)門に蛍光スティックやほうきを挿入する。

Excerpts From Prison Inquiry
http://www.latimes.com/la-fg-excerpts3may03,1,4948310.story


54 :朝まで名無しさん:04/05/06 22:54 ID:w8rWHcoT
>>43

君はどこから情報を得てるの?

55 :朝まで名無しさん:04/05/06 22:54 ID:cETiDa5C
殆どの知識は、知らないより知っていた方がいい。
無知は他人に迷惑を掛けるし、自分も損をする

56 :朝まで名無しさん:04/05/06 23:00 ID:zb1GN75L
>>25に同意だなぁ。

ニュースって単純に面白いから見るもんと違うか?
ツマランと思ってるなら無理して見る必要は無いだろ。
ツマランと思いながら嫌々見たところで何も得るものも無いだろうし。


あと、それなりに歳食って社会出るようになったら、
大概はニュースが多少なりとも面白くなるもんだと思うが。
自分が生活してる現実社会の変わった話がリアルタイムで伝わるんだぜ?

57 :朝まで名無しさん:04/05/06 23:55 ID:c7kmzYLF
>>44がいいこと言ってる。
ニュースなんて軽く知っていればいいだけだ。
深く掘り下げて持論を展開するのはヤバい。

58 :朝まで名無しさん:04/05/07 00:05 ID:z49/QdPb
>>57
ヤバくはねぇだろ。

ただ、趣味の領域になってしまうだけの話だ。

59 :朝まで名無しさん:04/05/07 00:12 ID:mNJdkJ8w
社会情勢にやたら詳しくて、ウンチク・グチの受け売りを垂れまくるヤツに限って、
自分の生活・家族・近所付き合いがオザナリになっている。

個人生活圏のドーナツ化現象と言います。
しかも、距離の遠近に加えて、現実から仮想空間へとドーナツが遠ざかりつつあるそうな。
みんな、足元みて生きていこうよ。まずは隣人を大事にしよう。灯台モトクロス。


60 :朝まで名無しさん:04/05/07 00:14 ID:cuDSSWgQ
>59
ああ、まさに俺と俺の家族だ。
現実逃避の方法なのかもね。

61 :童貞狩り:04/05/09 02:14 ID:gxh6a6sl
ニュースを見すぎると、全能感を持つようになるので警戒したい。


62 :朝まで名無しさん:04/05/09 02:17 ID:Ka6wsSdc
>>61
持つかぁ?

63 :朝まで名無しさん:04/05/09 02:25 ID:KNGocf/P
ニュースを見ないと、「イラクに避難勧告が出ていたなんて知りませんでした!」
と言って、子供が拘束されてしまう親になっちゃうぞ。

あ、ニュース見てなければ分からない話題か、ゴメンゴめん。

64 :朝まで名無しさん:04/05/09 02:49 ID:tGeBMRKC
>>1
「興味を持てば得をする」というより、「興味を持たないと損をする」という事があります。
 
ニュースって言われるものには、他人の下半身事情程度の下らないものから
日本の将来や自分の仕事に係わる重大なものまですべてが含まれているようです。
ニュースは玉石混交でやってきますし、9割がた自分には不必要な情報です。
自分に必要な情報−人それぞれ違うでしょうけど−を得るには、興味を持って
見続けるしかないと思います。


65 :朝まで名無しさん:04/05/12 17:22 ID:t7S9HoTd
とにかく何かしらニュースには触れておいたほうがいい

66 :朝まで名無しさん:04/05/12 18:56 ID:puV8E2xl
ニュース以外に興味があるなら良いんじゃねーの。
広義の勉強(の一部)だな > ニュース。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)