2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【そろそろ】「Winny」でファイル発信元を特定可能に【ヤヴァイ?】

1 :朝まで名無しさん:04/05/14 03:55 ID:S8CX+Vup
「Winny」でファイル発信元を特定可能に ネットエージェント

ネットエージェントは5月13日、P2Pファイル共有ソフト「Winny」で、
ファイルの発信元を特定できる検知システムを開発したと発表した。
違法ユーザーの抽出が可能になるとしている。
WinnyユーザーのIPごとにキャッシュファイルのリストや全ノードの
リストを取得でき、ファイルの配布元が特定できるほか、
ノードリストを集計すればWinnyのネットワークサイズも特定可能
だとしている。
「一般企業では必要のないソフトなので、特定機関向けのみに販売する」
(同社)。価格は非公表。
同社は、Winnyの通信をブロックできるファイアウォール
「One Point Wall」を一般向けに販売している。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0405/13/news059.html

2 :SideGate:04/05/14 03:56 ID:m1dLxhMM
2

3 :朝まで名無しさん:04/05/14 03:57 ID:S8CX+Vup
なんつーか、アップフォルダとキャッシュの区別をつけた形で
特定されるとヤヴァイよね。著作権893の訴訟攻勢がはじまる・・・。

4 :朝まで名無しさん:04/05/14 03:58 ID:vYJ7BP5J
5

5 :朝まで名無しさん:04/05/14 04:03 ID:ZKYWGicW
京都新聞に弁護団を結成って書いてあった!
47氏、VIP待遇だねw

6 :朝まで名無しさん:04/05/14 04:17 ID:jgXf/Jhd
ただ著作権違反の違法コピーしてもうけてた奴等とは違うわけだ。

7 :朝まで名無しさん:04/05/14 04:21 ID:Tjm4oyJd
47氏の仕掛けたからくりがいよいよ突破されるのか…
まあ合法系は大丈夫だろうけど

8 :朝まで名無しさん:04/05/14 04:25 ID:S8CX+Vup
このネットエージェントの技術力ってどんなん???
もし、仮に最初にupした人間をつきとめられることになったら
かなりヤヴァイ・・・パケット解析しただけで、
うpフォルダとキャッシュの区別はつかないと思われるが・・・。

ってかnyのパケットってどんなしくみになってるん???
公開鍵方式なんでないの???

9 :朝まで名無しさん:04/05/14 04:28 ID:zdcbFwlX
犯罪者は捕まればいい。


10 :無知か:04/05/14 04:43 ID:q2FUfDSI
nyで暗号が使われている部分は三箇所ある。
キャッシュ、ハッシュ、そしてパケット。
キャッシュとハッシュ部分の暗号はソースが押収されるより前に解析済み。
この部分は処理速度や負荷に関わってくるので強度を上げられなかった経緯がある。
一方、パケットは公開鍵方式で種は動的に生成される為、たとえソースがあったとしても解析は出来ない。
(47氏自身でも無理だと過去に発言している)
そもそも公開鍵方式の暗号が外部から解析出来たら数学的な大ニュースだ。

つまりキャッシュやハッシュの解読は出来てもパケット内容は相変わらず調べ様が無い、それが現状。
(ちなみに One Point Wall がやってるのは単なるリクエストのハックであって暗号の解析ですらない)
だから47氏が逮捕されたところで利用者にとっての状況は変わらない

既出。

11 :無知か:04/05/14 04:46 ID:q2FUfDSI
つまりね公開鍵方式の暗号が外部から解析出来たりしたら私達はネットマネーなんて使えませんよってこと

12 :朝まで名無しさん:04/05/14 04:48 ID:ZKYWGicW
公開鍵方式が解かれたら、デジタルコンテンツの崩壊だろw
電子商取引は根底から崩される。
国家が体制を揺るがす行為をするわけが無い。
まぁそれ以前に、>>10
が言ったように数学的に凄い事だよ!ペンタゴンですら解析出来なかったのにw

13 :朝まで名無しさん:04/05/14 05:06 ID:t/MxPLjP
公開鍵が解けるかどうかは鍵のビット数と解析するプログラムの実行速度の
問題じゃなかった?128bits程度はある程度無理無い所要時間で解けた例が
報告されてると思うが。nyの鍵が何ビットなのかは知らん。

14 :朝まで名無しさん:04/05/14 05:17 ID:yVrIiW6K
Winnyでファイルの公開者を特定するソフトを開発
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/download/1084424371/l50

720 :[名無し]さん(bin+cue).rar :04/05/14 03:19 ID:eCr0UbOW
>>718
パケットは公開鍵じゃなくて共通鍵(RC4)

>Winny逮捕者の注意の無さは、あきれて何も言えないが。
>UPLOAD初期の完全キャッシュを持っている香具師と、
>BBSのスレ主の特定は時間をかければ誰にでもできる。
>トリップつけていれば、なお簡単。
>暗号化は匿名性と関係ないといくら言っても、
>その暗号が手抜きだから、転送中のキャッシュと転送相手も判明する。
>ファイル検索の効率の良さと、脆弱な暗号化が原因だな。
>別件逮捕の発表は無いし、47氏の家宅捜査はあった。
>kがソースを手に入れたなら正確な動作を分析でき、
>セキュリティーホールも見つかっているかもしれない。
>これらの情報をもとにISPの協力を少しとりつけられれば、ほぼ正確に割り出せる。
>これで、違法なファイル共有に必要な香具師を排除できる。
>Freenetから重要な部分を遅いからといって削り過ぎた結果だと思われ。

15 :朝まで名無しさん:04/05/14 05:22 ID:bjLih5wJ
プライバシーの侵害じゃねーの?


16 :朝まで名無しさん:04/05/14 05:30 ID:PBHew4Kh
録画したTV番組もダメなのかな

17 :朝まで名無しさん:04/05/14 05:38 ID:4T3hQXS4
>>16
それも著作権侵害だろ

18 :朝まで名無しさん:04/05/14 05:51 ID:PBHew4Kh
>>17
そのへんが良くわかんないんだよね
ソフト化されて売ってるもんでもないし
録画したビデオの貸し借りなんか友達どうしでやってるし。



19 :朝まで名無しさん:04/05/14 06:01 ID:hjCIoLQu
たしかに売買するわけではないからな

20 :朝まで名無しさん:04/05/14 06:56 ID:yVrIiW6K
>>18
友達どうしで録画したビデオの貸し借りやCD-Rを手渡ししようと、
そんなものをいちいち摘発し逮捕する暇も人員も費用も、警察にはないかもしれない。

でも、多数に対してアップロードするならそのうち・・ってこと。
基本的にTV番組録画であれ、音楽であれ、ゲームであれ、著作権が発生しているって点で同じ。
DVD発売するかしないかは著作権者の勝手だし。

21 :朝まで名無しさん:04/05/14 12:42 ID:u9LYixEF
録画は私的利用に限り合法であって、友達に貸した時点で違法だぞ、厳密には。
>>20の言うとおり。

22 :朝まで名無しさん:04/05/14 12:43 ID:u9LYixEF
ちなみにレンタルで借りた音楽CDのコピーの場合、CDの所有権が自分に無いから、コピーした時点で違法だな。

23 :朝まで名無しさん:04/05/14 17:27 ID:IYEKqXY9
つまりこれから新規に違法ファイルをアップすると。
悪巣とか邪巣楽とかから膨大な損害賠償を請求される可能性があるってことだ。

nyは合法的に・・・

24 :朝まで名無しさん:04/05/14 17:30 ID:DThuEwQ6
京都府警って半島人みたいだな
さすが野中のお膝元なだけある。
無意味な勝利宣言w

25 :朝まで名無しさん:04/05/14 22:13 ID:f/lvbwn6
録音したラジオ番組も違法なの?

26 :朝まで名無しさん:04/05/14 23:06 ID:ZLMYeiOf
887 名前: はてたダイアリー 2014 投稿日: 04/05/14 22:26 ID:M6Ya8JsY
47紙
ファイル交換ソフト「Winnu」作者
ファイル交換ソフトを開発して逮捕された世界唯一の人物。
最高裁まで争われ罰金47円を言い渡される。現在クリック恐怖症の治療中。

* ふりがな:よんななかみ
* カテゴリー:古代文明
* 品詞:固有名詞


京都特異点現象
京都市内に於いてのみ電波暗室に置かれたスタンドアローンコンピューターから
時空を越えて全てのネットワークに接続できてしまう現象。
様々な仮説が立てられたが未だその原理は不明。
発見後、京都市の地価が高騰し、現在その圧倒的利便性から首都移転先として検討されている。

* ふりがな:きょうととくいてんげんしょう
* カテゴリー:オカルト
* 品詞:普通名詞


合法ファイル交換ソフト
古代日本にのみ存在した特殊な概念。
当時の著作権団体からの要求で、ダブルクリックでユーザーの個人情報の入手、課金、
口座残高が足りない場合ユーザーをふぁびょーん出来る事が仕様として定められた。
現在も犠牲者遺族との係争が続いている。

* ふりがな:ごうほうふぁいるこうかんそふと
* カテゴリー:古文
* 品詞:普通名詞

27 :朝まで名無しさん:04/05/14 23:16 ID:+hD2rK4K
P2Pはパンドラの箱をあけたようなものだと
アメリカの学者が数年前にいってたが、
そのとおりだな。

だが、我々の任務は開放された諸悪を倒し最後の希望を掴み取ることだ。

28 :朝まで名無しさん:04/05/14 23:18 ID:t9mW3o5Z
ねぇねぇ。
金子さんは誰かに告訴されたの?
それとも「著作権侵害幇助」は「非親告罪」?


29 :朝まで名無しさん:04/05/14 23:21 ID:zVanz7XC
>>16
放送前 TV局「見てくださいね!」「絶対見ろよな!」「チャンネルはそのまま」
放送後 TV局「勝手な見るんじゃねぇ」「訴えるぞ!」「著作権払え」
ヒドイヤ!

30 :28:04/05/14 23:23 ID:t9mW3o5Z
なんか、京都府警が先走って親告罪を告訴無しで捕まえてる気がするんだけど。


31 :朝まで名無しさん:04/05/15 04:32 ID:jHxJ+L6G
>>10-11
なんか最近ニュースにあった、「量子暗号は原理的に解読不可能」というのと同じこと?

32 :朝まで名無しさん:04/05/18 22:07 ID:Xz19aw+9
【合法】私はWinnyが好きだ!.swf 3,724,390 3f15ba76a5fb5aeb96697f61588d7080

このフラッシュの最後に、支援サイトへのリンクがあります。
(内容は http://updown.coolnavi.com/inline/10207.swf と同じ物です)
(内容は http://flash.nobody.jp/flash/i_love_winny.html と同じ物です)

現在、Winnyに接続されてる方は、ぜひこのFLASHをダウンロードしてください。
そして、キャッシュは消さずに残してください。
このファイルが多くの人に広まれば広まるほど、支援活動の宣伝になります。

すでにWEBでダウンロードした人も、WinnYでダウンロードしてください。
キャッシュの拡散が、支援活動の宣伝になりますので。

どうか協力おねがいします。


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)