2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内】朝鮮文化をたずねる会が通算50回[05/08]

1 :おしゃまんべφ ★:04/05/08 17:13 ID:???
京都の市民団体が1975年から催してきた「朝鮮文化をたずねる会」が、16日に通算50
回を迎える。歴史家で京都大学名誉教授の上田正昭さんを講師に迎え、朝鮮半島の影響
がみられる遺跡や社寺などを日本各地に訪ねてきた。上田さんが講師を務めるのは16日
の記念ツアーが最後で、秦氏ゆかりの松尾大社(京都市西京区)などを巡った後、京大会
館(左京区)で講演を行う。

「日朝友好促進京都婦人会議」(左京区)の主催。75年12月に広隆寺と蛇塚(いずれも右
京区)を訪ねたのを皮切りに、毎年1−2回のペースで実施。副葬品や壁画に渡来文化との
かかわりが指摘される奈良県の藤ノ木古墳や福岡県の竹原古墳、江戸時代の朝鮮通信使
の関係資料が残る栃木県の日光東照宮や広島県の下蒲刈島など、九州から関東、北陸ま
での各地を訪問してきた。

「最初は古代のロマンを求めて参加する人も多かったが、実際に遺跡を歩き、史実に触れる
なかで、自らの問題として日本と朝鮮の問題を考える人が増えた」と上田さんは指摘する。

詳しくは
http://www.kyoto-np.co.jp/article.php?mid=P2004050800069&genre=F1&area=K10

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/08 17:15 ID:QYqvJtuA
2

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ ´ )さん:04/05/08 17:16 ID:k/wZGrmT
>>広隆寺

秦氏は、果たして百済固有の氏族だと見ていいのかなあ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/08 17:19 ID:z80xPiNq
>古代のロマン
あれ?日帝に破壊されたんじゃなかったのか?

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/08 17:19 ID:TjH1nfcV
朝鮮文化をたずねる会のHPに
”連続講座「つくる会」歴史教科書を斬る”
なんてのがあったりするわけで

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/08 17:20 ID:Hs0IFmla
こういう「市民」団体は、
ただ反日活動をスムーズに進めるために朝鮮と手を結んでいるだけで、

本当は文化遺産とか古代のロマンなんか興味ないんでしょう。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/08 17:23 ID:mxyrbcBF
なんだか
もう朝鮮はいいよ
そんな感じ。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/08 18:02 ID:bWvw3AFI
>自らの問題として日本と朝鮮の問題を考える人が増えた

一体どういうことを念頭において考えているのやら。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/08 18:23 ID:OV4XMtdK
この上田正昭って四天王寺ワッソの顧問だったっけ

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/08 18:36 ID:b5r2IaZL
この影響は、朝鮮から日本に移住した人間がもたらしたものであって、
今現在朝鮮半島に住んでる人間とは関係ない。
これらの文化を築き上げたのは日本人そのものだよ。

国民国家の概念がない中世以前に現代の概念を当てはめるのは愚の骨頂だ。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/08 18:39 ID:dlLiYyVU
50回も尋ねたのは、回答がなかったんだろ

12 :(ο・ェ・) ◆lWYtn5MZ2k :04/05/08 18:40 ID:YbFztgPO
よぼせよー!!!!!

よぼせよー!!!!!!

反応無い、空っぽの模様だ。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/08 18:43 ID:do+RwJ9x
ウリナラから奈良という地名は来たとか、与太話を語る自称有識者の集いですか?

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/08 18:43 ID:DNu2/cq5
あほらしっ・・・

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/08 18:43 ID:Bswj/RTO
まあ日朝友好促進とか言ってる時点で
ニュートラルな立場の人々じゃないわな。


16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/08 18:45 ID:do+RwJ9x
日本人の中に朝鮮による日本侵略と日本解体に喜んで手を貸してしまう
メルヘンチックな人々がいるから困るね。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/08 18:50 ID:rp1rrMu2
売国奴野中が京都出身、というのが良く分かるね。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/08 18:52 ID:5CRz6VxQ
金達寿や司馬遼太郎の世代だな。
対談集を読んだ記憶がある。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/08 18:54 ID:do+RwJ9x
在日と仲良くしている関西地方に辟易。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/08 19:29 ID:9BdRxICx
10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :04/05/08 18:36 ID:b5r2IaZL
この影響は、朝鮮から日本に移住した人間がもたらしたものであって、
今現在朝鮮半島に住んでる人間とは関係ない。
これらの文化を築き上げたのは日本人そのものだよ。
国民国家の概念がない中世以前に現代の概念を当てはめるのは愚の骨頂だ。


21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/08 20:04 ID:ky3UQB96
朝鮮なんて差別用語、口にしちゃいけません!
お口が汚れますよ。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :04/05/08 21:04 ID:yjVshSfW
今も昔も朝鮮に文化などない。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/08 21:06 ID:VJjy+Ul2
「朝鮮文化」なるものがいったい何なのか気になる

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/08 21:11 ID:BMYehIse
何だかんだ言って2ちゃんのおまいらも異様に詳しいぞ
「朝鮮文化を問い詰める会」みたいだw

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/08 22:20 ID:QbqxTjnA
在日が「ウリナラ起源」を探す会でつか?

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ ´ )さん:04/05/08 22:26 ID:k/wZGrmT
突然他人の家に集団で上がりこみ
「これは元々うちの物でしたから」と言って
もって帰ってしまう泥棒

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/08 22:33 ID:u4KATGL3
朝鮮に文化などありません。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/08 23:38 ID:lQDhSlky
鮮人文化

●キーセンパーティ(体験者曰く相当面白いようだ。ハマって通い詰めになるそうだ)
●支那の歴代役人を接待する際、自分の女房を差し出した。
●泣き女(葬式専門とか)-->従軍慰安婦を名乗ったチョンのババアは泣き女だったかも。 
●李朝時代の拷問部屋-->反日歴史館

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ ´ )さん:04/05/08 23:40 ID:k/wZGrmT
>>28
一番イヤなのは、自分の女房差し出すヤツ。差し出された方が迷惑だわな

30 :つか ◆us4ym.Sc1. :04/05/08 23:43 ID:tmNlfR0y
まあこんなだった国に固有の文化なんぞあるのかと子一時間(ry
http://photo.jijisama.org/other.html

31 :極東三国+不法在日:04/05/08 23:58 ID:SBd2D62f
  ∧南∧   ┌───────────
 <ヽ`∀´>  ∠ 京都は制覇したニダ!
         └───────────

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/09 01:16 ID:/6QGUkcj
百済新羅の亡命者は戦争で国を追われて日本に逃れてきたのであって、
ゆかりも何も彼奴らのご先祖が追い出した、つまりは怨敵みたいなものだ。
祟られそうだ。(w

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)