2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★建設的な年金制度提言スレッド★

1 :朝まで名無しさん:04/05/08 02:45 ID:nAiBan70
巷では猫も杓子も年金未納で騒いでいるが、元々国民の4割近くが国民年金の未納・未払い者。
確かに国会議員には高度な倫理が求められるのは当然としても、
少なくとも今の国民の側にそこまで政治家を批判できる資格があるかどうかも問題。
そこで、未納兄弟批判に終始することなく年金の問題点を取り上げ改善策を考えてはどうだろう?
年金の主な問題点は次の通り

1.年金体系の複雑さ(例:一元化問題)
2.支払い困難者への救済制度の未整備(例:追納は2年前までにしか遡れない)
3.世代間格差(例:現在の受給者の支払額は物価スライドを考えてもかなり優遇されている)
4.最低補償額の低さ(例:単身者が40年完納でも支給額月6〜7万円)
5.未納・未払い者の増加(例:現在4割弱の人が未納・未払い者)
6.年金制度改革のこれまでの見通しの甘さ(例:年金計画の基礎となる人口統計が一度も当たらない)
7.社会保険庁の年金運用(例:バブル期の箱ものへの多額の投資など)
8.国民年金制度自体の不安・不信

2 :朝まで名無しさん:04/05/08 02:46 ID:zCGWb/8p
2

3 :朝まで名無しさん:04/05/08 02:57 ID:JFaZfbMl
>国民の側にそこまで政治家を批判できる資格があるかどうかも問題。
おおいにあります。国民が批判しなかったら誰がするの?

全てが>国民年金制度自体の不安・不信
になると思われます。

4 :3:04/05/08 02:59 ID:JFaZfbMl
補足
改善策はないと思われます。

以上。


5 :朝まで名無しさん:04/05/08 03:03 ID:3yaoyu+W
破綻してるって言えないよね。

6 :朝まで名無しさん:04/05/08 03:08 ID:5WWts1RF
一元化はいいと思うけど、結局自営業連中が背番号制に抵抗するからな。
背番号制を成し遂げた椰子は名宰相と呼ぶからがんがれ。さすがに小泉の代では時間的にムリっぽい

7 :朝まで名無しさん:04/05/08 03:08 ID:TnAF4jCy
>>5
破綻しそうなのは確かなんだが

8 :朝まで名無しさん:04/05/08 03:14 ID:1+7IkHN3
まず議員年金を廃止しろよ。そうしないと彼らは本気で審議しないだろう。

9 :呆れる民:04/05/08 03:21 ID:2VVG+3Zh
まぁアレだ。まず議員年金やめれ。国庫負担7割で10年払うと国民年金より遥かに多く貰えるんだっけか?そら〜『舐めてんのか?』と言われるワナ。

10 :朝まで名無しさん:04/05/08 03:22 ID:XStQX5lH
福田は自分ひとりが辞任すれば、閣僚以外の議員の年金記録を封じ込めると
本気で思ってるんだとしたら、悲しい位に時代錯誤の政治家だよな。 (藁
こいつは国会の主人気取りなのが笑える。

11 :僕50億7番:04/05/08 03:26 ID:2etw1NhC
だから、これは日本国民は、みんなわかってるだろう。
年金のストックを米国にやったのを、返してもらえばいいだけだって。
年金のストックを米国にやってたら、そんなの崩壊するに決まってるだろう。
それをやった政治家にその分を全部返してもらうか、当然、それをやった年金関係の公務員が
全て賠償するかだよ。
それしかないだろう。アホか。
年金のストックを米国にやってたら、どうやっても崩壊するに決まってるよ。
イギリスの格付け機関は、そんな事も知らないで格付けするなよなぁ、アホクィーンは。

12 :朝まで名無しさん:04/05/08 03:29 ID:zWiOQDdp
積み立て金を使い込まなければいいんだが

13 :朝まで名無しさん:04/05/08 04:06 ID:EgulNrvO
自分で積み立てた分と税負担分を明確に区別して支払うべきだよ
海外で生活して、日本に金を落とさないでへらへらしてる年金受給者も増えてるし

14 :朝まで名無しさん:04/05/08 08:40 ID:xbeKpBwm
受給額を現役の手取り50%保証とか言っているけど
実際このモデルケースは国民年金支払い者のごく少数のモデルケースを抽出しただけ。
殆どのケースは50%を切ってしまう事がテレビで報道されているね。
これから予想される、少子化はもちろん独身生活の増加を全く反映していないと思う。
さらに、国民保険を25年払い続けて受給するより、
生活保護を受ける方が遙かに得という逆転現象が存在するので、これからますます年金未払いの増加が予想され。

15 :朝まで名無しさん:04/05/08 08:50 ID:JPEpgiVw
で、払ってた方が得する結果に繋がってくる。

16 :朝まで名無しさん:04/05/08 08:56 ID:xbeKpBwm
改善策の一つとして、25年原則の廃止は必要でしょう。
最低支払い年数が必要だと言っても、25年は長すぎ。
定年65歳で考えても40歳までに支払っていなかった人は以降は支払っても受給資格無し
ってことになるので、今後ますます未払い者が増えていく形に。
最低支払い年数を10年くらいにまで縮めるとか
若い頃金が無くて払えなかった人のために
10年分を分割などで払えるようにしたり、
所得が一定水準以下で有ればさかのぼって減免したり
などの措置をとるべきだと思う。
背に腹は代えられないでしょ。

17 :朝まで名無しさん:04/05/08 09:17 ID:5WWts1RF
>>16
あ、それいい!
俺、アメリカ在住で老後を日米どっちにすっかなーとか考えているんだけどね。
ちなみにアメリカは40四半期(つまりは十年)で受給資格アリなんで、俺
アメリカの受給資格はもう目前、日本はまだまだという具合。

18 :朝まで名無しさん:04/05/08 10:48 ID:xbeKpBwm
>>17
米国って強制年金だっけ。養老年金があるってのは聞いたことがあるけど。
受給が少なくても、10年単位で払った分が年金として帰ってくるなら少しは安心するよね。
米国の場合、健康保険が国民皆制度じゃないから、民間保険に頼ることになるから
老後の場合はその点のデメリットも考えておく必要があるのでは?

19 :朝まで名無しさん:04/05/13 10:00 ID:2dirWInc
なんでもかんでも国が関わりすぎるんだよ。

20 :朝まで名無しさん:04/05/13 10:27 ID:M1CDeGmE
そもそも大きな政府とそれを支える国民負担が限界を超え、
将来の国民の可処分所得をまで、赤字国債という借金の利息で
食い潰している現状。
小さい政府を目指すなら、年金などは真っ先に廃止だろう。
どんな良い制度を作っても、すぐダニが増え枯らしてしまう。
公務員も議員も国家、地方とももっと少なくていいだろう。
人口の少ない県など早急に統合、人員削減すべき。

21 :朝まで名無しさん:04/05/18 09:12 ID:ak/fz3it
まずは議員年金の廃止

22 :【自由主義の観点から】:04/05/18 09:15 ID:o9eJvluy
公的年金制度を廃止し、年金市場を民間に開放するのがいいと思います。
払った分は、お返しします。
自己責任と受益者負担。
ttp://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=Liberacion

23 :朝まで名無しさん:04/05/18 09:24 ID:x2NI9fnJ
国民すべて国民年金に一本化。
それができなきゃ廃止しろ。

以上。

24 :朝まで名無しさん:04/05/18 09:26 ID:feoEpTYE
おい、おまいら、
議員年金廃止を公約にしないヤシには
次の選挙で票入れるなよ。

25 :朝まで名無しさん:04/05/18 09:29 ID:yoTbRcbr
間違いなく議員年金が国民年金軽視の元凶だわな、
議員年金即廃止、退職金でいいだろ。

26 :朝まで名無しさん:04/05/18 10:18 ID:hRRpLjyl
>>13
>海外で生活して、日本に金を落とさないでへらへらしてる年金受給者も増えてるし
最近多くなってきたみたいだな。俺らがお前らの生活を支えてるんだから、
せめて日本で金使ってくれよって思うわな。

27 :夕まで名無しさん:04/05/18 10:31 ID:v3vnGkOv
小学生 年金未納

国会で大問題に!

28 :夕まで名無しさん:04/05/18 10:33 ID:v3vnGkOv
人頭税 日本で復活

年金取り立て始まる!

29 :夕まで名無しさん:04/05/18 10:36 ID:v3vnGkOv
ていうか、

エンコ―やってたようなジジイになんで金やらないといかんわけ?

30 :只今迄、総投票数973票。御協力感謝(^^)/:04/05/18 18:53 ID:WDFHgFnz
投票・項目追加よろしくでつ

◆政治家以外で◆もし年金未納なら「ふざけんなぁー#」な人
http://nori.szero.net/cgi/multiq/multiq.cgi?mode=enquete&number=61

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)