2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【九条以外】憲法で変えるべきトコ、あるでしょ【天皇以外】

1 :朝まで名無しさん:04/05/06 23:20 ID:w8rWHcoT
護憲改憲の議論をするとどうしても話が自衛隊と天皇ネタばかりになってしまいます。
もちろんこの二つ(特に九条)が最大の争点である事に異論はありませんが、
他にも色々と変えるべき、修正すべき所はあるのではないでしょうか?

みなさん、一条、九条以外に憲法でいじりたい所ってあります?

2 :2:04/05/06 23:21 ID:hPsutejG
ポルノ(ry

3 :朝まで名無しさん:04/05/06 23:24 ID:ex6db4XP
ない。


4 :朝まで名無しさん:04/05/06 23:24 ID:jqeleePe
>>1
私学への補助金は憲法違反

5 :朝まで名無しさん:04/05/06 23:25 ID:yqcSXqS3
参議院廃止

6 :朝まで名無しさん:04/05/06 23:27 ID:7gFkpOIY
前時代の憲法なんてもういらないよ。
新しい憲法でも作って欲しいな。

7 ::04/05/06 23:28 ID:w8rWHcoT
>>3
無いですか。
だとしたら日本国憲法はかなり優秀(?)な憲法だって事になりますね。
作られて何十年もたつのに欠陥が二箇所しかないんだから

>>4
>>5

どっちもよく聞きますねー
道州制なんかも実現のためには憲法変えなきゃだよね

8 :朝まで名無しさん:04/05/06 23:35 ID:qagEQoU8
>>4
嘘付け。憲法書読んでから来い。私学助成が違憲とか言ってるのは憲法ろくに知らないDQN。

9 :朝まで名無しさん:04/05/06 23:36 ID:yqcSXqS3
今の憲法はよくできているよ
よくできすぎていて、現実とかけ離れているのさ


10 :朝まで名無しさん:04/05/06 23:40 ID:FllfNSHZ
国旗・国歌の定義の前に、ニホンかニッポンかどっちか一つにすれ。

11 :朝まで名無しさん:04/05/06 23:41 ID:yqcSXqS3
>>8
第89条 公金その他の公の財産は、宗教上の組織若しくは団体の使用、
便益若しくは維持のため、又は公の支配に属しない慈善、教育若しくは
博愛の事業に対し、これを支出し、又はその利用に供してはならない。

公の支配の解釈だな 文部省管理下の私立学校は公の支配ともいえるが
人事権、運営権がないことは、公の支配が及ばないとも取れる

12 :朝まで名無しさん:04/05/06 23:56 ID:YMijEz1T
その時々で、解釈を変えて、
ごちゃごちゃやり続けるのが一番いい。
変えなくて良い。

13 :僕50億7番:04/05/06 23:58 ID:pvboVjwd
輪姦と言うのは、すでにないのか?
スーフリの裁判長とか知らないだけか?輪姦ってすでにあるの。

14 :朝まで名無しさん:04/05/07 00:06 ID:mNJdkJ8w
憲法に束縛されることを望んじゃいけません。
そりゃ、一から十まで指図してもらって、何も考えずに生きれれば楽でしょうけど。

制定の経緯だとか、古いだとかを論点にするのは馬鹿。もしくは単なる言い訳。
内容の是否を問うべきで、その内容が気に入らないのなら、ハッキリそう言えばいい。
戦争がしたい。軍隊を持ちたい。だから、憲法を変えたい、と。

15 :朝まで名無しさん:04/05/07 00:10 ID:GibswAjJ
戦争に負けたくない。 負けない軍隊を持ちたい。 憲法を変えたい。

16 :朝まで名無しさん:04/05/07 00:22 ID:2iM05ue6
>>1って、筑紫スレで必死に9条から
話題そらそうとして叩かれてたヤツじゃん。


17 :3:04/05/07 00:35 ID:MspACMsg
>>7
一般に、憲法に書けばなんでもできるとか
逆に憲法変えないとできないことがたくさんある
と思われているようだが、そんなことはない。
憲法はなんのためにあるかというと、
13条にもあるように、個人の尊厳ないし
人間の尊厳を守るため。
そうだとすると、人間の尊厳を守るために合理的な
必要性があるのなら形式的には条文の文言自体には反する
ことでもやらなかればならないこともある。
改正しないと絶対できないことといえば、国民主権を
やめて天皇主権にすること、社会主義・共産主義への移行
、直接民主制の採用(直接民主制の意義による)
ぐらい。


18 :朝まで名無しさん:04/05/07 00:44 ID:mNJdkJ8w
憲法知るより選挙に参加する方が大事だな。
投票にいかなきゃ罰しますって憲法にする事が第一でないですか。

19 :朝まで名無しさん:04/05/07 00:50 ID:JBSV7V3x
憲法じゃないが、刑法39条は削除すべき

20 :朝まで名無しさん:04/05/07 00:52 ID:lQYU6u3j
政教分離規定の明確化と公明党非合法化は外せない。


21 :朝まで名無しさん :04/05/07 01:03 ID:PCkfuvFc
>>20
禿同

22 :朝まで名無しさん:04/05/07 01:49 ID:gCn8eTt2
特に無い

寧ろ最高裁が憲法の番人としてまともに機能してないが
あれを何とかして欲しい。

23 :朝まで名無しさん:04/05/07 02:04 ID:aPkxZs3t
憲法64条「弾劾裁判所」。これにより国会議員はいつでも
誰でも気に入らない裁判官を罷免できる。あるいは検察に
相当する、同様に国会議員で構成される「裁判官訴追委員会」に
国会議員ならいつでも誰でも罷免訴追に請求が出来る。
これじゃ国会議員の犯罪を、検察や裁判所が黙認する事があったとしても
無理ない。

憲法75条「国務大臣の特典」:これにより内閣総理大臣自身も含め、
何を国会で決定させても、在任中は少なくとも訴追される事がない。

24 :☆Nao☆ ◆dogJamSBDE :04/05/07 07:25 ID:X4D+sKeq
公布の詔。
改憲→天皇による裁可→天皇による公布→悪循環発生!!
国民の手による創憲→国民の手による公布→真の『国民主権』誕生!!

25 :朝まで名無しさん:04/05/07 12:35 ID:qLMihc0m
>>24
裁可てなんだよ馬鹿。
お前はいつの時代の人間だ?

26 :朝まで名無しさん:04/05/07 19:14 ID:ZBxA/okW
裁可・・・
熱いな。>>24は戦前生まれ?
憲法改正手続きがどうなってるか勉強してから
改正の議論をした方がいいのでは?

27 :朝まで名無しさん:04/05/07 21:37 ID:cr8iZZrX
首相 菅直人(民主)
副首 小沢一郎(民主)
官房 枝野幸男(民主)
法務 土井たか子(社民)
総務 筑紫哲也(民間)
外相 田中真紀子(民主)
財務 植草一秀(民間)
文科 保坂展人(社民)
厚労 川田悦子(民間)
農水 横路孝弘(民主)
経産 赤松広隆(民主)
国交 田中康夫(知事兼任)
環境 水島広子(民間)
防衛 前原誠司(民主)・・・・・自衛隊は違憲のため撤廃
公安 福島瑞穂(社民)
金融担当大臣 金子勝(民間)
沖縄担当大臣 大田昌秀(民間)
女性担当大臣 田島陽子(民間)
在日担当大臣 白眞勲(民主)
賠償担当大臣 岡崎トミ子(民主)
麻薬担当大臣 喜納昌吉(民主)
謝罪担当大臣 辻元清美(民間)
少年担当大臣 高遠菜穂子(民間)
世襲担当大臣 菅源太郎(民間)
幹事長 岡田克也(民主)


28 :朝まで名無しさん:04/05/08 00:29 ID:PpmtpCeH
まぁ おちけつ。(´∀`)/

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)