2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

犯罪の被害者は「自己責任」なのか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 03:51 ID:???

むかしから加害者に甘く、被害者に冷たい日本人。
犯罪の被害者が「自己責任」でほんとにいいのか?
今度のことは、そんな問題にも繋がると思ったり、思わなかったり・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 03:51 ID:???
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 03:55 ID:ODGK59Xj
>>1
今回の事件については別問題なんだよヴぉけ


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 03:56 ID:???
思ったり思わなかったりいったいどっちなんだよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 03:56 ID:???
こんなスレ立てても世論は釣られませんよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 03:59 ID:???
>>5 おまえたかが2chが「世論」だと思ってんのか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 04:03 ID:???
>>3 良識ある保守こそ、今回の人質バッシングを憂えるべきだ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 04:04 ID:???
被害者を叩く椰子は、みんな左翼だ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 04:05 ID:Sq3ByaVF
まだおきてんのかよぉ はよ寝ろや

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 04:06 ID:???
いかに多くの犯罪被害者が世論の好奇の目、
やられたのはおまえが悪かったんじゃね?という冷たい目に晒され
苦しんできたことか・・・おまえらはまた被害者を苦しめる
しかも今度は国際的な場面で・・・もはや売国奴としかいいようがない

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 04:08 ID:???
いつも日本人は加害者に同情し被害者を叩く
戦後の左翼教育の弊害きわまれり
煽動政治家、小泉は皇祖皇宗の霊のまえで切腹すべし

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 04:11 ID:???
おまえら左翼ばっかだな
被害者たたきが大好きな・・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 04:12 ID:6ytaqPuy
十分に準備をして被害にあったら同情するが、
何も考えずに行って被害にあったヤツラには嘲笑の対象だろうて。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 04:13 ID:L6KSzKNy
だから、いくつクソスレを立てれば気が済むんだよ。
氏ね!!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 04:14 ID:ODGK59Xj
今回の事件は別物だって言ってんだろが
あいつらは危険なことを知っていたのに行ったんだよ
カギを開けっ放しにしておいて泥棒に入られたらそれは全部泥棒が悪いのか?
悪いのは犯罪者だがそれ以前に常識内の自己責任ってものがつくのが当然だろ

とマジレス

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 04:14 ID:???
何も考えずに行ったわけねーだろ、ヴぉけ

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 04:15 ID:xoI5tpec
立川師匠もいったとおり、「拉致の本場に行って拉致られるのは
北海道に行って鮭を食わされるようなもの」(細部が間違ってるかも)
裸でスラムを歩いてたらレイプされるのは当たり前。
いくら自国民とはいえ、自分の身を安全を考えないアホを助けるのは不可能。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 04:16 ID:6ytaqPuy
>>16
あんなのは考えているうちにはいらんて。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 04:16 ID:???
>>16
危険にもひるまず行くのは日本人の鑑ではないか?
あけっぱなしの家に泥棒に入るのも立派な犯罪だ


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 04:17 ID:???
>>18
おまえ愛知県か?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 04:19 ID:???
>>17
談志もなあ、二十年前にそれ言えばかっこよかったけど
どいつもこいつも言ってるときに、今更同じこと言っても芸がないだろ
今すぐ引退しろよ、ヴぉけ


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 04:19 ID:???
イラクは安全だと思った
イラクの危険を知らせなかった政府が悪い

一応考えてるジャンwwwww

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 04:20 ID:v0pL/8De
>>1
「個人の自由」と「社会の責任」これらは両立していなくてはなりません。
国家の民として、国家に救出される「権利」だけは強行に主張するが
如何に法的拘束力がなくとも
国家の厳然たる警告である外務省の退避勧告に従う「義務」を無視
これでは、ただのガキですね。
リスクを恐れぬ貢献は尊いだけに、彼らの軽率は断固として戒めねば
志高き他の若者達の今後の活動に弊害が出てしまいます。
例えば「精神病だから説明責任は負わない」これでは犯罪者ですね。
彼らが本当に「リスクを負う覚悟」があったなら、他の活動家達に迷惑が
かからないよう、社会人としての「説明責任」は果たさねばなりません。
それが「権利」を主張する人間に課せられた「義務」という事です。
大きな「権利」の主張ほど、より一層大きな「義務」を伴う。大人として当然です。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 04:21 ID:ODGK59Xj
とりあえず>>1はID出して反論しろと

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 04:22 ID:???
>>18
じゃあお前は何を考えたというのか?
考えるという言葉を無闇に使うんじゃねえ?
煽動政治家に洗脳されてるだけじゃねえか?
この糞左翼が!!!!




26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 04:23 ID:0Yx5+j54
なぁ、俺達って「事実関係」を全然知らないよな……不確定要素山盛りなだけで、今のところ個人的な意見しか言えない歯がゆさがカキに反映してる……誰が悪いか?んー全員マトモじゃないような気が…(「オマエモナ意見」はいらないよ)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 04:27 ID:x2+rMxUc
>>23
国家に救出される権利を彼らがいつ主張した?
彼らこそ日本人として世界に対する責任を果したのではないか?
日本とはいかなる国家か?
日本人の道義はチンピラ小泉の政権よりはるかに思い
彼らは小泉にはそむいたが、国家悠久の大義には背いていない
てかコピペでごまかすな卑怯者左翼が!!!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 04:29 ID:ODGK59Xj
>>27
オマエは日本人やめろよ。日本人じゃないかもしれんけど。
国民の命が危機にあったら、本人が望んでいなくても救出しなければならないのが国家だろうが


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 04:30 ID:x2+rMxUc
>>22
彼らがいつそんなことを言った?
脳内妄想で語るなや糞左翼が!!!
危険を承知のうえでも、やるべきことがあるんだよ日本人には
おまえのような糞左翼にはわからんかもしれんがな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 04:33 ID:x2+rMxUc
>>28
>>23が「彼らは救われる権利だけは主張した」って
いうから、そんな主張をいつしたかって聞いてんだよ!!
日本人なら日本語の読解力を身に付けろよ!
おまえこそ日本人を騙るなよ!
この売国奴が!!
糞左翼が!!


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 04:36 ID:x2+rMxUc
>>26
そういう慎重さこそが日本人の美徳だ
妄想全開で決め付けて被害者を叩くゴキブリみたいなやつは日本人ではない
ゴキブリみたいなんていったらゴキブリに失礼だ


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 04:42 ID:We7+x+yG
>>30
彼等の支援団体や親は当初救出される権利を当然と主張していたのです。
三人は主張してない、支援団体とは見解が違う、というのなら
いかにPTSDであっても会見に出ねばなりません。
今もイラクに日本人はいるのです。自衛隊も含めて。
今回のテロの真相解明に一刻も猶予はないのです。
彼らの行動は、それほど責任の重いものです。
ちなみに私はどちらかと言えば右翼です。
どう読めば左翼に読めるのでしょう。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 04:51 ID:x2+rMxUc
>>32
>>30はどう読んでも本人のこととして書いてる
本人が救われる権利を主張したと書いてるんだ
だからおれは、どこでそんなことを主張したかと言ってるんだ
いい加減なことを言うな、と言ってるんだ
会見のことにはおれはひとことも触れてない

あとどう読めばって、君のIDはまだこのスレでは>>32が初めてじゃないか
おれは君が左翼だなんて言ってない
もしID無しで前に書いてるならレス番号を言え
なぜ左翼か教えてやるから



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 04:51 ID:x2+rMxUc
>>30>>23

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 05:02 ID:x2+rMxUc
権利だけは主張して義務は果さないとか
評論家の口真似してんじゃねえよ
それはおまら糞左翼のことだよ
あらゆる権利を捨てて日本人としての
世界史的な義務を果そうとしたのが彼らだともいえるではないか


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 05:07 ID:koJiWEby
なんだかしらんが、みんな左翼が大好きなんだね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 05:09 ID:ODGK59Xj
世界史的な義務って何?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 05:10 ID:x2+rMxUc
日本人としての世界史的な義務とは
アングロ・サクソン、ユダヤの侵略から
大東亜を守ることだ
大川周明はアラブとの連帯も視野に入れて
コーランを勉強していた
そんな根本原則を踏まえずして何か保守か?何が右翼か?






39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 05:13 ID:x2+rMxUc
>>36 だから左翼はお前だって・・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 05:14 ID:???
       ┏┳━━┓
    ┏━┛┃━┏┃
┏━┻┳━┫  ┛┣━┓|||||
┃自  ┃  ┗━━┛  ┃|||||
┃動  ┣┯┯┯┯┯┯┫|||||
┃叩  ┠|/~""''" "''" ┏━━━┳┓ |
┃き 」┠| ヽ||  || ,ノ┃  ┏━┻┻━┓
┃機  ┠|  ||ミ /~~゙ r┫  ┣━┻━  ┃
┃一  ┠|--'j|| | (=|_   ╋━┻━  ┃
┃時  ┠|、_ノ|| | ┏━━━┳┓┻━  ┃
┃間  ┠|`ミ || '┃┻━┳┻┻┓━━┛
┃二  ┠| /~~,.r┫    ┃  ━┫.' '⌒)
┃百  ┠| || (=|_       ┃  ━┫ヘ.・∴ '⌒)
┃円  ┠| || (=|_       ┃  ━┫', ノ/・,‘ ←>>1
┗━━┻' `ー~ `┻━━┻━━┛'-ー'
          ///WVVvV丶\


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 05:16 ID:x2+rMxUc
すぐAAに頼る卑怯者左翼が・・・
IDも消しやがったな
日本人の精神を忘れたおまえらは、みんな左翼だ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 05:17 ID:x2+rMxUc
日本人なら魂を見せてみろ!!!!!

43 :砂漠の名無し:04/04/20 05:27 ID:8T2BPtVN
国が重要政策というのは国民の命を左右するものなのだよ。3人の命
は大切だが、それを国の政策を変える事によって救えば、これからはるか
に多くの命が失われる可能性ががおおいにあったからじゃない?

昔、三島由紀夫が憲法改正を主張して自衛隊に決起を促したが果たせず
割腹自殺したが、果たして今回の支援団体とやらは、彼一人の命を救う
為に憲法が改正されていたらどう思うだろうか。 

もしその場所にいたら彼は死ぬ恐れがあるから彼を救うために、主義を
捨て憲法改正せよとはいわなかっただろうね。

人の命は大切だが、その場の感情で動いてはならないのが国の政策
心臓の平滑筋のようなものだ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 05:31 ID:x2+rMxUc
小泉は自分の政権を守りたいというその場の感情で動いて
心臓の平滑筋である、国家の大義をかなぐりすてたのではないか?

おれは被害者を責めるのが、日本人特有の左翼体質だと言ってるんだ
家族のことは何も言ってない



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 05:36 ID:xoI5tpec
>>44
質問。日本の国家の大義とは何ですか? まさか憲法のことじゃないですよね。
それから被害者を責めるのは左翼体質でもなんでもない。
というか、彼らを被害者と考えてるほうが左翼では?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 05:37 ID:???
あと、おれは人の命を守れなどとは言ってない
犯罪の被害者を責めるな、そこに思いを致せといってるんだ
とくに自国民が、外国人によって被害に遭わされた時
自国民の被害者を責めることが、どんなに恐ろしい売国の所業かわからないのか?


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 05:38 ID:xoI5tpec
>>44続き
それから小泉首相にはぜひ今の政権を守ってもらいたいね。
民主を含めて、野党はみんな屑だから。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 05:41 ID:xoI5tpec
>>46
だからあ、あの三人組は勝手に戦場に行って拉致られたんですぜ?
しかも危ないから行くなという国の退避勧告を無視してね。
それで結局拉致られたんだから、同情よりも自業自得だというのが
普通の感覚なんでは?

49 :砂漠の名無し:04/04/20 05:42 ID:8T2BPtVN
>>46
見方からよれば国と国民も被害者だが、なんであんたは責めるの?
それと右翼と左翼の違いわかる?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 05:43 ID:x2+rMxUc
>>45
国家の大義は>>38で書いた

>彼らを被害者と考えてるほうが左翼では?

あのなあ、そんなちいさな問題ではないんだよ
国の根本にかかわるときにだな、思想がどうとか態度がどうとか言ってて
国がまとまれなければ、国益は根本的に損なわれてしまうんだよ
思想がどうであれ、態度がどうであれ、外国から見れば
彼らは「日本人」の「被害者」なんだよ
そこで細かいことは関係ない
日本人は自国の被害者を責める、そういうことになるんだよ
それがいかに、日本の国家としての志、品格を損ねるのか、考えてみたことがあるのか?
そこに思いをいたすことができないから、小泉もおまえらも糞左翼なんだよ







51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 05:45 ID:???
まぁ、出国を許してしまった日本政府も
それはそれで悪いんだろうな…

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 05:45 ID:x2+rMxUc
>>48

その答えにあたることは>>50で書いた


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 05:48 ID:x2+rMxUc
>>49

この戦時下に、そんな屁理屈を言ってる場合か?
だいたい国政を担うものは、常に統治者、強者の自覚を持たねばならない
そんな被害者面をしてどうするのか?
そんなことで国が守れるのか?

右翼と左翼の違いを理解してないのはお前だって
それはお前が自分では何もものを考えていないからだ
評論家や煽動政治家の受け売りしかしていないからだ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 05:50 ID:???
3人は政府も認める「戦争のおきていない国」にいったんだよ。自衛隊も行けるようなね。
そこで拉致られたからって、拉致られた自分が悪いとは言えないでしょ。
少なくとも、政府は費用の負担を請求するなんて馬鹿げた行為はやめたほうが良い。

これがアフリカのとある国でおきた事件なら誰も、3人をせめないと思うが。
2chも良いけどマスコミに踊らされるなよ。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 05:52 ID:x2+rMxUc
>>51

おれは人質の安否に関して、日本政府が悪いとは思わない
そんなけちな安全とか、そんなことは本質的なことではない
政府が悪いのは、国事をになう立場でありながら、
被害者を責めるという、卑劣な振る舞いに出たことと、
アングロサクソンの東亜侵略に加担したということだ





56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 05:56 ID:???
うちのオヤジの意見を借りると

「なんであんな危険な地域に行ってるの?何?行けるの?
そもそもソコからしておかしい、行かせた政府もどうかと思う」
「行きたいと思うのは自由だし、行けるから行くのは勝手かもしれんが、
なぜ帰りの運賃などを税金で負担する?」

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 05:56 ID:x2+rMxUc
>>54
負担の請求などというけちくさい行為を恥もせずに口にするところには
統治者としての自覚も誇りも感じられない
もっと自覚すべきは小泉だろう
あと外務省の武内。
自分の身は自分で守れだとお?
ピストルの携帯も認められてない状態で守れるわけなかろうが




58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 05:59 ID:x2+rMxUc
>>56
だからさあ、危険とか運賃とか
そんなレベルじゃないんだって、国家ってのは・・・
「うちのオヤジ」がそのレベルなのは構わんが、
国事を担うものが、そんなレベルで動いててどうする?


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 06:01 ID:x2+rMxUc
以上、真性保守、真性右派というのはこういうものだ、ということだ
拳拳服膺してよく自省してもらいたい
では私は出かける

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 06:09 ID:xoI5tpec
>>50
>>38みたいなことを国家の大義と決められても困るぞw
日本の目的として第一番に来るものは独立と生存、そして国民の生活レベルの維持が適当。
世界の平和を言う贅沢は、まずは自国の平和が達成されてこそ。もちろん余力があればやっていくのは悪いとは言わないけどね。
>>51
とはいえ、日本国としては立場上勧告することしかできないからなあ。
>>54
そりゃ戦争は終結してるが、危険だからこそ自衛隊が行ってるんじゃないの?
>>57
確かにケチくさいが、例の三馬鹿と同じようなことをやる阿呆が増えても困るし。
それに外国なら拳銃携帯できるんじゃ? 
まあ、銃なんか持ってたら間違いなくテロリストに撃たれるけどw

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 06:13 ID:h8eyQ2ls
>>15

ちょっと例えがおかしい気が、、、。

抗争が激化している中、やくざの友人が対抗するやくざの事務所に入り込んで
「みなさん大変ですね、私たちはあなた方の味方ですよ」と言った。

こんな感じだろ。

自己責任というよりは自覚なさすぎ。

62 :1drhfy4:04/04/20 06:18 ID:VSEUGgwQ
「自己責任?私たちは助けてくれなんて言った覚えないけど。みんなでなに騒いでいるの?」といった3人の声が聞こえてきそう

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 06:21 ID:hdTbFY95
救出費用の賠償責任は、渡航の目的によるだろ。

山の遭難でも、山に入った人が公益目的なら費用請求しないから。

報道目的なら無償だね。
民主制において報道は重要だから。ただ物見遊山は除外。
ボランティア活動は原則有償。
ただ、医療活動や水の供給など、やむをえない緊急性のあるものは無償。

あと、救出に際しては政治的主張は絡めてはならない。
これを国民の常識としておけばOKだろ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 06:24 ID:hdTbFY95
>>62

『自己責任』という言葉の意味からすれば、そのほうが正しい。

『自己責任』=他人は責任を負わない、自分のことは自分でやれ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 06:30 ID:???
ボランティア精神は結構、だが場所と時期を考えたまえ!

老人ホームのボランティアなら随時募集してるぞ?
うちは福祉関係の仕事だからいくらでも紹介してやる(w

中東の子供の未来を考えるんなら、絵本作るより、
日本に来てるアラブ人の子供に外国語でも何でもいいから、
なんか教えてあげる方がいいと思うんだけど。

絵本作るのは別にいいけど、あんな大変な現場に取材に行くなんて、
神経を逆撫でしてるようなもんだと思うけどな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 07:15 ID:KZ5YTfEU
>>1

全体の流れを解っていれば こう言う発想はない

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 07:21 ID:9KvYTrHZ
被害者と加害者が
同じ主張だったという
稀有な例でしたなぁ
てか
一番の被害者は国家国民。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 07:51 ID:???
>>1
 なんであの三人が糾弾されるかといえば、「被害者の皮」を
かぶった加害者だからだ。
「被害者なんで助けてください!」などということ言っても、
昔ほどだまされなくなっただけでしょ。

 ったく、一部のみの視点でしかモノを考えられないとは、
例の三人とかわんねぇな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 08:13 ID:???
 今回の人質事件は日本政府の自作自演テロである疑いが極めて強い
 http://www.creative.co.jp/top/main1404.html

 今井父は日教組活動をしていない。高遠弟は保守系である。
 http://www.creative.co.jp/top/main1430.html

 小泉は軽薄、軽率、無思慮、無責任の代名詞
 http://www.creative.co.jp/top/main1422.html

 既に人質3人と家族及び支援組織による自作自演説は完全否定されてるな。
 2チャンネルがいかに偏向しているかがよく分かる。
 http://www.geocities.jp/iraq_peace_maker/index.html

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 09:01 ID:???
>>69
今更、こんな古いネタ持ち出して何がしたいんだオマエは!(W

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 09:05 ID:???
まあ拘束された3人は単なる幼稚なバカで済んだのに,
当事者が知らない間にここまで批判を浴びることに
してしまったのは,家族を含む取り巻きの分別の欠如かな.

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 09:16 ID:???
仮に三人がイラクで誘拐ではなく、襲撃されて射殺されたとする。

その場合、テロリストを責めると同時に、自分の意思でイラクに行った
「自己責任」によって死んだとされないだろうか。

そのときに、家族が「危険なところだと知らなかった」
「政府がもっと広報活動するべきだ」と言ったところで、共感を呼びは
しないだろう。


カンボジアで地雷を踏んで亡くなったカメラマンがいた。
彼も、危険地域と知りつつカンボジアに行き、死んだはずだ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 09:20 ID:???
今日の昼に、実家に方に帰るって昨日のニュースで言ってたけど
会見はしないの?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 09:21 ID:QIiLMDea
あーうぜえ!
俺には責任ないからな〜後は任せた

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 09:23 ID:oDLGycID
>>1
何の落ち度も無い被害者と、

犯罪を誘発する行為をした被害者を一緒にするな、

キチガイ!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 09:39 ID:???
この事件の一番の被害者は、税金を使われた国民。
この3人は、被害者というよりも、むしろ加害者。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 09:45 ID:N6SeLZsC
もし、スレ立てた人、こういう論調になること知ってて立てたとしたら
、越後屋以上に悪よのう。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 09:50 ID:???
被害者?
被害者は政府と国民でしょ?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 09:52 ID:KZ5YTfEU
これって釣りか?
極端だよな。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 09:56 ID:px77Eo8N
>>78
そのとおり

81 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 09:59 ID:???
このスレみててとりあえず、23,32あたりが正論ですね。
、30は左右間違ってるように見えるけど、逆切れの仕方が凄いねw
やっぱり左翼共産の人って思考が固まってるから反対意見&思想が許せないのかなぁ。。。
人は弱いから何かにすがりつくのはしょうがないと思うけど、
時には間違いや疑問を感じることないのかな?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 10:02 ID:150uH/Uq
君子危うきに近寄らずという言葉は死んだのですね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 10:03 ID:v3USFKYi
国の最高指導者が被害者をマスコミを使い罵倒する国日本
3人にとってはイラクのほうが安全だったかも


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 10:05 ID:???
当初の家族対応が全ての原因だった気がする。
あとは説明責任を果たして、やはり謝罪が必要だと思う。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 10:15 ID:iIxmgALD
家族の言動に引いてしまっただけだな
静かにしてりゃここまで叩かれることはなかっただろ

今世論は「やっぱちょっとかわいそうだな」に傾いてきた気がする
こういうスレが立つのもその理由かと



86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 10:18 ID:???
そこが日本人の甘い所
すぐ同情してしまう
徹底的に容赦無く批判し続けるべきだ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 10:30 ID:JG2Bm+TK
>>62
安心しろ、お前らじゃなく、お前らの家族に請求するから。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 10:41 ID:???
家族が共産党に押され自衛隊の撤退要求をしたのがまずかったね。

イラクへ行くのは悪くないよ。
安田さんのファルージャについての取材内容には感動したし。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 10:45 ID:???
小売山さんは、ジャーナリストなのに、他のジャーナリスト達のカメラで
バシャバシャフラッシュを浴びせられて、ジャーナリストのプライドが
ズタボロで立ち上がれません。下痢も止まりません。
本格的PTSDになってしまいました。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 11:18 ID:NLXeuO2M
イラクに自衛隊派遣前に行って、脱出際につかまったのなら
誰もここまで言わないよ。
派遣後に治安悪化後に、なんらリスクも考えずにイラク人を助けるという
名目の元に危険をまったく顧みないことに批判が集中してるの
視点を変えるな。
人質になったことには誰も責めてない(自作自演派は除く)
つまり、まずイラクに今行ったことに対しての批判であって
あとの2人は前から行って(ないようはどうあれ)取材して
3人ほか(外国人人質の巻き添え)の点で大きく違う。
どちらにしろ、5人とも命のリスクは多分にあっただろうけどね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 11:18 ID:???
PTSDって、そんなわけないよ。
3人いて3人とも記者会見できないほどだっていうの?
あれは絶対何かを隠してるだろう。
特に郡山さんはジャーナリストっていうんなら、伝える義務がある。
義務どころか、伝えたくてたまらん心境になると思うんだが。
 ジャーナリストとしては、ある意味人質になったのは
「おいしい」ことなんじゃないの。普通の人が体験してないことを体験
したんだから、少々体調が悪くたって、記者会見に出てほしかった。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 11:31 ID:DsYVyOTs
>>91
そんなに釣りたいのか? しょうがねえな。釣られてや

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 11:38 ID:zFxKYOH/
解放ありきの誘拐だった…邦人5人誘拐
http://www.zakzak.co.jp/top/2004_04/t2004041932.html

マッチポンプ



94 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 11:56 ID:???
>>38 ニッポンは国際的孤立してはならない。輸入魚食べて輸入肉食べてる現実があります。
>>42 戦場に行けという意味?
>>46 彼らが被害者なのかまだ解らないからなんとも…個人的な見解ですよ?
>>50 国が何かしようとすると邪魔したくて仕方ない兆候のある人が確かに存在します。
民主主義を否定する訳ではありませんが…。
議会性民主主義でしたよね今ニッポンは。
>>51 移動の自由を無くすると…
仕方ないかもしれませんね…
彼らの責任で自由が失われる危機です。
議会で賛成多数なら可決されるでしょう。
>>53 そんな屁理屈で答えたつもりですか?
>>54 費用負担をさせない事、賛成です。
彼らは家族一丸となって国家を窮地に立たせました。
実刑を希望します。
>>55 飛躍しすぎてませんか…?
>>57 ピストルが無いから行かない。
これ賢者の選択。
まぁ有っても国家が現時点で最大の方法でイラク渡航を
制限している訳だからやはり行かないけど。

国民も一丸とならねばならない。

あと、一人の意見を聞いて大勢の意見ととらない事です。
2ちゃんねるを敵視する書き込みをよく見かけますが…掲示板としての評価は日本一かと。まぁ…人(板)それぞれなんだろうけれども…こういう意見(評価)もあるんだなぁ的に使う所じゃないのかなぁ。

掲示板てのは読みあさって管理人を告訴したりマジ切れしたりするモノじゃない。


感 じ る モ ノ だ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 11:58 ID:dYUsEr1R
被害者だって〜?
勝手に危険なとこ行って、つかまっておきながら何で被害者なんだよ。
それくらいの予見ができなきゃ、そんな危険なとこ行くな!
だから、ボランティアごっこって言われるんだよ。
バカ家族が、何も言わなかったら、被害者になれたかも・・・。
加害者は、我が身内だったってわけだな〜。
オソマツな話。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 12:27 ID:???
てか元共同通信の戦場カメラマンとロイター通信記者とかが
拉致されたんなら「自己責任」なんて避難されなかったのでは?

なんせ現地語は愚か英語すら話せない高卒の坊ちゃんが
いきなり戦場に行っちゃうんだもん。

そりゃあ、無謀でっしゃろ。




97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 12:29 ID:yffAvu3e
>(1)バグダッドからドバイへのチャーター機での脱出費用
>(2)ドバイでの健診費用(3)ドバイからの帰国費用
全部、国の強制じゃないの?ある意味日本まで連行されたんでしょ。
その金を払わなきゃいけないわけ???

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 12:36 ID:150uH/Uq
なぜそう国を目の敵にする?  

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 12:39 ID:???
>>97
税金を使えというのか

100 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/20 12:39 ID:jJ1aZUbS
今回、彼らの活動が報道されたために、アラブの日本人に
対する好感度は抜群に上がった。
その金額たるや、ドブに金を捨てたような自衛隊の派遣の
費用に匹敵する。
自衛隊へのドブに捨てた金はドブを腐らせて、現地の環境
悪化に貢献したしな。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 12:41 ID:BaNIF9RZ
そんな事はいいんだ 高遠の潮吹きを見たいだけなんだ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 12:43 ID:7coqVTKy
地元メディアのアンケート。

この中に「家族」って項目あったらどうなったろう。

http://www.bnn-s.com/bnn/bnnLogin

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 12:54 ID:4fsA8agK
>>100
だから、漏れは家族批判派だが3人を擁護する気になった。きっと、3人は自己責任・危険は覚悟の上に行っていたと思う。今井は若いから??だけど。
家族はこれに気づいてない。家族がこれだから3人が可愛そうである。
3人は2ちゃんねる見てるかい?
自信持ちなされ!!
でも、自衛隊はドブとは思えない。
派遣しなければ、アメリカの経済制裁で今頃、日本は大恐慌。軍隊出して復興支援のみ。
最大限の抵抗。アメリカも飲んでくれたし。隊員のみなさん!ご苦労様です。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 12:57 ID:4SdycBeG
北海道って所は、ほんとにアレだな。
北方領土と交換してもらいたい。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 13:00 ID:Uz567stm
いいからさっさと警察に協力して会見で状況、過程を報告しろや
自腹でこと起こしただけじゃなくて他人の銭である税金使ったんだろ
最低限の義務は果たせ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 13:07 ID:???
>>105
激同!


107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 13:20 ID:bzPYkNJx
>>1
日本人らしいと思うよ。
「ご迷惑をおかけしました。ありがとうございました。」と言われれば
「いえいえそれほどでも。これからも頑張って下さい。」と答える。

「お前らが余計なことをしたからこんな事態になったんだ!」と言われれば
「元はと言えばお前が悪いんだろうが!」と答える。

それが、日本人。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 16:29 ID:???
誘拐犯に協力した人は矢いて

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/20 23:39 ID:???
自己責任を主張するなら政府は彼らを助けなかったらいいのに。
チャーター機も健康診断も政府が勝手に用意したくせに
費用請求するなんて酷すぎると思う。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 00:23 ID:???
>>109
嫌がらせでしょ?
結局、何もできなかったから

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 01:03 ID:???
助けなかったらサヨクから猛バッシングされるじゃん。
助けても文句言ってるけどなw

 小泉は軽薄、軽率、無思慮、無責任の代名詞
 http://www.creative.co.jp/top/main1422.html

 「奥参事官らの死は自己責任。日本政府はなんら責任を負わない」
 と公然とテレビの前で述べる小泉
 http://www.creative.co.jp/top/main1458.html

 「人質・家族バッシング」に異論噴出
 http://www.creative.co.jp/top/main1460.html

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 03:00 ID:???
>>111
政府は助けたくせに費用請求してるから
どっちもどっちでしょう

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/21 10:24 ID:???
>>109
健康診断しないで、変な病気を国内に持ち込んだらどうすんだ?
おまいが全部なんとかしてくれるのか?

チャーター機用意してでも連れ帰んなきゃ、またとっ捕まるかもしれんだろ?
左の業界の連中にぎゃあぎゃあ言わせる機会を与える、ってのは、
政府としてもあまり好ましくない。
釘を刺して連れ帰れば、勝手に監視してくれる人たちも居るわけだし。


あと、一時こいつらのせいで大幅な円安・株安を引き起こされた、って話(8兆円、とか)があったけど、
もしホントなら、それで損を出した連中から、個人的に復讐されるかも。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 13:04 ID:8mBVT8an
「少年と狼」という童話を思い出しましょう。
あ、「ピーターと狼」じゃありません。念のため。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 13:18 ID:8mBVT8an
「演技指導」は既にTVでも顕在化。こっちも時間の問題だろうな。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 13:26 ID:???
「混ぜるな危険」と明記されているモノを混ぜて毒ガス発生させて自爆→入院
これは誰の責任だ?警告を無視した本人だろ、洗剤会社じゃないだろ。

やるな、と言われてることを自らやって、問題が起きたら「謝罪するニダ!」ってな具合か?
おいおい、ヤクザやチョンと同レベルだな>3馬鹿+擁護派

117 :もも:04/04/23 15:36 ID:iQfnOXPW
タバコを吸って肺ガンになった奴は自己責任!!!!! 
そうなるのは分かって吸ったんだから、データもたくさんあるんだから、自己責任!!!!
<保険適用外>とするべきだ!!!
保険は国民ほぼ全員の負担なんだぞ!!
タバコを吸ってガンになって、治療費用までタバコを吸わない人からふんだくるなんて、
なんて迷惑な奴らなんだよ!!!!!

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 15:42 ID:pNERLmK0
でも政府は「非戦闘地域」とかなんとかこいてなかったか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 15:55 ID:???
>>118 サマーワはね。ファルージャが非戦闘地域などとは
誰も言っていない。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 15:57 ID:pNERLmK0
なるほど。じゃなんでわざわざあんなアブネートコに逝ったんだろ。そこら辺詳しく聞きたい。いや、問いたい、問い詰めたい、小一時間ほど問い詰めたい

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 16:03 ID:T63a1ZRH
奴等は被害者ではなく加害者

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 17:01 ID:???
>>120
アブねーところ行かないと寄付金の額に影響するからさ
写真も南の島でやしの木撮るよりイラクの瓦礫撮ったほうが高く売れるし名前も売れる
絵本?あいつはただの馬鹿だから常識で理解しようとするのがそもそも間違いレベル。
たぶん問い詰めても自分はいい事したと信じることで自分の精神を防衛するだろうから無駄

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 17:28 ID:???
銀行破たんも自己責任だから金返せ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 18:14 ID:wx1OqqRl
5人はむしろ日本政府や自衛隊にとって間接的な加害者になり得た

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 18:16 ID:???
ヤフオクでも高遠さん大人気!

Q&Aに唖然w


ttp://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g19117784


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 21:03 ID:USlY2C4v
官邸=そーか、の情報操作にはめられた方々も
そろそろ潮時では。
(ガッカリの方々も半分は戦争反対でしょ。
こうめいが権力とってるからそこまでやるわけ)
だいたい、この宗教的お祭り騒ぎには、ひどくマスゲームやって
喜んでる連中のにおいがする。

コイさんもイラク電撃訪問のタイミングのがしたんで、激怒した
らしいけどやり過ぎると、逆効果だと思うけど。
大体、反列強、植民地開放をかかげて戦った方々を祭る靖国に、
チン米売国の連中が参拝するのは、英霊にも迷惑な話だ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 13:43 ID:???
平成16(2004)年4月23日[金] 産経抄

このところ一部の新聞やテレビで、にわかに噴き出してきたのが「自己責任」
に対する反論である。民主党の菅代表も政府・与党の姿勢を批判しているが、
イラクの邦人人質やその家族に対する“世論”は不当なバッシングだという。
▼そういうテレビのコメンテーターや新聞の人質擁護論で、意図的なのかどうか、
ほおかむりしている論点がある。こんどの人質事件は特殊で異様な状況の下で
起きていることだ。その一つがイラクは“超危険地帯”として再三に及ぶ最高度の
退避勧告が出されていた。
▼確かに国家には国民保護の責務がある。しかし退避勧告を無視して行動する人は、
国としても面倒見切れません、自分が責任をとって下さいよ、というのも仕方がない。
▼二つは、人質の多くは反戦活動家といわれている人で、日ごろは国家や政府を
否定し批判している。その人たちが、いざ困った時は国家が自分を助けろというのは
少々虫が良過ぎはしまいか。だが家族は「個」の責任をそっちのけにして「公」の
政策変更を声高に要求した。
▼それに対し違和感や嫌悪感をおぼえたのが世論なのである。“被害者たたき”でも
何でもない。国民のごく普通の感覚であり、気持ちなのだった。
しかもテレビのキャスターやコメンテーターは、家族の無分別をたしなめるどころか
一緒になって政府を責めたり、批判したりした。
▼家族は後になって「感謝とおわび」に転じたが、初めからそうしていれば世論も
横を向いたりしなかったろう。繰り返すが、国民の一人一人が自分の行動に責任を
持つべきことは普通のこと。何に限らず、「自己責任」の自覚を促すのは当然なことである。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 15:02 ID:KY22vjbn
人質になった被害者は自己責任で行ったかもしれない。
3人が、何も釈明しないからわからないが自己責任の気持ちがあったと思いたい。。
3人に自己責任の気持ちがあれば、殺されてもそれはそれで政府には責任が無いわけだが。
家族と支援者は、それとは違ったのが今回の問題の発端だろ。
3人が拉致されたのは、自衛隊のせいだ、政府が悪い、自衛隊撤退しろとか言ったり、デモするからだろ。
当然3人と家族は話し合った上での家族間の合意のイラク行きなのだから、今回家族があのような行動とったことに関して、人質となった3人も連帯責任を負うべきであろう。
とすれば、被害者なのに日本政府&マスコミ&国民から非難されるのはしょうがないね。
これは、家族間での問題で、避難されるのは自業自得ではないのかな。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 15:31 ID:YyFVCXRT
◎高遠菜穂子のメモ(「アサヒ芸能」4月28日号より)
http://great.mailux.com/file_view.php?id=UP4087871B996BD
「治安、特にバグダットは悪化しています。……なので、その辺り、完全
に自己責任をとれる方に限ります」

130 :コピペ:04/04/25 15:32 ID:???
日本国内での動き

     イラクで3人拘束!                     いよいよ来たか、心配だなぁ
          ↓                                   ↓
 家族登場「自衛隊を撤退しろ!」                          えっ?
          ↓                                   ↓
そもそもアメリカが侵攻したことが                      あのぅ、もしもし?
事件の原因だ!アメリカも撤退しろ!
          ↓                                   ↓
アメリカの尻馬に乗って人殺しの為に                  なんか腹立ってきたぞ
イラクに派兵した政府の責任なのに              そもそも勝手に行ったんじゃないのかよ
本気で人質を助けるつもりがあるのか!
          ↓                                   ↓
TV出演で「また行きたいと言われたら」と聞かれて     おい、自分の身も守れないのにまた行くってか?
「本人の情熱を止めることはできない」             反省とかしてないのかよ?             
          ↓                                   ↓
一回目の解放宣言を受けて                   そりゃないだろ!役人も何人イラクへ行ったと
「支援してくれた 仲 間 のお陰です              思ってるんだ?反省とかしてないのか?
日本政府は何もしてくれなかった・・・              ただのプロパガンダじゃねーか、自作自演??
                                     自己責任というのあるだろ!

捕まったことが悪いと言っている訳じゃなくて、反省がないことが見て取れるので怒ってる。
普通に反省して息子を心配していた郡山ママは同情も支持もされていた。


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 18:20 ID:DSetmiSf
純然たる被害者とは言えないものね。
日本人は、外国のメディアの批判には、弱いよね。
一々反応しなくてもいいのに、外国なんて日本のこと
そんなに考えてないって。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 19:17 ID:4XTfi3Co
外人が自国は撤廃したからといっていまどき死刑制度は野蛮だと日本を批判してるようなもんだと思うが。 オウムのようなケースで死刑確定して外人に批判されるようなもの。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 19:41 ID:PIyfNvBJ
日本人はああいう演出にすぐ騙される。

今まで非道な奴等だったのに、頭を下げたり泣いて見せたり、ショボーンとするだけで
「かわいそうかも」なんて思ってしまう。

今まで何度も繰り返された事だね、裏じゃ舌出して笑ってるよ。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/25 21:40 ID:4XTfi3Co
ただのカワイソな被害者じゃなくて思想的なものがばっちり見えるのがなー。 

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/27 20:12 ID:???
夜中、人気の場所を下着同然で歩いていてレイプされた…これは自己責任で片付けないとしても自業自得とは言われるだろうね。
…別に私は赤の他人の彼等に自己責任とか問う気はないけど、自己責任ってのは本人達の自覚の問題なので、大人なんだから自覚くらいしろと言いたい。
んな事より家族の方が見てて気分悪かった。「あなた方何様ですかー?殿様ですかー?」と素直に思ったよ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 10:32 ID:lPSoHeJI
今年の流行語大賞は『自己責任』に間違いない!!!















137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 10:54 ID:0aMyZMVR
今井君に質問します。

キミは確かに平和とか人権とかの大切さ訴えているけど

日本人の同胞が北朝鮮に誘拐・拉致されたことについて
キミの考えを聞きたいね。


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 11:04 ID:0uicT+wP
見え見えの茶番劇は社会党系の十八番だろ?
出所のはっきりしない資金をたっぷり持っているNPOなんて正に社会党崩れじゃないかい?
三羽かさんの支持団体っていうのは、自衛隊自体の「派兵」に反対して侵略行為だと言ってたよねぇ?
彼らのもともとの主張を、百歩譲って認めてあげるとすると、
三羽かさんのとった行動は正に利敵行為、米国中心の同盟国に対する反逆行為あるいは騒乱罪とも言えるものだよ。
こういうのは「自己責任」なんてあやふやな問題ではないよ。
君たちはいったいどこの国民だい?
個々に反対意見は持っていても、みんなで決めたことには従い、
協力していくのが君たちの謂う民主主義だったのではないのかな?
なぜ派遣される自衛隊の艦船を身を挺してとめる行動に参加しなかったのかな?
なぜ法案審議中の国会前でハンストをして意思表示をしなかったのかな?
しんどい事は真剣に運動している人たちに押し付けて、楽ができて、目立てて、後の資金源にもなる。
そういう虫の良い行動をしてリスクを取ろうとしないのはなぜなのかな?
あ、言っとくけど、「交戦」相手国に乗り込んで「敵国人」として「捕虜」になるというのは、
100%予期出来る危険であって、将来起こりうるリスクではないよ。
此処で言ってるリスクとは、この後国民に対して謝罪する、とか、売名行為としてボランティアを利用しない、
とか、ボランティア精神を冒涜したことに対して反省をし、改めて精神を尊重して活動を続けていく意思を表明できるか?
とか、言ったことですよ。


139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 11:09 ID:0uicT+wP
ところで、終に、
タイ(←国な)がイスラムに乗っ取られたぞ

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 11:11 ID:???
http://cynthia.yoko.ne.jp/moe/img/1082783615_0024.jpg

http://cynthia.yoko.ne.jp/moe/img/1082783615_0025.jpg

今井はキチガイ


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 15:40 ID:W8MLEnry
だからそれ以前に『自作自演』なんだってば

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/30 16:39 ID:???
137みたいなのって、どんなニュースも北を中心に考えていそう。
この板の住人ならパレスチナ問題とかが中心なのに。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)