2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本】東アジア共同体を議論 有識者らが「東アジア共同体評議会」設立 [05/18]

1 :NPTφ ★:04/05/18 21:28 ID:???
東アジア共同体を議論 有識者らが「評議会」設立

 日本、中国、韓国と東南アジア諸国連合(ASEAN)などが経済を中心に幅広い連携を図る
「東アジア共同体」の在り方についての議論を活発化させようと、佐藤行雄・前国連大使ら国
内の有識者が18日、「東アジア共同体評議会」を設立、シンクタンク代表や政治家、経済人ら
約50人が出席して都内で設立総会が行われた。

(下記ソースより一部引用)
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=intl&NWID=2004051801004242
http://flash24.kyodo.co.jp/

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 21:29 ID:m5hSd5No
大東亜共栄権

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 21:30 ID:aNrajTjP
日本政府がまず正しい歴史認識に立って、靖国問題や独島問題や尖閣諸島など
の問題の非を認識謝罪しないとね。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 21:30 ID:hkOzHbDH
中国、韓国、北朝鮮を除外するなら大賛成。
とはいえシナは除外できんだろうなぁ。
キティガイ軍事侵略国家なぞ放っておくのが一番なんだが。
これらの三カ国に対する軍事同盟発足キボン。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 21:33 ID:EnUCqHvO
まず韓国に不法占拠されてる済州島と竹島を取り返してからだね。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 21:33 ID:f4dAIss8
共同体になりたくない国ばっかりなわけだが

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 21:36 ID:fi+za3nw
おれは、戦前の大東亜共栄圏構想についてはじめて学んだとき、これは素晴らしいと思った。
だが今は…微妙な気持ちだ。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 21:37 ID:47F6zLWw
タカリの口実にされるだけ。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 21:38 ID:knqPkalw
ttp://www.jfir.or.jp/j/column/c20_ito.htm
こんなノーテンキなことを語ってる香具師がいるんじゃなぁ。
日本は食い尽くされて終わりって言ってるようなもん。
近攻遠交だろ、基本は。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 21:38 ID:SU/jYgNT
台湾、ASEAN、印度との共同体は是非作りたいよね。
アジア海洋国家同盟が日本の国益に適う。ASEANも
その方向を望むと思うよ。

ちなみに、韓国、北朝鮮、中共なんてのは敵国だから、
日本が共同体を組むような相手でないのは明らかすぎ。
またこの連中は大陸国家で海洋国家の日本と価値観が
正反対だし。だから「東アジア」共同体なんて成立
不可能だし日本の国益にとってもマイナスでしかない。

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 21:40 ID:SzRk8mtn
中韓朝抜きでやれよ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 21:42 ID:NvNZvVPV
中印ASEANでまとまりつつある。
それに日本が入れてもらえるかどうかなのだが

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 21:44 ID:ZI7Oh3Aj

中国韓国朝鮮を外してインドを入れよう。
うん。それがいい。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 21:48 ID:SU/jYgNT
>>12
ASEANは以前から盛んに日本にラブコールを送っているんだよ。
中共へ対抗するには日本と組むしかないからね。
だけど外務省のチャイナスクールがことごとく潰してきているんだ
よ。でも確か去年ようやく日本がASEANとの関係強化に乗り出す
ことが決まりASEANは大歓迎していたよ。だから日本次第なんだ
よ。ASEANは日本に軍事面でも海上交通路の警備を担当してもらい
たいようだし。なにせあの辺の海上交通路は戦前日本の海軍が
海上交通路の安全を確保していたが、戦後日本が手を引いたら、
海賊が復活するわ中共海軍がうろうろし始めるわで危ない海に
なっているからね。米海軍も戦前の日本海軍のようにきめ細かく
海上警備をしないしね。

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 21:52 ID:wwzU+7Ij
日本は東アジアでなく太平洋なんたらにしてください

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 21:56 ID:NvNZvVPV
>>14
海賊?
日本財団の取り組み(協定とか実務者研修)は中国も招かれてるじゃん。
それよりアメリカがインドネシア解体を狙って動いてるフシがある。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 21:56 ID:MKrOZm9C
無駄なエネルギーを浪費しますね。
まず、日本がまともな国家にならないと、それを前提とした国家同士の共同体は無理じゃないかな。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 22:00 ID:mYqBhSQ5
>>14
あの地域の海上治安が悪化したのは米軍がフィリピンから撤退したからなんだよな

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 22:00 ID:SU/jYgNT
>>16
あんた、マラッカなどの海賊を知らんの?

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 22:02 ID:hYt8ZdWn
>>18
撤退する前から海賊は多いぞ、あそこ。

マスゴミに取り上げられるようになっただけ。


21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 22:05 ID:yXzIUPK0
>>14
なんか妙な改行してるから全文読む前に縦探ししてしまった。。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 22:06 ID:SU/jYgNT
>>20
昔からあの辺は海賊の巣窟なんだよね。それでイギリス海軍
さらには日本の帝国海軍が海上警備を担当するようになって
海賊が壊滅したんだが、太平洋戦争後日本が手を引いたら
海賊が復活しちゃったんだよね。米軍はこういう連中を潰す
ようなきめ細かい仕事が苦手なんだろうね。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 22:10 ID:u21K6MIl
アジア≒朝鮮

24 :NPT:04/05/18 22:11 ID:NqtGXcKA
_| ̄|○
漢字で書いてあってもスクツって読んでしまう。>巣窟

暫く2ちゃんから離れたほうがいいかな。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 22:14 ID:NvNZvVPV
>>19
知ってるよ。カリムン島だろ。で、おそらくバックは不良華人。
なのにアメリカはそれをJIと結び付けるような見方をしている。

米政府、国際テロ集団とアジア海賊の結託に懸念 (読売新聞)
http://news.www.infoseek.co.jp/world/story.html?q=08yomiuri20040508i111&cat=35


26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 22:53 ID:bduwFmOC
いずれ、チョンと支那畜が音頭をとって、日本国総理大臣の靖国参拝を
非難する決議機関と化す、に100ヲン

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 23:14 ID:IfGFncEL
100年以上前から夢想し、未だに実現できない。それで結構。

28 :右派中道君:04/05/18 23:19 ID:XMscpn+9
オセアニア(大洋州)共同体がいい。
中韓いらない。
日本は台湾とアセアンと豪州、新西蘭と組めばいいと思うのだけど。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 23:25 ID:UzZmWaW6
    _, ._
  ( ゚ Д゚)< バッカバカし

30 :エラ通信:04/05/18 23:47 ID:mcJqw5F9
有識者って聞くと『いかがわしい』とか『反日テロリスト』って脳内変換されてしまうんだが。

31 :リーベ ◆HgKwMXBeQI :04/05/18 23:47 ID:rPycq3l6
なんだ100年前に戻ったのか?
やるならまずは主権を日本に渡しなさい。
話はそれから


32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 23:53 ID:pPFO4OTN
>>30
同意w
「人権論者」「平和主義者」とかもそう

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 23:53 ID:vGMOjbT/
>>30
日本においては十中八九その通りだな。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 23:58 ID:GwVEgECX
財界からはやっぱり奥田か?
て言うかEU見ても分る通り
貧乏くじを引くのは国民所得の高い国。
この場合、日本。
得するのは必ず低い国なんだよね。
この場合、中・韓。
EU統合や東西統一で一番貧乏くじを引いたのが西ドイツだもんね。


35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/18 23:59 ID:GwVEgECX
>>28
インドとロシアも入れといて。


36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 00:19 ID:HCvyuLkn
>>35
露助は島を返すまでは仲間はずれじゃ。とことん締め上げなきゃ
だめだよ。それにあいつらは所詮大陸国家で価値観が違うし。
約束は守らんし。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 00:25 ID:LVwjiMur
支那朝癬とは恐らく価値観を共有できないからムリ。
徒に戦争の火種を作り出すようなもので、
非常に危険な発想と言わざるをえない。

ASEANとだけ連携することを考えるべき。
支那と南北朝癬が崩壊して国の体を成さなくなったら
一考するだけしてみてもいいような気がしないこともないがやっぱりムリ。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 00:25 ID:0DcmCx1+

【さいたま市】公務員国籍要件「一般職」撤廃 政令指定13市足並みそろう[05/12]
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1084503175/l50

http://www.mindan.org/shinbun/news_view.php?page=6&category=2&newsid=2902

政令13都市リスト。

横浜市、千葉市、福岡市、川崎市、名古屋市、京都市、神戸市、広島市、札幌市、仙台市、さいたま市、北九州市、大阪市。

すべて香ばしい。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 00:26 ID:0/5B4OHX
>>36
アフォかい。
ロシアには天然資源が豊富にあるんだよ。
これから発展途上国が成長すれば必ず地下資源の奪い合いが起きる。
関係強化は絶対にお得。
とりあえず北方領土は脇に置いとけ。


40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 00:28 ID:ttkL77Ut
東アジア共同体は不可能であると既に証明されてしまったわけだが。
それも二度も。
今更どうしようと言うのか。

41 :名無しさん@:04/05/19 00:29 ID:Wetj2CSj
おまいら、ガンジーさんは首相就任を辞退したぞなもし。
小沢さんといい今年の流行は就任辞退ぞなもし。


42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 00:31 ID:LVwjiMur
普通に考えて経済格差がありすぎて「共同体」なんてどう考えても不可能だろ。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 00:33 ID:3h2Aifqq
ASEAN自体がシンガポール・ブルネイと
インドネシア・ミャンマーじゃすごい経済格差があるのだが。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 00:34 ID:0/5B4OHX
>>42
EUの実情を見ても富は高い所から低い所へ流れてる罠。
ちょうど一国の経済と逆の事が起きる罠。
ドイツとフランスが貧乏くじ引いたように必ず日本が貧乏くじを引く羽目に。


45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 00:36 ID:HCvyuLkn
>>39
露助の天然資源なんて開発するのに膨大な金と技術がいるんだよ。
そんな金と技術が出せるのは日本くらいなんだよ。中共は金なら
出せるかもしれんが技術が低いしシベリアを乗っ取る可能性が
高いしロシアにとっては歓迎できない。

それにそもそも今回のイラク派兵で日本はサウジに匹敵する
イラク石油利権に食い込んだんだよ。だから露助の天然資源
なんて今更魅力はないんだよ。よって露助には向こうから
島をつけてすりよってくるまで無視をするのが一番なんだよ。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 00:37 ID:5xX4weWO
>>39
しかしロシアは約束守らんからなぁ。
なにかしらカードを持てないと厳しいぞ。

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 00:49 ID:IXG+7PRs
>>45
中東は依然不安定なのが問題。
イラクはもはや問題外だが、イランやサウジなど周辺にいつ混乱が飛び火しないとも限らない

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 00:51 ID:0/5B4OHX
>>45
欧米メジャーも投資してるんだがな。
しかもムネオのおかげで進んでたサハリンの油田開発もムネオの失脚で
アメリカメジャーに取られちまったし。
何より地理的に近いってのが最大のメリット。
輸送費も大幅に下げられるし。
北海道までパイプライン通す計画もある罠。
何より有事の際、中東までの長いシーレーンをどうやって守るんだ?
イラクの石油利権?
そんな事聞いた事は無いぞ。
第一、復興利権でさえ日本企業はシャットアウト食らってるのに。
イランのアザデガン油田の事か?

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 00:52 ID:HCvyuLkn
>>47
イラクじゃ日本は評判いいよ。いいお客さんだしね。
イランでもアメリカの反対にかかわらず日本は関係を
続けたからいい関係にあるし。中東は石油しか売り物
がないからいいお客さんでアメリカとは違う日本には
喜んで石油を供給する体制にあるよ。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 00:58 ID:IXG+7PRs
>>49
評判が良くても米が今のイラクの混乱を収められなきゃどうしようもないし、
収めた時点で米の影響下におかれるのでは?

イランの方は体制に対する不満が高まっているし、
米がイラクの次の標的にしたら全てがパァ。

イラクの混乱が抑えられなかった場合、内戦は必至。
過去の実績からしてイランとサウジ、シリアがこれに介入しないわけはないし・・・

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 01:08 ID:3h2Aifqq
米兵とともに矢面に立って戦ってるイギリスでさえ油田の利権貰えないのに
自閉隊がこいのぼり揚げただけで何が貰えるんだ。

52 :nanashi:04/05/19 01:39 ID:HEk5afGy
面倒な共同体じゃなくて
環太平洋軍事同盟でいいんじゃねーの。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 01:47 ID:3i0Ws6dw
それだと、大東亜共栄圏が構築できません(w

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 01:51 ID:4OA/Obka
そもそも信頼のおけない国と共同体なんて構築できるわけないだろ


55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 02:31 ID:YojFuJF/
サヨクは大東亜共栄圏が好き。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 02:48 ID:F4toMqD5
サヨは60年前で思考停止してるからなぁ。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 02:53 ID:Xr683JGq
\_________________/
       O モワモワ
      o
     。  
|    △    |
|  〔(゚д゚)〕  |  
(⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒)
|⌒⌒⌒ <⌒ヽ o 。 
|      <_  ヽ。  <うわぁーー!ウヨ太郎や!!
|      o とノ ノつ
|       。 | 〜つ


58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 02:57 ID:Xr683JGq

  キャハハハ
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ^∀^)<キャハハハ 右翼団体構成員、今日もラリってるな(藁
 ( つ ⊂ ) \_________

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 03:00 ID:ua0fBYFO
日本本州はともかく沖縄は東南アジア圏に入るんじゃないか?
沖縄を経済特区に指定してASEANに加入すればよい

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)