2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】一時は81万円に 「盧大統領の簿記合格証」のオークション出品騒動[05/10]

1 :シャイニング記者。φ ★:04/05/11 01:44 ID:???
盧武鉉(ノ・ムヒョン)大統領が釜山(プサン)商業高校時代に取得した「簿記2級合格証明書」が10日、
インターネットのオークションにかけられ、850万ウォンまで値が上がるなど大きな関心を集めたが、
出品者の撤回によって途中で出品が取り下げられた。

今月9日、釜山在住のチョン某(女性/27)さんがインターネットのオークションサイト
「オークション(www.auction.co.kr)」に出品した盧武鉉大統領の合格証明書は、
14日午後8時40分までに最も高い価格を提示した入札者に落札される予定だった。
この証明書は1965年12月に釜山商業高校の校長名義で発給された校内実力試験の証明書で、
「3年3組盧武鉉」とはっきり書かれている。

この合格証明を入手した経緯について、チョンさんは「高校時代、盧武鉉大統領と父がクラスメートで、
一時、父の家で盧武鉉大統領が暮らしていた」とし、
「その時に盧武鉉大統領が置いて行った合格証明書が最近見かり、大統領側にその事実を伝えたところ、
そのまま記念品として持っていてもいいと言われた」と説明した。

1000ウォン(約96円)からスタートしたこの合格証明書は10日午前、
30人余りの入札者によって争われ、最高850万ウォン(約81万円)まで値が上がったが、
チョンさんがこの日突然「売らないことにした」という意思を明らかにし、最終日の4日前に出品を取り下げた。

オークションが進められている間、このサイトの掲示板には「持ち主に返すべき。どうしてオークションなどに出すのか」
「これがオークションに出す品物か」など60以上の非難の書き込みがあった。
またこの日午前、一時入札者1人が1億ウォン(約960万円)を提示し、すぐにこれを取り消すという騒ぎもあった。

 チョンさんは「最初から売ろうとしたのではなく、人々の反応が見たかっただけ」とし、
「売らずにずっと記念品として持っているつもり」と話した。

★ソースは朝鮮日報。
http://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2004/05/10/20040510000065.html
(為替レートのみ手を加えました。)

★関連スレ。
【神話】“盧大統領誕生神話” [05/07]
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1083933927/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 01:45 ID:H72CR5rY
<ヽ`∀´>2

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 01:47 ID:owSW7WAd
どこからつっこもう?

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 01:47 ID:Zj1Y6h/x
超汚染塵の性根を示す事件でつね

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 01:48 ID:hTUZcu73
チョンさん

6 :名無しさん@4周年:04/05/11 01:48 ID:M7joYbMC
日本なら不道徳、犯罪、と取られることも、
韓国では、へっちゃらっていう感じなのですね。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 02:02 ID:YXZEFRyR
>>シャイニング記者。φ ★ 04

くだらないネタばっかり拾ってきて惨めになったり、落ち込んだり
しない、素朴な疑問なんだけど。

8 :http:// M049174.ppp.dion.ne.jp.2ch.net/:04/05/11 02:04 ID:eUCLetcz
guest

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 02:10 ID:0I0UjTrA
1 思い出の品をオークションに出すな
2 売る気がないならオークションに出すな

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 02:18 ID:dZte57h5
馬鹿値をつけたのは、先日の盧武鉉伝説を創始した金海市。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 02:22 ID:RSgIeicK
次回は是非、2chオークションに出品を・・・

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 03:18 ID:ICD4dubr
「最初から売ろうとしたのではなく、人々の反応が見たかっただけ」って、
凄いことさらりと言うなあ。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 04:14 ID:8c6ijJZn
>>1

( ´,_ゝ`)プッ

( ´,_ゝ`)プッ

( ´,_ゝ`)プッ





14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 08:14 ID:ymuCQu2O
壮大な釣りだな
でも2chのfor saleには負ける


15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 08:44 ID:GMOuamN1
盧武鉉の価値がつかめてよかったね。
道徳面はさておき、ネタとして面白い。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 09:10 ID:tAY0QQpI
就任 汚職発覚  支持率低下 反日発言   弾劾     辞任     逮捕
┝━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┥
           __ -──‐-、,.._         /)
           i:::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::ヽ       ( i )))
          /::::::::|  -─‐-   |::::::ヽ      |‐―:|
          |:::::::/ ,-‐ Ll ‐-、ヾ::::::l      |:::::::::|
          ヽ;;/ ,(о)  (о)、 ヽ;;/    /:::::::::::|   まだここ――!!
          (((   . / \    )))  /:::::::::::::/ヽ
           ヽi ヽ ノ(、__,ノヽ / i_/ /::::::::::::::/つ
            \ < [三] >ノ /_/::::::::::::::/  あ
            /::|`─-─´.|::\::::::::::::::::/   ぁぁ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)