2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【インドネシア】コーラに蚊取り線香混入 邦人が8億円賠償請求[05/19]

1 :おしゃまんべφ ★:04/05/19 16:34 ID:???
コカコーラの瓶に蚊取り線香が混入していたとして、ジャカルタ在住の防水設備会社社
員・高須雅治さん(三四)=鹿児島県出身=がインドネシア・コカコーラ社や保健省医薬
食品監督庁を相手取り、謝罪や賠償金七百四十万ドル(約八億三千万円)を求めた民
事訴訟の初公判が十八日、南ジャカルタ地裁で開かれた。スダルト裁判長は両者に対
し、話し合いによる和解を勧告、三十日間の調停期間を与えた。インドネシアでは消費者
保護法を適用し、企業の損害賠償責任を認めた判決は過去に例がないため、消費者と
企業の関係を問う裁判としても注目されている。 
 
訴状によると、高須さんは昨年十月、タンゲラン県ビンタロのベテラン通りにある屋台で
食事をしようとした際、コカコーラを購入、五分の二ほど飲んだところで、咽喉(いんこう)
部や腹部などに痛みを感じた。
 
瓶を調べてみると、底部に蚊取り線香の切れ端が入っており、コカコーラも変色している
ことに気づいたため、近くの病院で飲んだものを吐き出すなどの処置を取った。
 
その後、体調を崩し、現在まで下痢などの症状が続いているという。
 
高須さんは「コカコーラ社に報告したところ、謝罪もせず、コカコーラ二箱を提示して決着
しようとするなど、消費者への責任を負う姿勢を示さなかった。同社に、日本の病院で治
療を受けたいので治療費だけでも負担してほしいと要求したが、拒否された」と説明。

詳しくは
http://www.jakartashimbun.com/top.shtml

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 16:35 ID:vCX1n76t
今だ!2ゲットオォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 16:35 ID:fOXPEmkb
飲む前に気づけ、というのはチト酷かな。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 16:36 ID:cFQVlW80
蚊取り線香にコーラが入ってなくて良かったじゃないか。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 16:36 ID:CqJWvhAL
蚊取り線香のビンにコーラが混入してしまったんです。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 16:39 ID:ifEbF4Ng
>ジャカルタ在住の防水設備会社社員・高須雅治さん(三四)=鹿児島県出身=

ほんとうに日本人か?
<`∀´>じゃねえのか?

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 16:39 ID:qa/CgcIz
日本除虫菊



肛門

うほっ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 16:41 ID:hhNVsE8B
こやつは、ほんとに日本人なのか?w

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 16:41 ID:mk+ftdVe
1200万円+治療費程度が妥当だろ

8億って・・・おかしいんじゃないの?
半島人かアメリカ人の間違いじゃね?

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 16:42 ID:OgqzaH67
コーラなんて飲んじゃいけません!
骨が溶けますよ!

ってよく親に言われたが・・・溶けたやつなんているのか?

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 16:42 ID:mQ/vMXMD
かたりたかりかたりたかりかたりたかり

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 16:44 ID:qxWbocte
コーラ2箱で解決しようとする企業w

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 16:44 ID:ZPulUwDG
もとから刺激のためにカフェインが混入してるコーラ

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 16:49 ID:ujdiKw0P
>10


15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 16:50 ID:Gs7m1efx
開発途上国の清涼飲料は簡単に栓が外れて、中身が減ってたり、2本並べると色が違ってたりする。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 16:56 ID:CqJWvhAL
ペプシは韓国企業

17 :香ばしい私&rlo;枕き抱&lro;:04/05/19 16:58 ID:kNNR43eo
恥ずかしいやつだな

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 17:01 ID:7e3UfdjX
インドネシアってその場で飲めばビンコーラ一本20円くらいだよな

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 17:05 ID:AsGwVPG+
ブタ成分が混入してたのか。そりゃいかんわ。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 17:09 ID:ERGTFkf0
わが同胞にも立派なクレイマーが育ちつつあるな。
めでたしめでたし。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 17:13 ID:OgFYT3dP
八億とはまた随分とふっかけたな。


22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 17:16 ID:E1EHLnU2
>>10
俺の友達の弟、小学校時代に、コーラを1日10本以上、飲んでたらしく、
股関節の骨が溶けて、3本足(真ん中に義足)な状態で小学校生活を
してたよ。
中学になるころには、改善して義足ははずせたみたいだが。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 17:18 ID:QqBtkyjA
せめて口に入れた時点で気付けよ(藁

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 17:22 ID:53mDKDUT
また在日が日本人貶めようとしてるのか

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 17:22 ID:Db6tn3hy
コカコーラはアメリカ企業だから、
この訴訟は、インドネシアのために役立つ。


26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 17:30 ID:JzZHh6Jc
こういうのは制裁的賠償って言うんだっけか?
コカコーラ二箱で勘弁しろよってのは、さすがにムカつくだろう。
いやがらせ起訴だな。どんどんやりゃーいいんだよ。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 17:53 ID:AsGwVPG+
たぶんインドネシアには裁判起こすときに
印紙で手数料収める制度は無いんだろうな。
日本だったらいくら必要になるやら。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 17:55 ID:cxQlNpLn
東南アジアのコーラを含むジュース類って、
けっこう虫とか入ってたりするな。
俺もタイあたりで訴訟してみようかな。

29 :矢刺 ◆YAZASI.6uw :04/05/19 17:59 ID:Uk3lXbSm
            ∧_∧
     ∧_∧  (@ω@ ) ねぇねぇオニイタマ〜、これで日本も賠償国家になったね☆
     <丶`_ゝ´>  /   ⌒i
    /   \     | |
    /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |      …マサカッ、この高須は朝日の社員ニカ!?
  __(__ニつ/ サムスン  /| .|____
      \/____/ (u ⊃

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 18:01 ID:vwPhOd3V
コーラ2箱はひどいな

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 18:05 ID:0/5B4OHX
>>10
骨はどうか知らんが、10円玉や抜けた歯を浸けて試すと良いよw


32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 18:16 ID:ooIvkMum
>>31
ただの炭酸水(クラブソ−ダ)で同じ事やってみ。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 18:17 ID:eWLoplsy
昨年10月から今までずっと下痢とは大変ですね

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 18:22 ID:uc1pVLvG
本当に開封前に蚊取り線香が入ってたのか証明汁

(´-`).。oO(開封前に入ってたなら固形で残ってないだろうに)

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 18:27 ID:eWLoplsy
要するにビン洗浄をやってなかったって事だべ?
(空き瓶に蚊取り線香さして火つけるのはありがち)
もう絶対バリでビン入り飲物は飲みません!

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 18:37 ID:DfAC+brZ
八億三千万はどんな算出方法なんだろう?


37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 19:42 ID:g3ulsT8l
シンガポールで買ったアーモンドチョコに虫が入っていた事がある。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 19:59 ID:N7oqHd8X
>>36
売り子の名前がハッサン(イスラム教徒によくある)→8億3千万

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:04/05/19 20:34 ID:0e9yX/fF
下痢ラ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)