2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

原付の制限速度は何で上がらないの?

1 :朝まで名無しさん:04/05/11 11:28 ID:5iTWvS9k
いくら何でも30キロって遅すぎると思うのですが。

2 :朝まで名無しさん:04/05/11 11:29 ID:c0ZJ6O1f
2

3 :朝まで名無しさん:04/05/11 11:29 ID:/5DghqJ+
バイクにのればいい

4 :トロちゃん元帥:04/05/11 11:29 ID:Ss7DFgxx
確かに遅いな・・・・・・?!

5 :http:// 133.9.193.14.2ch.net/:04/05/11 11:30 ID:MayHFmcZ
guest


6 :http:// 133.9.193.14.2ch.net/:04/05/11 11:31 ID:MayHFmcZ
guest

7 :http:// 133.9.193.14.2ch.net/:04/05/11 11:31 ID:MayHFmcZ
guest

8 :朝まで名無しさん:04/05/11 11:39 ID:exdNTjK/
昔、学生時代のときに乗ってたけど
平均して45〜50キロってとこだったな。
ヤマハ製ブレンボ「通称:ヤマンボ」搭載のやつで。


9 :朝まで名無しさん:04/05/11 11:39 ID:8wDwcHuX
実際に30キロだと道路の状況によっては「迷惑」「逆に危険」な場合があるからな・・


10 :朝まで名無しさん:04/05/11 11:45 ID:2K41Ck9/
昔原付の性能がよろしくなかった時代は、
30キロが適正速度でした。
現在は50キロ位がいいかと。

11 :朝まで名無しさん:04/05/11 11:49 ID:Ay+2Nzlh
>>9
そういう状況の道路でも、原チャリで乗り込んでくる命知らずも多い。
平行して走ってる、もう少し地味な道走ればいいのに。

まぁ、50`にしたら、実技いる罠。

12 :朝まで名無しさん:04/05/11 11:50 ID:wDIPeJND
>>9
確かに!
遅いと車が原付抜こうするじゃん。
その時に引っ掛けられるのが一番怖い・・・

13 :朝まで名無しさん:04/05/11 11:52 ID:PYuVtJ5j
まず自転車というのをなんとかした方がいい>原動機付き自転車


14 :朝まで名無しさん:04/05/11 11:52 ID:M8h0rCpD
30キロじゃ逆に危ない。特に大通り。

15 :朝まで名無しさん:04/05/11 11:54 ID:8EQHfQVG
原付の排気制限を125ccに上げればいいんだよ。

16 :朝まで名無しさん:04/05/11 11:56 ID:zOftXQG7
>>10
制限速度をかえたら、いまのちょいのりはどうなるのだろう?


17 :朝まで名無しさん:04/05/11 11:56 ID:t7JfZWxh
で原付はバイクなの?自転車なの?

18 :朝まで名無しさん:04/05/11 11:56 ID:jHwz2Hg3
実技試験も無く、公道を走る事が出来る免許の存在自体が問題。

19 :朝まで名無しさん:04/05/11 11:57 ID:q/nyGaGT
自転車なんだからそんなもんだろ

20 :朝まで名無しさん:04/05/11 11:57 ID:ZwgT8jTW
30キロじゃないと逆に迷惑。
40、50で走られると中途半端な速度だから抜くのが難しくなる。
30キロ以下で走ってくれると抜きやすい。

21 :朝まで名無しさん:04/05/11 11:58 ID:tQY5KyCk
実際少なくとも40キロで走っているでしょ

22 :朝まで名無しさん:04/05/11 11:58 ID:yKAO9d5A
自転車扱いでしょ。

つか、キープレフトくらい守ってくれ
頼むから

23 :朝まで名無しさん:04/05/11 11:59 ID:EnCdPtYI
>15
それじゃあ、自二輪の小型じゃん。

24 :朝まで名無しさん:04/05/11 12:03 ID:EbRH1cyD
昨日原付で50キロ位出して走ってたら、運悪く白バイ警官が通りかかった。
ヤバイと思ったが、その警官は何も言わず走り去っていった。結構大丈夫なもんだな

25 :朝まで名無しさん:04/05/11 12:04 ID:Ys24sDsu
昔は20キロだったよな。危ないからって30キロに上げたんだが、やっぱ40〜45キロは欲しいな。

26 :朝まで名無しさん:04/05/11 12:04 ID:BmvT64uA
制限速度あげたらスピード違反で取り締まれなくなるじゃん。簡単のことだよ。

27 :朝まで名無しさん:04/05/11 12:08 ID:ENbJ/OtE
たまに「こいつら死にたいのか!?」と思うときがある。
死ぬのは勝手だけど、自分が犯罪者になるのはイヤ!!

28 :朝まで名無しさん:04/05/11 12:12 ID:LzZ2yUrJ
危ないと理解できたら次のステップに移るのが人間。
車か小型自動二輪でも移るんだな。

29 :朝まで名無しさん:04/05/11 12:21 ID:iz/+c1N8
ペーパー試験のみで公道出てくる原付免許にスピード制限まで引き上げたら
キチガイに刃物もたせるようなものだ。

30Km/hの速度制限は絶対に引き上げるべきじゃない。
これを盾に低脳原付ライダーを取りしまることができるんだからな。

原付ライダーは教習所で技能教習を受けていないもんだから、交通法規に従って
かつ周囲の他社の流れの中で走るという意識が欠如しているので、
極めて自己中心的な走り方しかしない。
その為に公道を自動車で走行しててヒヤリとした事が何度あるか。

あとおせえくせに、信号が赤になって止まるたびに俺の車の前に出るバカ原付。
ああいうのはまじで殺したくなる。信号が青に変わって発進するたびに
バカ原付を抜かすハメになる。身の程しれよ。おとなしく車の後ろで信号待ちして
いやがれ。本当に原付はバカ。

30 :朝まで名無しさん:04/05/11 12:24 ID:FJkfMsQg
16歳、実技無しで原動機付けた乗り物はあったほうが
便利なんだろうと思う。
でも原付が60キロだせるほうがおかしい。
40キロまではパトカー、白バイ、覆面、とも何も言わないようなので
(彼らの前で実験済み)
やっぱり30キロにあわせようとして40キロ出してしまうのが
ちょうどいいのではないかと思う。


31 :朝まで名無しさん:04/05/11 12:28 ID:q/nyGaGT
今のは高性能すぎ、あれは自動二輪でいいよ
原付というのは、自転車に原動機をつけたもの
フランスのモペットみたいなのに限定すればいいんだよ
そうすれば高校でも許可が出るだろうから、売れると思うけどな

32 :朝まで名無しさん:04/05/11 12:28 ID:GsCoPBOy
メーカー側も60まで出せる原付作らなければいいんだよ
メーカーはこんなの作って逮捕されないのか?

33 :朝まで名無しさん:04/05/11 12:31 ID:5EliLCC7
>>29
普通自動車の免許を取るとおまけで乗れるから乗ってるのだけど、
実技試験なしでいきなり公道を走ったときに怖かったよ。
加速とハンドル操作は慣れが必要だと思った。

34 :朝まで名無しさん:04/05/11 12:32 ID:PYuVtJ5j
>>32
それだと激しく加速が悪い

35 :朝まで名無しさん:04/05/11 12:35 ID:E3nveXbC
>>32
自動車メーカーも100km/h以上出せる車ばっかり作ってるからね。

36 :朝まで名無しさん:04/05/11 12:36 ID:19x0ZLlv
皇太子は漢だ!

37 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/05/11 12:38 ID:UJi5QLQo
スズキのチョイノリは、40キロしかでません。(/。\)

38 :朝まで名無しさん:04/05/11 12:40 ID:QWhp9G+6
所詮原動力付自転車なんだからそんなに速度出したけりゃ競輪の自転車乗れば?
原動力は自分だし自転車には警察はあまいぞ。

39 :朝まで名無しさん:04/05/11 12:42 ID:XVkYavDk
実技試験を行って
50kmに上げれば良いでしょう
ブレーキ性能とか問題が有るから
旧型車は30km
新しい規格で製造された原付のみ50kmとか

だいたい実技試験無しで公道を走らせる方が
どうかしてる
速度の出ない電動付き自転車はともかく
原付は50ccエンジン付きですから
ギアを5速とかに改造すると100kmは出ますから
そういう性能を持った50ccエンジンなので
実技試験無しの運転免許は基本的に危ない



40 :朝まで名無しさん:04/05/11 12:43 ID:GsCoPBOy
原付は全部ちょい乗り並みにすべきだな
原付はどうしてもフルスロにしたくなる

41 :朝まで名無しさん:04/05/11 12:45 ID:MnuhnihL
原付など30キロで十分じゃーー!!
どんどん捕まればいいんじゃーー!!
アホーーーー!!ボケーーーーー!!カスーーーー!!。

42 :朝まで名無しさん:04/05/11 12:47 ID:kij1FwMx
>>38
自転車で30km/h以上を維持するのは結構しんどいぞw
ロードレーサーでもね。


43 :朝まで名無しさん:04/05/11 12:54 ID:0mNsd/N6
原付乗ってて20キロオーバーで何万も払ってるようなのは馬鹿
それで文句いうのは筋違いで、原付なんてリスク高い乗り物やめて
ほかの乗り物にすればいい。
免許とるのに金がかかる?
試験場で一発でとりゃいいだろ。
安いしまじお勧め

44 :朝まで名無しさん:04/05/11 12:56 ID:UoujiISp
原付廃止論者の俺としては30キロでリミッターかかるように
して欲しいね。原付はクルマ乗ってても歩いてても交通ルール守らない
奴多くてうざすぎだから。

45 :朝まで名無しさん:04/05/11 13:09 ID:Aht3ShBn
原付も普通二輪も事故った時の危険度はヘルメット
以外は同じだろ・・

46 :朝まで名無しさん:04/05/11 13:12 ID:2K41Ck9/
>>43
原付チャリンカー諸君。
20以上〜30キロ未満の速度オーバーで
一万二千円の罰金だ。
特に白バイにはスピード計測器が搭載されているので注意。
ちなみに毎月、五で割り切れる日は交通警戒日だ!
それでは、安全運転でお願いします。

47 : :04/05/11 13:12 ID:IeMI5EGj
都内は原付もしくは月10万以上の入都税を
払わなければ車は入れない条例を作るべきだと
常々思ってる者だが、原付は世界を救う乗り物
だと思いますよ。どうせ一人しか乗ってない
自動車が全員原付にすればすごい経済効果があると思うよ。

48 :朝まで名無しさん:04/05/11 13:15 ID:5DGsHkHX
黙って普通二輪の免許取ればいいだろ

49 :朝まで名無しさん:04/05/11 13:17 ID:YF7mnXch
ホンダジャイロ(X、UP)の輪距を500mmに広げてミニカー登録しなさい。
普通免許は要るが、原付の規制は全部外れるぞ。(普通車扱い)

50 :朝まで名無しさん:04/05/11 13:23 ID:rb6dfT2Q
吉野や行ってきやす

51 :朝まで名無しさん:04/05/11 13:33 ID:k5lcq5Qn
いまはペーパー以外に実技あります(試験って程じゃないですが
チョイノリは何気に50`でます

52 :朝まで名無しさん:04/05/11 14:02 ID:l+uGmuGZ
今の原付って一昔前の坂道がやっと上れるくらいの性能と
くらべて格段によくなっていてビックリした

53 :朝まで名無しさん:04/05/11 14:09 ID:71PmElBq
カブを黄色ナンバーにするだけで普通二輪扱い
マシンそのものの差は全然無いのにね

54 :朝まで名無しさん:04/05/11 14:10 ID:JbCfj4j0
スクーターとかあんなアンバランスなのりもん30km/hで十分じゃ
重心がケツの下にあってカーブ曲がりにくいとか思わんのか?

55 :朝まで名無しさん:04/05/11 14:14 ID:4O9YQ2/q
原付って貧乏人の為に必要だと思う。

56 :朝まで名無しさん:04/05/11 14:14 ID:cPENW6RY
昔乗ってたガンマは100km弱出たぞ。
だいたい30kmで走ってるヤシなんていねーっつーの。

>>53
基本的には公文書偽造で違法だと思われ。

57 :朝まで名無しさん:04/05/11 14:18 ID:U7OMn5Fh
>56
つーか、おまいリミッターカットしてるだろ。それ。



58 :朝まで名無しさん:04/05/11 14:18 ID:71PmElBq
カブじゃなくてモンキーだな

59 :朝まで名無しさん:04/05/11 14:20 ID:U7OMn5Fh
50kmに制限速度をあげたからといって、50kmで走らなきゃいけない法律はないんだし。
危ないと思う奴は、いままでどうりの走り方ではしってればいいだけの話なのにね。

60 :朝まで名無しさん:04/05/11 15:02 ID:PYuVtJ5j
60キロのリミッターが付きだしたのは昭和50年代後半だから
>>56はだいぶオサーン しかもガンマかよ

61 :朝まで名無しさん:04/05/11 15:31 ID:B/uxSdQ2
簡単な話だよ。
原付は国道とかバイパスとか、デカイ通りは走行禁止。で、30`/hリミッター付き。


62 :朝まで名無しさん:04/05/11 16:23 ID:k5lcq5Qn
まぁ原付で横浜新道走ってきなさい 50円で通行できるよ
めちゃめちゃ危ないけどね 特に降りる時は一番左側が降りる道路だから右斜線から左斜線まで命がけの綱渡り状態w

63 :朝まで名無しさん:04/05/11 18:08 ID:Ue5Dv9pG
右折が制限されているとか
30kmとか
こんな中途半端な物を公道で走らせるのは問題

実技試験を取り入れて現行の原付免許は廃止
大型二輪免許、中型二輪免許、小型二輪免許(ここに入れる)
これで良いと思うよ

原付1種、2種の車種分けは廃止して
小型二輪免許にまとめる
現行の原付の運転には小型二輪免許が必要なので
取り直す。



64 :朝まで名無しさん:04/05/11 18:33 ID:UoujiISp
段階的に税金高くしていずれ原付は廃止の方向
ってのがベストだな。事故も珍走も大幅に減るしね。

65 :朝まで名無しさん:04/05/11 19:37 ID:vbMeuOMw
公道を通行する場合にはすべて実技試験込みの免許取得を義務付ける
当然、無動力の自転車も免許制とする
はっきり言って原付以上に
並んで走るママチャリが邪魔
夜間無灯火で走るバカチャリは自殺行為
スキーのスラローム並に人波を縫って走るのは殺人予備軍
できれば歩行者免許も新設してほしい

66 :朝まで名無しさん:04/05/11 19:51 ID:U7OMn5Fh
でもさ、最近スクーターも4ストになりはじめよね。
あれってあんまりスピードでないんでないの?

67 :朝まで名無しさん:04/05/11 22:38 ID:VeNom2UU
>66
そうだねえ、4スト加速悪ーい。
んで、原付も排ガスで2ストだめなら、軽四のように排気量アップしてもいいとおもうよ。
実際、同じ原付でも馬力がぜんぜん違って、加速や最高速も性能に差がありすぎ。
どっかの国のように、馬力で原付の範囲を決めるのもアリと思う。

68 :朝まで名無しさん:04/05/11 22:50 ID:mRN0ra0U
30があぶないだのどうだのいう議論は無意味でしょう?
だって30キロで走ってる原付なんてあるの?
どんな田舎のおっさんだって30キロじゃ走らねえだろう?
法定速度30キロっていう法律自体ものすごい形骸化したものだと思いますよ
実際のところと全く合ってないんだから

69 :朝まで名無しさん:04/05/11 22:59 ID:7hLflVCh
それより原付というジャンルに価値があるのかね?
素直に自動二輪にすればよい。

70 :朝まで名無しさん:04/05/11 23:01 ID:4/ReGe7H
あんなショボイ乗り物、30キロで充分だよ。

文句が有るヤツは自動2輪の免許取れ。

71 :朝まで名無しさん:04/05/11 23:09 ID:psRW70zg
>57
昔はリミッター無かった(γも)

60Kmリミッターには上り坂とかで30km出すのには
平坦な道ではそれぐらい必要だと論理だったような

車からすれば中途半端(抜きにくいけど遅い)な速度が一番いや


72 :朝まで名無しさん:04/05/12 00:40 ID:MRgvsyYe
>>71
>60Kmリミッターには上り坂とかで30km出すのには
>平坦な道ではそれぐらい必要だと論理だったような
実際に俺の原付がへたって平らな道で30km/hぐらいしかでなくなったら
上り坂でアクセル全開にしても後ろへ下がったよ


73 :朝まで名無しさん:04/05/12 09:44 ID:/r4nkw/n
原付免許(原付一種)は廃止してほしいわ
小型限定から取得可能にして、
普通免許では原付には乗せない。頼むよ……

74 :朝まで名無しさん:04/05/12 12:13 ID:edMjpTtd
とりあえず、メーカーと小売業者が困るから、
ここに書き込まれているような規制強化は無理。

逆に、規制緩和も難しいんだけどな。

75 :朝まで名無しさん:04/05/12 13:52 ID:JpZAYiWt
40-50kmで走られるのが一番困る

76 :朝まで名無しさん:04/05/12 16:41 ID:6jOm8BF0
>>74
いや規制緩和は賛成が多いので実現の可能性有り
速度規制や右折禁止は止めるその代わりに
実技試験制は最低限必要でしょう?
4輪免許で運転できるところは削除でしょう
2輪と4輪は基本的に運転方法が違うので
4輪免許で原付運転OKは廃止すべき



77 :朝まで名無しさん:04/05/12 17:02 ID:hf0vAcfS
>>76
4輪免許でも原付の実技講習があるのだから問題ないでしょう。
2輪の運転方法なんてほとんどの人が自転車で身に付いていのだし
自転車も乗れないような人は4輪免許をとっても原付なんて乗らんでしょう。


78 :朝まで名無しさん:04/05/12 17:05 ID:M5AYLMNa
ノーマル最速は多分ビートだと思うんだが、、、ブレーキはショボイな

79 :とおりすがり ◆PaaSYgVvtw :04/05/12 17:05 ID:Ydu8rtQ7
自転車に動力をつけたものだから、30キロでOKでしょう。

80 :朝まで名無しさん:04/05/12 17:08 ID:42778TE/
俺の自転車70kmでるよ
10万ぐらいするけど

81 :朝まで名無しさん:04/05/12 17:46 ID:qzutzYNH
何で自転車には制限速度が無いのに原付にあるんだ?

82 :朝まで名無しさん:04/05/12 18:21 ID:lu1v1awh
行き着くところは原付二種だ。

83 :朝まで名無しさん:04/05/12 18:43 ID:Yjm4XAH+
>>81
自転車で30キロ出すのは至難の業だろう。

84 :朝まで名無しさん:04/05/12 18:49 ID:0uJ5Scpo
例え規制強化しても、原付免許オンリーは剥奪って訳にもいかんだろうけどな。

85 :朝まで名無しさん:04/05/12 19:38 ID:smxOIYHT
>>82
原付は全部自動二輪に統合した方が良いよ
大型二輪、普通二輪、小型二輪
小型二輪に原付を統合して終わりにすべき
原付オンリーは1年以内に小型二輪試験を受けて貰うで良いと思うよ
受けない人は免許停止


86 :朝まで名無しさん:04/05/12 19:48 ID:h9zQ5Hhi
>>85
もちろん実技試験ありな。
自動車学校が儲けることになるのがしゃくだな、、、、

それと、学科試験を難しくして、DQNが受からないようにして欲しい。
マークシートも黒く塗りつぶすのではなく、漢字の書き取りを兼ねるとか。

87 :朝まで名無しさん:04/05/12 19:55 ID:smxOIYHT
>>86
自分が原付乗っていて
何時も感じるのが
他車との速度差が大きくて身の危険を感じる事
右折制限が有るので走行中に判断を迷う状態になり
危険

これなら原付を小型自動二輪に統合して貰って
交通の流れに乗って運転した方が
よっぽど安全だと何時も感じている事

そういう理由で原付廃止に賛成ですね




88 :朝まで名無しさん:04/05/12 20:00 ID:FymhF82R
原付は速度も出ないし、中途半端だし、
アタマの悪そうなおガキさまが乗り回すから危なくってしょうがない。
なくなってほしいな〜

89 :朝まで名無しさん:04/05/12 21:23 ID:s3kW21aM
てか自転車以外の二輪いらなくね?すげー邪魔なんだけど

90 :朝まで名無しさん:04/05/12 21:34 ID:KzygYPQZ
法律をつくる エライひとたちは 原付なんぞ興味ないので
 ずっとこのまんまです

91 :朝まで名無しさん:04/05/12 21:36 ID:Ge6Fyb+E
全国一律で30キロじゃないでしょ。宮崎県では50キロだったと思う。

92 :朝まで名無しさん:04/05/12 21:41 ID:7shT6yNB
自転車よりは速いじゃん

93 :朝まで名無しさん:04/05/12 21:47 ID:s3kW21aM
ていうか原付でそんなにスピード出す必要あるの?
スピード出す必要があるなら二輪の免許取ればいいじゃん

94 :朝まで名無しさん:04/05/12 21:52 ID:0uJ5Scpo
>>86
>学科試験を難しくして、DQNが受からないようにして欲しい。
無茶言うな。難易度上げた所で暇なDQNが受かるまで受けに来るだけだ。

95 :朝まで名無しさん:04/05/12 21:54 ID:0uJ5Scpo
>>93
車道走ってて危ないからなんだが。原付から見ても車から見てもな。
30km/h制限にこだわる奴はまず車に乗ってないな。乗ってるならトロトロ走る原付の
方が危ないなんて考えるまでもないはず。

96 :朝まで名無しさん:04/05/12 22:25 ID:vjrQ+5UO
>>91 一律でしょ?

97 :朝まで名無しさん:04/05/12 23:38 ID:j3TQinrT
ピザーラの原付ウザイ

98 :朝まで名無しさん:04/05/13 03:39 ID:jUM3+Qzo

俺は車のってるが、原付が中途半端に4〜50キロくらいだされるのが一番メイワクだよ。
抜こううにも抜くのに割りと時間がかかるからな。あっちも速度がそれなりに
早いから。横に並ぶ時間が増えてかえってひっかける確率が高まる。

それに、その原付を追い抜いて先で信号待ちしてると、後からその原付がおっついて
きて俺の車の目の前にしゃしゃり出る。また抜くハメになる。本当に腹が立つよ。
同じ原付を信号が青になるたびに抜きなおさなくてはならないからね。いらいらする。

原付はあくまで30キロメートルで走らせたほうが、車側としてもカンタンに抜けるし
信号待ちしていてもおっついてこないからそのほうが都合いいんだが?

99 :劣化脳弾:04/05/13 04:33 ID:6jFrrcQO
原付でセコイ改造やキッブ変えているのどうにかなんないの
なぜかナンバーがパタパタしているのはなんのため?
原付のハイガス規制もやりなさい。二人乗り子どもならいいんかい。

100 :朝まで名無しさん:04/05/13 04:52 ID:Nt5pW/Ew
昔は原付でも無改造で90km/h近くでたからなぁ。
今考えると恐ろしいことだ。

101 :朝まで名無しさん:04/05/13 05:03 ID:KLcPErje
>>1 罰金搾り取るために決まってるだろ。
30キロで走れるわけないだろ、命が惜しかったら。

道が広くなったところで制限速度下げて、そこでネズミ捕りしてるのと一緒。
交通反則金は、すべて警察OBが就職する関連特殊法人の運営費に回ってるんだよ。
そのためだけ。
交通警察は厚生省と同様に日本社会の敵。



102 :朝まで名無しさん:04/05/13 05:06 ID:pqskGo8n
>>100
別に今でもでるよ。オレの豆単。メーターで105km/hでる。
30km/hで走るほうがコエェ


103 :朝まで名無しさん:04/05/13 05:20 ID:tHFYoNu6
スーパーカブがなかったら日本はここまで発展していない

104 :朝まで名無しさん:04/05/13 05:32 ID:AFoATA+v
あれだな
DQN対策に原付免許にはセンター試験レベルの難易度の一般常識試験を
課したほうがいいんじゃないか
これならDQNも勉強するし問題なし

105 :朝まで名無しさん:04/05/13 05:49 ID:pqskGo8n
知ってる限りで、ベトナムとカンボジアは、スピード制限無しだし。
4人乗りまで合法だ。

106 :朝まで名無しさん:04/05/13 05:50 ID:XK2NhnPw
制限速度上げたら、だめだかや〜
わてら警察の収入減ってしまうやんけ〜


107 :朝まで名無しさん:04/05/13 06:23 ID:JMB6nE1R
ミニカーに乗れ
 普通免許いるけど


108 :朝まで名無しさん:04/05/13 07:30 ID:iwu+4FHD
抜いてもどうせ信号待ちで追いつかれる=抜かなくても目的地に着くのにかかる時間は同じ

109 :朝まで名無しさん:04/05/13 08:29 ID:CE4JlwJ1
都市部の移動には原付は最高だね。
オレは近場への買い物などには原付を重宝してるよ。
何よりも燃費が良いし、渋滞のときに威力を発揮する。

110 :朝まで名無しさん:04/05/13 08:37 ID:ZQDHlNKk
45〜50キロで走ってるときが一番快適だが。

111 :朝まで名無しさん:04/05/13 08:40 ID:Vrm7UkuE
>>108
いつでもサクッと抜けるなら、そのとおりだけどね。
抜ける状況になるまで、原付の後ろをチンタラついていかないといけない場合が多い。
この間のロスはバカにできないぞ。

112 :朝まで名無しさん:04/05/13 08:48 ID:MnYwHxAc
緩和して万一事故が増えでもしたら叩かれるし、
白バイやネズミ取りの顧客の多くは彼らだし、
あえて上げるメリット見られませんねって感じ。

113 :朝まで名無しさん:04/05/13 10:03 ID:WXmE8Pvc
>>98
普通の道で50キロ以上出したがるお前がDQNなだけ。
原付に文句言う前にお前のマナーをどうにかしろ。

114 :朝まで名無しさん:04/05/13 10:17 ID:NRA0EnOK
原付は廃止。

115 :朝まで名無しさん:04/05/13 10:18 ID:NRA0EnOK
小型自動二輪をとり易くする。
普通免許あれば実技だけとか。

116 :朝まで名無しさん:04/05/13 10:21 ID:NRA0EnOK
原付は70ccにして30キロ制限廃止。
ただし免許は18歳以上で100問。

117 :朝まで名無しさん:04/05/13 11:54 ID:ZGuhOQbc
原付がないと、郵便配達のおじさんたちが困りまつ。

118 :朝まで名無しさん:04/05/13 12:03 ID:Vr9Bjub6
>>117
奴ら黄色ナンバーだけど50なの?
俺は新聞屋なんだけど、50ccってのは何とかして欲しい。
プライベートでは125cc乗ってるので尚更非力さ・遅さが怖い。車の多い道を新聞積んで走る恐怖には慣れることができん。

119 :朝まで名無しさん:04/05/13 12:08 ID:EjBVkr4n
制限速度?
制限速度を底上げしたら警察利権である反則金徴収が減る。
クルマも同様。

それだけ。

120 :朝まで名無しさん:04/05/13 15:11 ID:HiNbdnxG
私は原付、普通自動二輪、普通車に
だいたい同じ割合で乗っているけど
やっぱ原付は廃止して
性能を上げて小型二輪に入れた方が良いよ

どちらの立場に立っても
原付は危険です。


121 :朝まで名無しさん:04/05/13 15:12 ID:AS+Fk4cj
>>81
20`ですがナニカ?

122 :朝まで名無しさん:04/05/13 15:13 ID:HiNbdnxG
>>120
つづき
要するに交通の流れに乗れない
原付バイクが居ると危ないのです。

自分も乗っているから良く分かる
自動二輪なら交通の流れに乗れるので
だいぶ良いよ


123 :朝まで名無しさん:04/05/13 15:16 ID:m0hhYFK5
それよりもセグウェイを合法化してくて!!


124 :いか:04/05/13 15:17 ID:IHnGlA+h
それは・・・・危ないからです


125 :朝まで名無しさん:04/05/13 18:16 ID:qK3qfnXo
原付廃止に賛成

126 :朝まで名無しさん:04/05/13 18:28 ID:7p13eDXi
>>121
自転車の免許制度がないのだから、自転車に乗ってるヤシの多くは
制限速度があることなんて知らないと思うよ。
酒を飲んで自転車に乗っても飲酒運転にならないと信じてるヤシも珍しくないし。

127 :朝まで名無しさん:04/05/13 18:30 ID:mCSMR8zK
>>125 原付乗ってないからだろ。

東京ではメチャメチャ便利。都内では通勤その他で原付使ってる。
地方出張(関東)は車で行く。車のほうが便利だから。

正直言って、交通の流れに乗れない30キロで走っていると命が危ない。
30キロ制限は無理。

128 :朝まで名無しさん:04/05/13 19:47 ID:EjBVkr4n
原付の30km/hや自動車の一般道原則60km/hなどという基本的な交通ルールは
40年位前に決められて、今まで抜本的な見直しなどされたためしがない。
そりゃ40年前だったら今より舗装されてない道路も多かっただろうし、
遮断機のない踏み切りも多かっただろう(踏み切り前の一旦停止など無意味)。

要するに、それを見直したりする立場の警察などが、
この状態を維持するほうが反則金なんかをより高額に徴収できるなど
都合がいいから改正されないとしか考えようがないのです。
あとは「めんどくさい」ってのもあるかな。
40年前と今でどれだけ交通事情が違うかということが
そのまま今の交通ルールの不自然さを感じる度合いといっていいでしょうね。

129 :朝まで名無しさん:04/05/13 19:53 ID:B02j4pZP
お巡りさんだって、生活してるんだから、小遣い稼ぎは必要。
女子高生捕まえて、慰み者にしたり、うまみ無しではやれない商売!!

少しは、お巡りさんのことを考えて発言しよう!!


130 :朝まで名無しさん:04/05/13 20:12 ID:NRA0EnOK
白バイの雇用のため。

131 :朝まで名無しさん:04/05/13 20:27 ID:GKRR8rpN
実際30kで道路走ってたら、危ないし死ぬ思いだな
しかしそれ以上出すとスピード違反で捕まる

132 :朝まで名無しさん:04/05/13 20:29 ID:GKRR8rpN
時速45kで点数引かれたら泣くに泣けない。
60kで捕まったら免停、もう死ぬしかない。

133 :朝まで名無しさん:04/05/13 20:32 ID:NRA0EnOK
4スト化での重量増加は排気量とのバランスが悪い。
70ccにしないと。

134 :朝まで名無しさん:04/05/13 20:34 ID:NRA0EnOK
50は捕まえるが、
駐車違反は面倒だから無視の白バイ。

135 :朝まで名無しさん:04/05/13 20:41 ID:oT2XoDdw
信号協会とか、反則金で生きてるところから、少ないよ!と連絡はいると出動する白バイ。

136 :朝まで名無しさん:04/05/13 21:16 ID:WXmE8Pvc
統合するにしても旧軽免許取得者と同様の救済措置は必要だろうな。
軽自動車が2輪における原付ほどのシェアを持っていればこの免許も廃止されなかったんだろうか。

137 :朝まで名無しさん:04/05/13 23:11 ID:Kf8O0gRN
>>121
法律の矛盾を一つ
自動車運転免許を持っていない人は、道交法の存在すら知らない(存在は知っていても内容は知らないと言ったほうが良いか)
自動車運転免許を持ってる人は道交法の存在を知っているしその内容をある程度知っている
知っているけど、大多数の自動車運転免許保有者は何らかの違反をしている

138 :朝まで名無しさん:04/05/13 23:23 ID:Kag+wuTI
>>128 落雷で故障した踏み切りに一時停止無視で入った車かバイクで
  死亡事故が発生した事例が本当にある。


139 :朝まで名無しさん:04/05/14 00:49 ID:3rYcBYNn
警報機があろうが無かろうが、鳴っていようがいまいが
自分が可愛かったら自分の五感で確かめろ

140 :128:04/05/14 00:55 ID:3ZMJGHDX
>>138
故障に伴う事故は信号だって起こりうるはずですが、
青信号で一旦停止すべしという法律はありません。
よって無意味。

141 :朝まで名無しさん:04/05/14 01:27 ID:g3iTcKBM
踏み切り前の話だって

142 :朝まで名無しさん:04/05/14 07:06 ID:yLwqHqnO
>>140
信号が故障すると、”必ず”両方赤になるんだよ。知ってた?

143 :朝まで名無しさん:04/05/14 08:04 ID:4ZKJOE6i
125>>127
原付の利便性よか命のほうが大事だな。あんなのに乗る奴はバカだね。

144 :朝まで名無しさん:04/05/14 10:01 ID:1Bv3mpH5
原付を廃止して小型二輪に統合ってだけだと現状の原付ユーザーが
多大な不便を被ることになるから、変わりに自転車を現状の原付の地位に引き上げよう。
自動車免許、あるいは自転車免許(原付免許に相当)で自転車に乗れるってことにしよう。
その代わり自転車免許の年齢制限は無し、筆記と実技に受かれば何歳でもOK.。

こうすれば新しい免許制度の新設じゃなくて現状の原付免許の振り替えだから
手間も金もかからないし、原付、自転車双方が持ってた様々な問題も一挙に解決だ。

現在のバイクメーカーが原付にかける開発費とか、原付ユーザーの市場とかが
自転車に振り返られれば、パワーアシストとかの技術の進歩や価格の低下も
おこるだろうし、1万ちょっとのゴミみたいな自転車は駆逐されるんじゃないか。


145 :125ユーザー:04/05/14 11:02 ID:HIQGjpqg
みんな頼むから原付2種に乗ってくれよ。車種が減って困ってるんだよ。カブ90だと新古車でも
諸経費込みで14万くらいで買えるぞ。30km/h制限や2段階右折もないし2人乗りもできてウマーだぞ。
もうじきAT免許ができるようだから試験場での一発取得が簡単になりそうだ。でもスクーターは
耐久性がないからなるべくミッション車を買ってね。

146 :朝まで名無しさん:04/05/14 11:10 ID:rRU+fjQg
日本の二輪メーカーは頑張って
中国、インド、ロシア、ブラジルで
原付売って日本は廃止に賛成してくれよ
お願い、原付は危ないよ
乗る側も他の自動車も原付居ると危ない


147 :朝まで名無しさん:04/05/14 11:23 ID:+yOnvg2o
日本の道路で自転車が走れる道路が少ないのが原因
歩道とともに自転車道も作ってそこに原付を走らせればよい
本来こぐ必要のない自転車なんだから

148 :朝まで名無しさん:04/05/15 00:19 ID:xIDvorbw
>>147
所沢から浦和をつなぐ道はすでに二輪専用レーンがありますが
他にも同様の道ありますか?

149 :朝まで名無しさん:04/05/15 00:29 ID:SrpcweG5
原付は電動モータのものに限定すればいいじゃん。
本当に自転車っぽいし、つうか自転車だし。
50ccというサイズは最悪。ビービーうるさい。

150 :朝まで名無しさん:04/05/15 07:37 ID:EySdYxXT
>>148
二輪専用レーンは所々に有るけど少ないし
4輪が駐車している場所が多くて
危ないな


151 :朝まで名無しさん:04/05/16 00:28 ID:+xyjCgYi
二輪専用レーンがあると大型二輪も原チャリもそこをとおらなければいけないんですか?
もしそうなら、自動二輪が四輪の立場になっただけでやっぱり迷惑では
やっぱり、原付なんて半端な免許無くして小型自動二輪に統合し30Km/h制限をなくすべきでは

152 :朝まで名無しさん:04/05/16 08:46 ID:rK40+0k9
>>151
そうですよ
廃止して小型自動二輪に統合した方が
安全面から考えても良いです。
原付メーカや販売店が困るから
なかなか廃止出来ないのでしょうが
小型自動二輪で良いと思うけどな


153 :朝まで名無しさん:04/05/16 09:35 ID:2S9xdlou
警察庁交通局の広報に電話で聞いてみた。
「原付の30キロ制限というのは、あくまで原付は自動二輪ではなく自転車の
亜種である、という見解のもとで当時の二輪メーカーとの実験の結果、制定されました。
この速度を上げるということはもちろん可能なのですが、そうすると必然的に試験に
実技試験を盛り込む等、自動二輪並の認定試験が必要になります。
そうなると原付の利点である「簡便性」というものが損なわれ、結果、存在価値が
なくなるということになるんです。
あくまで原付は自転車に原動機が付いたものであって、自動二輪ではない、
ゆえにある程度のスピードを求めるなら自動二輪にという認識を御願いしたいのです」

154 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/05/16 09:43 ID:YfVeEO6H
>>153
警察が、そんな見解では、道路交通法絶対遵守運動がはじまるよ。
全国の原付が一斉に30キロ走行になったら、どうするの?


155 :朝まで名無しさん:04/05/16 09:45 ID:ucVoOFZX
>あくまで原付は自動二輪ではなく自転車の
>亜種である、という見解のもとで当時の二輪メーカーとの実験の結果

いつの時代か知らないが今では自転車の亜種何て性能ではないな

156 :もっこす ◆ZM08EeniEM :04/05/16 09:49 ID:YfVeEO6H
罰金あげたのなら、制限速度もあげるのが常識だよね♪


157 :朝まで名無しさん:04/05/16 09:49 ID:pnhe//Nn
>>155
昔は、本物の自転車に模型のエンジンのようなものが本当についていた。
リトルホンダなんかはパワーが足りなくて、カーブでは足で漕いでいた。

158 :朝まで名無しさん:04/05/16 10:00 ID:b6LawgYQ
もっこす、人権板を含めた雑談系2が開かなくなったんだけど、どうすりゃいい?

159 :朝まで名無しさん:04/05/16 14:36 ID:FIaw8ahD
頑張って二輪免許を取ろうね。俺は大型まで持ってるよ。

160 :朝まで名無しさん:04/05/17 08:38 ID:016bPQOV
たった一日のペーパー試験と講習のみで乗ってるくせ文句言うなよ。
嫌なら二輪免許取れよ。原付二種に乗る。それで解決。

161 :朝まで名無しさん:04/05/17 08:53 ID:InyLE9rs
二輪AT限定免許はいつ公示されるのでしょうか?

162 :朝まで名無しさん:04/05/17 08:54 ID:3+HYJWJd
>>154
まず実行してから言いましょうねw

163 :朝まで名無しさん:04/05/17 09:18 ID:016bPQOV
交通量の多い幹線道路や、自動車専用道路であってもおかしくない
国道バイパスなどで、中途半端に50キロ前後で走る原付。
30キロくらいで走っていれば簡単に追い越していけるのだが、
中途半端な速度でふらつく原付、とても危険です。
30キロの速度で我慢できないのなら90CCのバイクに乗り換えたら
いかがでしょうか。31キロ、32キロで走行したから違反だとか言いません、
そんなことより自動車と同等の速度で走りたいのなら自動二輪車に
何故乗り換えないのですか?

164 :朝まで名無しさん:04/05/17 13:24 ID:e6l5wazC
実際60キロで走っても怖くない。流れに乗れていいと思う。
現状では警察が怖い。

165 :朝まで名無しさん:04/05/17 13:47 ID:Mcpwp0CE
30q以上必要な人は自動二輪免許取って大きいのに乗ればいい
原付しか持ってないやつは所詮自転車だと割り切って
自転車感覚で乗って欲しい
売らんがなのために高性能を追求したメーカーが悪い
ガバナーとか電子制御で30キロ以下に制限することは可能なのだから
政府はメーカーに強い指導力を発揮して欲しい

166 :朝まで名無しさん:04/05/17 14:49 ID:v/pi8IYP
>>152
原付メーカーや販売店ていったって、我が国では原付だけしか乗れないやつはいっぱいいるけど
原付だけ作ってるメーカーや原付だけ売ってる販売店はないぞ
>>153
てことは、原チャリは自転車専用道路を走っても良いのか、歩道内の自転車レーンでも
>>154
すでに原付オバサンは遵法闘争に入っていますが
>>163
40cc違うだけでそんなに違うか?
本来なら排気量よりも馬力とか車両重量とか加速性で分けるべきでは
>>165
なんでもかんでも政府だのみかよ


167 :朝まで名無しさん:04/05/17 14:53 ID:e6l5wazC
>>165
大きいのは車両価格が高いじゃん。
貧乏人のための原チャリでもある。燃費もいいし。

168 :朝まで名無しさん:04/05/17 14:58 ID:vUax+ro3
>>164
> 実際60キロで走っても怖くない。流れに乗れていいと思う。

時の読み書きと視力検査くらいしかやらない原付き免許保持者が
60キロで走ってるのはとてつもなく怖いことですが。

169 :朝まで名無しさん:04/05/17 15:08 ID:v/pi8IYP
>>168

その手の書きこみするときは誤字するなよなー
もしかして菅さんですか

170 :朝まで名無しさん:04/05/17 15:37 ID:QsRO9TLR
>>166
カブ50と90では雲泥の差だ。加速が全く違うし坂で実力差がはっきりと現れる。
燃費は殆ど同じだが。

171 :朝まで名無しさん:04/05/17 15:46 ID:iwpQKhQ1
>>168
原付きで60キロ出して恐くないのは物凄く運転がうまいかキチガイのどちらかだから。
問題ない。

それにしても原付チューンで100km/hを目指していた頃が懐かしいな〜
ちなみに俺はチャンバー担当で、様々な材料でワンオフ物をせっせと作っていた。
メーター読みで90km/h以上は出せたぞ、原付用のメーターなんて誤差が凄そうだけど。


172 :朝まで名無しさん:04/05/17 15:56 ID:vUax+ro3
>>171
運転が上手いのはまだ議論の余地があるとして、
キチガイなら確実に怖いでしょうが。

173 :朝まで名無しさん:04/05/17 16:02 ID:iwpQKhQ1
>>172
キチガイはすぐに自滅して消えるから、問題ない。


174 :朝まで名無しさん:04/05/17 16:12 ID:vUax+ro3
自滅してくれるならありがたいが、
俺に車に突っ込んで来られると、
例え俺の責任がゼロでも寝起きが悪くなる。

175 :朝まで名無しさん:04/05/17 17:37 ID:ZnHdD9ym
原付は危ないよ
今日も仕事の都合で原付50に乗ったが
怖い
早く廃止して小型自動二輪に統合すべき

だいたい普通自動免許で原付乗って良いなんて
狂気の沙汰だよ
構造が違うでしょう?

同じ道路を走る訳だからね
自転車扱いなら歩道の走行を認めないとね
これも異常でしょう?

だから廃止で小型自動二輪へ統合が良いのだけどね
警察の判断がおかしいよ
50年も前の常識で判断してる方がおかしい


176 :朝まで名無しさん:04/05/17 17:47 ID:XaJKqt1B
俺が住んでる場所だと原付より自転車の方が危険だな。
路側帯が狭いから、朝とか大量に歩道を走ってるんで歩行者にとっては生きた心地がしない。
歩道を走らないだけ原付の方がマシだ。


177 :朝まで名無しさん:04/05/17 17:50 ID:xzRxMcy3
>171
RZならちょこっといじくりゃ100は出たっしょ?
確かに怖くて直線瞬間しか出せなかったけど・・

178 :朝まで名無しさん:04/05/17 17:54 ID:cpR0hV7e
警察には自転車に対しても積極的に交通取締りをしてもらいたいものだ。

カネにならないからやらないだろうけど。

179 :朝まで名無しさん:04/05/17 18:00 ID:limA3GQ4
自転車も本来歩道は走っちゃいかんだろ。

180 :朝まで名無しさん:04/05/17 18:02 ID:cpR0hV7e
>>179
正解。
おっさんが子供を誘拐してるみたいな絵と自転車の絵がかかれた
青い標識がある場合は走れるけど、なければ自転車も原付も同じ。

181 :朝まで名無しさん :04/05/17 18:55 ID:5p1VFRW3
早くしたいなら自動二輪取れ!

以上おわり


182 :朝まで名無しさん:04/05/17 19:15 ID:016bPQOV
>>164
自動車が60km出すのと50ccの原付でめいっぱい出して
60kmじゃ全然違うだろ。60kmで走るようには作られてない。
はっきりいってペーパー試験や普通免のオマケで
乗ってる原付乗りのマナーは最悪です。
60kmなんかで走ってたら事故率相当高いだろうな

183 :朝まで名無しさん:04/05/17 20:58 ID:j1b/5QOJ
四輪以上に技量を要する乗り物に技能試験が無いほうがおかしい
自動二輪など四輪持ってても免除されるのは学科だけだぞ

184 :朝まで名無しさん:04/05/17 22:42 ID:5rtRAiBS
>>180

でも(足動)自転車で車道走ったら
「危ないから歩道(りゃ」っておまわりに言われたよ(しょぼーん


185 :とおりすがり ◆PaaSYgVvtw :04/05/17 22:58 ID:R4F4KBQR
>>184
相通法規をしらん「おまわりさん(侮蔑語)」には体当たりで教えてやれ。
自転車が走行可能という標識がないかぎり、歩道は走れんよ。俺が見る
限りそんな歩道は観光地以外にない。通常は車道を走るんだ!

186 :朝まで名無しさん:04/05/17 22:58 ID:u+xn3foH
その歩道には自転車通行区分はありましたか?
あったら、文句言わずに歩道を走りな 車道よりは自分にとっては安全だから
ところで、両側に歩道があってさらにどちらにも自転車通行区分がある場合、やっぱり自転車は左側通行なのか?
解り易く言うと
東西方向に走る両側(つまり道路の南側および北側)に歩道がありさらにその歩道に自転車通行帯がある場合
西から東に自転車で進む場合にはどちらの歩道の自転車通行区分を走れば良いか
と言うことなんだけど
ちなみに西から東に進む場合、北が左側です

187 :とおりすがり ◆PaaSYgVvtw :04/05/17 23:23 ID:R4F4KBQR
ご参考に。
ttp://www.bicycle-file.com/jm_q&a_1.htm#Q.道路標識を守る必要があるの?

これでみると、自転車の制限速度は、クルマと同じになるんだね。知らなかった。
どうりで今までパトカー追い抜いても何も言われなかった。

188 :朝まで名無しさん:04/05/17 23:25 ID:cpR0hV7e
>>187
ほんっとにほったらかし天国道交法。

189 :朝まで名無しさん:04/05/17 23:32 ID:o+oVv625
>>187
それ見ると、ほとんどの自転車が何らかの違反をしているな

190 :朝まで名無しさん:04/05/17 23:37 ID:cpR0hV7e
>>189
本来自転車は右左折の際には手信号を出さなければいけないのだが、
そんなことをしてる自転車を見たことがない。
よってほとんどどころかすべてといっていいと思う。

191 :朝まで名無しさん:04/05/18 00:58 ID:kGbyLXC8
原付は全部2馬力以下に制限しろ! オマケで乗るならチョイノリやソレックスで十分だ。

192 :朝まで名無しさん:04/05/18 17:41 ID:BuRV0bZG
蕎麦屋やラーメン屋の出前は、スピードが命。
でも自動2輪なんて乗れっていられない。

193 :朝まで名無しさん:04/05/18 21:09 ID:oMBJ956W
>>192
カブは125じゃないのか?
原付に乗った出前持ちなんて見た事ないぞ。

194 :朝まで名無しさん:04/05/18 21:57 ID:n7T4CsWb
>>193
125のカブなんぞないぞ。最高でも90だ。(最近、交番にも配備)
近所の蕎麦屋が使ってるビジネスバイクも50だが。

あと、単気筒50で40〜50km/hも出したらあっという間にガソリンがなくなるんだがな。(自分はミニカー所有)

195 :朝まで名無しさん:04/05/18 22:16 ID:eaM1tyeY
>>194
オレのおばさんなんて自分のDioのことをカブと言ってるが。

196 :朝まで名無しさん:04/05/18 22:40 ID:3oTdcpfE
>>165
俺自分では150ccに乗ってるけど、仕事では50に乗らざるを得ない。
そういうケースを無視していうな。

197 :朝まで名無しさん:04/05/18 22:48 ID:8TbtiL1K
有名な問題がある。

山から坂道を、四輪・原付・自転車が揃って50km/hで滑り降りて来た。
(道路に標識での速度規制はなし)
坂を下り切ったところで警察の取締りが待っていた。
さてこの場合、速度超過で切符切られるのはどの車種?
――――――――――――――――
正解は>>187レスの通り。原付だけが20kmオーバーで処分される。

198 :朝まで名無しさん:04/05/19 00:56 ID:/0uwxpyE
>>193
出前っていうと蕎麦屋しか思い浮かばんのか
ピザ屋のデリバリーだって日本語で言えば出前だぞ

199 :朝まで名無しさん:04/05/19 15:19 ID:bCOsyTgv
>>197
原付がエンジンを切ってたらどうなるんだ?

200 :朝まで名無しさん:04/05/19 15:41 ID:N1cUtgTC
屁理屈だな>>199
バイクにエンジンかけずに乗る人間がいるのか?

201 :朝まで名無しさん:04/05/19 16:00 ID:N1cUtgTC
あと、一人だけ乗ってて、エンジンが暖かかった場合、その乗ってる当人が
運転者だとみなされる事を覚えて置こうね、いかにエンジン停止中であろうと。

202 :朝まで名無しさん:04/05/19 17:53 ID:OSyZw8g0
>>197
16日に放送された「行列のできる法律相談所」見なかった?
自転車でも時速50kmで走れば道路交通法違反だと、4人の弁護士が同じ
判断を下していたが。

203 :朝まで名無しさん:04/05/19 17:59 ID:sGa4bVT4
自転車の法定速度は検索でも出て来ませんが。

204 :朝まで名無しさん:04/05/19 18:02 ID:aE5J9Lyj
>>200
そこでだ、モペットでエンジン切って足で漕ぐってのはどうよ?
たいていの一方通行も逆走できるぞ(自転車除くが多いからね)

205 :2種免保持者:04/05/19 18:26 ID:A5muYMm4
>>204
違反。エンジンが付いている乗り物は跨ってる限り、歩行者扱いされません。
降りて押すならOK。

206 :朝まで名無しさん:04/05/19 18:56 ID:U1k8ndts
>>202
自分の現在時速が分からない“車両”に乗ってもいいのでしょうか、運送車両法上?
それが要求されるのなら、全ての自転車について整備不良が成立しやしませんか?

207 :朝まで名無しさん:04/05/19 19:02 ID:aE5J9Lyj
>>205
しまった!ヤバイ......

208 :朝まで名無しさん:04/05/19 22:48 ID:/nLT5UTA
>>202
197の提示した状況は「道路に標識での速度制限はなし」となっているので
この場合は50km/hで走っている車両は違反ではない
ただし、原付きについては制限速度もしくは30km/hいずれかの遅いほうが制限速度に適応される
だから、軽車両である自転車は50km/hは合法となる

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)