2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【国内】大手専門学校、留学生1割が不法残留…入管が立ち入り[05/14]

1 :おしゃまんべφ ★:04/05/14 15:44 ID:???
全国最多の外国人留学生を抱える東京・武蔵野市の大手専門学校で昨年、留学生の
1割にあたる約140人が不法残留だったことが分かり、東京入国管理局は14日午前、
留学生の管理に問題があったとして、同校の本部に異例の立ち入り調査に入った。

東京入管は、留学生の在籍率が高い首都圏の約250校にも同様の調査を実施する予
定で、〈1〉多数の外国人が在籍している割に教師や教室が少ない〈2〉留学生の出席率
が極端に悪い――といった実態が判明した場合、不法就労目的の外国人の隠れみの
になっているとして、都や各県に開校認可の取り消しなどを求める方針だ。

調査を受けているのは、武蔵野市に本部を置き、国際ビジネスやITビジネスなどの学科
がある「中野スクールオブビジネス」。

東京入管によると、同校の先月時点の在籍者は1042人で、このうち日本人の学生は、
28人。残る留学生1014人のほとんどは、国内の日本語学校から移ってきた中国人の
元就学生が占めていた。

さらに、2002年度に在籍した約1500人の留学生の出入国記録を調べた結果、約140
人が、在留期限を過ぎても国内に滞在していることも判明した。

東京入管では、在留期限の切れた留学生の多くが在籍していた当時から不法就労をして
いたとみて、出欠状況を確認する一方、入学の経緯や選考に問題がなかったか調べてい
る。留学生の大半は現在も不法就労を続けているとみられる。

詳しくは
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040514i204.htm

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 15:44 ID:SRSFpmXM
支那人は入国禁止にしろ

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 15:49 ID:kDn/0BLY
>>2
おまいは出国禁止な。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 15:50 ID:4W4isnke
専門学校つぶせ!! 

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 15:51 ID:ZDGryRRb
日本語学校も(゚听)イラネ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 15:54 ID:WugufDdO
ここに通ってる28人の「日本人」って…

7 :名無:04/05/14 15:55 ID:E6RJhmwa
大手専門学校?
どこだよ?
実名あげて物言え!!


8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 15:57 ID:4mbzeiQB
支那人なんて犯罪起こす為に日本語学びに着てんだろ。

    「カネッ!カネダスアルっ!」

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 16:01 ID:EpuE8s+S
定住外国人以外の外国人への初の死刑判決(最高裁で確定)

滞日中国人労働者・陳さん何さんを支える会
http://www2.odn.ne.jp/nyukan/action/chinka.htm
陳さん何さんはバブルで人手不足を補うために外国人労働者を「就学生」として
呼び寄せた時代に、日本に入国し働いてきました。そしてバブルがはじけ、仕事が
なくなり、日本語学校がどんどん倒産し、外国人への締め付けが厳しさを増していく
時代におきた事件であることは、事件とは無関係であるとは思えません。

パチンコ店で働く三名もの人間を殺害したことは本当に酷いことです。しかしながら
この事件の裏にある底辺における外国人労働者の問題や、事件そのものの事実関係の
究明をきちんとやらないままに、死刑が確定してしまうようなことがあってはならない
とおもいます。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 16:12 ID:4mbzeiQB
↑だったら祖国へ帰れよ。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 16:13 ID:Ed8IooxJ
>>7
もちついて読め

>調査を受けているのは、武蔵野市に本部を置き、国際ビジネスやITビジネスなどの学科
>がある「中野スクールオブビジネス」。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 16:13 ID:MgDbgJSm
>同校の先月時点の在籍者は1042人で、このうち日本人の学生は、28人。


なんじゃこりゃ!!!!

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 16:14 ID:NOvIBfPa
もっと調べろ!
その100倍はいるはずだぞ。

ゴキブリだからな、シナ人は。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 16:21 ID:4mbzeiQB
不法入国してくるシナ人の女・子供は人身売買されても文句言えないな。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 16:23 ID:2NxFBXEQ
本当にたった1割?


16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 16:31 ID:1wFIW6kJ
>>14
下手に卵はらんで、餓鬼でも生まれると厄介だから焼却でいいでしょ

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 16:38 ID:4W4isnke
全国ローラー作戦で 探し出せ!!

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 16:40 ID:DU01EQIn
野放しのチャンコロはちゃんと収容して処理しないと

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 16:51 ID:4mbzeiQB
↑丸太だから燃やしますか。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)