2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネット情報は悪意が常態と毎日

1 :朝まで名無しさん:04/05/15 20:01 ID:subX8WJc
憂楽帳:悪意の情報
大きな事件が起きると、ネット上に悪意に満ちた情報が流れることが常態化してきた。
イラク人質事件では、発生直後に被害者3人がイラク人たちと仕組んだとする
「自作自演説」が飛び交った。

誘拐捜査の経験が豊富な刑事さんの分析を思い出した。
「自作自演は切羽詰まった心理で起きる。共犯者は出来るだけ少数で、
恋人など結びつきが強い人に限られる」。今回は当てはまらない。
まして危険が大きい「戦闘地域」ではまず不可能。
救出を願う家族をも傷つける醜悪な奇説だった。

ところで、この経緯について当時、新聞報道はほぼ沈黙した。
作家の佐野眞一さんは本紙「新聞時評」(4月27日朝刊)で、
「それが取るに足りない情報、ある目的を持った悪質な情報だと
判断したなら、何をおいてもまず、そのことを記事にすべきでは
なかったか」と指摘した。

悪意の情報は、まともに記事化することで、逆に増幅してしまう危険性がある。
しかし、ネット世界はもう無視できない。自戒を込め、ネット情報の扱いを
再考してみたい。【西川光昭】

毎日新聞 2004年5月15日 13時20分

2 :huhuhu:04/05/15 20:02 ID:o+6p14xG
2get

3 :朝まで名無しさん:04/05/15 20:03 ID:h6r3Afd2
2は譲った

4 :朝まで名無しさん:04/05/15 20:05 ID:ps/6fWUt
自作自演を冷静に分析するなよ

5 :朝まで名無しさん:04/05/15 20:06 ID:xSZihDIE
バカですな〜

6 :朝まで名無しさん:04/05/15 20:07 ID:nxXZ9YsK
あの3馬鹿及び家族に悪意はないということが前提になってるな。

俺は忘れないぞ。
3馬鹿家族の誰だかが自衛隊員が既にイラク人を殺したと
妄想抜かしたことを。

7 :朝まで名無しさん:04/05/15 20:07 ID:zAzfPpox
だれも本気にしてないよ。

8 :朝まで名無しさん:04/05/15 20:10 ID:QpsKVDmm
悪意に満ちた情報が流れるのは、ネットだけではないだろう。週刊誌や新聞、テレビ等も相当悪質な情報流してるぜ。

9 :朝まで名無しさん:04/05/15 20:13 ID:TTEBtF3h
在京マスコミの偏向報道を叩くスレパート5
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/chiri/1083910592/l50

在京マスコミの偏向報道を叩くスレ in マスコミ板
http://society.2ch.net/test/read.cgi/mass/1067129357/l50

【印象】在京テレビ局の偏向報道を叩くスレ【操作】
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1077547565/l50

10 :朝まで名無しさん:04/05/15 20:14 ID:czM5sNM9
捏造、偏向の情報は悪意の情報では??

11 :朝まで名無しさん:04/05/15 20:14 ID:ZCKLhLVR
ヒキコモリと主婦とリーマンがえらそうにしてる世界だからな。

12 :朝まで名無しさん:04/05/15 20:15 ID:WqNcfDnt
「悪意に満ちた情報」って、じゃあヤツらに善意に満ちたネタ書けっていうんですかい?
言論・表現の自由という、日本国の財産を踏みつけてはいけませんぜ。
「正直さに満たされた情報」と訂正しろ。

13 :朝まで名無しさん:04/05/15 20:16 ID:EvsXxTo2
悪意に満ちた情報を垂れ流す大手新聞社はどうするんだ。

14 :朝まで名無しさん:04/05/15 20:19 ID:JrYWjXW+
ネットは高卒で満ちている。

15 :朝まで名無しさん:04/05/15 20:21 ID:/oJjQbpC
>>1
左翼の戦後教育の洗脳から解き放たれ
反動が出ているだけでしょ?

16 :朝まで名無しさん:04/05/15 20:22 ID:tPUo0Pk7
あきれるわー・・・  一軒でも多くの購読切り替えが起こりますように…。

17 :朝まで名無しさん:04/05/15 20:23 ID:2njTnteD
2ちゃんの事書いてページ埋めるな
才能無いのか
編集者失格

18 :朝まで名無しさん:04/05/15 20:24 ID:czM5sNM9
「中国、韓国のネットは善意に満ちた情報です。」毎日

19 :朝まで名無しさん:04/05/15 20:26 ID:x98tgdG5
自作自演説で踊りまくった可哀想なあほーが集って
負け惜しみを言うスレはこちらですか?

20 :朝まで名無しさん:04/05/15 20:30 ID:d8yJ0Q22
毎日に言われたくないって思うよな。

21 :朝まで名無しさん:04/05/15 20:33 ID:GyLRbApw
おまえらこれ見ろ!!
http://pc5.2ch.net/test/read.cgi/swf/1084460732/l50

22 :朝まで名無しさん:04/05/15 20:35 ID:10xXJo9q
だから 毎日はどうするって言うんだろう?
情報の精査はいつでも不変だろう。

23 :朝まで名無しさん:04/05/15 20:39 ID:1zcNd68y
悪意のネット情報なんかにのってしまうメディアのほうがどうかしてる。
ネットは所詮ネットなんだから。
日本のメディアは無能すぎます。

24 :朝まで名無しさん:04/05/15 20:45 ID:2yu8rqmo





   「  ま た 大 阪 か  ! 」  ←   中年の  反 日 ネ ッ ト 工 作 員 だった !




■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
     「ニダー!」 「また配管工か、 2ちゃんねらーか」 「日本挑発コピペ、スレ」
          情報、掲示板潰し、「反米→北朝鮮、中国」等の洗脳工作目的、
      http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news2/1084154764/326-329
 ネットウヨクの資金源 VOL.3 http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news2/1083628450/60-62
 芸能板の工作員の手口 http://music3.2ch.net/test/read.cgi/musicnews/1059919632/144-148

25 :朝まで名無しさん:04/05/15 20:48 ID:R+0L5Lkv
毎日は朝日と違って2ちゃんねるとは言ってないんじゃな〜い

26 :朝まで名無しさん:04/05/15 20:58 ID:vxJkMPHr
自己責任の次は「悪意」だね。
明らかな決めつけだね。
悪意もあれば善意もある。だからいろんな意見も自由に出てくる
わけで、ものごとのdark sideだけを取り上げるという
典型的な言論操作だな。ネットはその操作ができない
から左翼はいらついているわけだ。みんなそのことは
知っているんだよ、バカ左翼。

27 :朝まで名無しさん:04/05/15 21:11 ID:zAzfPpox
一般国民が、マスコミ他にだまされていたと知った時の反動はすごいよ?

28 :朝まで名無しさん:04/05/15 21:34 ID:ZO7BJExF
俺は、聖職者協会がこの一件に噛んでいたから握りつぶされただけで、
この事件が日本の「協力者」との共謀で行われたと思っているよ、今でも。
その可能性は高いぞ。
赤軍の関与は否定されてないしな。

29 ::04/05/15 21:46 ID:Nk2z8+4G
★年金未納:首相の未加入 地元支持者の半数「うそついた」

 小泉純一郎首相の国民年金未加入問題の発覚から一夜明けた15日、毎日新聞は
首相の地元・神奈川県横須賀市で、昨秋の衆院選で首相に投票した支持者ら100人に、
首相の政治責任などについて聞いた。約半数が首相が年金問題で「うそをついた」と考え、
首相の説明を「理解できない」と答えた。ただ、辞任などの責任を求める声は少なく、
多くは「北朝鮮の拉致問題や年金問題に取り組んでほしい」と注文した。

 JR横須賀駅前にいた30代の女性は「ちゃんと正直に話すべきだった。小泉さんや
議員は議員年金もあって老後が心配でないから未払いが多いんでしょうね」と怒りを
隠さなかった。この女性のように、首相が議員当選前の未納の有無を聞かれ「ありません」と
答えていたことについて「うそをついた」と考える人が約半数いた。「そうでない」も約4割いた。

毎日新聞 http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/katei/news/20040515k0000e040035000c.html

たった100人の調査で世論操作を捏造するクソ新聞といわれてる

30 :朝まで名無しさん:04/05/15 21:46 ID:sqJCeJad
マスコミが自戒とは笑わせる


31 :朝まで名無しさん:04/05/15 21:47 ID:q6z+bTC3
マスコミの方がジサクジエンに粘着してるな

32 :朝まで名無しさん:04/05/15 21:53 ID:meY/E48g
あの人質と家族ってなんであんなに偉そうなの

33 :朝まで名無しさん:04/05/15 21:58 ID:OS9lqlJ7
テレビに出てるジャーナリストだって
自作自演説信じてるやつがたくさんいたよ
自作自演なんじゃないかっていいたそうなやつがさ。
結局2chと同レベルなんだと思ったよ
あと、警察も先入観持ってたらしいね。
法務省の幹部は自作自演なんて下品な発想だと一蹴してたが、
捜査のプロである警察までも信じてたのだからどうしようもない


34 :まるふぇ:04/05/15 22:01 ID:L5aEJX0E
>>1
>常態化してきた

ですからあまり気にする事はないかと。

35 :黒目牛:04/05/15 22:03 ID:meY/E48g
>>33
自作自演を先んじて掲げていた2ちゃんが、最も悪意に満ちてるって
ことだろう。

36 :朝まで名無しさん:04/05/15 22:08 ID:5o3IVMsV
>>33
粗悪な燃料持った香具師がデフォルトで大杉ということだ
だからたいした民族じゃないと馬鹿にされるんだよ

37 :朝まで名無しさん:04/05/15 22:29 ID:XTfQyua+
ネットの方が本音でるだろ。

38 :朝まで名無しさん:04/05/15 22:43 ID:+elgk6FS
アングラ発(そうじゃないといってもじっさいはそうだっただろ)の2chが
日本のネット文化の中核をしめてしまったことは、日本文化や精神性にとって
大きなマイナス要因だったと思う。
ヤフーなどがつかいづらい掲示板でなく、2chがただったらもうすこしはまともだったはず。


39 :朝まで名無しさん:04/05/16 00:26 ID:fRbeYK1y
悪意の情報
http://www.globetown.net/~bentures/index.html

40 :r:04/05/16 00:27 ID:aaP8H5cc
>>38
そう言えば、なんでそうしないんだろう。ポータル屋どうしで糞みたい
サービスは競争ですぐ導入するのに。

41 :朝まで名無しさん:04/05/16 02:28 ID:p+ehQMnH
自分達の立場が危うくなったと思っているのだろうね。

42 :朝まで名無しさん:04/05/16 03:12 ID:129Umdco
都合のいい ニュースだけを報道するマスゴミなんて説明不足の
骨頂、そろそろ役目の終焉だね。これからは良きも悪きもネット。
自己責任で判断する。と言うのがこれからのマスコミの姿だね。

43 :朝まで名無しさん:04/05/16 03:14 ID:yKfEbmNw
つーか、2ちゃんをソースにしてる時点で
もうアフォかと(ry

44 :朝まで名無しさん:04/05/16 03:26 ID:hTqH3r+e
マスゴミの ネットワッチマンの独り言でした。

45 :朝まで名無しさん:04/05/16 03:39 ID:cReD8ZFQ
ソースだけじゃなくて、たまにはケチャップどぞー

46 :朝まで名無しさん:04/05/16 03:43 ID:KP6L16Ox
毎日放送のI記者なんてニュースソースの100%がネットだろう。
そのおかげか足で稼がないからすっかりお腹がでちゃって。

47 :tooo ◆s/lQJB6p9w :04/05/16 03:49 ID:3CQEXMdG
>>46
と同僚が告発した、って図ね!

48 :朝まで名無しさん:04/05/16 04:10 ID:hTqH3r+e
英国や米国でネットでのイラク虐待写真の捏造判明が
続いてるが マスゴミさんソースには気をつけようね。
不注意に飛びついたら赤恥かいちゃうよ。



49 :朝まで名無しさん:04/05/16 05:33 ID:yGdfJEnb
「朝日毎日は悪意が常態と2ch」

の方がよほどしっくりくるんだが。


50 :朝まで名無しさん:04/05/16 13:30 ID:/DaCjzur
悪意の全くない奴いたらお目にかかりたいわ。

51 :朝まで名無しさん:04/05/16 18:57 ID:hTqH3r+e
意のままだと善 意に反すれば悪 これってマスゴミの身勝手

52 :朝まで名無しさん:04/05/16 19:38 ID:uYcVf0u1
毎日の記者だって社の方針で言いたいことも言えない思いがあったろう。
読者に悪いと思ったこともあるだろう。
偽善排除本音の世界が2chなのよ。
検閲・校閲・編集(歪な)なし。
いい世ん中になったものよ。

53 :朝まで名無しさん:04/05/16 19:48 ID:ihzNBw4T
これだけデマがとびかったんだから、
マスゴミや警察からチェックされても仕方ないだろ。
おまえらの自己責任だよ。あきらめな。

ツケが回ってくるってことだよ。
怪文書が日常的に出回ってる状態なんだから。
ネットだからって安全だと思ってるのか?
今の処、警察と人権派が睨みあって、保護されてるに過ぎない。
WINNNYの件で思い知っただろう。
おまえらが勝手やれてるのは、おまえらが叩いてる人権派のお情け。

またひとつ生き場所をなくしたな、ひっきー。

54 :朝まで名無しさん:04/05/16 20:08 ID:cCsZN3OS
冗談じゃないぞ。
田原総一郎へのマスコミ批判が少ないのは皆同罪だからだろう。
あれだけ管を批判して攻撃しながら自分が止めないような偽善者を放置するのか!

二枚舌の司会者が平然と不正を批判しているテレビ局を何故非難しない。
視聴者の批判や抗議が有っても取り上げていないだろう。

こうしたネットでの意見表明が有ってこそ、田原のような奴を攻撃できるのだ。
無責任なマスコミ批判が出来るのだ。

55 :朝まで名無しさん:04/05/16 20:16 ID:w3iEj5bR
悪意が常態の毎日

56 :朝まで名無しさん:04/05/16 20:17 ID:RF3oiVCk
2ちゃんねるはほとんど悪意が支配的になってしまったけど、その結果なのか、言論系のサイト、掲示板は活気が出てきた。

57 :朝まで名無しさん:04/05/16 20:20 ID:cCsZN3OS
各局に年金未納や未加入者が出てきて、マスコミの批判も弱くなってきた。
自分たちにも矛先が向かってくると、不毛な議論よりも議論すべき事がある、
などと話を別に振って、しらん振りを決め込んでしまうような奴らだ。
マスコミ批判が出来るのはネットだけだ。
マスコミの傲慢な体質に抵抗できるのは、ネットだけだ。
筑紫や田原だけでなく降板させるべき奴はどんどん降ろすべきだ。
甘い体質だから批判も中身がない物になっているのだ。

58 :朝まで名無しさん:04/05/16 20:29 ID:QJRe4OXC
これまで世論は一部のマスコミが作ってきた。

読者・視聴者はその傍若無人な取材を見てきた。
ネット上に悪意に満ちた情報が流れることが常態化とは、
今までマスコミの記者がやってきたことを、
多くの人が見習っただけじゃないかな

59 :朝まで名無しさん:04/05/16 20:40 ID:9PCMtfu7
>>40

ヤフー掲示板が、かちゅ〜しゃのような掲示板専用ブラウザを作れば、
2ちゃんねる一極集中構造はあっという間にひっくり返るだろうね。

楽天でもいいけど。何でそういう発想が生じないんだろう。不思議。

60 :朝まで名無しさん:04/05/16 20:57 ID:s/ToflwF
>>59
IDが固定だから使いづらいんじゃねえの?
よく分からんが。

61 :朝まで名無しさん:04/05/16 21:01 ID:VFok4CdE
 毎日も忘れたいヨルダン爆弾事件のスレなんか今でも
更新されるのをみて悔しいのではないのかな。

62 :朝まで名無しさん:04/05/16 21:04 ID:WLZFvU3a
>>26
こういう掲示板では得てして「善意」の書き込みは表に出にくいもの。
それが今回ので実証済みなのでは?
ちょっとでも自作自演を否定しようものなら圧倒的な速さで「クソサヨ」のレッテルが貼られる。


63 :朝まで名無しさん:04/05/16 21:08 ID:qvwjSt0+
>ある目的を持った悪質な情報

毎日新聞の存在そのもの

64 :朝まで名無しさん:04/05/16 21:09 ID:RF3oiVCk
2ちゃんねるは本音を吐き捨てる便所の落書きになってしまった分、
言論系のサイト、掲示板が活気を帯びてきているよ。

65 :朝まで名無しさん:04/05/16 21:15 ID:cCsZN3OS
マスコミは悪意が問題なのではない。
マスコミ批判が問題なのだ。
唯一マスコミに対抗できる存在がネットだ。
マスコミ対ネットの戦争が毎日から宣戦布告されたと理解すべきだ。

66 :朝まで名無しさん:04/05/16 21:18 ID:hTqH3r+e
2ちゃんねるは仲良しクラブでないところがいいのでは。


67 :朝まで名無しさん:04/05/16 21:25 ID:mKbzYazI
ちょと脱線させてもらう
与党を批判するのが野党の役目と最大野党の社会党がしていた時代があった
権力者を批判する精神をわすれてはいけないと未だに主張する第4の権力と言われるマスコミ

結局「批判精神」というのが馬鹿馬鹿しいと思われてるんじゃないかな?
「良い」というのは何なのか?
批判ばっかりしていたら社民みたいになってしまう
朝日や毎日みたいになってしまう

マスコミにはマスコミの思惑があるのだから
庶民はそれに踊らされてるばかりでもいけない
第4の権力者の、信者に成り下がってしまってはいけない。

ネットの情報もあるにこしたことはない。


68 :朝まで名無しさん:04/05/16 21:26 ID:6XRFLiDH
今日の朝、起きた後にスウェーデン人の経済学の先生と話したのですが(お互いに
あまり英語が話せませんが、聞き取ることができたので会話になりました)、そのと
き自衛隊の派遣について聞かれました。特に印象的だったのが。「日本人は平和を愛
する民だろう?なのに、なんで派遣するんだ?スウェーデンは第二次世界大戦以降、
外国には派遣していないよ」といわれ、返す言葉はありませんでした。とりあえず。
今度スウェーデンにきてくれ、といわれたので、ビジネスカードを渡し、メールをす
る予定です。

ttp://www.nodu-hiroshima.org/siryou35.htm

今井紀明の事件前の日記らしいが聖職者協会の日本語話していた
胡散臭いおっさんと同じ台詞がなんでここに書き込まれているのかな〜
なんでだろ〜なんでだろ〜
やっぱり共犯だろ。コピペお願いします

69 :朝まで名無しさん:04/05/16 21:30 ID:KflczWy/
マスコミ必死だな。
一方向の情報提供っていうサービス業はもう時代遅れだということを
早く認めて新しい商品考えろってな。
消費者についてこれない産業は潰れる時代になっちまったんだよ。
消費者に「買わせてやってる」ってとこは静かに消費者から透明あぼんされる
ようになるだけなんだが
じゃないと雪汁死金亡密微視みたいになんぞ。なってくれてもいいが。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)