2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文化】「卑弥呼の鏡」中国製と同成分 強力X線で分析[05/15]

1 :油すましφ ★:04/05/15 16:47 ID:???

◆「卑弥呼の鏡」中国製と同成分 強力X線で分析

 古墳時代の遺跡から出土し、「卑弥呼の鏡」とも呼ばれる青銅鏡、三角縁神獣鏡(さんかくぶちしん
じゅうきょう)8枚を、世界最大級の放射光施設「スプリング8」で分析した結果、一部の鏡の微量成分
が中国製の同時代の青銅鏡とほぼ一致し、同じ原料でつくられた可能性のあることが分かった。魏志
倭人伝は邪馬台国の女王・卑弥呼が魏から「銅鏡百枚」を与えられたと記しており、これが三角縁神
獣鏡にあたるとする説がある。一方で、中国での出土例がないことから三角縁神獣鏡のすべてを日本
製と見る考古学者もいて、分析結果は製作地論争に新たな議論を呼びそうだ。

(中略)

 「魏志倭人伝」には、邪馬台国の女王・卑弥呼が三国時代の239年、魏王朝に使いを送り、その返礼で
金印と「銅鏡百枚」を与えられたとの記述がある。三角縁神獣鏡には239年にあたる魏の年号が記された
ものがあり、古代中国の思想を題材にした文様などから中国製が多いと考える学者が主流だ。

 一方、三角縁神獣鏡が国内の3〜5世紀の古墳などから500枚以上も見つかっているのに中国では1枚も
出土していないことなどから、日本製と見る説も根強く、論争が続いている。

全文:http://www.asahi.com/culture/update/0515/002.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 16:48 ID:kLjNJspg
          ;' ':;,,     ,;'':;,
         ;'   ':;,.,.,.,.,.,,,;'  ';,
        ,:'           : :、
       ,:' \  ,,. 、./  ノ( ::::::::',
       :'  ●     ● ⌒   :::::i.
       i  ''' (_人_) '''' *   :::::i    >>1さん 
        :    {+ + +}      :::::i      新スレありがとう!!
       `:,、   ̄ ̄      ::::::::: /         ぬるぽっ!!!
        ,:'        : ::::::::::::`:、
        ,:'         : : ::::::::::`:、

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 16:49 ID:yR6j/Qmm
へたすりゃ
中国で出土したもんは、日本製だね

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 16:49 ID:BLrtQDgs
            _,,..,,,,,,、
         ,ィ::;;:;;;;;;.,,ヽ
         l,i´ `  `;;;)
      ,/゙``ヾ   .ノ
      ノ'   ノ \  `.ゞ、
     l           ゙':::;;,,,
    l゙ "          ,,   ゙'''-,,,,,,,,,,,,__,.,.,. 
    l゙        ヽ    ;;;..,,,  `゙`    .;:  ゙ミ
   |    .八      ;;;;{`'-==ー''''''"゙゙゛;;;,,,,,ノ
   li    ,/ (      :;;;゙lヽ,,
    i   .) 八ヽ      ,:;;;;il ヽ,
   (ー-,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,__  ,::;;;;;;;;!ヽ,, \彡 
   |           ^゙ ::;| ヾ,,.....,ヽ,彡 
   l|               :;;;l  (   ::;)、彡 ガッ!
   |.    i        ::;;;'| . ,ヽ、,,;::ノ从  ガッ!
   | ゙    j!,       ::;;,゙l .     つ  て
   ,│     l.li、      ::;;゙l      ∧ ∧
    l;;,     ノ;;|,,    ::::: ::;;;;i    <ヽ`Д´> ←>>2
    ゙”゙゙;;'‐;:;;:;:;:;.l;;;;;,.;;;:::;::::;ノ    ∩∩ ヽ,
       | ;.l      i ;.,;゙l       (,~)(~.`ヽ ,)  ウワアアアアン!
      l  ;;|    (  ;,l        ゝ...ゝ,,,..ノ 
      l  ;.l      l、. ,l
       i ;;;.l,    . ゙l ;,|
       )::::ヽ、  . l ::;|
     ゝ;;;,,,,,,.つ   | ;ヽ.
              ミ,,,.....,`,つ


5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 16:49 ID:wuMZMa5g
いつまで経っても結局邪馬台国論争は終わらない

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 16:53 ID:kN7/lI3e
ヒミコの中の人はマジで大変ですよ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 17:09 ID:r+BUDDmC
で、卑弥呼はどこにスンでいたんだ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 17:10 ID:TI5mxI4X
森浩一先生曰く
・邪馬台国から魏への献上物には錦があった。邪馬台国では養蚕が行われていたということだ。
・九州では養蚕の遺構が発見されているが、畿内では発見されていない。
・考古学的な事実は以上のとおりです。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 17:14 ID:3REChVU/
三角縁神獣鏡は中国から帰化した技術者が、日本で作ったものとの説を聞いていたが
同じ材料となれば、同じ銅の原石から作られた可能性が高いってわけだ。
国産とすれば銅の原石まで輸入していたのかな?


10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 17:17 ID:c1FhKqVy
火の鳥も中国製?

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 17:20 ID:jOTWTAOP
当時のシナ製の青銅鏡と同じ成分なら、やはりシナ製でしょう。
おそらく三角縁神獣鏡は作られた数が少なくて
シナではほとんど失われてしまったのではないかと

12 :ポムポム:04/05/15 17:40 ID:H9cENDTX
邪馬台国ハワイ説に一票。

銅に含まれる鉛成分の分析で産地を特定するとは...良いアイデアです。
考古学ジャーナル2001年3月増大号
http://www.macnet.or.jp/co/hk-ns/ns/magazine/j0103.html

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 19:40 ID:tPiezQ7s
本当タイムマシンがあればなぁー
死んだら時空を超えられるのかな

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 19:48 ID:8fuErPg+
ヤマタイ国はジャワ島だろ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 19:57 ID:eUT4PaWp
さすがにこれは中共とも無関係だし、ニュー速+でよいのではないかと。


16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 20:24 ID:tjS1y7oj
卑弥呼って、あの往年のAV女優ですか、という書き込みは既出?

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 20:25 ID:gf9mGC2r
こんな大昔の事まで持ち出して
中国中国って言う朝日はどうなんだろうね。
他の新聞でも取り上げてる?

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 22:23 ID:jj4Bau/7
>>11
下った時代では、シナは日本からかなりの銅を輸入してるよ。
そのあたりも検証の必要があると思う。

または、別にもらった銅製品を鋳潰して作成した可能性もあるし。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/15 22:55 ID:RKqUdcrC
>>17
産経の夕刊一面に出てます。

20 :名無しさん@:04/05/16 00:05 ID:fYOf0qQ5

  888888  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <丶`∀´> < 中国産であれ日本産であれその分布からその頃の
 (┌斤Y斤⊃ \______ 権力の中心が畿内であったことには変わらないニダーハセヨ !!!!
 / / .| | ヽ
.└-レ─レ─ゝ



21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 00:17 ID:fmmhlYKN
ここで、卑弥呼のエロ画像をぎぼんぬ…。


22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 00:21 ID:XH5z0jsI
>>21
ほらよ。
http://www5b.biglobe.ne.jp/~tonden/Actress01/80y/pages/himiko03.html

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 01:56 ID:dy337QDY
すずや鉛が当時の日本では産出しなかったので、
中国から輸入したり、
中国の半製品の鏡とかを溶かして作ってる可能性があるので、
原料の産出地で製造地を決定することは出来ない。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 04:00 ID:K2n44bi+
        ___
     ,.r<弌ヾヾヾヾヾヾ`ト`、-、__
    /-ニニヘヾヾヾヾヾヾヾヾヾヾ`ー-、
   ./ー二e `゙ `゙ ゙`ヾヾヾヾヾヾヾヾ、シナヘ
  仁一彡       ゙、ヾ、ヾヾ ゙ヘイ〃メ入
  f‐ニ=ツ ,.'   - 、 __        チ彡ニ┤
  !彡ニヽ   ` ー -- 二 _ー_--    三ニ-}
  V;〃ラ  /〃ニー        ̄   メ二ーヲ
  ハテj   ,. ニ、  、    、tヘヾi、 ヾミニソ
  .l. レ   < (・) > .;  .;:'  ,.= 、   lミ,‐ヲ
  ! l   、  ̄  ,! .i  < (・) >   レ' ノ
  l ト 、  ` '"´ ,!  l  、  ̄ ,   : ,j   
  `1゙ヽ      ,!  l   ` ´  ,.イ ,/
   l ';  ,.:' (´,、 ,. ヽヾ    ,.:' /`  
   .| ; ,:'   `   ´ ′ヽ  ,.' /     
     ! ; ,.'  _,,,_ __    ;  ;' /  
    ',  ゙、"ー-ニニニ=ヽ  ,.' /
    ヽヾ `ー--'''ー-一''′ /
     `ヽ、    、 _ノ/
        ` ー--一''''"´
わしの妹のところに無言電話をかける奴は許さん
公安に嫌がらせさせるぞ


25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 04:24 ID:M1yyOrVy
つまり、これが日本製か中国製かで
邪馬台国が畿内なのか九州なのか
日本の国家統一過程がどうだったのか?
わかるということだな。
これが中国製だということは
邪馬台国が畿内にあり、日本の国家統一過程が
従来言われてきたことと大きく違ってくるということ。
実際、日本の農耕社会の始まりが従来言われてきたよりも古く
長い期間かけて緩やかな人口増加をしたことになり、
かなり古い時代に、日本の人口は数百万人という大規模なものだった
ということになってくる。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 14:08 ID:1vkSPQzs
中国製=邪馬台国は近畿で確定
中国産原料で日本で製造=当時の最先端技術は近畿に集中=邪馬台国は近畿有力

と、奈良原住民が煽ってみる。

しかし考古学の進歩って言うのも、結構すごいものがあるよね。


27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 20:13 ID:IIo7y1Pi
邪馬台国と卑弥呼は日本国史に非ず
ttp://www.jiyuu-shikan.org/frontline/sonota/04042.html

「魏志倭人伝は三国史時代の魏が、苛酷な使役を免れようとする人民の流失をふせぐため、日本に憧れないように日本のイメージを悪く書いたものだ。」
頭に付いた「邪」や「卑」など、当時の魏が日本を侮蔑して付けた名前だと。

中国人ってのは昔から、こうなのか。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 20:58 ID:rWSpnzvm
ははw
遺伝子に刻み込まれてるんだろ。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 21:39 ID:NpQd1C2x
卑弥呼って韓国人だと聞きましたよ

30 ::04/05/16 22:35 ID:TRaQYSE6
>>29

50年前に出来た韓国人と書いた時点で落第ニダ

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 23:10 ID:9sFAzulE
三角縁神獣鏡が中国から送られた鏡=卑弥呼の鏡だとしたら
邪馬台国畿内説が有力になり、国内産=卑弥呼の鏡ではない
としたら邪馬台国九州説が有力になってくるらしいから
今回のニュースで畿内説の人たちは大喜び?

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/16 23:56 ID:MvuGCI/Z
>>27
まぁそういうことはどこでもやってるんじゃないの?
人民の流出っていうのはなかなかないかもしれないが。

33 :名無しさん@4周年:04/05/17 00:15 ID:8/V+6CmT
朝鮮じゃなくて、本当によかったよ。(笑)

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 00:27 ID:D2LQLwVF
随分昔だけど、水行何日、陸行何日って記述が、北九州から沖縄諸島にぴったり合致している、
と言う学者の話しを聞いたことがある。島の名前と倭人伝にある小国の名前にも類似点が多くて、
結局、たどり着く「邪馬台国」が沖縄本島の琉球国中心部だったとか。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 00:33 ID:NgIDsRNQ
日本製の鏡もかなりあるらしいから
輸入品をあっという間に国産化したんじゃないの

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 00:40 ID:KE0MQroN
>1
ごく考えられそーなことだな

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 02:22 ID:XS0SaG/o
パッショナータだっけ?
http://www6.plala.or.jp/arabesque/candy_pop/others/himiko.jpg

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :04/05/17 17:50 ID:qEP0p4T4
鏡の起源は(ry

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 18:09 ID:aW8eDM3T
もし近畿だとしたら、神武東征神話ってどう解釈するの?
日向高千穂の峰に天下り・・とかの、いっぱい出てくる九州地方の地名は
どう解釈すんの?


40 ::<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 18:44 ID:C/AXACZF
そんなもんまでどうでも宜しい
今回の事から邪馬台国は近畿と判明した
それだけでも、稀有の出来事

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 18:50 ID:aW8eDM3T
鏡も九州から畿内に移動したのでは・・・・・

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 22:15 ID:lsCz5vph
>>39,41
地名がいつまでも同じと判断する理由は?



43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 22:20 ID:ePGY6mbr
いやいや、中国の鏡は朝鮮半島が起源なんだからさ。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 22:43 ID:lsCz5vph
>>43
何を言う、中国文明自体が朝鮮半島起源なんだぞ。
ちなみにそれ以外の四大文明も当然のごとく朝鮮半島起源とか。(嗤


45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 22:46 ID:aW8eDM3T
>>42
たとえば日向(ひむか)という地名は、記紀の時代から九州内の地名(畿内ではない)だったことは証明されてる。


46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 23:06 ID:QyUI6Se1
>>41 鏡も九州から畿内に移動したのでは・・

自分もそう思う。最近では様々な発掘により、日本神話や古事記は
ある程度史実に基づいた話であることが明らかになってきている。
神武東征のように九州にあった王朝が近畿に首都を移したのなら
引越しの時、当然、家宝も一緒にもってくよね。
近畿の王朝が九州王朝に勝ったという場合でも、宝は没収するだろう。

鏡のように移動可能なものが近畿から出たからといって、
大和朝廷以前の王朝(邪馬台国含む)が近畿にあったとは限らないよ。





47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 23:13 ID:Wg9lhWXY
東大派(近畿)と京大派(九州)の争い

しょせん日本の考古学はこんなものです。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)