2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無駄かもしれませんが

1 :名無し:04/04/13 18:33 ID:???
"南海先生容を改めて曰く,平時閑話の題目に在りては,
或は奇を闘はし,怪を競ふて,一時の笑柄と為すも固
より妨げ無きも,邦家百年の大計を論ずるに至りては,
荳専ら奇を標し新を掲げて,以て快と為すことを得んや。"

今日本が置かれている状況も省みない,
あまりにも利己的で,浅慮な発言が目立つように思います。

ユダ公だのイスラム=悪魔教だの発言する前に,
その言葉が一部の存在を特定するものではなく,
不特定多数の,全く善良な市民をも含んでしまうことに
何故思い至らないのですか?

私自身が日本人であることに幻滅しそうになります。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 18:34 ID:???
無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄ァ!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 19:12 ID:3DGUmFyM
>1
この言葉、深く感じ入り、反省しよう。日本人であらんがために…。
とても難しいことではありますが… 。
人智を超えた大いなる意志の存在を知る事。…それが人を人たらしめる事と思う。

日本のアブドッラ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 20:18 ID:2y9YzMVe
馬鹿につける薬無し

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 20:55 ID:GSmE0pLI
まず1つ。
知ってますよ。2ちゃんねらは、不特定多数の、全く善良な市民をも含んでしまうことを知った上で、そう言ってるんですよ。
1さん、日常生活でも空気読めないっしょ。
だいたい「全く善良な市民」なんて素で言うこと自体反吐がでますがね。
昨日までサッカーしてた少年がAK持ってんですよ。6,000,000丁の銃があるんすよ。
オヤジが盗賊して家族くわしてんすよ。家族は全く善良なんですかね?

2つ。
「今日本が置かれている状況」ってなんですか?
説明してください。コンセンサスはとれてませんよ。
こういう言い方する人嫌いです。

3つ。
「私自身が日本人であることに幻滅しそうになります。」
この言葉、非常におもしろいですね。
まず1さんは「『テロリスト=クソ野郎』がいるからといって『イスラム教=クソ教』とみなしてはならない」という主張ですね。
ふむふむ。特殊を一般化してはならんというお話ですな。
はい。ここまではよーくわかります。
ではここで、なぜ1さんが「日本人であることに幻滅しそうに」なったのか考えてみましょう。
1さんは2ちゃんねらと自分が同じ日本人であることが耐えがたいのです。
「『2ちゃんねら=クソ野郎』がいることで『日本人=クソ野郎』になってしまう」と考えているんですね。

あ れ れ ? こ れ っ て お か し く な い で す か ?

1さんの論理では日本人の中に「2ちゃんねら=クソ野郎」がいても「日本人=クソ野郎」ではないはずですよ。
つまり、クソったれ2ちゃんねらの存在と1さんがクソったれかどうかは関係ない。
ありゃー1さんは、自分が軽蔑する「特殊の一般化」にまんまと嵌ってるじゃございませんか。
勝手に自分に幻滅してそれを2ちゃんねらのせいにするとはなんという極悪人!
中江兆民暗記する前に、やることあるんじゃないですか?
金八先生、なんか言ってくださいよ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:03 ID:yvm4ELFg
>>1

仲良し以外には、今まで絶対に聞く事が出来なかった
アナタのを含む日本人の「本音」がわかるのよねぇ〜
それに匿名での批判って例え神様でもアウトよ〜

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:24 ID:J9+zFyLN
>だいたい「全く善良な市民」なんて素で言うこと自体反吐がでますがね。
禿同
神の叡智を人ごときが理解できるものか
神から全ての啓示を受けたなどと嘘ぶく程度のもの



アブドゥール・アルハザード

8 :NB:04/04/13 21:35 ID:dYEvwr8q
>5
あなたは、正しいとおもいます。いたく共感します。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:44 ID:???
>>5
同意です。

蛇足ながらの補足があるとすれば、
「2ちゃんねらは、不特定多数の〜」
の頭に「(もちろん全てとは言えないまでも、)」
を付けるとアゲアシ対策になるかもですね。

失礼しました。

10 ::04/04/13 21:47 ID:GSmE0pLI
>>9
たしかにね。
あげあし取るからには、取られないようにしないと。w

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/13 21:52 ID:3QqjQkCm
>5
同意

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/14 14:13 ID:???
1はネタかキティ認定

マジレスしない。sage、放置。

13 :G.馬場:04/04/22 03:28 ID:???
>>3
>>だいたい「全く善良な市民」なんて素で言うこと自体反吐がでますがね。
>禿同
>神の叡智を人ごときが理解できるものか
>神から全ての啓示を受けたなどと嘘ぶく程度のもの



アブドゥール・ザ・ブッチャー


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)