2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ほらね】個人情報保護の濫用が始まった【このザマ】

1 :ノンマルト:04/05/08 19:31 ID:XvZDdE7i
年金未納問題で福田康雄が繰り返した
「それは、個人情報ですから」
文春が厚生省の関係者にゲロさせなかったら、
事件ごと闇に葬られていたことになる
しかも文春のインタビューに対して
「ニュースソースを明かせ、さもなくば信用できない」と執拗に迫り、
一方で「情報を漏らしたやつはすぐクビになる」と
告発を牽制するような発言も見せた

一体、日本の報道・言論状況はどうなってしまうのか?

2 :朝まで名無しさん:04/05/08 19:34 ID:VTVFNP7X
普通に漏洩はいかんだろ2

3 :朝まで名無しさん:04/05/08 19:35 ID:/0TOA5xA
1000

4 :朝まで名無しさん:04/05/08 19:38 ID:bod7BSCH
濫用ではない! もともとエリート様の権利を護る目的で
作った法律だし 愚民の権利なんか関係ない

5 :朝まで名無しさん:04/05/08 19:38 ID:TBqsML/B
>>1
これから10年間は戦時体制だから仕方ない。

6 :朝まで名無しさん:04/05/08 19:40 ID:4hFnzMxz
本人じゃなくて、どこかのお役所の人間がデータを吸い出したなら、大問題。
お役所が個人情報を守らなかったら誰が守るの?

将来的に、
○○さんの遺伝子から、近いうちに重大疾患になる、
なんて情報漏らされたら、
その人、その時点で出世しないよ。そんなモラルで良いのか?


7 :朝まで名無しさん:04/05/08 19:41 ID:TBqsML/B
代わりに盗聴法でお前らは常に監視されている。
エシュロンは小泉政権を助けるために働きうることをお忘れなく。

8 :朝まで名無しさん:04/05/08 19:44 ID:TBqsML/B
>>6
そういう情報は別に役所だけのものではない。
いくらでも買える種類の情報に過ぎない。

9 :朝まで名無し:04/05/08 20:32 ID:vhLkhm8y
ぷり

10 :朝まで名無しさん:04/05/08 20:49 ID:1ywLg2ba
情報共有winny稼働

11 :朝まで名無しさん:04/05/08 21:05 ID:CHhXUSKP
不動産の所有状況も唯で誰でも分かるようにしろ。
登記の意味が無いじゃないか。

12 :ノンマルト:04/05/08 22:43 ID:XvZDdE7i
>>6
まず、福田康雄は官房長官であり(あった)、不特定の○○さんではない
次に年金未納は違法行為であり、病歴の情報とは明らかに質が違う

しかも、政府と国会の認識としては
「年金には相互扶助の側面があり、
受給しないから納めなくていいと言うものではない」はずである

それなのに、仮に福田康雄が個人情報を盾に、未納を完全否定し、
党による納付状況の発表もなかったとしたら、
文春は詰め切れず、彼はウマウマと逃げおおせていたことになる
(実際に8年間の未納があったにもかかわらず)
「役所は個人情報を守らねば」で片付く話でないことは明らかだ

さらに実行力のある告発者保護制度のない現状では、
(協議中の公益通報者保護法では報道機関への通報が制限される)
ソースの厚労省関係者だけでなく、報道側の責任まで問われかねない
どう考えても理不尽だ

13 :朝まで名無しさん:04/05/08 23:04 ID:Pvkd/fS9
その前に名簿屋を何とかしろよ。
『もうすぐ死にそうな人間リスト』とか売ってるんだろ?

14 :朝まで名無しさん:04/05/08 23:50 ID:kvrdd98o
記者に突っ込まれたときお怒りになられてましたね。
>4の言う通り我々愚民は、おとなしく言われたとおりに
してなさいってことだよ。
日本って腐ってるよ。もうすぐチョソかアメの一部になるんじゃないか?

15 :朝まで名無しさん:04/05/10 02:21 ID:D4EZlFaE
左翼のスレですか?

16 :劣化脳弾:04/05/10 02:27 ID:dTBXcHSf
議員の未納問題にばかりで、官僚や役人の罪はグリーンピア問題を
ふくめ、問われないのか。
これは、省庁や官僚の議員へのいやがらせか、いざというときの保険だったのでは、


17 :朝まで名無しさん:04/05/11 03:00 ID:rPiq6nl/
匿名で虚偽の個人情報が氾濫するのは
正しい個人情報を隠すため。
都合の悪いことを隠すためじゃないのだが。
知ることができるのは役人ばかりと言うのがきもい。
俺は曾祖父さんの名前を知らないが、公務員は知ることができる。
俺は年金を未納した覚えは無いが、公務員が調べて未納していたらそれが現実。
滞納したことはあるが、払ったはずだ。ただ義務化された翌年に就職したので、一年チョッと加入が遅れているような。
よくわからん。きもい。

18 :朝まで名無しさん:04/05/11 04:21 ID:rPiq6nl/
>>17
アホ
正しい個人情報を正しく伝えればいいだけのことじゃないか。


19 :朝まで名無しさん:04/05/12 07:18 ID:s+kXtDKF
サヨスレ

20 :朝まで名無しさん:04/05/12 07:21 ID:EfX60I1h
あつくなんなって

21 :朝まで名無しさん:04/05/12 07:32 ID:trTt31LA
「自民党2ch対策班」疑惑
http://money2.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1083400363/l50



22 :朝まで名無しさん:04/05/17 22:51 ID:QH+esQLF
防犯・詐欺対策@2ch掲示板
http://that3.2ch.net/bouhan/

23 :朝まで名無しさん:04/05/17 23:06 ID:tGR/xsgJ
薬屋やスーパーのポイントカード作るときでさえ
個人情報さらしまくりじゃん。

DMなんてゴミ箱直行すりゃいいだけだし。


24 :朝まで名無しさん:04/05/17 23:16 ID:44bqTVmF
んー 良く分からないが 日本人はおおむね自己の権利に無頓着で権利はもらったもので
勝ち取り、守っていくというようには考えていないところがあるのでは。
個人情報保護法(正しい名前かな?)とういのは本来そうした個人の権利を守る為の法律であると思うのだが
いかんせん自分たちの権利を守るというような発想がないのでどうしてもその法律の副作用ばかりが
表面化してしまうのでは。いろんな憶測はあるとは思うが まさか単に言論を封じる為に作られたものではないだろう。
ただわれわれ個人としてはそんな副作用に目を光らせていく事は今後この法律が悪用される事の無い様にという点で
必要な事であることには違いないだろう
以上個人的見解なのでソースを示せなかったをお詫びしておく。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)