2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中共】香港「台湾独立勢力が中国を分裂する企みは失敗に終わる」[05/17]

1 :リスナァφ ★:04/05/17 17:05 ID:???
 中国共産党中央台湾事務弁公室、国務院台湾事務弁公室がこのほど、台湾海峡両岸問題についての声明を
発表した後、17日香港の世論はそれを断固支持していく姿勢を表明しました。
 その世論は「台湾独立勢力が中国を分裂させる企みは最終的に自業自得に終わるに違いない」と指摘しています。

 これについて、香港の新聞「文匯報」の社説は「台湾独立は平和をもたらさず、分裂は不安定を招くことになる。
一つの中国という原則を認め、また、それを遵守して、はじめて両岸関係の平和と安定発展の枠組みを築くことが
できる」としています。

http://jp.chinabroadcast.cn/1/2004/05/17/1@15251.htm
引用元 北京放送

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 17:05 ID:igmxLN+b
6

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 17:05 ID:XpG9Iau7
2

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 17:05 ID:Y/HFZSZ1
               中  国  人  の  予  感  !
   .                           |           ∧_∧
      ∧,,∧    ||\   \ ̄| ̄~|     .|          (`ハ´#)
      (#`ハ´)   ,||  l ̄ ̄ l  |:[]/\  |       _| ̄ ̄||_)_
    ┌‐ミ つつ/ ̄||/  ̄ ̄/ ,| /   ,\|     /旦|――||// /|
    |└ヾ,, ,,|二二二」二二二二 ∧_∧     \    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| │
       ̄||∪∪   | ||      /(#`ハ´)/ ̄ ̄/、 │ ____ |三|/
  ―――――――――――<  ( _つ_//NEC/〜'>――――――――――――
          ∧,,∧       \ _{二二} 三三} /__ ____
         (;`ハ´) , ____\ ̄ ̄ ̄ ̄" / =|   /  / ||  ∧_∧
       / つ _//       /  \    /|  ̄ | l ̄ ̄ l    ||(`ハ´# )
        し'`|\//__.Fujitsu _/    |\/___ |  =|  \ ̄ \ ||¬ ⊂ ヽ/
         \}===========}    |   [二二二二二二二

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 17:07 ID:eqhlPefR
>中国共産党中央台湾事務弁公室、国務院台湾事務弁公室

 大本営発表だな。全く意味がない。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 17:09 ID:Y/HFZSZ1
台湾は外省人をなんとかしないとな。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 17:10 ID:DMA7MoCF
>>1
重複では・・・?

【中国】「1つの中国」か「独立」か 台湾総統就任前、武力行使を示唆し選択迫る[05/17]

http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1084748861/l50


8 :リスナァ ◆RadioPwTXg :04/05/17 17:11 ID:EBDeUS3h
>>7
このスレは、その発言を受けての香港の世論についてのスレです。ややこしいけど。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 17:15 ID:yOgGWCPZ
中国が一つの中国という原則を改め、二つの国家という現実を認め、
また、それを遵守して、はじめて両岸関係の平和と安定発展の枠組みを
築くことができる

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 17:16 ID:t4Iuahfd
台湾は独立国である。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 17:17 ID:yoZ1W5i9
中国は、一気に手当たり次第、侵略するつもりかな。。。

ベトナム、ネパール、高句麗、日本、・・・なんだこの馬鹿さ加減は?

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 17:19 ID:WW810fxD
まあ・・・実際問題、選挙で独立の候補が勝ったとは言っても、ギリギリの差
って言うか、前日に起きた狙撃事件がなければ、負けてたかも知れないってくらいの僅差
その上、独立に関する国民投票は、投票率が低すぎて無効
独立派の力が弱くなるのは必死だよな・・・

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 17:21 ID:laJKiIwC
台湾ガンガレ

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 17:29 ID:iOOTBFjA
香港よ、そんなに台湾が、羨ましいか、妬ましいか。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 17:30 ID:/7yAaTVo
香港は台湾をみまもってますよ 応援して
自分達の自由が奪われてしまうかは台湾にかかっていると知っているから

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 17:32 ID:Y/HFZSZ1
現状維持は台湾にとって死を意味する。
でも実際いまは時期が悪いんだよなー

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 17:32 ID:3ulXI+PH
台湾が独立宣言し支那が台湾攻め
そのどさくさで香港独立?

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 17:44 ID:iMdzNFkb
台湾がどんなに頑張っても
風前の灯。ひと吹きでオジャン。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん :04/05/17 17:50 ID:kpLa03t8
台湾人に中国人になれというのは無理。


20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 17:59 ID:sw3JnvW1
せめて五輪まではと思うが、支那経済が坂を転がるかの如く転落しつつある現状では厳しい。
小泉政権中に動きがありそうな勢いだ。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 18:01 ID:XuTxJpaP
>>11
アニメや特撮で最終回近くになったら悪の組織が暴走する、
あれに似てないか?

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 18:02 ID:x2vQfsT4
香港も、もう忠実な中国の飼い犬だな。

23 :ポムポム:04/05/17 18:05 ID:4Fkl+hkP
台湾独立「後」のことを予め準備する方が良い、特に香港は。

李登輝氏「蒋経国と私」出版 国民党“台湾化”の事実明らかに
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040517-00000012-san-int

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 18:05 ID:cnOxgIaP
>>21
すげー納得w

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 18:18 ID:DO9Jb3sk
>>20 同意。俺も北京オリンピックまでは保たないと見ている。
だからこそ、不満を外国に向けたりしているのだろう。
もう、北京政府は経済的破局を見越しているのではないか。

あと、香港は1国2制度が50年どころか、あっという間におかしくなった。
もう返還の協定が破棄されたも同然だろう。
であれば、香港人が立ち上がって独立するという手もあると思うが・・・。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 18:21 ID:zOrvEKvX
中国が台湾を侵略して大虐殺があったら、中国人はどう思うだろ。
何も思わないのならもうだめぽ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 18:28 ID:cnOxgIaP
>>26
実際チベットの大虐殺も何も思ってないんだからだめでしょ。
天安門の虐殺なんか、あれで怒るどころかしゅんとおとなしくなっちゃったし。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 18:37 ID:9ujrnHVO
そろそろ親厨コピペが大量発生の悪寒・・・

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 18:45 ID:hJSnP7aD
連戦氏が勝っていたらもっと香港への締め付けは緩かったかとも思うが、
何れにせよ香港の一国二制度が崩壊するのは時間の問題だった、地理的に無理があった。
ケ小平氏が香港返還を強硬に英国に迫ったのは経済の問題もあったが、
より大きくは自国の安全保障の為だろう。



30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 19:31 ID:Y/HFZSZ1
中国はオリンピック前に事を起こせるのか?

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 19:48 ID:GULLbwZ9
時代が変わったもんなぁ。昔の共産主義の中国では無くなっている。
台湾の企業も結構中国に工場移してるみたいだし。
分裂するメリットが昔ほど無くなってるのかもな。

まぁ、くるべき日に中国がぽしゃった時の煽りを食らうのが嫌なんでしょうね。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 19:58 ID:Y/HFZSZ1
>>31
それは経済問題でしょ。
香港の例を見ても分かるけど、自由ってものがなくなる。
普選がないってのは大きな痛手。
所詮独裁国家だろ中共は。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 21:47 ID:lsCz5vph
>>12
野党は野合だった上に負けて、しかもその後の再開票騒動で完全に世論の支持を失って
空中分解状態だが何か?
独立派のほうが相対的に強まっている現状でそれに油を注いでどうするつもりだよ?>中共


34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/17 21:57 ID:wMH/xMYH
>>21
それだっ!

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 01:18 ID:CO+OtwBF
もうすぐ中国崩壊か…最終回ってことなら。
オリンピックが最終回なのか、それとも台湾独立か、
はたまたバブル崩壊か…

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 06:54 ID:muVqbb6z
支那の台湾侵略チャンスは、米国がイラクで泥沼で最悪になったときだけど、
そのとき日本の自衛隊は米国を助ける権利はあるけど助けてはいけないのだ。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 08:38 ID:b5+1WS+g
>>33
中国の国内向的に強硬論を唱えないと、中枢からはずされてしまいます。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 09:09 ID:xUoKBjM5
台湾に吸収という形が一番すっきりする。
もちろん中国共産党は解散。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 09:23 ID:muVqbb6z
>>38
陳さんが予定している新しい台湾憲法では領土の定義のところで、
「共産区(大陸支那)を放棄する」 という項目が入るそうだよ。

40 :誅獄凶惨党 盗稼銭:04/05/18 09:42 ID:Lu2doAaY

誅獄凶惨党という一党独裁が無くなるのが人類にとってベスト。
誅獄人は滅亡すべきである。
台湾独立万歳!

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 09:58 ID:oDIWNnvx
かといって、台湾海峡の両側が一つの勢力下に置かれるのは、諸手を挙げて賛成できることじゃないんだが・・・
適当に緊張してもらい、適当に安定しているのが一番良い

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 10:00 ID:NPfMubYv
台湾は独立国である。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 10:20 ID:FIQBLNLA
>>31
人権問題が色々あるからなあ>中国
歴史的に見ても最初に台湾を統治したのはスペイン、その後オランダ、その後清国、日本と続くから、
中国だけが領有権を主張するには根拠がうすい。
日本がサンフランシスコ講和条約で台湾の統治権を放棄した時も、中国に返還したのではなくあくまでも放棄だからね。
国際法上だと台湾は帰属未定地。台湾をどうするかは現地人が決めるのが妥当。


44 :文責・名無しさん:04/05/18 10:49 ID:Lu2doAaY

香港も本当は誅獄から独立したいんだろ!

言いたいことも言えなくなるとは
香港の未来は暗いな!

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 11:14 ID:GwVEgECX
現地住民が決める事。


46 :矢刺 ◆YAZASI.6uw :04/05/18 11:22 ID:4AaXtIAR
日本は日中共同声明とかで、台湾は中国のものであると公言している。
台湾が日本と経済的な結びつけが強くならない限り、日本は応援しない。
というか、中国と並ぶ事は不可能。
ま、その声明とかでは、「核兵器は永久に放棄」なんてのも書いてあるが・・・
日本は静観し、台湾が独立してくれれば、軍事的脅威が和らぐ。

そういえば、今月やってた女子バレーで「チャイニーズタイペイ」が出ていた。
この国って、「台湾」の事なんだよね?
サッカーでいうと、イギリスがイングランド・スコットランド・ウェールズ・北アイルランド
の4チームが出るようなものなのかな?(下リンク参照)
http://plaza.rakuten.co.jp/topgundream/12000
でも、その場合、イングランドはサッカー発祥の地であるとか、
五輪サッカーに参加資格はないとか色々条件や理由がある。
でも、チャイニーズタイペイ(台湾)の場合ってないよね?
別に、中国でバレーが生まれたわけでもないし、五輪参加資格で今戦っていたわけだし。

もう、中国は台湾放棄しちゃえよ。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 11:39 ID:MxzLT/rF
>>46
日中共同声明の台湾に関する部分
「中華人民共和国政府は、台湾が中華人民共和国の領土の不可分の一部である
ことを重ねて表明する。日本国政府は、この中華人民共和国政府の立場を十分理解し、
尊重し、ポツダム宣言第8項に基く立場を堅持する。」
中国は台湾が中国の領土であると言う。日本はそういってるのを理解、尊重する。
ってなだけ、台湾が中国のものだとは言ってない。

ちなみにポツダム宣言第8項
「「カイロ」宣言の条項は履行せらるべく又日本国の主権は本州、北海道、九州及四国
並に吾等の決定する諸小島に局限せらるべし」
で、カイロ宣言の台湾にかかわる部分
「臺灣及澎湖島ノ如キ日本國カ清國人ヨリ盗取シタル一切ノ地域ヲ中華民國ニ返還スル
コトニ在リ 」
中華人民共和国に返還するなど書いていない(そもそもカイロ宣言のときにそんな国はない。あとカイロ宣言が無効か有効かについては長くなるので割愛)

んでもって、サンフランシスコ平和条約
「日本国は、台湾及び澎湖諸島に対するすべての権利、権原及び請求権を放棄する。 」
放棄しただけ。

どこを見ても日本が台湾は中国のものであると公言しているなんてことはない。




48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 11:44 ID:NPfMubYv
中共のたくらみは失敗に終わった。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 12:04 ID:nm5+6xMu
 チベット     \ チベットチベット/
\ チベット  /     チベット
 \ │ / ウ…ウン・∧_∧
  / ̄\   Λ_Λ∀゚∩)  
─( ゚ ∀| ̄ ̄(# `ハ´) ̄|ヽ)
  \_|∧_∧⌒⌒⌒⌒⌒\   \|
 / │(    )<チベット〜  \   \
     (    つ           \
    (⌒)(⌒)ノ\|⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒|
           \ |_______|

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)