2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もうテレビを捨てませんか4台目

1 :朝まで名無しさん:04/05/04 04:29 ID:S4dkVDzU
垂れ流されるサラ金CM,捏造電波ニュース、低俗な芸能人、見る価値なんかほとんどない。
とくにサラ金CMなどは子供に与える影響大です。
テレビは麻薬だからあったらつい見てしまいます。
もう捨てるしかありません。
私は捨てました。
ニュースはネットで拾うし、何の不便もありません。

前スレ
もうテレビを捨てませんか
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1045245916/
もうテレビを捨てませんか2
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news2/1053308518/
もうテレビを捨てませんか3台目
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news2/1067432628/

一億総白痴化運動
http://club.pep.ne.jp/~shigmats/utusback/hakuchi.htm
「No.582 テレビ映像の影響」
http://www.ashisuto.co.jp/corporate/rinen/totten/ow_text.php?A=1&B=591

2 :朝まで名無しさん :04/05/04 04:31 ID:efiH7j5G
2かな??


3 :朝まで名無しさん:04/05/04 04:32 ID:iQgU0sbQ
早朝に3ゲット。

4 :朝まで名無しさん:04/05/04 04:43 ID:dIW15v4u
4だったらウンコ喰う

5 :朝まで名無しさん:04/05/04 04:46 ID:lfkQT1is
>>4(´Д)つ●

6 :朝まで名無しさん:04/05/04 04:51 ID:NQwAkM7S
>>4 (゚∀゚)!! いっぺん仕事がクソ忙しくて5日連続テレビ見なかったけど 結構平気だね

7 :朝まで名無しさん:04/05/04 04:51 ID:tWh0BXaz
6だったら6チャンネルを外す

8 :朝まで名無しさん:04/05/04 04:52 ID:Hwf9S3wd
突風でアンテナの向きが変わった。
UHFでNHK総合しか見れん。
これでいいことにした。

9 :朝まで名無しさん:04/05/04 05:24 ID:v9FShA6T
朝のニュース(NHK)しか見てない
しかも10分だけ
しかし料金は払ってません

10 :朝まで名無しさん:04/05/04 05:52 ID:Mmfdy8v+
>>1 乙。いまこそこのスレの発展を願う

11 :朝まで名無しさん:04/05/04 06:16 ID:EiueeHPF
パチンコと消費者金融のCMが朝から垂れ流しされるのはどーかと。
これ以上ダメ人間生産せんとくれ。

12 :朝まで名無しさん:04/05/04 06:29 ID:TeiaJHzz
NHK見れ。

13 :朝まで名無しさん:04/05/04 06:39 ID:tg7uXd8K
名スレの予感!

14 :朝まで名無しさん:04/05/04 06:52 ID:d2qXGAVc
ドラマ見たいんじゃ。楽しみなんじゃ。

ハリウッド映画の3つだか5つだかのeってなんだっけ?
education enlightenment entertainment

北川 悦吏子さんのドラマには考えさせられます。

15 :朝まで名無しさん:04/05/04 07:22 ID:1G2c8R+E
テレビが流通し始めた当時、アメリカでは「馬鹿製造機」と呼ばれていたそうだ。
ビート世代の詩人もテレビの出現、浸透に危惧を真剣に唱えていた。
これは、テレビを見ないで育った人たちの考え方だ。
そういうまっとうな意見が当時はまだあった。

私は19歳のときに、金属バットでテレビを叩き壊したことがある。
どうしようもなく下らない番組があふれていることに、
そしてそれを無批判に見ている自分自身に嫌気がさしたからだ。

漫然と見てしまう習慣は、幼少の頃から常に傍らにテレビが
あったとこに所以しているのではないかと思う。
自分に子供がいたら、見せたいとは思わない。
情報の選択能力のない子供にテレビを見せるのはどうかと思う。
それこそ>>11が危惧する駄目人間が増えることを加速させてしまう。


んー良いことないな テレビ捨てますか・・・・





16 :   ↑:04/05/04 07:23 ID:1G2c8R+E
もちろんいい番組もたくさんあるけどね

17 :朝まで名無しさん:04/05/04 07:57 ID:TIbc5ouh
なんとレスの少ない・・・・
ちなみに、私は、メシの時はTVを消すようにしとる。
全力でメシ食うべし。

18 :TVが伝えない真実:04/05/04 09:03 ID:4cDDRt92
今染めてる女性は後々ハゲてくるから覚悟してね。
80年代に染めはじめていた女性は、今になってカツラ購入してますよ。
ご愁傷様です。

テレビ見てると、かつらメーカーのCMが多い。
奴らは待ってる。
そうとも知らず化学薬品を頭に塗りつけるバカ。

髪染め剤には身体に悪い成分が使われています。もし長年使い続けると
髪にものすごいダメージを与え最悪毛根が抜けて毛が生えてこなくなります。
ましてや頭皮がデリケートで新陳代謝が活発な成長期の小さい子が髪を染め
ること自体絶対にしてはいけない行為です。
これから身体はどんどん悪くなってきます。下手をすれば30代前半でハゲに
なってしまいます。いくら育毛剤を使っても毛根が死んでいるので二度と生
えてきません。
悪いことは言いません、髪を染める(させる)のは即刻中止してください。


<薬品のランク>
猛毒・・・サリン、青酸カリ
劇毒物・・パーマ液、ヘアーカラー
劇物・・・農薬
毒物・・・農薬

19 :朝まで名無しさん:04/05/04 09:05 ID:bLfm83/Q
競馬中継のスポンサーが武富士だったもなぁ
ご利用は計画的にってそりゃムリな話だ



20 :朝まで名無しさん:04/05/04 10:23 ID:9rQ/ec28
>18
ヘアカラーって、取説に
「妊婦・腎臓の悪い人は使うな」とか書いてるもんねえ。
あれを読んでからはすごく恐くなった。

21 :朝まで名無しさん:04/05/04 10:31 ID:0NFkpcYV
>17 はバカ

22 :朝まで名無しさん:04/05/04 10:35 ID:HttH8qKV
 一人暮らしが長かったもので、テレビは、家にいるときは
 見て洋画、見て舞が、つけっぱなし。
 
 最近は、乳幼児にテレビを見せすぎると、言葉の発達が遅い
 と書かれているものをよく見かけます。確かに、一方的な
 コミュニケーションは、成立しにくいのかな。

 とすると、テレビを見ながら一人突っ込み、一人ぼけなら
 いいのか・・

23 :朝まで名無しさん:04/05/04 10:41 ID:hOycdvBL
>>21

>>17はTVに脳汚染されてるから
救いようがない....。

TVってのはマッチポンプ
自然破壊を(暗に)誘導するCMを流して
番組では自然を賛美し

浪費を促進するCM流して
番組では節約を奨励し

暴力的な番組を流して
キャスターが平和を語り

DQNな番組を制作し
国民のDQN化を嘆く

芸能人を追いかけてるイジメルくせに
イジメ問題を批難する

俺にはTVが何をやりたいのか分からんよ。





24 :朝まで名無しさん:04/05/04 11:19 ID:AAJ/oapl
番組は下請けまかせ。
捏造でも面白くなければ次の仕事が来ないので
下請けは捏造の繰り返し・・(なかには良い番組もありますが)

下らないと思っても家での暇つぶしにはテレビしか無かったが
今はインターネットがあるのでテレビを見る時間は以前の
5分の1位になりました。

因みに記者クラブ制度の弊害でどれを見ても同じような
紙面の新聞は辞めました。




25 :朝まで名無しさん:04/05/04 11:57 ID:jrNGlRpg
「テレビからは人を『馬鹿』にする光線がでている」
寺山修司だったかな?

26 :朝まで名無しさん:04/05/04 14:05 ID:sIuXlRh9
話題の映画も、映画館で見れなかったときもパソコンのDVDで簡単に見れるしね
TVで放送された優良番組(プロジェクトXとか)もDVDで発売されるし
ニュースはネットニュースと新聞があるし、最近のテレビ番組は洗脳させようとしてくるし
バラエティーは愉快な気分にはさせてくれるけど大して価値のあるものでは無いし

ただ、テレビが無くなったらプレステが出来なくなるのはどうすればいいでしょうか
教えてエロイ人

27 :朝まで名無しさん:04/05/04 14:40 ID:3DWDRCph
>>26
プレステも捨てる。

28 :朝まで名無しさん:04/05/04 17:22 ID:h7ACapwZ
>>26
チューナー機能の無いビジュアル装置を使えば良いじゃない。

29 : :04/05/04 17:29 ID:+iNOEj8y
私はテレビは見ているよ。
ただ毎朝テレビ欄に今日見るべき番組を決めて、
赤いボールペンでチェックしている。
見たくない番組に×をつけていくのだ。
最近はほとんど×で埋まってしまう。

たとえば今日のテレビ欄(TBS、八時)から抜粋。

学校へ行こう! 渋谷
の原色新人類モリオが 
コンビニバイト初挑戦
…店内大パニック▽新
DJゲームに品川庄司
初参◇

毎日こんな番組ばかり。馬鹿にしてる。この番組のスポンサーって。

最近好きな番組もある。異論があるかもしれないが、
テレ東の「田舎に泊まろう」。毎回感動してしまう。
それと、NHKで月末にやってる「データマップ」。
金かけているだけあって、圧倒的に面白し。


30 :朝まで名無しさん:04/05/04 18:22 ID:jU2SLD3R
>>29
>「田舎に泊まろう」
やら(ry

31 :朝まで名無しさん:04/05/04 19:03 ID:l6XK0UWJ
無料でテレビ番組をみている以上、
文句を言うのはスジ違いでは?

ケーブルTVと契約して自分好みのジャンルを楽しむ、
という選択肢もあるわけですし。
各ジャンルとも結構充実してますよ?

もしくは自分自身がスポンサーになって、
好みの番組を作らせるというのもアリです。

32 :朝まで名無しさん:04/05/04 19:10 ID:hOycdvBL
>>31

スジ違いねえw
暗に日本の生活習慣とその弊害を嘆いてるいるのだろ。

変な番組でDQN化していく日本の行く末と
同胞を案じてTVは危険であると
述べているんだよ。
それともアフォな香具師が増えて欲しいのかね?

33 :朝まで名無しさん:04/05/04 19:32 ID:Xz2812oV
ネットがなければもはや生活にも困るけどテレビがなくなっても全然OKになっちゃったからなぁ。
はやくニュースも全部オンデマンドだけになればいい。
くだらんバラエティとか金払ってみるやついないだろうし全部オンデマンド化でいいよ。
いいもの・必要なものは金払って見る。ゴミは淘汰する。
それが健全。

34 :朝まで名無しさん:04/05/04 19:43 ID:l6XK0UWJ
>>32
情報の伝播力とい点ではネットもたいしたもんだよ。
こっちの方が情報の規制がゆるい分だけDQN発生率高そうだし。
調べようとおもえば結構コアな情報も手に入るでしょ?

結局、情報を取捨選択する人間次第ってことで
TVのみを批判するのってなんだかなぁ。


35 :朝まで名無しさん:04/05/04 19:57 ID:ZsHOr/Qh
民放は番組中もCM中もうるさすぎる。NHKみたいに、静かに放送できないのか。
騒音で客を催眠状態に陥れるパチンコ屋と変わらん。

36 :朝まで名無しさん:04/05/04 20:14 ID:hOycdvBL
>>34

そう思うか?
TVの主張に一貫性がないぞ。
取捨選択しようにも主張は風見鶏。

また、取捨選択できない子供も
TVにさらされてるよな?
その辺どうおもうよ?


37 :朝まで名無しさん:04/05/04 20:46 ID:l6XK0UWJ
>>36
そうなんだよなー。
情報垂れ流しって点が問題なんだよね。
まあ、それでも大分ろ過された情報ではあるし、
低年齢層が理解できる範囲で有害なものといえば、
他からも自然と入ってくる(噂ばなし等)レベルのものでは?

38 :朝まで名無しさん:04/05/04 22:13 ID:hOycdvBL
>>37

CMなんか有害だよ。
まな板にばい菌ウジャウジャで危険だとか
サラ金、タバコ、酒等々たくさんあるでしょ。
殺人のドラマなんて昼間からやってるよね?

この前、公園で人殺しゴッコしてた子供がいたよ。
首を絞めてたりね、叩いてたりね。
そんな例は山ほどあるんじゃないか?

39 :朝まで名無しさん:04/05/05 13:21 ID:sQ+LC8xT
>>38
人殺しゴッコは昔から普通にやってるだろ。
むしろ昔のほうが棒で叩き合ったり鉄砲で撃ち合ったりして凶悪だぞ。

40 :朝まで名無しさん:04/05/05 13:43 ID:oYK6Kwfy
フジテレビ吐き気がするジジババオカマのセクハラオナニーばっか。

41 :朝まで名無しさん:04/05/05 14:06 ID:LMSPL6aa
最近全然TVみないから君たちの会話についていけません。
DVDプレイヤのモニターとして大変有用なので捨てる気もなりません

42 :朝まで名無しさん:04/05/05 15:34 ID:oYK6Kwfy
最近はキモイ番組ばっかり

43 :朝まで名無しさん:04/05/05 17:59 ID:8g0eFsV6

2ちゃんねるには凄まじい影響力があるが、
大勢のキチガイ集団の中に一匹だけまともな自分がいたら
だんだんキチガイが当たり前に見えてきてその集団の一員になってしまう
このように間違っていてもその場の雰囲気にしたがった行動をしてしまう事を
集団心理と言う。集団心理を利用すれば少年がホームレスを暴行死するなどの
信じられぬ事件を起こすことある。
詳しくは以下のページ。
http://www.n-seiryo.ac.jp/~usui/syounen/2002/homeless/gunsyu.html
2chで重要なのはこの集団をどうやって作るかである。
狂っている意見でもとにかく同じ意見の人が多いように見せればいいので
自作自演、荒らし、コピペ、どんな手を駆使してもいい。
その集団を作り上げればいいのだ。


44 :朝まで名無しさん:04/05/05 20:54 ID:TfdHL8rm
>>43
板違い。
お花畑に逝ってこい。

45 :朝まで名無しさん:04/05/05 23:09 ID:TZvO5lpW
>>43
いや、ある意味正論。

特に判断能力の未熟な若年者への影響は計り知れないとおもう。



46 :朝まで名無しさん:04/05/06 00:23 ID:l58U1EtB
>>43

ん?その事件は2CHを発端として
起こったのかな?
その点ではTVも同じだよね。

暴力的な映像をよくみかける。
子供のイジメ問題の根底に
子供向けの●●レンジャーが深層意識に働きかけ
集団で異分子を排除する思考が蓄積されてる
って見解を見たことがあるよ。
異分子を悪と決め付け、悪ならば
攻撃したり殺してもOKだとの常識付けが為されるってことね。

47 :朝まで名無しさん:04/05/06 00:26 ID:l58U1EtB
>>39

それもTVの影響じゃないの?
西部劇やら刑事物やらで。

それとも江戸時代の子供の話をしてるのかい?
火縄銃で打ち合いとか??聞いたことないけど....

48 :朝まで名無しさん:04/05/06 00:36 ID:pZmSM1gS
テレビの影響で子供が、っつーかむしろ最近のバラエティ
の方がガキの遊びをそのままテレビに持ち込んだようなのが
多くてかなわんな。

49 :妄想性人格障害:04/05/06 02:12 ID:h42Q46pe
特命リサーチが終り、いい番組がなくなりました。
テレビなくてもあんまり不自由せん

50 :妄想性人格障害:04/05/06 02:13 ID:h42Q46pe
2ちゃんねるのお蔭で、メディアリテラシー精神が身につき、
以前のように、テレビに無心でのめり込むということはなくなりました。
これがいいことか、悪いことかはわかりませんが。

51 :朝まで名無しさん:04/05/06 10:02 ID:LEv+ZfXl
>>49 遂に終わってしまったのか。俺もよくみてたよ

52 :朝まで名無しさん:04/05/06 11:03 ID:bizafd1j

>>49

大好きだったんなだよなァ。

あの番組のお陰で、ものの見方が変わった。

物事には必ず因果関係があるってことを。

53 :朝まで名無しさん:04/05/06 11:15 ID:bUqt1jKS
インターネットを始めてからテレビを見る時間が劇的に少なくなったな。
ニュース速報などはテレビよりもネットが早い。後でネットで動画も見れる。
新聞はテレビ欄重視だったが、ネットでそれも詳しく見られる。
テレビは、なによりも保険とサラ金のCMがうざい。同CM何度も垂れ流し
て洗脳するきか?頭おかしくなるよ。

54 :朝まで名無しさん:04/05/06 11:22 ID:YzWrpQox
ここ2年ほど殆どテレビは見ていない。新聞も取ってないし、週刊誌とかも読まない。
テレビ点けるのは地震と格闘技番組(w)と大事件あったときくらい。
もっぱら情報は2chと貼られたリンク。それで充分。
テレビなんか見てると馬鹿になる。

そう思ってた。が、最近考えが変わってきた。
2chばかり見てると世間からずれてくるということに気づいた。
テレビは相変わらずつまらないが、人付き合いの苦手な俺のような人間は
たまにはテレビで世間に触れないとだんだんやばくなってくる気がする。
俺はいいかげんオッサンだからまだいいが、社会に出てない若い奴が
2chばかりに接しているのはちとまずいと思う。
行くところまで逝っちゃった奴も実際いるわけだしね。
若者よ、たまにはテレビ見ろよ。


55 :朝まで名無しさん:04/05/06 11:49 ID:l58U1EtB
>>54

はははw
2CH=ネットじゃないだろ。
ネットで広く見識を集めよ が正解。
TVのソースよりネットのほうが知識を得られるよ。

TVの必要性は、速報ニュース以外ないね。

56 :朝まで名無しさん:04/05/06 11:56 ID:UPNwIvK/
>>54
その感覚はよくわかる。
前スレ937の書き込みにもあるね。
「937 名前:朝まで名無しさん[] 投稿日:04/04/23 23:19 ID:1mjNa4vt
テレビばっかり見てる人は、他の人も同じようにテレビを見てると思って
いるんだろうね。
でも、ほんの数年前まではみんなが当たり前のようにテレビを見ていて、
テレビの話題が共通の話題になって、人間関係の潤滑油の働きをしてい
たように思う。
今は、それが失われて、それぞれの人が共通の話題や趣味で話があう
ということが減ったように思う。
人間関係が難しくなったことの原因のひとつだと思う。
まあ、そのメリットを得るために、いったいどれだけのデメリットがあったの
かというとそれはそれで恐ろしいことなんだけどね。 」

年々、共通の話題を見つけにくくなってると感じる。
巨人や阪神が、勝ちましたね、負けましたね、というようなことも立派な共通
の話題で潤滑油の働きをしてたんだなと思う。
ひとつの事件にしても、どういう解釈や評価をするかは人それぞれになって
いってるわけだし。
難しいもんだね。

57 :朝まで名無しさん:04/05/06 11:56 ID:bUqt1jKS
>>54
海外のHPも見てないのか?折角のインターネットがもったいない。
テレビでは流せない情報も盛り沢山ある。

58 :54:04/05/06 12:08 ID:YzWrpQox
>>55
>>57
いやいや、ニュースとか知識とかの情報のことを言ってるんじゃないんだよ。
お笑いバラエティ番組でも臭いドラマでもいいんだよ。

>>56
まあ、そんなところかな。

59 :朝まで名無しさん:04/05/06 12:08 ID:bUqt1jKS
>>56
ネットで 同趣味の人が集まるフォーラムで語り合う方が、現実に
会って語り合うより充実する場合もある。元々、テレビは映像の
バーチャルな世界だから、それを掲示板などで語り合うのも違和
感ない。

60 :朝まで名無しさん:04/05/06 12:22 ID:bUqt1jKS
>>58
内容重複するけど。
皇室も、芸能界も、プロスポーツも、テレビを通して見た場合、
すべてバーチャルな世界なんだよ。直接逢って語ることもない
世界なんだよ。だから、同じバーチャルなら、芸能界の話などは
ネットの掲示板で語る方が楽しい。現実に友人に好きなアイドル
の話など持ち出してもねえ……、オタク扱いで軽蔑されるかも。

61 :朝まで名無しさん:04/05/06 12:23 ID:6N7c/MGR
TVゲームをするためにTVが必要なんです。

そしてもう一台はプロレス番組を見るためだけにあります。

62 :朝まで名無しさん:04/05/06 12:29 ID:gngBkiEx
>>61
あ・俺と一緒だ。

プロレスより野球見るために必要かな。あとは見てない。
ニュースはネットで拾っているのが殆ど

63 :54:04/05/06 12:59 ID:YzWrpQox
>>60
いや、ネットはネットで素晴らしいよ。
2chは情報の宝庫だよ。味噌も糞も取り揃えた最高で最低の総合情報センターだよ。
ネットのコミュニティとしての機能、楽しさも否定するつもりは無い。
テレビはもちろんバーチャルだし、ひたすら受け身でこちらからのアクションはできないけど、
たとえネットと同じ内容のニュースでも、アナウンサーの声や顔の表情を見るのは
無駄ではないと思う。フォントを読むだけじゃ分からないことがあるはず。

>現実に友人に好きなアイドルの話など持ち出してもねえ……、オタク扱いで軽蔑されるかも。

そういう生の反応もある程度必要なんじゃないかな。
仮にその友人が君を軽蔑するとして、その軽蔑する友人も、もしかしたらもっと恥ずかしい
趣味を持ってるかもしれない。でもその「生の反応としては軽蔑する」という事実を忘れきって
しまってはまずいと思う。

64 :朝まで名無しさん:04/05/06 13:27 ID:bUqt1jKS
>>63
テレビを完全否定している訳じゃなく、情報源のトップの座から、
新聞、ラジオ、雑誌などと同等の一つのメディアに格下げにして、
うまく活用して行けばいいと。上で出てるように地震などの情報は
テレビも威力を発揮するし。

あと、現実の他人との交流は、メリットもあるが、それ以上に
嫉みを買ったりデメリットも存在する。節度をもって人付き合い
した方が精神的にも疲れないだろうね。

65 :ahh diddums.:04/05/06 17:21 ID:53kN5d/0
このスレで、「現代のテレビ論」なる新書ができそうだな。

一台目からこの四台目まで、見てきたが
随所に似通った思考をした、グループがあると思う。それぞれに筋の通った意見を
述べている。比較してみたら、面白いかも。
しっかりとまとめてみれば、社会的に波紋を呼ぶと思う。


私は、村上春樹の「テレビピープル」という短編を思い出した。

ずっと昔に呼んだため、詳しい内容は覚えていない。(特に印象に残らなかった)
ただ、「テレビは道端の石ころのようなものなのだ」という事を
言いたかったのだなと、当時の私は解したことは覚えている。

つまりテレビの存在を誰も真剣に考えてはいないということです。

逆にテレビについて、いくらか考えている人、テレビの
存在に気づいている人にとっては、この状況は奇異に映る。
ってなことを、いいたかったのではないか。



66 :朝まで名無しさん:04/05/06 17:52 ID:l58U1EtB
>>65

んじゃ、まとめてw
TVに挑戦する百通の手紙 とか
2ch的なTVの壁

ってベタな本だしてよ。

67 :朝まで名無しさん:04/05/06 20:17 ID:gAh+2LRT
TVの生放送で修正の聞かない生の発言を聞くのは結構面白いよ。
その時の仕草や表情が伝えられるのもTVならではだと思う。
政治家の舌禍事件などが代表格。
その後につっこまれまくってオタつくその姿、たまりません。




68 :朝まで名無しさん:04/05/06 20:29 ID:hEYpxHg5
>>65
なんだー、そういう本が出たのかと思って喜んだのに・・・
たしかにテレビという存在について突っ込んだ本なんてまったく見たことがないな。
表面的に取り扱った本なら見たことあるけれど。
やっぱりタブーなんだろうなあ。広告を無意識のうちに刷り込ませることができる
最高の媒体なんだからなあ。意識をさせないというところが重要なわけだからなあ。
そこを意識させるようになる本はタブーなんだと思う。
これだけ身近で多くの時間を費やすものについて、あまり語られることがないのは
不自然極まりないと思う。

テレビの宣伝効果が落ちてきたということと、消費パターンが変わってきたということ
は関係が大ありなんだろうと思う。


69 :54:04/05/06 21:14 ID:YzWrpQox
>>65
テレビを論じた本はけっこうあるんじゃないの?
俺も昔「テレビ文化論」みたいなの1冊読んだ覚えがあるし。
昔からよく語られてたテーマだったと思う。
このスレはぜんぜん読んでないから、過去(ネット文化登場以前)に
語られたことと同じなのか違うのか、なんとも言えないけど。

70 :ahh diddums.:04/05/06 21:52 ID:2YG9vdjd
「テレビ論」「テレビ文化論」でググってみた。
 
「テレビ論」→255件  「テレビ文化論」→12件
テレビの存在に対し、根源的なことは語られず、
報道のあり方、視聴率の弊害といった視点の物が多い。

本当に大切なことは、とても小さな声で語られる。様な気がする。
>>68
>これだけ身近で多くの時間を費やすものについて、あまり語られることがないのは
不自然極まりないと思う。

そのとおりであると思う。

今度、車の中にまで、テレビ持ち込んで、信号待ちの間に見ている人に聞いてみたい。
「ねぇ、今どうしてわざわざテレビを見る必要があるの?」




71 :54:04/05/06 22:11 ID:YzWrpQox
>>70
>報道のあり方、視聴率の弊害といった視点の物が多い
かなあ?
正直自分が読んだ本の内容も憶えてないし、「よく語られたテーマ」って記憶が
ぼんやりとあるだけで、どのように語られたかは説明できなくて申し訳ないんだが、
「テレビが社会や人間に与えた変化」みたいな視点はぜんぜん珍しくないんじゃないかな。
現代美術にテレビが使われたのもかなり昔の話だし、「テレビジョン」なんて
ロックバンドもあったし、ありきたりなテーマだよ。

あなたの言う
>本当に大切なこと
がありきたりかどうかは分からないけど。

72 :朝まで名無しさん:04/05/06 22:18 ID:l58U1EtB
>>71

いやいや、切り口が2ch的ならOKでしょ。
学者や批評家とは違う読みモノになると思うよ。

本質の捉え方や将来の展望なんかも
彼らとは別物になるんじゃないかな?

73 :ahh diddums.:04/05/06 22:27 ID:2YG9vdjd
>>71確かにそういわれると、偏見気味かも

でも、現代美術に使われる映像と、日常的にテレビから流れている映像とは
まったく質が違うとおもう。

映像文化として素晴らしい映画や作品を見るのと、
『一般的に』テレビとしてお茶の間で見る事はもはや同一には語れないと思う。
これはおそらくどの様なスタンス、目的で映像を楽しむかの違いであると思う。

>「テレビが社会や人間に与えた変化」みたいな視点
これは私にとっては衝撃でした。
こんな議論は2CHで初めて見ました。


74 :朝まで名無しさん:04/05/06 22:27 ID:28KwSF56
>>49
あれこそ虚栄心を煽る糞番組じゃんw

75 :トクU ◆tokuUgwIxo :04/05/06 22:42 ID:fQXChbYc
テレビはいいとこばかりを取り上げる。
不恰好なところはカットしてるので本当の現実を表してない。これこそ
教育に悪い。

生っぽいのでも、綿密に準備して取捨選択し、前には見えないとこに、何を
言うか書いた紙もあるらしいが、さも今思いついたように言うのはどうか。
視聴者が勘違いするかも。

76 :ahh diddums.:04/05/06 23:03 ID:2YG9vdjd
>>72
朝日=テレ朝 毎日=TBS 産経=フジ など
主要新聞社の「系列」としてのテレビ局という微妙なポジションが、
何かテレビの害をうやむやにしている原因になっているような気がする。

学者や批評家は新聞社に牛耳られている部分が少なからずあるのではないか?

市民から声高にテレビの害(あるとすればだが)が叫ばれても
新聞社、新聞社系の雑誌、テレビ局などで全国的な議論への発展に
ブレーキを意図的にかけることも可能であるし。

考えると2CHの切り口というのは、ある意味真実味があるとかってに再認識。

77 :54:04/05/06 23:14 ID:YzWrpQox
>>72
>切り口が2ch的
? 
どういうことかな。話の流れがぶち切れまくってあっちこっち飛びまくるってことかな。w
それはともかく、
>学者や批評家とは違う読みモノに
なれば面白いけどね。

>>73
>現代美術に使われる映像と、日常的にテレビから流れている映像
誤解があるかもだから一応説明しとく。
美術に使われるテレビとは「映像作品」という意味ではなくて、オブジェの一部として
テレビ受像機やそこに映る映像が使われるってこと。

で、なんでそんな話を持ち出したかというと、美術家がテレビを使い、バンドがテレビジョン
なんて名前をつけるのは、彼らの感受性の中に「テレビ」というものが濃く存在している
からであり、それはその時代のお茶の間の誰もが持っている感受性でもあるから。

またうろ覚えの話で悪いけど、確か60年代にはアメリカだかの学者だかが、本書いてたはずだよ。
調べればすぐ分かると思うよ。

78 :朝まで名無しさん:04/05/06 23:29 ID:3KUBxlgX
TVはいらねー、シアターセットくれ!

79 :朝まで名無しさん:04/05/06 23:38 ID:28KwSF56
テレビを批判してる中に2chを神格化している香具師がいるけど
そういう香具師もかなり危険だと思う。

80 :ahh diddums.:04/05/06 23:44 ID:2YG9vdjd
>>77 誤解してしまったことをお詫びします。
テレビの存在を一歩引いた視点で、客観的に即物的に、
ある意味アートとしてみるというムーブメントがあったという認識であっているでしょか?



81 :54:04/05/07 00:08 ID:eS1eOLEZ
>>80
そんな、侘びなんていいですよ。
なんでも一発で通じれば話し合う必要なんか無いんだから。

>テレビの存在を一歩引いた視点で、客観的に即物的に、
>ある意味アートとしてみるというムーブメントがあったという認識であっているでしょか?

正直前半の意味がよく分からないが、後半から考えて違うと思う。
俺が美術の話をしたのは、繰り返しになるけど、テレビが時代の感受性に大きな位置を
占めているという意味であって、それがまさに「テレビが社会や人間に与えた変化」であるから。
アートとしてみるということではないし、ムーブメントなんて聞いたこと無い。

82 :朝まで名無しさん:04/05/07 00:42 ID:hj6t95R4
>>79

 神格化してるレスなんてある?
2ch的切り口って、歯に絹を被せない辛辣な発言だったり
電波入ってたり、逆に鋭利かったりするでしょw


83 :朝まで名無しさん:04/05/07 01:11 ID:Ya7N8K4x
テレビのデジタル化により、友達とチャットしながらテレビを見れるといい。
今までのパソコンとテレビの画面両方見るの結構大変だし。

84 :朝まで名無しさん:04/05/07 16:36 ID:hj6t95R4
>>83

光がきたら、パソコンにTVが飲まれるよ。
パソコンのコンテンツの一つにね。

85 :朝まで名無しさん:04/05/07 20:33 ID:Ya7N8K4x
>>84
パソコンで見るテレビ放送は受信料は支払わなくてもいいのですか?

86 :朝まで名無しさん:04/05/07 20:47 ID:D8COzkwb
>>85
デジタル放送に完全に移行したら有料になるのとちがう?

87 :朝まで名無しさん:04/05/07 21:18 ID:c+AOlnBS
少なくとも地上波民放は終わり。

88 :朝まで名無しさん:04/05/07 23:49 ID:UXvEvFbC
>>84
既得権者たちがなんとしても妨害するだろうね。
そして>>65 「テレビの存在を誰も真剣に考えてはいない」
の理由により、結局半歩進んで半歩下がるだけになる。

89 :朝まで名無しさん:04/05/08 02:16 ID:Jw21eeJI
テレビのない生活
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1075296429/

90 :朝まで名無しさん:04/05/08 03:57 ID:fuQ8dlkE
うちのテレビtbsしか映らなくなったんだがどうするかな…

91 :朝まで名無しさん:04/05/08 08:19 ID:+q1QKgVf
>>85-86

有料になってまでみたい番組あるか?
飛躍的に内容が濃くならんかぎり
バンピー共は見ないよ。
有料でも見ると主張するなら
今頃 スカパーに完全移行してるだろ。

92 :朝まで名無しさん:04/05/08 14:53 ID:joJYl3iO
地上波民放の無料テレビ見てる奴なんて乞食と変わらないよ。

93 :朝まで名無しさん:04/05/08 16:10 ID:RLtE7mI7
テレビをほとんど見ない人 (生活全般板)
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1072872123/

ほとんど地上波見てない人 (スカパー板)
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/skyp/1007373453/

94 :朝まで名無しさん:04/05/09 23:31 ID:exvBH1Er
>>79
今は(というかかなり以前から)双方が利用しあう形に誘導されている
ますます込み入った情報操作が今後出てくる事だろう
 
しかしアナログ地上波は見れる物が本当にすくないから、捨ててもいいかも

95 :朝まで名無しさん:04/05/11 00:45 ID:f8M9m/GP
地上派民放氏ね。くだらなすぎて脳が腐る。

96 :朝まで名無しさん:04/05/11 14:36 ID:D1kQIxDX
今のTVは立て前が形骸化してしまったため、ゴールデンタイムに秀逸な番組が
ほとんどなくなってしまった。
金と時間と人材が必要なドキュメンタリーを作るよりも、安易で簡単すぐできる
トーク番組や人気タレントを起用した番組、売れっ子俳優や女優に頼りきった
色恋沙汰メインのドラマ等が氾濫している。
なんでこんなに偏るんだか?

97 :朝まで名無しさん:04/05/11 16:12 ID:W+aoHhrt
ひろゆきはテレビ持ってないよ








そのかわりwinny使ってテレビ番組観ているが

98 :朝まで名無しさん:04/05/11 17:03 ID:Qq2lDHF9
>>1
ビデオに撮ってCMとばして見る・・・・・
でもCM以外はもっとつまらないかも・・・・

99 :朝まで名無しさん:04/05/12 13:21 ID:QC56/HIZ
夕方の民放ニュースなんて意図的に腐敗させてるようにしか
見えないんだが。なんでわざと腐った番組流すの?

100 :朝まで名無しさん:04/05/12 15:15 ID:QC56/HIZ
夕方のスーパーニュースキモイ

101 :朝まで名無しさん:04/05/12 16:38 ID:N+xWH915
白木みのるみたいなのが夜にやってるやつのほうがキモイ


102 :朝まで名無しさん:04/05/12 17:42 ID:6tIXBh8A
プロ野球中継(スカパー)を観たいから捨てられん。
ニュース番組も何だかんだ言っても観たいから捨てらん。
ドラマや映画もたまに面白いのがあるから捨てられん。
NHK教育で英会話の番組を観て勉強してるから捨てられん。

結局は取捨選択することが大事かと。
結構面白い番組はあるから捨てられん。

103 :朝まで名無しさん:04/05/12 17:44 ID:EWyoplpJ
フジサンケイグループって保守派なの?

104 :朝まで名無しさん:04/05/12 22:55 ID:6cY1crmT
Internet killed video star〜

Internet killed video star〜

105 :朝まで名無しさん:04/05/12 23:23 ID:DrWCc/Xq
>>103
ウヨでしょ

106 :朝まで名無しさん:04/05/13 06:18 ID:tQ9JXkxw
>富士山系
バラエチーやトレンデードラマで愚民化しといて
ニュースや新聞で憂いてみせるというマッチポンプ。



107 :朝まで名無しさん:04/05/13 22:30 ID:6tsZ/WAq
なんで夕方のニュースは、食い物と動物ばかりやってるのか。
あれってニュース?
いくらなんでも視聴者なめすぎ。

108 :朝まで名無しさん:04/05/14 04:57 ID:uiCeuU9u
テレビは害悪

109 :名無しさん2号 ◆sHaXf13KcI :04/05/14 12:10 ID:iRujyB3w
>>96
B系、ジャニーズなどの有力事務所とテレビ局が癒着していると思うよ。
ドキュメンタリーよりも、有力事務所出身のタレントをかき集めたバラエティやド
ラマ、トーク番組のほうが視聴率が取れる。

110 :朝まで名無しさん:04/05/14 14:57 ID:UWX0kzok
テレビチューナーは確かに要らないが、
心癒される往年の名画なんかはみたいので
テレビモニターは要る。


111 :朝まで名無しさん:04/05/14 16:00 ID:gE9G//0r
>>110
PCモニタで代用できるし…
今のCPUならソフトエンコで十分だし安くで環境を整えられるよ

112 :朝まで名無しさん:04/05/14 17:16 ID:Kz0Wcx0t
そういえば最近見ないなテレビ。
せっかくアクオス買ったのに…

113 :朝まで名無しさん:04/05/14 17:33 ID:B9C1C54o
また朝鮮ネタ垂れ流しが始まった、おえっ!

114 :朝まで名無しさん:04/05/14 17:39 ID:j0M/2DJz
ディスカバリーチャンネルは面白いよ。

115 :朝まで名無しさん:04/05/15 00:36 ID:xgctsHh9
本当のバレーファンが哀れだな

116 :朝まで名無しさん:04/05/15 07:02 ID:8zsKufR9
浪人した去年、1日8時間くらいTVを観るようになった。
結局2浪に突入中。
昨日もMLB観て、バレー観て、夏樹静子ミステリー観た。
夏は五輪があるし、このままでは来年もダメそうだ。

観る時間を減らそうと思ったが、一度観るとズルズル。。
受験が終わるまでテレビを封印しようかと思ったが、
時代に取り残されそうで怖い・・・

117 :朝まで名無しさん:04/05/15 08:41 ID:8Dt1v2j1
テレビ見てる浪人生の方が世間から取り残されてますよ。
下手な言い訳をせず、何が自分に必要か考えましょう。

118 :朝まで名無しさん:04/05/15 13:50 ID:+rhTJYZS
また朝鮮ネタ垂れ流しが始まった、おえっ!
また朝鮮ネタ垂れ流しが始まった、おえっ!
また朝鮮ネタ垂れ流しが始まった、おえっ!
また朝鮮ネタ垂れ流しが始まった、おえっ!
また朝鮮ネタ垂れ流しが始まった、おえっ!
また朝鮮ネタ垂れ流しが始まった、おえっ!

119 :朝まで名無しさん:04/05/15 16:02 ID:+rhTJYZS
フジテレビの夕方のスーパーニュースは腐敗の極み

120 :朝まで名無しさん:04/05/15 23:57 ID:/sNgNIoL
>>106
ワロタ

121 :朝まで名無しさん:04/05/16 13:20 ID:mg2GbBef
>>116
大学なんかあきらめて、アルバイトでもしてテレビみてりゃいいじゃん。


122 :朝まで名無しさん:04/05/16 13:28 ID:9hHxTXUI
テレビなくても新聞なくてもインターネットなくても大丈夫。
ちょっと過疎の国に行ってごらん。

123 :朝まで名無しさん:04/05/18 22:14 ID:14aL3WJY
少し前まで冷ややかに見てたスレだが、年金議論を見てて改心したage

124 :朝まで名無しさん:04/05/18 22:19 ID:9vu8Cr04
おれは一人暮らしだが、テレビ持ってないよ。
NHKの集金が来たら、正直に「テレビ持ってません」と言ってる(笑
別に困らないよ。
ニュースはネットで見られるし、大抵の情報は友達と話してれば入ってくるし。

唯一の問題は、新しく出てきた芸能人の顔と名前が一致しないんだが(w
(この間、ヤタアキコのポスター見てあれ誰よ?と言ったら友達に呆れられた)
まあ、だからと言って困るわけでもないし

125 :コピペ推奨:04/05/18 22:35 ID:gblpATVF
テロ朝・報道ステーションのディレクターはなんと韓国人!!!!(チョン・ヨンスン 35歳)
http://www.tv-asahi.co.jp/hst/contents/special/040421.html




126 :朝まで名無しさん:04/05/18 23:04 ID:0JoJ9YNX
大学を出て、経済的独立をしようと無一文になった時期は
ラヂヲの娯楽番組(落語)が楽しみでしょうがなかった。
あと、時間に余裕があったな(ヒマだったw)
日雇いのバイトからはじめてお金を貯め、
1年ぶりくらいにテレビを見たときはうれしかったな‥

127 :朝まで名無しさん:04/05/19 13:32 ID:ZtNGGms0
ほんとにテレビ見なくなったなぁ。
DVDで映画観るからテレビ本体は必要だけど、
民放は本気でつまらない。
というか、観てると脱力してくる。

128 :朝まで名無しさん:04/05/19 19:14 ID:J3kT9A27
昔はNHKは面白かったけど最近はNHKもつまらない。

129 :朝まで名無しさん:04/05/19 19:40 ID:n/hsJTGX
>>124
会社でカツラの話になって、同僚がこう頭をずらすような仕草を
するんだな。綾小路という人がする芸らしいんだけど、知ってるような
フリしてあわせといた。こんな調子でここ3年ほどやってるよ。

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)