2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内】ミャンマーに日本語学習拠点を 留学生が資金づくり=広島[05/13]

1 :竹島桟橋φ ★:04/05/13 22:47 ID:???
ミャンマーに日本語学習拠点を 留学生が資金づくり(中国新聞:5/13)

 祖国ミャンマーで日本語学習拠点づくりをめざす留学生、広島大大学院の
ティン・ティン・カインさん(34)、ピュ・ピュ・アウンさん(27)姉妹
=広島市南区東雲本町=に、協力の輪が広がっている。11日に支援グループ
「ミャンマー(旧ビルマ)友の会」(25人)が発足し、16日に広島県坂町の
JR坂駅前でのフリーマーケットで、同国の雑貨や服などを売る。

 午前十時からのフリーマーケットでは、姉妹や「友の会」会員がミャンマーで
買い集めた木彫りの置物や絹のマフラーなど約二百点を売り、姉妹が開設する
「日本センター」の資金に充てる。

 「貧しくて教育を受けられない古里の子どもたちに、学びの場を与えたい」。
そんな思いで、姉妹は民族料理を楽しむ交流会を開き、ミャンマー旅行に
広島市民を誘い、実情を伝えてきた。

 姉のカインさんは「人間はみんな、等しく教育を受ける権利がある。日本では
当たり前の考えを、祖国にも根付かせたい」と願う。

 日本語教室と図書館を備える同センターは今年十一月、首都ヤンゴン市のビルに
開設する予定。「友の会」を中心に、募金二十二万円、教材の辞書など五十冊が
集まっている。

 世話役の一人で安佐北区亀崎、会社社長不破洋一さん(62)は「現地で、
貧しさから脱出しようと勉強の場を求める子どもらに触れ、心動かされた。
協力者をもっと増やしたい」と話している。
http://www.chugoku-np.co.jp/News/Tn04051343.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 22:48 ID:srqzeWLx
2

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 22:59 ID:qrrXGXPw
>>1
現在、最も多く使われている言語は、英語。
でも、日本語が使われるようになって欲しいな。
このミャンマー人を、応援する。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 23:14 ID:6qmcjrmU
みゃんまーってひらがなで書くと、ちょっと良いな。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 23:30 ID:V2PFZ06a
ティンティンカイさんって…もう一人はピュピュさんか…
エロイ名前だな

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 23:43 ID:cN5JIGeb
おーい水島、一緒に日本へ帰ろう

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/13 23:55 ID:mwHBSbkI
俺は毎晩高田馬場で飲んだくれている。その甲斐あってか、在日ビルマ人社会と接点ができた
(高田馬場はビルマ人街)。

もしビルマ人がここをみていたら俺の言うことを参考にして欲しい。

「ピー●ボー○」とは縁を切れ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)