2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スンニ派とシーア派って何が違うの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 19:35 ID:oiKrK8uS
なんでイスラム教の中で派閥があるのさ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 19:40 ID:???
宗教的派閥と言うより民族的派閥に近いようです。
教義には変わりは無いようですが、
モハメッド(ムハマド?)の「後継者は誰か」という
他者から見れば意味不明な点が違うそうです。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 19:53 ID:???

         チンポ ____
      ∧∧   /__ o、 |、
      (´・ω・`)  | ・ \ノ
     ( o旦o   | ・  |
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄




4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 20:27 ID:???
クンニ派とシャア派 に見えた。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 20:45 ID:???
何でキリスト教にはカトリックとプロテスタントがあるのさ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/10 21:02 ID:???
>>5
よくわからんけど、オームも仏教みたいに、教義(経典の捕らえ方)が違うらしい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 01:17 ID:bRQYsmZ3
>>5 カソリックには法王がいるが、プロテスタントは聖書中心主義やね。
  欧米のカルトはプロテスタントが多い。それより、オーソドックスが
  ようわからんなあ。ローマ帝国分裂でカソリックと共に分かれたわけ
  やけど、教義はどうちがうんやろ。それから、ネストリウス派の
  信者っていまでもいるんかいな?そうそう、コプト派とかエチオピア
  教会も忘れんといて。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 01:31 ID:bsSaDdsR
スンニ派は利子で暮らしてもいい。シーア派は利子で暮らしたら懲罰。
スンニ派は酒飲んでもいい。シーア派は飲んだら監獄行き。
スンニ派は虫を殺してもいい。シーア派は殺したら殺される。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 11:36 ID:???
>>8ほんに?
ならスンニ派はテロリストなれても、シーア派はテロリストになれない?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 13:10 ID:2nrhyuKa
スーンスーンスーン

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/11 18:19 ID:N1eJWyjH
ニッ!!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/12 20:16 ID:???
a

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 09:43 ID:XYMIH1Ij
シーア派→輝ける反米の星
スンニー派→アメリカのポチかただのヤラレ役

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 23:12 ID:y/JDwjWL
1990年ころの大学時代に学校で聞いた話。真偽不明だが、
シーア派:マホメット以後脈々と続く預言者の教えに従う人々
スンニ派:マホメットの教えの集大成であるコーランに従う人々

シーア派の最後の預言者はホメイニ師。ホメイニ師は後継者を指名せず死亡。
したがって最後の預言者ホメイニの「アメリカに死を」の命令が生きている。

少なくとも俺はこの解釈を14年間信じてきたんだけど、間違っていたらゴメン。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 12:01 ID:???
クンニ派でつが、なにか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/21 14:17 ID:???
>>15
サンクス
お前のレスのおかげで賭けに勝てたよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 18:43 ID:6jFh6/Sx
>>14
だいたいその通りだが、
シーア派はマホメットの血を引く直系の小孫を指導者(イランとイラクのように)にし、
スンニ派は、カリーフ(支配者)を指導者にする(今のサウジのように)。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 19:04 ID:e1zH+JFt
スンニは能力主義
シーアは血統主義
おおざっぱに言えばこれ。
基本的にイスラム世界のスターは全員スンニ派。
サラディンからサダム、ウサーマ、クルドのバルザーニもスンニ。
しかし唯一例外、ヒズボッラーのハッサン・ナスラッラーはガチシーア。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/22 23:03 ID:UabjhxlL
>>18
スンニは能力主義と言われても、今のサウジには何の能力があるの?
>>17さんの言う支配者国王の独裁支配だろう。
それと、貴殿のいうスターの意味には個人の解釈の違いがあろうが、
歴代、イスラム文明とりわけイスラム哲学、イスラム医学などを作り上げたのはイラン系のシーア派が多いよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 03:53 ID:bVox4m/i
チンコ ムケムケ ケジャラ ピースカ ドビョーン シンジラレナイ国王3世

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/26 13:29 ID:jTCqPmnP
シーア派はキレたらメチャクチャやる。
ホメイニはほとんどクレイジーなほど自爆を推奨した。
ヒズボッラーも自爆を推奨した組織だ。レバノン南部でイスラエルの伸びきった補給線をブッ叩いたて撤退させたのは有名な話だ。
だから俺は追い詰められたシーア派はマジでオソガイと思う。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/06 23:41 ID:wJno2aKq
シーア派は、弱いものを迫害して自分の都合の悪いやつはやっつける。その点、アメリカにかなり近い。だからアメリカと仲が悪い。
スンニ派は、爆弾落として占領したアメリカが嫌い。武器だけもらって、その武器でアメリカと戦う。その点、アルカイダに近い。だからアメリカと仲が悪い。

23 :通常の名無しさんの3倍:04/04/07 09:53 ID:???
>19
サウジはワッハーブ派だけど?

イバード派(オマーンのみ)…広範囲能力主義(誰でも指導者になれる)
スンニ派(エジプト他)…能力主義
シーア派(イランイラク)…血統主義
ワッハーブ派(サウジのみ)…超血統主義(マホメットの時代への回帰)




24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/07 17:59 ID:???
>>7
遅レスですが。

>ネストリウス派の信者っていまでもいるんかいな?

イラクのアッシリア教会が現存してますよ。
信者数は、周辺国も合わせると9万人くらいだとか。
確か、フセイン時代の閣僚に、そこの信徒がいました。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 00:35 ID:dbHsZETN
アメリカもシーア派とドンパチ始めて
後は泥沼。
日本軍の参戦も近い。
2チャンネラの思惑どうりか。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 18:33 ID:g+/PBrw6
イスラム教ってローマ法王みたいな
存在はいるの?
地位がたかくなったら自分なりの宗教的
見解を出して信者を率いるみたいな話を
聞いたことあるけどいまいちぴんとこない。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 20:26 ID:Dz/hRvVF
世界で一番イスラム教徒が多い、インドネシアは?


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 21:26 ID:58eev+y/
クンニ派ですが何か?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:21 ID:gczr49UH
日本の宗教学からの視点で言わせてもらえば、キリスト・ユダヤ・イスラムも
3流神以下という事になる。何故かと言えば、アメリカがイラクを攻めた一つの
理由がカトリックの過激派の影響がある。また、現在テロが拡がっているのも
イスラム教。本当に力のある宗教ならば、神の名の下に武力行使やテロ、聖戦とか
お題目をならべて他国や他者を攻撃したり殺戮したりしないものであるし、
向こうから和を求めてくるものである。狂ったように神は医大なりとか
狂信めいた事をいいながら、自爆したりするのをみるとイスラム教は邪神と
自ら証明したようなものである。大体過激派というものは、本物には存在しない。
また、それらの愚行を止める事が出来ない同胞も力がないから、結局キリスト・ユダヤ・イスラムは3流以下のエセ宗教でしかない。
しかし、本人たちはこのような奇妙奇天烈的な事をさせる神様を最高とあがめているので
誠におかしいものである。
この文を狂信者に提供するものとする。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:53 ID:1BqWsMhZ
バカの壁の都市型宗教!思い立ったら猪突猛進

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/08 22:56 ID:m6fMEGui
すどるしってパパイヤ鈴木?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 05:16 ID:???
ごっちゃになってたらごめんな。
スンニ派が多数派でシーア派が少数派だっけ?

マホメット死後、カリフが支配することになるが、
カリフのアリー(だっけ?)が確か暗殺され、
後継者を決めることになるのだが意見が分かれる。

ちゃんとアリーの血を引いてないと駄目!
→故に少数→少数派(弱い、迫害される)
別に血統ついでなくてもいいじゃないか!
→カリフいっぱい→多数派

33 :意訳:04/04/09 15:36 ID:???
分かり易くいうと
スンニ派:ヴァギナ派(多数派)
シーア派:アナル派(少数派)

因みにワタスはシーア派
キミは?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 15:51 ID:???
俺?素股大好き!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 16:06 ID:???
じゃあワッハーブ派だ!(グッ)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 16:12 ID:UxE3z/Bf
【スンニー派】
「スンナ派 (Sunna) 」とも。ムハンマドの言行「スンナ」に従う人びとを意味する。
スンナ派には分派はないが、「シャリーア (イスラム法) 」の解釈をめぐって、次の4法学派に分けられる。
>マーリク派・・・北西アフリカ、スーダン。
>ハナフィー(ハニーファ)派・・・トルコ、中央アジア、アフガニスタン、中国、インド。
>シャーフィイー派・・・東南アジア、南アラビア、南インド。
>ハンバル派・・・はじめシリア、イラクに分布。のちに中央アラビアのみとなり、ワッハーブ派を生む。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 16:17 ID:L1X4t5fC
>>32
>ちゃんとアリーの血を引いてないと駄目
で、血を引いているとされる人のみ
黒のターバンを許される
とかじゃなかったかな
今話題のサドル坊ちゃんがそれ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 19:05 ID:UfA1LUkI
今世界史の教科書ひっぱりだしてきた。

正統カリフ時代:マホメットの死後後継者として
選挙によってカリフが選出された。
イスラム教徒の義務の一つジハードが推進され
イスラム世界は拡大した。

イスラム教の分裂
シーア派:第4代正統カリフのアリーが暗殺されると
ムアーウィアがウマイヤ朝を開き、カリフを世襲化した。
この時、アリーとアリーの子孫のみを
カリフと認めるシーア派が成立。
スンニ派:歴代のカリフとウマイヤ朝のカリフ世襲を認める多数派。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 19:16 ID:p7Ofu2/Y
なんで皆どうでも良い事を、そんなに良く知ってるの?


40 : :04/04/09 19:18 ID:iAedyOtk
ところでソニン派の俺は・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 20:55 ID:???
スンニ派:顔面騎乗マニアのこと
シーア派:いわゆる足フェチのこと

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 21:41 ID:kwFqKNS1
クンニ派
   ハアハアハアハア

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/09 22:05 ID:???
スンニ派=「スンナと共同体の民」が正式名称
イスラム教預言書のスンナに従う人たち。
イスラム聖書コーランとハディースに反しない限りどんな政権にも従うのがスンニ派

シーア派=野党。イマーム崇拝の者達。
イマームとはコーランの中にある「隠された意味」ということらしい。
この「隠された意味」をマホメットから直接受け取ったのがシーア派と
いうのがシーア派の主張。

ま、宗教なんて人の価値観から生まれた人と政を制御するもの以外の
何者でも無い。
組織化したもののつき物でお家騒動勃発。
もともとマホメットはちゃんと後継者決めなかったのが
シッフィーンの戦いを引き起こし分裂した。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:24 ID:6CIuJ0OJ
上手い野鳥。
スペインにあるかな(w

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 00:54 ID:hgJ2Vb0Y
↓↓↓↓↓↓↓【在イラク邦人人質事件の解決のために】↓↓↓↓↓↓↓

インターネットの力で、人命を助けることができる可能性があります。

在イラク邦人人質の安全開放のため、この書き込みに同意された
方は、自衛隊撤退の希望を以下のフォームより送信してください。
政府は気がついていません。日本国民の多くが、自衛隊撤退を
希望していることを。
http://www.kantei.go.jp/jp/forms/goiken.html

・自国民を助ける事が出来ない国が他国の人を助ける事が出来るはずがない
・純粋にイラクを支援したいなら撤退は簡単に実行できるはず
・イラク支援には別の理由があることをイラク国民は知っている
・人命を最優先できない人はリーダーとは呼べない
・人命を最優先にできない国は先進国ではない

「一時自衛隊を撤退し、イラク人の望む支援を考え、
あらためてもう一度支援に向かう事」

これがどうして「テロに屈すること」になるのか?

キゼンとした態度で自衛隊を撤退し、本当に意味ある支援を開始
することで新しい世界の一歩につなげるべき。

↓↓以下のページより「自衛隊撤退希望」と書いて送信してください。
http://www.kantei.go.jp/jp/forms/goiken.html



46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 13:12 ID:???
無学な>>29はみなさんスルーですか


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/10 14:35 ID:???
>>46
廃仏毀釈運動について、>>29の意見を拝聴したかったんだが、
めんどくさかったんでスルーしちゃった。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 20:48 ID:CuX1ZcCS
シーア派というのはゾロアスター教の影響を色濃く残す
ペルシャイーラン(アーリア系)人のイスラム教。
インド・ヨーロッパ語族であるイラン人のイスラム教だから
他の中東諸国のアラブ人とは異質なのよ。

それに対してスンニ派というのは伝統的アラブ人マホメットの
予言に忠実なセム・ハム系語族アラブ人の伝統的イスラム教。

ちなみに現代において極東地域で広く信仰されている仏教は
大乗仏教といって中央アジアガンダーラ地方で伝統的インド仏教を
修正したもの。そしてこのガンダーラ地方の住民はペルシャイラン人
彼らはそれまで信仰していたゾロアスター教から仏教に改宗して
そのペルシャ人が信仰した仏教が中国、朝鮮、日本と広まったんだよ。
火を崇める現代仏教にイーランゾロアスター教の影響が色濃く残る。
あ、それと仏像を造るという風習はギリシアの影響を受けた
ガンダーラ美術の名残でした。
おまいら世界は時空と空間を超え繋がっているのですよ。



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:08 ID:CuX1ZcCS
ホメイニとかイラン人って中東の南東に位置するのに
アラブ人以上にヨーロッパ人的。
彼らは中国の始皇帝が秦王朝をつくる遙か以前に
中国の西で生活していた。
6000年前の欧州人のミイラが中国で
みつかり話題になったが、実際にはペルシャ人説のほうが有力的。
ペルシャ人は極東モンゴロイドとアラブ・ヨーロッパ世界の
橋渡しをした民族。
有名なソグド人も広義のペルシャイラン系、中国の西などで
暮らすウイグル人等(広義のモンゴル人)はアルタイ語族であるが
ペルシャ系との混血。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/11 21:36 ID:CuX1ZcCS
シーア派のほうが明らかに容貌が格好いいわけである。
それはインドヨーロッパ語族ペルシア人の末裔だからである。
アラブ人は黒人が混じってるのはちょっとダメ・
まあ日本人に比べると千倍まともだけど・



51 :ごまちゃん:04/04/11 21:57 ID:6B8Dc0gQ
オレは、クンニ派がいい!
クンニしたいなあ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 00:24 ID:ZlttUVZx
一瞬、イラン語=インド・ヨーロッパ語族と聞いて変に感じたが
そうでしたね。

アラブはセム・ハム語族。個々の意味は全然知らないですが。

イラン…
アラブ人から見て、全然違うんだろうなあ。
民族が違うから当たり前だけど

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 00:28 ID:oy/HRunQ
同じセム系のユダヤ人・アラブ人で仲良くなれないんだから
もっと異なるイラン・クルド人などのペルシャ系が
アラブ人と一緒になれないのは理解できる。
シーア派、スンニ派はその民族の区別とも一致している。
恐らく教義なんかさほど意味ないのでは?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 00:39 ID:???
クンニ派だけにペロリスト。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 00:41 ID:oy/HRunQ
イラン人は白い肌の人が多い。
より西のハム系ベルベル、エジプト人などとの混血が少なく
より東のドラビタ系のインド原住民との混血も少ない。
だからイラン人には殆どヨーロッパ人と変わらない風貌の人が
多い、イラク南部にもそのイラン系が沢山いる。
浅黒いアラブ人と白いイラン人は実際にみたら随分と違う。
イランのホメイニ、イラクのサドルはペルシャ系の代表です。
そう民族、人種が違うのです。

56 :朝まで名無し東行庵:04/04/12 01:07 ID:fD0jS3GX
>>53
ユダヤ人はかつてはセム系の民族だったけど、その多くがイスラム教に改宗して
いまのパレスチナ人の中に含まれているみたい。
 皆が知ってるユダヤ人はロシア南部方面のハザール系の子孫が多いという話もあるし、
人種的にはヨーロッパの連中と混血していてセム系の特徴は殆ど失われている。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 01:11 ID:oy/HRunQ
そりゃそうだ、現代のイスラエル人はヨーロッパ人。

ちなみにマホメット以前アラブ人はキリスト教徒
イラン人ゾロアスター教徒

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 01:14 ID:zPG/Fp7s
>ちなみにマホメット以前アラブ人はキリスト教徒

なんあこたぁーない

59 : :04/04/12 01:16 ID:6D9pPqNn

シーア派は、異端。

イスラム教コミュニティでは、かなり浮いてる。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 01:18 ID:oy/HRunQ
アラブがキリスト教徒だったのは事実だよ。
ムチだな・・


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 01:22 ID:zPG/Fp7s
じゃムハンマドは廻りがキリスト教徒なのに聖書も見れない奇特な人だったんですねw

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 01:23 ID:txQDGcXH
アラブ世界では赤十字のマークはご法度。
赤十字に当たる組織はあるが、赤新月のマークがそれを意味する。
ちなみにシーア派の多いイランは赤新月も使わず、
独自の赤獅子太陽のマーク。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 01:24 ID:???
ムハンマドだって聖書くらい読んださ


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 01:28 ID:zPG/Fp7s
神の名を知らぬ者

ヘブライ人ですらない

最後の預言者

ムハンマド

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 01:34 ID:???
コーランには旧約聖書、新約聖書の引用が見られるよ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 01:35 ID:Unp8GNWr
自民党の森派と橋本派の違いみたいなもの。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 01:43 ID:RAwxBVLN
>>1
あれだ,テコンドー協会と同じじゃないか

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 01:45 ID:kmfoyVHv
すでにこのスレにクンニ派が6人。

69 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/12 01:47 ID:/kelnY7i
>>65
しかも、その引用は決して否定的な意味でのものではない。
コーランの教えは、その大部分で実はキリスト教と重なる。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 02:03 ID:oy/HRunQ
キリスト教もイスラム教も似た民族から生まれてるんだから
当然。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 02:06 ID:???
つーか、イスラムはぜったい2つの古い宗教をパクったって

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 02:22 ID:6BiffLkA
イスラム教もユダヤ教もキリスト教も同じ一神教だからね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 02:24 ID:zPG/Fp7s
引用とキリスト教社会だったかは関係ない

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 04:59 ID:xuequF+5
アッラーは最後の預言者
イエスは預言者のうちのひとりに過ぎない

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 06:13 ID:???
スンニー派:所謂オーソドックス正統派
シーア派:イラン古来のゾロアスター教の融合イスラム

アッラーは、キリスト教・ユダヤ教の言うTHE GODと全く同じ神

イスラムは旧約聖書+コーランが聖典。
コーランのなかには、アダムも預言者モーゼも大天使ガブリエルもアブラハムも出てくる。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 13:05 ID:QpY1ZHbu
ユダヤ教は本家だから評価は難しい。
キリストはユダヤ教に不満を持った。
じゃ、ムハンマドは何が不満だったの?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 13:33 ID:ASPWLfR6
スンニ派は態度がでかい。

シーア派はタマがでかい。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 13:53 ID:J6BnuXsC
29はお馬鹿さんだったが、75は今ひとつだな。

75の書き込みは概ね正しいが新約聖書の引用も少々残っていると
加筆して欲しい。


79 :せんとり:04/04/12 15:35 ID:lalQrawT
カンボジアや中東など本来は肥沃な土地や
地下資源に恵まれた地域や国々が
戦乱で朽ち果てているのをみると
恵まれすぎる財産は不要だな
人間切磋琢磨がひつようだわ。


80 : :04/04/12 17:37 ID:6D9pPqNn

宗教の近代化に失敗したイスラム教の指導者が悪いんであって、
ムハンマドが悪いわけじゃない!


81 :またおまえか:04/04/12 17:41 ID:zPG/Fp7s
>アッラーは、キリスト教・ユダヤ教の言うTHE GODと全く同じ神

>アッラーは、キリスト教・ユダヤ教の言うTHE GODと全く同じ神

>アッラーは、キリスト教・ユダヤ教の言うTHE GODと全く同じ神

>アッラーは、キリスト教・ユダヤ教の言うTHE GODと全く同じ神


何度も捏造するな、アッラーだけ別の神

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 18:00 ID:tsRN26WW
>23
ワッハーブ派はスンニ派の傍流のひとつでサウド家の教派。スンニ派はムハンマド(マホメット)
を始祖とする。
シーア派はマホメットとともに宣教に携わった従兄弟のアリを始祖とし、その悲惨な死を悼んで
左胸をクギなどで叩きながら行進するといった儀式がある。アルバインとはアラビア語で数字の
40を意味し、当時のカリフ(聖職者で族長)フセインの死を悼む儀式。
イスラム暦は太陰暦で年355日なので毎年、西暦(太陽暦)と10日ほどずれる。
通称ヘジラ暦という。起源は西暦でいう604年(←だったかな?ちょっと怪しい。)
シーア派はイランイラク万部およびペルシャ湾岸各地に多く、スンニー派はむしろ
アラビア半島中央部以西の諸国に多い。
どう、みんな少しはわかった?中東は結構面白いところだよ。そして、
みんなイスラムをあまり茶化しちゃいかんよ。かの地へ行けばイスラムもなんとなく
理解できるものさ。ふやけた日本のバカ者よりよっぽど立派な人もたくさんいるぞ。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 19:17 ID:0oICSnMC
おれはクンニ派

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 19:19 ID:CAQRaOpw
>>82
禿道

むしろイスラムでなければあのあたりを統治できないかと。



85 ::04/04/12 22:27 ID:oy/HRunQ
どうよんだらそういうレスになるの?


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:29 ID:oy/HRunQ
漏れはペルシャ繋がりで中東に興味があるんだよね。
サドルはかっこいい

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:54 ID:Jf9NuWCs
知ってるかい?

           →カトリック
           ↑
     →キリスト教→なんだっけ?
    ↑
ユダヤ教→→イスラム教→スンニ派
           ↓
           →シーア派

仏教→→→→大乗仏教
     ↓
     →小乗仏教

ユダヤ教イスラム教キリスト教3兄弟!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 22:57 ID:Jf9NuWCs
キリスト教から分離してイスラム教出来ただったかも??忘れた

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:06 ID:CAQRaOpw
ヤダヤ教→→→ヤダヤ教
     ↓→キリスト教
     ↓→→↓
      イスラム教

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:09 ID:CAQRaOpw
ユダヤを元に3変化。
しかもイスラムは、過激にして他二つの合わせ技。
よく見てみるといろんなものが共通。

91 :87:04/04/12 23:15 ID:Jf9NuWCs
>>89
お!上手く表現してる。ユダヤ教も健在だからね!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:19 ID:oy/HRunQ
かーつて。
プロテスタント(抵抗)がフランスでユグノー戦争
カトリーヌ・ド・メディシス(メディチ家)が予言者ノストラダムスに煽られ
サン・バルテルミの虐殺をやらかしたのが16世紀。
イスラーム、特にアラブ人はフランスの16世紀の状況
中東人の常識レベルもそんなものだろ。
中東の民主化なんか300年早い。
フセインに任せてほっとくのが一番よかったのに。。
アメリカがイランこと介入するから余計悪化する、。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:21 ID:mG/bmOzu
>>87
                プロテスタント(新教)
 ネストリウス派(景教)     ↑
         ↑   →カトリック(旧教)
         ↑   ↑
     →原始キリスト教
      ↓      ↓
      ↓      →オーソドックス(正教)
      ↓
      ↓→エチオピア教会
      ↓
      コプト教



94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:24 ID:mG/bmOzu
    →仏教
    ↑
バラモン教→→→ヒンズー教
    ↓       ↓
    →ジャイナ教  ↓
           シーク教
            ↑
           イスラム教

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:29 ID:mG/bmOzu
        キリスト教
         ↓
ゾロアスター教→マニ教
         ↓
        仏教、道教

96 :95:04/04/12 23:30 ID:mG/bmOzu
間違ごうた

        キリスト教
         ↓
ゾロアスター教→マニ教
         ↑
        仏教、道教


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:30 ID:Jf9NuWCs
みんな頭良いなぁ!

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:41 ID:oy/HRunQ
ハム系(エジプト人)とセム系(アラブ人)との
対比で語られることがよくあるよ。

ハム系は海に囲まれた土地に外部からの侵略者も少なく
平穏な日々を過ごしたので心がおおらかで平和を好む。
一方セム系は周囲をハム系、ペルシャ人、フェニキア人
ギリシア人、ローマ人、モンゴル人、トルコ人、イギリス人、
フランス人、アメリカ人と侵略・蹂躙され続けてきたので
悲観的な考え方を持っているので戦争を好むと。

99 :93:04/04/12 23:42 ID:mG/bmOzu
少し訂正
                プロテスタント(新教)
 ネストリウス派(景教)     ↑
         ↑   →カトリック(旧教)
         ↑   ↑
     →原始キリスト教
      ↓      ↓
      ↓      →オーソドックス(正教)
      ↓
      ↓→アルメニア教会
      ↓
      コプト教→エチオピア教会

>>97 ただ調べる労を惜しまなければ、頭の善し悪しにかかわらず、このくらいの情報は簡単に手にはいるよ。

100 :93:04/04/12 23:45 ID:mG/bmOzu
少し訂正
                プロテスタント(新教)
 ネストリウス派(景教)     ↑
         ↑   →カトリック(旧教)
         ↑   ↑
     →原始キリスト教
      ↓      ↓
      ↓      →オーソドックス(正教)
      ↓
      ↓→アルメニア教会
      ↓
      コプト教→エチオピア教会

>>97 ただ調べる労を惜しまなければ、頭の善し悪しにかかわらず、このくらいの情報は簡単に手にはいるよ。

101 :93:04/04/12 23:45 ID:mG/bmOzu
二重カキコ、スマソ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:48 ID:oy/HRunQ
宗教は関係ないんだよ。
セム系の持つ性格が全ての元凶
タリバンもセム系だしテロリストは殆どセム系

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:49 ID:mG/bmOzu
>>87
      ラマ教
       ↑(密教)
仏教→→→→大乗仏教
     ↓
     →南伝仏教


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:54 ID:mG/bmOzu
>>82 ヘジュラは622年

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/12 23:55 ID:oy/HRunQ
ペルシャは何だかんだで隣のインドとも仲良くやってる。
ササーン朝は末期のムガール皇帝を庇護してるし、
アラブ人以外はみな常識人だ。
アメリカがイライラ戦争でイランを非難してイラク(アラブ)に荷担したのが
悲劇の始まり。
確かアフガンでもアメリカは対ソ連でセム系(タリバン)を
一時支援してた筈。


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:00 ID:???
スンニ派イスラムとシーア派イスラムの最大の違いは何か。

 この二つのイスラム集団は、どのような人物が指導者であるべきかという点で異なる考えをもっている。
世界のイスラム教徒人口の一〇〜二〇%を占めるシーア派は、イスラムの指導者は預言者ムハンマドの
末裔であるべきだと考えている。
 一方のスンニ派は、イスラムの指導者は合意によって選ばれるべきだと考えている。
シーア派は、預言者ムハンマドの義理の息子で、七世紀にイスラムの最高指導者・カリフ(シーア派の
初代イマーム)として君臨していたときに暗殺された、アリー・イブン・アビ・タリブを崇拝している。
アリの墓所はイラクのシーア派の聖地であるナジャフにある。  

どちらの宗派が伝統的にイラクの権力を握ってきたか。

 第一次世界大戦後に西洋諸国(イギリス)がイラクを建国して以来、スンニ派がイラク政治を支配してきた。
とくに、サダム・フセイン期のイラク政府は、スンニ派、とくにサダムの生地であるティクリート出身のスンニ派
が取りしきっていた。シーア派はこの間、残忍な抑圧の対象とされてきた。シーア派は、イラクだけでなく、
レバノン、バーレーンでも多数派だし、イランではシーア派が国教とされている。

イラクのシーア派内の派閥間の宗教的な立場の違いはどのようなものか。

 宗教哲学の違い、より具体的には、生存する、あるいは過去のアヤトラ(高位聖職者)たちが示した思想の
違いによって分かれている、と専門家は指摘する。とくに派閥間で立場が分かれているのは政治と宗教の関係
についてだ。政教分離が好ましいとみなす派閥もあれば、国はイスラムの指導者が宗教的原則に基づいて
統治すべきだと考える派閥もある。


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:04 ID:frDCP+J2
映画バックトゥーザフィチャー(1986年)
でもシリア人テロリストの話があった。
アラブ人は根絶やしにしたほうがいいのかも。
またアメリカもパックス・アメリカーナで
一歩も引かないし・
2年後位にマジで核攻撃するんじゃなかろうか・アメリカ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:09 ID:frDCP+J2
スンニ派とシーア派なんか関係ない。
アラブ人は何かにつけいざこざを起こすのが好きな民族。
ただそれだけ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 00:09 ID:/877IBuO
雰囲気だろな

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 01:47 ID:SGl+tJ/P
今一、対立軸がみえないんだけど、つまりは
コーランが極端な思想をもってるので他者を
排除しようという傾向が強まっているのかと
一0八
ところでおまいらはレスとスレの違いもわからない
小学生?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 13:47 ID:???
>>81
アッラー(ALLAH)は 一般に「神」を表すILAHという語に定冠詞AL-をかぶせてAL-ILAHが発音上詰まって
ALLAHになった。要するにTHE GOD。

コーラン第二章牝牛第81節
かくて我等ムーサー(モーゼ)に聖典を授与し、彼の後も(他の)使徒を遣わし、(中でも)マリヤムの息子
イーサー(イエス)には数々の神兆を与え、かつ聖霊によって(特に彼を)支えた。

三宗教の神が全く同じであることが分かるでしょう。

ただしコーランはイエスの神性を完全否定している。彼は歴史上連なる預言者の一人。最後がムハンマド。
イエスも「市場を歩き、飯を食うもの」単なる一人の人間であるとしている。
当然ながら三位一体も否定している。神聖な唯一神に三という数字を持ち出すのは冒涜であると。
1 父なる神
2 子なる神イエス・キリスト
3 聖霊である神
ところがコーランは三位一体の中身を間違えている。3をマリアとしている。

キリスト教徒側から見ればイスラムを否定するのは当然か。

112 :またおまえか:04/04/13 17:46 ID:5zY6exsD
神の名を知らぬ者

ヘブライ人ですらない

自称最後の預言者

ムハンマド

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 18:17 ID:3DGUmFyM
>111
ちなみにサウジアラビアの国旗には LA ILAH ILA ALLAH (ラー イラハ イラ アッラー 
=No God except for Allah = アッラーのほかに神は無し)、MUHAMMED RASOUL ALLAH
(ムハンマド ラソウル アッラー= Muhammed is prophet of Allah=ムハンマドはアッラー
の預言者(使徒)なり)と書いてあるね。……と、日本のアブドッラは云う。
ちなみにアブダッラとはアブド アッラーのことでアッラーの僕(しもべ)という意味だよ。
日本語でムハンマド、マホメット、モハメドとなってるのは皆同じ名前。この名はアラビア語では
MHMDと書き母音が付かないため、母音だらけの日本語にするとこんなに読みがまちまちになる。
ついでにアリは通常長男につける名だ。   

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 20:18 ID:YFG793dk
>>62
>独自の赤獅子太陽のマーク。
これはパーレビ王朝時代の話であり、革命以後は他のイスラム諸国と同様
赤新月旗を使っている訳だが。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 20:31 ID:YFG793dk
シーア派は、イマームの系譜の辿り方の違いで、更に
幾つかの宗派に分かれている。
共通するのは、最後のイマームが生きたまま天に隠れてしまった
(いつか救世主として降臨してくる筈である)
ので、今は世襲のイマームはいないという認識なこと。
すべての人間が不完全で、カリフになれる能力を持つ人なんかいない
と考える為、1000年前とは違い、むしろスンニ派以上に
共和主義・合議主義・能力主義的傾向が強くなっている。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 20:34 ID:???
スカートはいてクルクル回るのは何派だったっけ?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。 :04/04/13 23:47 ID:AKiERyxU
>>56
いまのパレスチナって
元ユダヤ人の人々 vs 今ユダヤ人の人々 で争ってるのかいな!?
理解できんな・・・

118 :ヌスラット・ファテ・アリー・ハーン:04/04/14 00:07 ID:???
>>116
スーフィー

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 01:33 ID:sUlkyOVe
>その多くがイスラム教に改宗して
>いまのパレスチナ人の中に含まれているみたい。

嘘吐き

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 01:57 ID:Og1jPbIM
今のイスラエル人が本来のセム系ではなく、ヨーロッパのスラブやゲルマンの血が濃いのは明らか
だいたい、見た目に明らかに北欧人なのにユダヤ人だと言い張っているのは明らかにおかしい。
我々が知っているユダヤ人はユダヤの祖先がいたドイツ人やイギリス人、ロシア人というだけの話。
パレスチナのセム人にとってはいきなりヨーロッパ人が進入してきたと考えるのが自然であり、実質そう。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 02:10 ID:sUlkyOVe
ずっとトルコ領だった癖に( ´,_ゝ`)

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 02:11 ID:Og1jPbIM
ユダヤ人が知能が高いとか優秀とかいう馬鹿が
いるがあれは全く本質を欠いた分析で無意味なんだよね。くそ馬鹿と言っておく。
いわゆる我々が知っているユダヤ人はユダヤの仮面を被ったヨーロッパ人は単に欧米諸国で排他的コミニューティーを作って富の独占を計った狡賢い集団というだけ。だから平均よる少し知能が高いのだ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 02:29 ID:S56ffWlU
>>118
ヌスラト様、もう一度生で聞きたいです!

124 :パズー:04/04/14 02:53 ID:+qEOIvAr
俺、シータ派な。

125 :パズー:04/04/14 02:55 ID:+qEOIvAr
っていうか>>122の日本語を見る限り、
>>122は平均よる少し知能が低いようだな。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 03:04 ID:GnTH0/fM
>>1
文系と体育会系の違い。
本来どちらに偏りすぎてもいびつな集団が出来上がる。

イラクに必要なのは文武両道の武士道精神である。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 17:59 ID:Uoc+iPDS
119 常識的に考えるとキリストなりイスラムなりに改宗してる連中が沢山いると考えるのが普通じゃない?

なかにはユダヤ教のままの人もいると思うけどさ。そういう人たちが今のユダヤ人達なんじゃないの。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 21:45 ID:R4oarPWd
4 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/02/10 20:27 ???
クンニ派とシャア派 に見えた。


15 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/03/21 12:01 ???
クンニ派でつが、なにか?


28 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/04/08 21:26 58eev+y/
クンニ派ですが何か?


42 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/04/09 21:41 kwFqKNS1
クンニ派
   ハアハアハアハア


51 名前:ごまちゃん 投稿日:04/04/11 21:57 6B8Dc0gQ
オレは、クンニ派がいい!
クンニしたいなあ。


54 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/04/12 00:39 ???
クンニ派だけにペロリスト。


68 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/04/12 01:45 kmfoyVHv
すでにこのスレにクンニ派が6人。


83 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日:04/04/12 19:17 0oICSnMC
おれはクンニ派

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 23:58 ID:3qd0Y4BX
23:51 サドル師が交渉入りの意向 アルジャジーラ報道
 【バグダッド14日共同】カタールの衛星テレビ、アルジャジーラは14日、イラクのシーア派強硬派指導者サドル師が、条件を取り下げて米国との交渉に入る意向を示したと報じた。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 22:48 ID:L/R9Nd7l
サドルは、シーア派でも生っ粋のアラブ人だそうだが。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 22:50 ID:Aj+uROpi
日蓮正宗と創価の違いくらい?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:06 ID:tWK5Xe/p
日蓮というのは東日本に多いらしい。
浄土真宗、浄土宗は西日本に多い。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:08 ID:kmUu7L9I
クンニ派マルダ師でつが、何か?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:12 ID:gNuPB+cC
漏れペータ派

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/16 23:15 ID:tWK5Xe/p
サドルは明らかにイラン系だよ。
アラブ人の血も入るが基本的にイラン系
スキタイ人の子孫でロシア人やゲルマン人と
近い人種だよ。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/18 15:21 ID:???
        オウム真理教→アレフ
         ↑
仏教→→→→→→→
      ↓
      創価学会

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 04:05 ID:+zMT0ckM
age

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 15:13 ID:???
>136
「仏教」てひとくくりにするなよ
創価の前の日蓮宗とか、鎌倉仏教諸派とか南都六宗とかも図示しろよ
あとオウムはストレートに仏教から分派したのじゃなくて
ヒンズー教とかチベットのタントラとかからの借用も多い
雑駁な、いわゆる「新興宗教」だと思うがなあ


38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)