2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【タイ】「ロケットが観客に命中することも」 タイ東北部の雨乞い「ロケット祭り」[05/12]

1 :おしゃまんべφ ★:04/05/12 16:04 ID:???
タイからちょっと変わったお祭りの話題です。

天まで届けとばかりに打ち上げられたロケットは一見、軍事用か何かの打ち上げ実験の
ように見えますが、これはれっきとしたお祭りなんです。
 
タイ東北部で行われているこのお祭りは「ロケット祭り」と呼ばれていて、タイが今月から
本格的な雨期となり、田植えの季節になるのにあわせて、毎年行われています。
 
もともとは比較的雨量の少ないこの地域の豊作を祈る、いわば「雨乞いの儀式」だったの
ですが、今では世界中から参加者が集い、ロケットをいかに高く飛ばすかを競うコンテスト
が行われるなど、年々スケールが大きくなっています。
 
ただ、そのため、毎年、打ち上げに失敗したロケットが観客に命中するなど事故が絶えず、
主催者の悩みの種となっていましたが、今年は幸い、大きな事故がなかったということです。

http://news.tbs.co.jp/headline/tbs_headline958657.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/12 16:04 ID:SEgpWaY3
2?

3 :(*´ -`)(´- `*)ネー:04/05/12 16:05 ID:4Ug/v3mZ
3?


4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/12 16:05 ID:SEgpWaY3
2?

5 :.るーん:04/05/12 16:06 ID:jJdnlhyb
タイってどんな国?

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/12 16:08 ID:xqxKxIz3


俺が説明してやる。

W i n n y は プ ロ グ ラ ム を 使 っ た 芸 術 活 動 で す

著 作 権 法 に 関 す る 思 想 的 表 現 で す

京 都 府 警 は 違 憲 逮 捕 し た ん だ っ て こ と だ。


7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/12 16:13 ID:ykQ9jVoQ
まあ、お祭りだからな。
死人の一人もでなきゃ盛り上がらんだろ。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/12 16:19 ID:HUyzJ3Rb
↓龍勢ネタ

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/12 16:27 ID:SEgpWaY3
岸和田だんじり祭でも必ず人死がある
祭りは氏ぬもんだ。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/12 16:28 ID:D9rkXeQc
↑えっち

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/12 19:46 ID:2mUhQizg
俺だんじり祭で死にかけたよ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/12 21:58 ID:W3TbiOAO
中国では市街地に命中します。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)