2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内】日本語学校「冬」の時代 就学生の犯罪増加、在留資格審査の厳格化が響く[05/11]

1 :おしゃまんべφ ★:04/05/11 08:19 ID:???
日本語学校が、“冬の時代”に突入している。就学生らによる犯罪が増加していることを
受け、法務省が昨年十一月、就学などに必要な在留資格の審査を厳格化したことで、生
徒の七割以上を中国人が占める日本語学校の今春の入学者が激減、開校を一年延期
する学校も出た。学校側も不法滞在や犯罪防止に向けた取り組みを始めたが、経済的
に豊かになった中国人の「日本離れ」ともいえる現象も起きており、関係者は頭を痛めて
いる。

詳しくは
http://news.goo.ne.jp/news/sankei/shakai/20040511/SHAK-0511-04-03-09.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 08:19 ID:WCxsmmFQ
2

3 :香ばしい私&rlo;枕き抱&lro;:04/05/11 08:20 ID:Q0WSHW4m
仕方がないかと

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 08:20 ID:5DJJ/qas
極めていい現象じゃないか!

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 08:21 ID:0bhqmW1B
まあ、当たり前だわな。
客を当て込んで作った経営者の皆さんはご愁傷様でした。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 08:27 ID:wbxRhpjj
酒田短期大学の例なんか見てもねえ。
ほとんど学校に通わず、東京に逃げちゃてるんだからね。
話にならないわな。

7 ::<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :04/05/11 08:52 ID:OZX+i1Fv
どんどん潰れればいい。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 08:54 ID:rCtlPAKI
まともなビジネスを始めなさい。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 08:54 ID:Ztmb7gRc
なんで中国人留学生はやたら集団で行動するんかね


10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 08:58 ID:300iXRMi
治安の悪い地域に住んでた頃の習慣だったりして

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :04/05/11 09:02 ID:p1pgAXI9
いい傾向だな!

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 09:06 ID:2/9rqmk+
そんでもって外国人犯罪発生率が極端に下がることに期待

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 09:09 ID:b5w1ZKWJ
日本語学校を、ブジネスとしてるからダメなんだと思うよ。
じっくりと、質の高い人を呼びましょう。
将来、日本の架け橋になってくれる人を。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 09:11 ID:GMOuamN1
まあね、季節はめぐるものだからね。
冬が来れば次は冬だ。
その次には冬が来て、また冬が来る。
我慢することですよ。うん。


15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 09:12 ID:w/XnmLoH
むしろ、いままでの責任をとれと言いたい。
おまえら日本語学校のおかげで、いったい、
何人の日本人が殺され、犯され、奪われたのか。

死を持って償え。日本語学校関係者よ。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 09:17 ID:xWUIopGO
だいたい、国内で日本語学校に、わざわざ「留学」させるなどというのはおかしいんだよ。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 09:24 ID:wiVppH2b
いや、冬の時代じゃなくて、まじめな中国人にとっちゃ春だろ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 09:26 ID:VF2shjFW
日本語学校の経営難→日本語教師のリストラ
日本語学校の経営難→日本語教師養成で儲けよう。

そこで、大量の仕事にあぶれた日本語教師が・・・・。
言っておくけど、1時間6000円もかけて60時間ぐらいの講習受けたぐらいで
日本語教師になれるほど甘い世界じゃないよ。
ましてや、英語がちょっとできるから日本語教えたい、なんて
たわごと言うな!



19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 10:19 ID:GYtYXHzw
>日本は将来、アジアから尊敬されない国になるのでは」と嘆く。

尊敬なんかされるより、犯罪が減ってほしい

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 10:40 ID:tAY0QQpI
やっぱり外国人犯罪者の温床だったんだな。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 10:46 ID:EvqPwnbO
留学審査の厳格化で中国人留学生が激減したという事は、つまり、今までは審査基準があまりにも甘すぎて野放し状態だったとも言えるわけだ。入管も日本語学校経営者も反省すべきだ。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 10:56 ID:q4ZLUlWB
>>1
産経の記事っていうのが意外だね。てっきり朝日か共同だと思った。
それにしても、

>入管審査の厳格化の影響なのか、
>留学先に韓国やロシアを希望する学生が増えているという。

って、連中はそこまでして中国を出たいのか?


23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 11:11 ID:CHJvsaYt
アホクサー。
審査がまともになって正常に戻っただけだろ。
それでやっていけないなら、いかに今までインチキ臭い商売やってたかって事だよな。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 11:44 ID:QOwtg8+g
もっと審査を厳しくしろ

これは命令だ。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 11:54 ID:qvkbQ7pU
また「アジア系外国人」による残虐強盗殺人事件発生ですよ

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 12:11 ID:h2p5qCTX
http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/shakai/20040511/20040511a4530.html
>建設会社社長殺し現金奪う 弘前、外国人か

> 11日午前2時すぎ、青森県弘前市青山、建設会社社長佐藤良三さん(63)方に
>男ら4人が押し入り、寝ていた佐藤さんを殺害、現金百数十万円と指輪など貴金属
>を奪って逃走した。一緒に寝ていた妻優子さん(61)にけがはなかった。
> 青森県警捜査一課は強盗殺人事件として、弘前署に捜査本部を設置。男らが
>片言の日本語を話していたことなどから、外国人の可能性もあるとみて、
>4人組の行方を追っている。
> 調べでは、佐藤さんは優子さんと2人暮らしで、4人組は1階寝室で佐藤さんと
>優子さんの手足をビニールひもで縛って粘着テープで目隠しし、片言の日本語で現金を要求。
>優子さんに現金や貴金属のある場所に案内させ、奪って玄関から逃走した。
> 優子さんは自力でひもを解き110番。佐藤さんはベッドの上でテープやひもで
>顔や全身をまかれ、ぐったりしていたという。
> 優子さんは4人組が「中国語か韓国語のような言葉をしゃべっていた」と話しており、
>1人は黒っぽいジャンパーを着ていたという。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 12:18 ID:vKDFiaRF
馬鹿すぎ。
こんなんで生徒がいなくなるところはもはや日本語学校ではなく
犯罪者養成学校だろうに

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/11 12:23 ID:/HCNtwH1
日本語が話せない中国人なんか国内に大量にいるだろ。
そいつらが来ないということは必要が無いということだ。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 16:27 ID:zoY4IiCS
ざまあみろ、キタチョン。


30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 16:29 ID:rcyJdpO0
冬の時代で、損をするのは、中国人を低賃金で雇っていた人材派遣会社と
日本語学校と風俗業界くらい。警察も仕事が減ってありがたいことだろう。


31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 16:34 ID:J9x7OpcH
シナは来なくて良い。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 17:03 ID:KIICZEr8
犯罪学校などいらないからどうでもいい

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 17:04 ID:KIICZEr8
わざわざ日本に来て日本語勉強せんでも自国にだって日本語学校の一つくらいあるだろうに

それでも来る奴は犯罪目当て

34 :千代の武士:04/05/16 17:12 ID:hDWNUL5v
国民年金を"バカ"にしている資産家(政治家・黒字経営者・タレント等々・・・・)を
日本から追放する!!。  とんでもない奴らだ!!。
議員年金・経営者年金・なになに基金・を早期全面停止せよ。
http://www.geocities.co.jp/Milano/7391/mo187_2.jpg
・・・・・私もそう思うの黒山のダニ友。
  __,,y,,,,,_ .__  
     .zllllllllllllllllllllllllllllyy_  
     .|llllll|》》リア^^ミ《lllllllll| 
     .lllllll|      ゙《lllllllト   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     .|lllll| ,,y...  ..v=‐{llllllli <皇太子をツバル訪問検討中。
     .|lllll| :-・-i -・‐ .《lllll!   \_増すゴミもイラク出張・・
     ゙lllll   /| ヽ  .|lllll! 
      {||i  .-.=」  {ll「 
       `  .―一ー ,,rl|′
            _zlllll「lllllly,_  
       ._,yzll. ''''^|;ll|「 {llllllllllllllzy,_

小泉政権下・・
●自殺者
警視庁は7月28日、ホームページ上で平成14年度における自殺の概要資料を
発表した。資料によると、自殺者(偽装)数は32,143人。平成10年から5年連続
して3万人を超えている。自殺(保険金)の理由としては「健康問題」が3,682人
(全体の38.6%)、「経済・生活問題」が3,297人(全体の34.6%)
と続く。なかでも経済・生活問題での自殺者(保険金)が急増。50歳代、40歳代を
中心に前年調査より425人増加した。
犯人は小泉政権とそれを支える大黒字権衛門s(保険金収益的)、らである。


35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 17:18 ID:QhaCml4P
そんなに学校ひらきたいなら、中国に行って開校すればいい。

強盗に襲われるから、がんばってな

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 17:20 ID:9pl/Od6I
つか、学びたい人が費用掛けず学べる
現地で営業すれば良いじゃん。経営者は馬鹿なのか?

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :04/05/16 20:56 ID:aW4Dsgzt
尊敬より安全が欲しい。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 21:01 ID:33R1ZAIY
たいした雇用も無い特定業界の利益と国内の治安
どちらの方が優先するべきかは考えるまでも無い。





39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 00:20 ID:HSafWBVc
カネカネキンコ専門学校は潰れろ

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 00:24 ID:yOgGWCPZ
だいたい生徒が中国人ばっかりって方がおかしいだろ


41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 00:44 ID:rvxWYbju
仙台イングリッシュスクールなんか270人の日本語学科のうち
250人近く中国人だったような気が

…中国で勉強しろっての

42 :名無しさん@4周年:04/05/17 00:52 ID:8/V+6CmT
犯罪者養成学校みたいなようなもんだったのだから、
なくなったほうがいい。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 00:57 ID:1ChMiOhg
なんだこりゃ?
「日本語学校「冬」の時代 就学生の犯罪増加。
在留資格審査の厳格化が響く。」

とか区切ったらどうなるよ。
なんか誤解されそうな感じだが。


44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 00:58 ID:Cjx2lkyb
来るやつがクズの犯罪者ばかりじゃ、全校倒産でも仕方ない。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 01:01 ID:9mtH4hWb
>>14
いちおう突っ込んどく。
ずっと冬かよw

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 01:16 ID:IcdbFNXy
中国に学校作れば?

47 :うー:04/05/17 01:39 ID:3/wnLsa/
昔は、村人全員が泥棒という、泥棒村と呼ばれる所があったらしい。
それの平成版が日本語学校なのだね。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 01:44 ID:pJF2biPP
>日本語学校が、“冬の時代”に突入している。



日本の夜明けです

49 ::<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 01:51 ID:w7VdWVz+
珍走団も、三国人に相手に珍走してもらいたいね。
両方殺しあって、めでたくたいーほ、きぼんぬ

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 02:18 ID:WAU5g5f4
>>19
現在でさえ、三馬鹿諸国に関しては
(為政者のオナニーで)日本を尊敬どころか徹底的に罵倒してる罠。

そんな国の人間が日本に来たところで、反日侮日感情から
日本人の恩人すら惨殺できる基地外野郎に変身するだけ。

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 04:06 ID:/K22R5qA
>>50
極まれに、実際に日本に来て対日本観が変わる人も
いるにはいるけど、メリットよりデメリットの方が大きすぎるよな。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 05:29 ID:pzICS62h
無免許でパクった原付乗り回すから事故が多発してる。
ついこないだも黒のワゴンに乗った中国人二人が飲み屋前に停めてたセル塩にぶち当てて
そのまま逃げようとして追いかけられてるのを目の当たりにした。

何か問題起こして捕まえても、日本の刑務所は快適だって言ってるよ。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 06:35 ID:eLiMK4tO
これまでロクの授業を受けない学生でも書類欲しさに授業料は払っていた
のだろう?
ぼろい商売だったんだろうが、猛省が必要だ。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 06:41 ID:Bx+lt0I8
>>50
同意。もういい加減東アジアに幻想を抱く悪い癖は直さないとね。
100年以上も前に福沢諭吉大先生が指摘しているんだから。

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 09:07 ID:xeiRu0Mc
実際レベルの低い学校なんざ淘汰されたほうがいいにきまってんだから
がんがん潰れてしまいなさい。
そして政府は真に優秀(で犯罪性のない)学生をゲットするための対策を
今度こそちゃんと考えてほしい

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 09:20 ID:YnqjQFyP
>>46
君の意見は正しいと思います。
わざわざ物価の高い日本で学校開く必要ないし
現地に日本人送って教えた方が安上がり
生徒さんも高い渡航費用&生活費払わなくて済む
(不法就労が目当てなら当てはまりませんが)

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 09:42 ID:ZFSJwMLo
つうか、( `ハ´)と<`∀´>抜きで経営すればいいじゃん。

こいつらが、悪の元凶だろ。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 09:52 ID:YnqjQFyP
・学校に行くという名目で日本に来日
・数ヵ月後、行方不明で各地で転々と金稼ぎ
・仕送りしながら生活に余裕が出来て結婚
・子供が出来て、バカ支援者の陰に隠れ学校通わす
・不法滞在がバレ裁判、強制送還になりそうになる
・またバカ支援者が可愛そうだと裁判
・キチガイ裁判官が人情に訴える判決
・メデタシメデタシ?


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)