2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中国】上海の外国人就業者、前年比25%増。3分の1が日本人−インド人も急増[05/10]

1 :竹島桟橋φ ★:04/05/10 18:35 ID:???
上海の外国人就業者が増加 3分の1が日本人(人民日報:5/10)

上海市が今年第1四半期に新規発行した外国人就業証は2954件で、前年同期に
比べ25%増加したことが9日わかった。136の国・地域出身の外国人が上海で
就職し、生活している。

上海で働く外国人就業者のうち、日本人が3分の1を占める。出身者の多い国・
地域はこのほか、米国、シンガポール、マレーシア、ドイツなど。注目すべき点は、
インド人の就業者数が急増し、11位(393人)に浮上したことだ。

上海では近年、多国籍企業の地域本部や研究開発センター、金融機関、保険会社、
外資銀行、投資コンサルティング機関、弁護士事務所、会計士事務所などが
相次いで設立されている。これらはいずれも「社会サービス業」に属するため、
専門的人材へのニーズが大きい。こうした人材が中国で不足しているケースも多く、
海外の人材が次々と中国に入ってきている。
http://www.people.ne.jp/2004/05/10/jp20040510_39220.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/10 18:37 ID:rNLx/1c1
2?

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/10 18:47 ID:T00I1NDJ
全人代には台湾省出身の議員もいるのだろうか?

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/10 21:32 ID:lb5amZCI
世界は日本ではなく中国を見ているわけだが


世界で一番中国市場に熱心なのは日本人、日本企業だと証明された

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ ´ )さん:04/05/10 21:38 ID:Z6q3scMc
外国人就業証持ってる奴らだろ、持っていない奴が

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 00:08 ID:5USnp68P
日本はインドも見てる。ていうか、インドの方に投資は拡大してる。
3分の1も日本人と言ってるが、日本の企業が多いだけで
本命は中国よりもインド。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 00:09 ID:vwOG9QUx
民族が近すぎると、かえって仲悪いもんだ。

インドあたりのほうが、確かに友好できそうだ。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 00:12 ID:2AyhYfrQ
インドは公用語が英語だから強いよ
中国や韓国も公用語として英語を奨めたい。


9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 00:16 ID:DetbzZdm
>>6
ODAな。
>>7
て言うか国策として反日を煽ってる罠。
どうも裏にアメリカの影が・・・。
どこかのサイトで見たが中国と日本が接近するのももちろんだが
むしろインドと接近するのをアメリカは嫌がってるみたいだ。
アジア同士で連携を深めるのを非常に嫌がってるな。
アメリカの影響力が低下するからな。



10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 00:18 ID:5USnp68P
>>9
いやいや。
企業の投資が。インドに工場作る企業は多いよ。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 00:21 ID:DetbzZdm
>>10
インドに直接?
インドとFTAを結んでるタイに
日米の自動車産業が一大拠点を作るってのは雑誌で見たが。
もちろん巨大なインド市場を睨んで。



12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 00:23 ID:Bvm3ZbRG
将来必ず、
中国と技術提携する企業=負け組
インドと技術提携する企業=勝ち組
になると思う。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 00:31 ID:4OwUhVuw
外資が入ることで、インドを後進国に留め続けた
カースト制度に風穴が空くね。

ここから、インドの発展が始まるかも知れない。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 00:48 ID:UNAoNCKS
>>9
インドは核武装国だし
親日国家
これらが協力して核開発なんてさせたもんならもーw
アメリカ様は火病ですよw

15 :誅獄凶惨党 盗稼銭:04/05/11 08:01 ID:8hGsbt9/

中国バブルが崩壊したら日本企業は中国から脱出すべし。
中国からインドに総引越しすべし。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)