2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文学】故井上清氏の蔵書、中国へ寄贈[05/14]

1 :おしゃまんべφ ★:04/05/14 23:16 ID:???
日本近現代史の権威で中国との学術交流を続けた京都大名誉教授の故井上清氏の蔵
書約1万8000冊が妻の初江さん(85)から中国社会科学院近現代史研究所(北京市)
に寄贈され、同研究所で14日、「井上清文庫」の除幕式が行われた。 

http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=040514220800X762&genre=int

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 23:18 ID:aNfK3bsk
2

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 23:20 ID:FKlGZCRT
寄贈しなくてよい、シナは白紙で十分。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 23:21 ID:NXJLM2iB
死してなお売国奴




5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 23:45 ID:JOib8C4k
京大には寄付してくれないの?(´・ω・`)

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 23:50 ID:Y2+juvzn
>>5
彼の歴史学はシナ人のための日本現代史だから日本にとったら不要

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 23:54 ID:OPTeFSBu
尖閣諸島はシナ領土とぬかしてやがったな。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 23:55 ID:9sA/MmFQ
どういう研究してきた人なの?

と聞こうと思ったけどもう大体わかったからいいです。。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/14 23:55 ID:ZDGryRRb
死んでなお害毒

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 00:41 ID:BaYAQITc
司馬さんの爪の垢でも煎じて、それを飲んでから死んで欲しかった。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 07:36 ID:dlUCAdS/
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/china/1081068486/
左翼売国奴の巣窟 京都大学
井上  清 京都大学名誉教授
http://www.mahoroba.ne.jp/~tatsumi/dinoue0.html
いわゆる「尖閣列島」のどの一つの島も、一度も琉球領で
あったことはないことを確認できた。のみならず、それら
の島は、元来は中国領であったらしいこともわかった。

怒りをもち日共に抗議
京都大学教授 井上清

http://www.konansoft.com/zenrin/html/inouekiyoshi.htm

【中日交流】
井上清京大名誉教授に中国社会科学院名誉博士号
 朝日新聞ニュース速報によると、中国社会科学院は九日、歴史学者の井上清・京大名誉教授(八三)に、
名誉博士号を授与した。日本人で同学院から名誉博士号を贈られたのは、
経済学の故有沢広巳・元日本学士院院長(東大名誉教授)に次ぎ二人目。

 井上氏は日本近代史を専攻する一方で、中日学術交流にも尽力。
三十回以上の訪中歴があり、故毛沢東、周恩来両氏と会見したことがある。
井上氏は滞在先の北京で「日本史学での業績が世界的に評価されたことは非常にうれしい。
中日交流活動も評価されたと思う」と話した。

 編集注:井上清名誉教授は『「尖閣」列島−−釣魚諸島の史的解明』の著者でもある。
同書の全文は1996年10月の『華声和語』釣魚島特集号で掲載している。
http://www.come.or.jp/hshy/j97/07c.html#11

12 :名無しさん@:04/05/15 07:55 ID:Apj057fs
井上靖と勘違いしてたニダ!


13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 08:26 ID:KzZPB9g+
井上靖はシナの戦線に応召受けるも、早々に病わずらい、内地に帰還。仲間と違い命拾い。戦地の
苦労人から見れば、どんなもんなの?

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 17:57 ID:dkD9D0vo
井上は中国マンセーを唱える一方で
昭和天皇にはこれでもかと罵倒した本を書いていたよ。
こいつは本当に日本人かとオモタよ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 20:18 ID:mJpBT9ZT
井上靖とは別人なんだな

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 20:26 ID:7VD/NzsL
戦後における日本史学が歪められたのは彼の責任による所が大きい。

こいつの歴史学が日教組の精神的支柱になったのだからな。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 20:27 ID:tjS1y7oj
>>15
俺も井上靖と思ったよ…。
だいたい中国が賞賛する人物を考えてみよ。
みんな中国の代弁者じゃないか。中国に褒められる
人は、売国奴だと見ていいよね。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 14:09 ID:g4i24YuU
http://www.asahi.com/culture/update/0515/001.html

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 00:47 ID:VpIA9FCK
俺の大学の教授の父親なのか。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)