2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イスラム教】 自爆テロの論理と心理

1 :朝まで名無しさん:04/05/14 00:40 ID:3A3+JKN6
・イスラエルとの闘争でハマスの方針は。
 「占領下にある民衆はあらゆる手段で抵抗する権利がある。イスラエルはF16戦闘機や戦車を使い、パレスティナ人の政治指導者や活動家を暗殺している。我々もそれに抵抗しなければならない。」
・殉教作戦とは
 「抵抗の一形態である。我々はロケットも戦車もない。イスラエル軍はどこでも構わず攻撃してくる。殉教作戦はイスラエル軍の攻撃を阻止するための対抗措置だ」
・背後にある思想は
 「抑圧され、日々、家族や同胞を殺されている人間が、対抗できる武器を持たない場合に、土地や民衆を守るために殉教作戦を行う。日本人のパイロットが米国の艦船に体当たりした神風作戦と同じ方法だ。」
・宗教的な裏付けは
 「コーランの『悔い改めの章』(注)には、神の道のためにみずからをささげた者は天国に行く、とある」
・イスラムは自殺を禁止しているが
 「我々は自殺とは言わず、殉教攻撃と言う。自殺は人生の困難から逃避する行為だが、殉教者は人生の威厳を保っている。殉教者は信仰を持つ者であり、神のために自らを犠牲にする者だ。」
・なぜ、イスラエルの民間人を犠牲に殺すのか
 「我々が標的にしているのは、イスラエル兵であり、入植者だ。イスラエルの民間人が殺されてしまうのは、間違いからだ。」
・レストランなどで多くの民間人が殺されている
 「無実の民間人を殺すことはイスラムが禁止している。主な標的はイスラエル軍だが、殉教者が兵士に近づけないために、そのような攻撃になったのではないか。」
・民間人の殺害を止めようとはしないのか
 「多くの民間人を殺しているのは、我々ではなく、イスラエル軍のほうだ。」

ttp://homepage2.nifty.com/hashim/terror1.htm

2 :朝まで名無しさん:04/05/14 00:41 ID:3A3+JKN6
イスラム教の問題点・どうしたらテロが無くなるかを考えて

3 :朝まで名無しさん:04/05/14 00:51 ID:PBHew4Kh
イスラエルが無くなれば解決かな

4 :朝まで名無しさん:04/05/14 01:08 ID:gVjZm8E7
日本人が、イラク人のアメリカ当局を狙った攻撃まで
自爆テロと呼ぶ心理はどうだろう。アメリカ人にとっては
イラク人のテロは自爆テロと呼ぶに値するだろうが、
そのアメリカ人にとっては、真珠湾攻撃や特攻なんて、
911と同列なんだが。

5 :朝まで名無しさん:04/05/14 02:18 ID:Hre5b7L1
なんだかなあ。レポートの課題ですか?
随分難しいテーマですね。

6 :朝まで名無しさん:04/05/14 22:14 ID:GdCtjwCE
668 :世界@名無史さん :04/05/12 23:19ttp://www.consumptionjunction.com/downloads/cj_34947.wmv米国人の首切り画像。

結論:イスラム教徒が全滅しなきゃ無理
コーランより抜粋
2_191.                                      
かれらに会えば、何処でもこれを殺しなさい。あなたがたを追放したところから、かれらを追放しなさい。本当に迫害は殺害より、もっと悪い。
だが聖なるマスジドの近くでは、かれらが戦わない限り戦ってはならない。
もし戦うならばこれを殺しなさい。これは不信心者ヘの応報である。

9_5.
聖月が過ぎたならば、多神教徒を見付け次第殺し、またはこれを捕虜にし、
拘禁し、また凡ての計略(を準備して)これを待ち伏せよ。
47_4.
あなたがたが不信心な者と(戦場で)見える時は、(かれらの)首を打ち切れ。
かれらの多くを殺すまで(戦い)、(捕虜には)縄をしっかりかけなさい。
その後は戦いが終るまで情けを施して放すか、または身代金を取るなりせよ。
もしアッラーが御望みなら、きっと(御自分で)かれらに報復されよう。
だがかれは、あなたがたを互いに試みるために(戦いを命じられる)。
凡そアッラーの道のために戦死した者には、決してその行いを虚しいものになされない


7 ::04/05/14 22:34 ID:Y0J2wf7I
 1988年のパンナム103機爆破は、その数ヶ月前に米国がイランの旅客機
を撃墜したことに対するイランの報復であり、米国当局もこのことを
よく知っている。
 1998年のアフリカにおける二つの米国大使館の爆破は、イラクがクウ
ェートを侵攻した後、米国がサウジアラビアに初登場したまさにその
8周年記念日に行われた。
 さらに、1991年、米国がイラクを爆破しているとき、中東派をはじめ
様々な場所で、アメリカの施設に対して数十ものテロ攻撃が加えられた。

8 ::04/05/14 22:37 ID:Y0J2wf7I
アメリカの当局筋やメディアは、因果関係に気づかなかったのだろうか。
気付いていたのであるが、紋切り型を語るときには、突如として健忘症
に陥るのである。

 テロリストの攻撃は、“テロ”である。我々の攻撃は、“報復”である。
 われわれの報復への彼らの反撃は、ふたたび“テロ”である。
 われわれがさらなる攻撃を加えるとき、それはふたたび“報復”である。
                           .


9 :朝まで名無しさん:04/05/14 22:40 ID:GdCtjwCE

 夷スラムのガイドライン

 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/gline/1083938639/


10 :朝まで名無しさん:04/05/14 22:50 ID:+KSHe13M
>>7
アメリカがイランの旅客機を撃墜ってなんかのミスじゃないの?
それをイキナリ報復攻撃って、イスラム過激派は危なすぎ


テロリストって攻撃する時は相手の民間人を平気で殺すし、攻撃される時は同胞の民間人に被害が出るような戦い方するね。

11 :ラーメン役人:04/05/14 23:23 ID:dQUC5ptL
>>8
確かに中東問題についてのマスコミの報道の仕方には,明らかに偏りがあります。
視聴者がアメリカに同情的な印象を持たせるため,事件の因果関係を恣意的に編集
している事が多すぎると思います。どう贔屓目に見たって,アメリカのやっている事は
ヴェトナム戦争で散々非難された事と同次元の事であって,イスラエルにいてっては,ナチスドイツ
にも勝る侵略行為です。

12 :医学系研究者:04/05/14 23:29 ID:8a6Hh+jq
同僚とランチを共にしていたらこの話題になった。彼は「連中はプリミティブだね。」と一言。
これが一般的なイスラム教徒に対するイメージじゃないのか。

13 :朝まで名無しさん:04/05/15 00:31 ID:tOrutSRr
>>11
逆だよバーカ

14 :朝まで名無しさん:04/05/15 00:41 ID:RGsSaiOc
俺が信長だったら間違いなくイスラム教は根切りの対象だな

15 :朝まで名無しさん:04/05/15 01:09 ID:a0eJoT0h
>1
み、見てしまった…
映像より、断末魔の叫び声が耳にこびりついて……

ああ、しばらく寝るとき電気つけておかければ……

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)