2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カンボジア】タイ人「カンボジアはアンコールワットを盗んだ」であわや暴動【05/13】

1 :仕事コネ━!声優φ ★:04/05/13 20:58 ID:???
カンボジアの首都プノンペンでこのほど、外資系企業のタイ人幹部が「カンボジアはアンコールワット遺跡を盗んだ」と話したとの誤解から、
従業員千数百人が集結して抗議する騒ぎがあった。警察官の仲介で騒動は収まったが、
その後も「市民が大挙してタイ大使館前に集結する」とのうわさが市内で広まったため、大使館は13日までにカンボジア政府に特別警戒を要請。
タイ外務省も「タイ人はアンコールワットがカンボジアと世界の偉大な遺産と理解している」との見解を出す事態となった。
昨年1月にはタイ人女優が同様の発言をしたとの誤報からプノンペンで大暴動が発生。
大使館が焼き打ちされるなどタイ関連施設が暴徒の被害に遭い、両国の外交関係も一時緊張した。

http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20040513AT3K1301U13052004.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 20:58 ID:udobv4IM
2

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 21:00 ID:ll/BDAA+
またかよ!!

日本と韓国みたい。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 21:01 ID:NWWQRPio
海で隔てられている日本とチョンだってゴタゴタ続きなのに陸続きではね…

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 21:01 ID:swWu2h13
大変なエネルギー
何ワット位あるのだろう?

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ ´ )さん:04/05/13 21:02 ID:jPQf2puO
すげえな、まるで○○みたいだな

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 21:02 ID:s8ZHxXLx
韓国みたいな話だな

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 21:02 ID:C9WXn84+
東南アジアの歴史は世界史でサラっと流しただけなのでよくわからんが、誰か解説キボンヌ。


クメール王朝、アユタヤ王朝とかしか覚えてないや。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 21:03 ID:LyyE0LsZ
カンボジアにはアンコールワットしか誇りを持てるものがないのだから
それぐらい「カンボジアのもの」と認めてやろう。

もちろんKの国にはそれに匹敵する史跡や観光資源はないが隣に日本がある。
それだけで十分幸せというものだ。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 21:03 ID:uz4uNJae
隣国だからって別に仲が良くないといけない訳じゃないよな。
と言うか世界的に隣国同士は仲が悪い事多いし。
と言う訳で極東三馬鹿と縁を切ろう。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 21:05 ID:RnSxLG9t
中韓の高句麗問題だねー

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 21:12 ID:NWWQRPio
タイ、ベトナム、シンガポール、ブルネイ、インドネシアあたりか?
東南アジアで比較的豊かな国というと

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 21:15 ID:tR01Hvdr
先週までカンボジアに遺跡みにいってた。
クメール王朝のときは、タイも同じ国だったが
それが分かれてタイになったとガイドは説明してくれた。
だから、タイが発展して大きくなっている一方で、
自分のとこは内戦だらけでというかんじ。
遺跡のあるシェムリアプは日本に対してとても好感をもっていて
遺跡を直してくれてありがとうって日の丸いっぱい
たてて日本語勉強して商売に強くなろう!稼ごう!って感じ
なんか真面目。プノンペンはちょと汚職とか多い。日本の援助金が
どこにいったかわかんない。カンボジア政府は返事してない。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 21:15 ID:4HApRjTJ
ポルポト時代に、知識人(医者、技術者、教員から会社員まで)
と美人(ミスカンボジアからタバコ屋の看板娘まで)は
虐殺しちゃってるからな、カンボジアは。
おまけにお金がなくてろくすっぽ教育もできないから、こういう
鼻で笑えばいいような話も本気で暴動を起こすDQNぞろいの国に
なりさがっとる。
正直、隣のタイは、隣に韓国を抱える日本以上に不幸だと思うぞ。



15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 21:16 ID:ll/BDAA+
>>8
アンコール遺跡はクメール人が8世紀から13世紀まであの一帯を支配したときにできたもの。
14世紀にアユタヤ朝がタイで興って、15世紀にクメールを攻め滅ぼしてあの辺りを占領。
多くの金銀財宝をタイに持ち帰った。タイ人はその後、あの地域を放ったらかしにする。(理由は不明)

クメールは今のプノンペンの北に細々と生き長らえたが、アンコール遺跡はすっかり忘れ去られ、
フランス人探検家が18世紀に「発見」するまでカンボジア人すらその存在をしらなかった。

タイ人が『盗んだ』というとき、ずっとタイの領土だったのに、フランス人が勝手に線を引いて
そのままなし崩し的に領土にしてしまったことをいうんだろう。
タイは独立を保つためにフランスとイギリスに挟まれて苦労してたからな。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 21:16 ID:tR01Hvdr
ベトナムは発展してるよね。
ほんとに社会主義国?という経済活動ぶり。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 21:20 ID:C9WXn84+
>>13

アンコールワットの修復の番組を見たことがあるな・・・

日本の石職人がカンボジアに行ってるんだよ。
これがまた、絵に描いたような職人さんで、向こうの若者をところ構わず怒鳴りつけてた。
「お前らのご先祖様が作ったものなんだから感謝しながら作業しろ」見たいな感じだった。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 21:24 ID:NWWQRPio
>>14
ポルポトのヤロー貴重なマンコを…

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 21:25 ID:tR01Hvdr
>>17
今、その石像をつくったり、織物つくったり、スパイスつくったり
いろんな技術職のひとが増えて来たらしくアートスクールみたいなのができて、
かなりセンスのいい作品つくってたよ。バリのリゾートホテルについてるような
ディレクターがいるのかも。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 21:26 ID:tR01Hvdr
>>14
なんで美人も殺しちゃったの?

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 21:29 ID:C9WXn84+
>>15
よくわかった。ありがとう。


>>19
カンボジアは法整備も全然駄目で、国民の多くが「法律ってなに?」状態みたいですが、本当ですか?
ディスカバリーチャンネルでカンボジア特集をやってて、「初の弁護士誕生」という内容だったんですけど。
これも日本人が法整備に協力してて、日本の法律を元にカンボジアナイズするというので苦労してたみたいです。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 21:34 ID:NWWQRPio
>>20
ポルポトの徹底した極左主義のため
早い話が人間は、米作ってりゃ良いんだ、知識人は、不要と言う考えから
右の虐殺王がヒットラーなら左の虐殺王は、ポルポトかな


23 :     :04/05/13 21:37 ID:cvD1Iehv
元々がタイ族もベトナム人も中国南部に国家を持ってたんだけど、
例によってチベット、ウイグル、満州と同じように繁殖力の強い漢族に
追い出されてインドシナ半島に移動したんだよね。

だからクメール人のほうがインドシナの先住民族。
10世紀ころのアンコール建設は当然クメール人だね。

タイ(=中国):クメール(=朝鮮):ベトナム(=日本)
民族性や力量など極東の関係と似てる。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 21:38 ID:ll/BDAA+
>>21
知ってると思うけど1991年のパリ協定で国連が乗り出すまで国としての体裁がなかった。
ポルポトとベトナム傀儡政権との内戦がずっと続いてた。シアヌークは国外逃亡。

93年のUNTAC主導の選挙があって(自衛隊派遣とか日本人民間人死亡とか記憶にある?)、
このときに初めて憲法ができた。

その後、日本と旧宗主国のフランスが中心となってカンボジアの復興を手助け。
内戦はずっと続いたけど、98年のポルポトの死亡とクメールルージュの投降により内戦終了。

今はまだ国づくりの初期段階といえる。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 21:38 ID:tR01Hvdr
プノンペンは汚職とか賄賂とか、
金もってたらそれで融通をきかせるという感じだった。
カンボジア人でもプノンペン怖いという人は結構居たな。
シェムリアプはインフラがたがただったけど観光地だからか
サービス心がある人が多かったな。
日本とカンボジアの国旗がクロスして国際協力とか援助とか
そういう文言の入ったマークがあって、それがあちこちに貼ってあったり
掲げてあったりしてた。フランスもちょっと増えてきたかも(遺跡関係で)

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 21:39 ID:KFtHO/05
>>14

ただタイの外交センスは日本を優に上回る。

タイ軍とポルポト派になんか関係あったんじゃないかな?

>>15
そのフランス人探検家、驚愕しただろな.

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 21:41 ID:tR01Hvdr
>>22
あ、美人だとアプサラダンサー多いね。芸術か。

28 :     :04/05/13 21:43 ID:cvD1Iehv
>>22

ポルボトが都市から農村へ強制移住までさせて
農村復興と米増産を図った背景には、
内戦時代に中国に莫大な軍事援助を受けてて、
その中国が早く米で返済せよと迫ってたから。

つまりカンボジア虐殺の原因は中国が作ったってこと。
こういう分析をしたのは、当時でも産経新聞だけ。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 21:43 ID:tR01Hvdr
漏れはタイで仕事してたから
もうタイはおなかいっぱいで要らないから
カンボジアのほうが新鮮で素敵にみえるのかも

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ ´ )さん:04/05/13 21:44 ID:jPQf2puO
>>15
すると落書きしたサムライは、凄いんだなw

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 21:47 ID:wh2w0U0i
>>26
外交テクだけで、植民地主義時代も独立を維持したんだから、
化け物級だがや。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 21:47 ID:tR01Hvdr
観光客はちょっと少なくなったけど日本人とフランス人、そして急増する中国人。
韓国人も多い。うるさいので一番目立つ。石段を何度もかけあがったりして
アピールするから、子供みたいで面白い。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 21:50 ID:ll/BDAA+
>>30
そうなんだ。
豊臣時代に日本人は東南アジア中に日本人街を作っていて、
当時のクメールの首都、ウドンにも日本人街はあった。

アユタヤで最強の用兵集団を作った山田長政もその時代。
息子のオクンは長政が殺されたとき、クメールに援軍を求めたというからな。

それが16世紀ころだから、19世紀にフランス人が見つけるまでに
密林に埋もれてしまったんだろうな。
さっき18世紀て書いたが19世紀の間違い。正確には1860年というから
ちょうど明治維新のころか。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 21:53 ID:tR01Hvdr
ほんとに日本人ってあっちこっちに居るんだね。


35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ ´ )さん:04/05/13 22:02 ID:jPQf2puO
>>33
http://tabinosora.hp.infoseek.co.jp/tabikiroku/mekong/mekong_album05.html

ググッテ見たら何気に凄いぞ森本右近太夫 1715年に日本からアンコールワットに行っていた
そう言えばトリビアの泉で、彼は後日日本に帰国し、墓もあると言ってたな

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 22:02 ID:jPL5PkZ2
エジプトにも行ってるしな

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 22:19 ID:NWWQRPio
>>28
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー
>>31
日本と同様アジアで独立を保った国だからな
最近は、工業の力も上がっていて日本のメーカーがタイで生産した車が逆輸入されている。
>>34
日本人と言うかモンゴロイド自体が太平洋沿岸沿いに散らばったからな
ただモンゴロイドと言っても某半島に引きこもったやつらは、ものの見事に
世界の嫌われ者に成ったけど

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 22:20 ID:/02FlixJ
タイ〜カンボジア関係が著しく進展すると
言ってもいない発言がマスコミに取り上げられ
反タイ感情が悪化して経済活動が滞ると。

なんだか靖国問題や竹島問題と似てませんか?

こうやって分断を操作して利益を得るやつがいるってこと。


39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 22:22 ID:wh2w0U0i
>>38
ベトナムかな、中国かな。

案外、北朝鮮とか。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 22:24 ID:OY/1FM36
アメリカとか?

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 22:25 ID:OnFWk7sl
まあ確かに現在のカンボジアは
タイとベトナムに挟まれて朝鮮みたいなところがある

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 22:59 ID:ll/BDAA+
>>35
森本右近太夫は、寛永9年(1632年)だな。鎖国ぎりぎりのころだ。
鎖国から世界中の日本人街はなくなった。

>>38
タイとカンボジアは昔からずっと戦争してるから仲が悪い。これは仕方がない。
あとカンボジア人は人が好いからこすっからいベトナム人にはいつも騙されてる。
これも仕方がない。

日本は本当にこの地域が安定し、物流が活発になったら得るものはデカイんだがな。
ミャンマーからベトナムまでのアジアハイウェイも日本資本でどんどん建設が進んでる。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 23:48 ID:ghFWE1wJ
カンボジア人はベトナム人の奴隷だったと聞いてますが本当ですか。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 23:50 ID:IWOaRLZE
タイも北方4島や竹島みたいに帰ってこない領土の問題を抱えてるんだよ。

19世紀に仏領インドシナにイサーンの一部、英領マレーシアにペナンを含む
南部を割譲させられたから。 戦闘に負けながらも領土の一部を差し出して
辛うじて独立を維持したんだから。

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 00:05 ID:DDMAbj5z
>>15

付け加えると、
19世紀まではメコン河が仏タイの国境だったが、不平等条約の一部改正と引き換えに、
1904年、1907年の二度の条約で、メコン以西の地域はタイからフランスに割譲されました。
1940年ナチスがフランスを占領し、一種の空白になったのを機に、ピブン政権は失地回復を
急いで域内の反仏派を煽動したため、フランス駐留軍の攻撃を受け敗北。
ところが、仏印進駐を進めていた日本が強引に仲介してタイ領に復しました。
(「東京条約(41.5.9」)と言うらしい。)
その見返りでタイは枢軸側に立って参戦したため、終戦後フランスに再び取り上げられました。


ということで少し日本も原因の一部だったりする_| ̄|○



46 :盗稼銭:04/05/14 00:12 ID:XEtb9Y+R
日本も竹島を姦酷に侵略されているから
姦酷大使館を焼き討ちにしてやればいいのに!

超賎総連・誅獄大使館も同様だ!

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 00:33 ID:JUioxqid
遺跡の修復方法で、フランスと日本の方向性が全く違うのが面白かったよ。
日本は現状維持でもうこれ以上くずれないようにするんだけど
フランスは、一旦バラバラにして、中心にコンクリートでがっちり基礎をつくって
足りないパーツも作って、丈夫で建築当時の姿にする。
漏れはやっぱりベタな日本人らしく、ちょっと朽ちた感じが
きゅーんとする。


48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 00:44 ID:QvXvU7ii
あれだろ、
コブラ・ゴールド(米国とタイ中心の多国間合同軍事演習)
が始まったろ。
今年はモンゴルが正式参加しているから、中国の不快感を
カンボジアが代理表明したんだろうね。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :04/05/14 02:09 ID:zUIfLNet
当時の日本人は祇園精舎をアンコールワットと勘違いして
お参りに行ってたニダ!

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :04/05/14 03:45 ID:/Rd+I5Nf
仏領インドシナのときが 一番平和だった?!


51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 03:54 ID:mmleKOd9
ジャヤバルマン7世の死後の弱体化したカンボジアを侵略しただけの癖に、シャム族。
カンボジアはおまけにベトナムからも侵略されて2重属国状態になったからな。
フランスがインドシナを植民地にして(一時的だが)得した国はカンボジアだね。
タイやベトナムに侵略され捲った歴史だったから(カンボジア)、仲が悪いのでしょう。


52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 04:04 ID:uw1joc2F
先回のタイ大使館焼き討ちの弁償で役人の給料が払えないらしい。

団体旅行でアンコールワットまでションベンしに行くのは別として
警官の腐敗ぶりなんとかならないかぎり二度と行きたくない国だ。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 04:06 ID:HI5Q1NKL
これで暴動ならこっちじゃとっくに核戦争が起こってるよ。
忍耐が足りないなあ。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 04:06 ID:jlgfbNh8
タイ人と言えばあの人













サガット

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 04:08 ID:mmleKOd9
>>47
東洋人と西洋人の考え方の違いだよね。
日本人はタプロームみたいなあまり修復していない自然に任せた遺跡を好む
傾向があり、欧米人は公園の様な整備された遺跡を好む傾向があるみたいだ
からね。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 07:58 ID:YyTwY+dB
この事件で面白いのはカンボジア人がタイ人を襲い、
タイ人に暴力を振るうわけでもなく、金だけとって去っていく
暴徒であるということ

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 11:01 ID:ewWfo46Q
2年位前もタイの美人女優がカンボジアをバカにした発言をしたとされてプノンペンで暴動が
おこりかけてたな。結局はカンボジア側の誤報。
こんなことで大騒ぎするくらいで本当に仲悪いんだと思った。

タイってエメラルド寺院の仏像もラオスからかっぱらってきたんだよな。
元々タイにあったものをかつての戦争でラオスにもっていかれたから奪い返したといって。
その戦争がいつのものだったか、エメラルド仏がどこで造られたかもはっきりしてないのに。
ラオスにある名前だけのエメラルド寺院が憐れ。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 13:12 ID:aFpf4JX0
今回の騒動も発端は、(美人かどうか知らんが)プノンペン市内の縫製工場に品質管理の仕事で
訪れたタイ人女性のアンコールワットに関係した一言だったようだ。

タイ人にしてみれば、「負けたのはお前等じゃなくて白人宗主国に対してだよ」という気分が
つい言動の端々に出てしまうんだろうな。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 13:15 ID:LaF2EaKx
やっぱり周囲の国から海で隔絶されていると言う事は、大事なんだな…

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 13:30 ID:aFpf4JX0
> また、昨日付のネーション誌によると、問題とされたタイ人女性は工場
>に品質管理の仕事で訪れ、その際に「世界中の人がアンコール・ワット
>はカンボジアのものであることを認めている、但しサイアム以外は。。。」
>と記されたアンコール・ワットのポスターを指さして、挑発的であるとして、
>オーナーに対して撤去を要求、その後工場内で話に尾ひれが付き当該
>女性がアンコール・ワットはタイのものであると発言したとして、反タイ
>集会にまで発展し、そこで別のタイ人女性が労働者等の前で謝罪文を
>読むことを強要されるにまでに至り、その後5月8日付けの新聞で報道さ
>れ、またラジオの聴取者参加型番組でもこの問題が取り上げられ話に
>尾ひれが付いている状態なんだそうです。

(タイの地元新聞を読む 5月11日)
ttp://member.nifty.ne.jp/jean/Papers/Misc.html

某国の日系工場でも、従業員が踏みつけるために日の丸の国旗を床に描いた
というのがありますた。


61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 21:49 ID:hJf9LF+6
カンボジア人もラオ人も、タイの王様以外は大好きなくせに
ほんとうはタイ人になりたくてしょうがないくせに
おかしなコンプレックスの示し方をする
韓国人が中国や日本に示す態度に似てる。

カンボジア人は反タイ反ベトナムというのはウソ。
ベトナムのものは映画も音楽も完全無視だが
タイ映画やタイ音楽は国産ものを圧倒してカンボジアじゅうではやってる

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 22:05 ID:jHYx9srn
あやや暴動

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 00:04 ID:AuqDv+O8
ま た タ イ 人 の ク メ ー ル 人 挑 発 か よ ( w

カンボジア工作員の教訓を学んでいないのか?だから「マイペンライ」の国と
言われるんだよっ!! > タイ王国

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 00:05 ID:fmmhlYKN
日本の隣にもケンチャナヨというすばらしい言葉を持っている国があるよw

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 00:08 ID:GGtos6fu
タイ人はクメール人を挑発しているわけではない。
ただ、タイ人の歴史観はちょっと日本人に似ている。
栄光のアンコール帝国(大唐帝国)、
その正統な後継者は、しょぼいクメールではなく、われらがタイ王国(シナではなく、日本帝国)
タイ文字はクメール文字の略字だし。

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 00:10 ID:AuqDv+O8
>>64 そう突っ込まれるとオモタ(w 流石は、ねら〜。

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 02:25 ID:ijVQ5PYC
>>47
ちがうちがう。日本人も「修復」してるよ。「これ以上壊れないように」しているのは、
単に修復の金がないから、昔ながらのやり方で紐で縛って長持ちさせてるだけ。

フランス人がコンクリで遺跡を直すのは、どの部分がオリジナルでどの部分が
修復した部分かというのを分かりやすくするため。ウソがないように。

日本人は修復する技術というものを大切にするから、日本から石工のおっさんを連れてきて
できるだけ昔と同じ方法で同じ石を削って同じような方法で積んでいき、修復する。
そうすることによってカンボジア人自身に遺跡を管理維持していく能力が養われ、
さらに石工の技術も再興し、それが下の世代に伝わることで、永遠に受け継がれて行く。
これは日本の木工建築と同じ考え方。

しかし、こういう修復の仕方は「修復部分とオリジナル」の区別がつきにくくなるから
西洋的考え方ではあまり認められていない。
日本の木造建築が「世界最古」とは認められないのと同じこと。


68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 11:58 ID:dNhT8Dux
>>67
>>67
あんたの考え方は根本的に間違っている。

日本人でもフランス人でも、タイ人でもカンボジア人でも、アンコールワットが蘇って欲しいという切なる願いは同じ。

朝鮮でも同じ。
だろ?

69 :67:04/05/16 12:09 ID:ijVQ5PYC
>>68
キミは本当に無知だね。日本の修復の理論を全く理解していない。。。。なんて無知なんだ。

日本のやり方にオレは賛成してるんだよ。
「技術」を伝承していくことを主眼とした修復方法が日本の特色。
アンコールワットと同じモノをもう一度作ろうとしたら作れるというのが一番重要なんだよ。

金閣寺がなぜ全く同じモノが再現できたか。それは技術が連綿と伝わっていたから。
日本の木造建築はそうやって維持されてきた。

ただ西洋的では、「最初に作られたオリジナルの部分のみ価値がある」と考えられるから、
法隆寺が世界最古の木造建築という主張に異論が出て来るんだよ。


70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 12:13 ID:dNhT8Dux
>ただ西洋的では、「最初に作られたオリジナルの部分のみ価値がある」と考えられるから、
>法隆寺が世界最古の木造建築という主張に異論が出て来るんだよ。

初耳なんだが・・・

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 12:19 ID:Sg9quQww
カンボヂアには、『アンコールワット』、コレしかない。
それに今は『タイ王国』あってのカンボヂアだからなぁ

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 12:27 ID:dNhT8Dux
私にはタイ人の知人友人がいるんだけど、誇り有る彼らの為に言うならば、
本当に誇り高いタイ人は、華僑だろうがなんだろうが、

>カンボヂアには、『アンコールワット』、コレしかない。
>それに今は『タイ王国』あってのカンボヂアだからなぁ

決してこんなことは言わない。

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 12:30 ID:Kn6ba3Gk
あの辺は各国普通に仲が悪いし。
まあ、やりあっておけって感じ

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 12:33 ID:Sg9quQww
日本人もタイでは絶対に王室批判しちゃいけないよ。
ヘタするとピープルに殺されるか?
警察に逮捕されちゃうよぉ〜
怖いよぉ〜気をつけてね。

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 12:51 ID:dNhT8Dux
>>74
タイの王室批判は間違っちゃいない。
ヘタするとマジで殺される。

だけど、たぶんあんたの考え方は間違っている。

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 13:14 ID:Sg9quQww
>>75 あっそ。

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 13:15 ID:dNhT8Dux
はい

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 03:46 ID:T+YiH94G
高橋君は去年タイーホされますた。

でも王室批判は口実で、タイ公務員の腐敗振りを書き過ぎたのがホントの理由かも。


26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)