2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3人は非難されなければいけないの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:41 ID:/V0BeWWT
どうも違和感があるので投稿。

18日の産経新聞の報道:http://www.sankei.co.jp/news/040418/sei001.htm
などでまたイラク人質事件の3人に対する「ネチズン」の非難が大きくなっているようですが、「自己責任」と「国の救出活動」を結びつけて非難すべきなのでしょうか?

1)少なくとも日本の中に「多様な意見」があることをイラク及び中東世界に知らしめたことで日本の対外イメージにも貢献していると思うのです。

2)渡航情報に反して入国することが「悪」であるという認識が広がることは日本にとってマイナスであると思います。
「プロジェクトX」で「中東戦争時の運河掘削に挑んだ日本の技術者達」に私は感動したね。
機雷に当たって死人でも出れば、非難ごうごう、こんなドキュメンタリーも作られなかったろう。
要するに結果論だ。
結果論で評価が確定するなら、太平洋戦争も、「愚かな戦争」でけりがつくし、身内の行動で非難されるなら、「731部隊」を生んだ日本人の残虐性も確定的だ。(笑)

あとから解放されたフリージャーナリストまで「自己責任」に言及しなければならない状況は、戦地に報道関係者が赴くことに対する自主規制を招くように予想できる。

アメリカのコントロールの元に当局発表情報を報道してるTVを見るくらいなら、CNNでも見てるほうがましでは?(当然の自国寄りの偏向があるとしても)

3)行って殺されるのを覚悟することは「自己責任」でしょうが、誘拐されて脅迫に利用されたことまで非難される筋合いがあるでしょうか? 
強姦された女性に「隙があるからだ」と非難するような理不尽さを感じるのは、おいらだけ?

報道姿勢が、「結論、まあ皆さん無事で良かった」になってるのなら、文句は無いが、どうも、これも、ある意味「報道被害」の一つのように思える。身内の命がかかってるときにも言動に気をつけねばならないとは。
どうして、こう窮屈な世の中に、皆、したがるのかと思ってしまう。



2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:42 ID:???
意見はそれぞれじゃねぇの?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:42 ID:AX45Axzm
2?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:43 ID:uiR4DFpe
★3邦人人質ビデオ未放映映像を解析 内藤正典・一橋大大学院教授
 日本語話す人物存在 「言って、言って」発言促す

・ビデオの未放映映像の中で人質の一人がナイフを突き付けられ、「ノー・コイズミ」と
 叫ぶ前に、何者かが「言って、言って」と、日本語で発言を促すような音が録音されて
 いたことが一橋大学大学院の内藤正典教授の研究室の解析で二十日、明らかに
 なった。イラクからの自衛隊撤退を要求するビデオの“演出”に、少なくとも日本語を
 話せる人物が加わっていた可能性が出てきた。

 分析によると、「言って、言って」という指示らしき音は、今井さんがナイフを突き付け
 られても何も言わなかった後、突然、始まっていた。周囲の犯人の声とは違ううえ、
 カメラ側から聞こえており、内藤教授は「『イッテ』という音はアラビア語だと意味を
 なさない。カメラを持った人間か、カメラの側にいた人物が発言している可能性が
 高い」と分析している。

 さらに、(1)敬虔なイスラム教徒が行うとは考えられない、女性を脅す場面がある
 (2)人質を押し倒す際に、犯人が手を添えて支える場面がある (3)脅迫場面の前に
 合図があったかのように人質の一人がカメラを見つめている−などの不審点があった。

 また、政府筋によると、犯行グループは旧イラク軍が使用しない高価なイタリア製の
 自動小銃を所持しており、アディダス製の靴をはき、映像はソニー製の比較的新しい
 ビデオカメラで撮影、編集作業はアップルコンピュータ製のノートパソコンで行われた
 可能性があるなどの疑問点があった。
 一方、犯行グループの二つの声明文の分析でも、声明文が西暦を使い、非イスラム的
 な内容であることから、日本の事情を良く知った人物の関与が浮上しており、今回の
 日本語による指示と符合する。
 別の政府筋によると、人質となった三人は、脅迫映像に“演出”があったことを事情
 聴取において大筋で認めているが、アンマンからバグダッドに陸路で向かったという
 三人の出国記録が残っていないとされるなどの疑問点が残っている。(一部略)
 http://www.sankei.co.jp/news/morning/21iti001.htm



5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:46 ID:4ONffOMy
:::::::::::/           ヽ::::::::::::
:::::::::::| 戦 わ な き ゃ   i::::::::::::
:::::::::::.ゝ            ノ:::::::::::
:::::::::::/  認 識 と 。   イ:::::::::::::
:::::  |            ゙i  ::::::
   \_         ,,-'
      ヽ__  _,,-''
        )ノ       _,,...
 ̄ ̄ ̄ ̄\       ∠_:::::::::
    ,,    \     ,-、ヽ|:::::::::
::⌒ 、,ノi,ノ´⌒: |    |・ | |, -、::
《;・,;》, )( '《;・,;》.|     ゚r ー'  6 |::
 ノ((  .).)、::..| ,...   i     '-
  :::::::U:::::::::\(__ )  ヽ 、
 ┬┬--:::/  | ,    /ニニニ
`┴┴┴‐.´. ノ ノ   ../;;;;;;;;;;;;;;;
====( i)==:::::::/ 
:/     ヽ:::i


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:46 ID:AteUjQt3
>>1なんだよ「ネチズン」って。そんな言葉を使うのはバ韓国人だけなんだよ。
お前普段こない2ちゃんねるに来てるんじゃねーよカスが!
なにが違和感だ、笑わせんな。お前の立てた糞スレの方が違和感ありまくりだっちゅーの。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:46 ID:N1h+gXAK
被害者家族の行動がすべてを決めてしまったような
気がする。
オロオロして泣いてばかりだったら、こうはならなかった
んじゃないかな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:47 ID:???
3人は自衛隊派遣反対派に都合よく利用されただけかな。

9 :1:04/04/22 00:47 ID:/V0BeWWT
4>
ふーん、ためになるなあ。
松本サリンの当初の報道では滅茶苦茶、河野さんも怪しかったけどねえ

10 :age:04/04/22 00:48 ID:uiR4DFpe
ナオコおばさんの買春ボランティア
http://upld.komugi.net/img/up277.jpg
少年とキスするナオコ 
わざわざかかんで口に思いっきりキスにするあたりがナオコ流

http://www.hiropress.net/contents/archive/takato-kimura2.jpg
http://www.hiropress.net/contents/archive/takato-kimura.jpg
http://www.tolio.jp/Iraq-nishiku/index.html
なぜか顔立ちの整った少年ばかりと写真に移る高橋
少年の体に必ず触れているのもナオコ流

http://www.morizumi-pj.com/iraq5/08/iraq5-08.html
少年をひざにのせるナオコ
>子どもたちにシャワーを浴びさせたり
>食事をさせたりするためには十分すぎるくらい素晴らしい!部屋です。
わざわざナオコが少年達シャワーを”浴びせさせる”必要はあるのか?
10代後半ならシャワーくらい自分一人でできるはず。
しかも年頃なら女の人に裸を見られるを普通いやがるものだが。
裸のスキンシップもナオコ流。

高遠妹「15〜16歳のストリートチルドレン」
高遠妹「今男の子と女の子と紹介しました?男の子だけです。」
はっきりとコメント。
http://www.videonews.com/asx/fccj/041404_hostagefamily.asx
(1:00:50あたりからそのコメント)

11 :1:04/04/22 00:49 ID:/V0BeWWT
「ネチズン」(笑)
わざわざ括弧書きしてるわけだがw


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:49 ID:ktJ/3Wxp
>>1
うまく問題点をまとめている。

さすがに今は嫌サヨと新興宗教派の勢いもなくなって来てるけどね。
あちこちで論争に負けて、似たようなことを定期的にコピペしてるだけ。
さすがに表の世論は、自己責任論に風当たりが強くなってる。
パウエルにまで批判されたんじゃ、どうしようもない。
日本は外圧に弱いからな。
まあがんばってくれ。

13 :1:04/04/22 00:51 ID:/V0BeWWT
>>12
そうなんだ。ちょっと安心。
パウエルのせいで風向きが変わったんなら大笑い。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:53 ID:???
私もイラクにボランティア行きたいなーと思っていますが、
行くときは「人質にとられても助けないで下さい」という署名を置いていかなければ、
という教訓になったね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:53 ID:ktJ/3Wxp
>>1
たとえば>>13のコピペなんだけど、さんざんあちこちで否定されてきてるんだよ。
イスラムは性犯罪に厳しくてそんなの無理!とか、
だいたい女が外を歩けないイスラム社会に少女のストリートチルドレンなんて、
いないだろう、とか、
シンナーの更生施設に男女を一緒にいれてどうする?宗教的にも許されないだろう、とかね。

でも、そうした反論には一切、答えずに、
13は色んなスレッドで、同じコピペをばらまき続けている。
どうしてだと思う?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:54 ID:xp60DvnQ
日本では信賞必罰がスタンダードです.


17 :1:04/04/22 00:56 ID:/V0BeWWT
>>16
うそん

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 00:57 ID:068e3jjS
>>1
退避勧告が出されていたことを考慮してるのかな。
その上で意見したほうが良いかと。
何ゆえ非難ごうごうか、他すれをもっと参考にしたほうが良い。

19 :1:04/04/22 00:58 ID:/V0BeWWT
>>15
どして?('')
ども、2ch初心者なもんで...

20 :1:04/04/22 01:01 ID:/V0BeWWT
>>18
退避勧告が出てたから入れないのでは、問題多しというスレですが...
それとは別に外務省の渡航情報の問題の多さというのも話題になるね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい:04/04/22 01:02 ID:WVravMol
>>14

「日本人はインドのことよりも、日本のなかで貧しい人々への配慮を優先して
考えるべきです。愛はまず手近なところからはじまります」

1981年 日本を訪れたマザーテレサの言葉

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:04 ID:ktJ/3Wxp
>>19
まあ>>18もああ言ってるし、
ニュースのニュース議論板とか、社会のマスコミ板とか、
そこらへんも見てきたら?

ちなみに18の言ってる退避勧告は、イラクだけでなく、
インド、パキスタン、その他、10以上の国で出されている。
そっから全部日本人ジャーナリストがいなくなったら、
日本のメディアの自殺だね。
きみが>>1で指摘してる通りだよ。

まあ、いろいろ読んであまりの醜さと頭の悪さに気分悪くなるかも知れないが、
数日前まではこんなものではなかった。
今はまだいろんな意見が出て来てる。
レスについてるリンク先なんかも見ると面白いよ。

23 :1:04/04/22 01:06 ID:/V0BeWWT
>>22
ありがとう。
じゃあ、しばらく探索してきますか。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:08 ID:mP+G4YJV
ここで、3馬鹿および、その家族に憤慨しているかたがたは、
自分の中に、彼らと同質なもの、あるいは、それ以上の臭気を発するものがあるからだと思う。

25 :14:04/04/22 01:09 ID:???
>>21
テレサレスありがとう。
しかし、物質的な貧困よりも、情報の貧困に危惧しています。
もし、北朝鮮の人々に、「日本の自由さと豊かさ」の情報を手に入れる機会があったら。
イラクの人々に、「日本はアメリカと熾烈な戦いをして負けたけど、結果的には幸せな国になったよ」
という「情報」を教えてあげたいとおもう・・・
まあ、イラクの人は、なにがどうあれアッラーの元にあるのが幸せだ、余計なお世話と思うだろうけど
「情報による広がる世界観」を提供したいですな。

まあ、英語もできないから実際むりぽ

26 :1:04/04/22 01:09 ID:/V0BeWWT
>>22
何が言いたいかは良く分かるが、彼らの動機(のダメさ加減※)を問題にしてるわけではないのよ。
※...よく知らないのにダメというのも問題が多いが

27 :1:04/04/22 01:11 ID:/V0BeWWT
26は、22ではなく
>>21
「マザーテレサ」への間違いでございます。

では。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:20 ID:pDp/fFVf
3人は非難されなければいけないの
人騒がせにもほどがあるの
それが普通の考え方なの

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:23 ID:???
火事に集まってくる、野次馬と同じだよ。

30 :甲子園大学(偏差値49):04/04/22 01:23 ID:QrNUDWrb
             や
   ‖      で っ
   ‖    も も て
   ‖    う だ み
   ‖    だ め た
   ‖    め だ
   ‖    ぽ っ
   ‖      た
  ∧||∧
 ( / ⌒ヽ
  | |   |
  ∪ / ノ
   | ||
   ∪∪
    ;
  -━━-

31 :福田官房長官:04/04/22 01:24 ID:pDp/fFVf
自ら危険な場所へ行って信ずることをやりたいという人を政府が強制的に
止めることはできない。しかし、多くの人に迷惑をかけるのに、
十分な注意も払わずに自分の主義や信念を通そうとする人に、
それを勧めたり称賛すべきだろうか

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:36 ID:WVravMol

「人間は熱誠を以て当ってしかるべきほどに、高尚な、真摯な、純粋な、
動機や行為を常住に有するものではない。それよりも、ずっと下等なもの
である。その下等な動機や行為を、熱誠に取り扱うのは、無分別なる幼稚
な頭脳の所有者か、しからざれば、熱誠を衒って、己を高くする山師に過
ぎない」
       明治42年 夏目漱石 「それから」

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:37 ID:KcQSHHnP
「身内の命がかかっているときこそ言動に注意しなくては」

だと思う。マスコミ(世論)を利用しようとしたのはむしろ家族のほうだし。
高遠弟・妹がしゃべらなければここまでの騒ぎにはならなかったはずだ。

ただ、株価が下がったと文句を言ってた人がいたが、あれはどうか。
実は買い時じゃなかったのか。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:40 ID:chlxxvYN

何故自己責任論がこれほど高まっているか?
その一つの間接的要因は事件発生当初にメディアに流された人質家族の姿ではないだろうか?
大事な家族が人質になり、感情的になるのは十分に理解できるが、「自衛隊撤退」を連呼する前にもっと言うべき言葉があるだろう?
と思った国民が多かったはず。彼らの涙を流す姿が芝居がかっているのも不思議に思った人は多いはずだ。
自分達の主張を人質家族に代弁させるという胡散臭い市民団体の戦略は皮肉にも逆効果になってしまった。
報道ステーション、NEWS23なども国民の感情に訴えるような番組構成だったが不快感しか残らなかったはず。
上記2番組はその作戦が失敗したので今は政府・世論から噴出した自己責任論の火を打ち消そうとして必死・・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:46 ID:???
ここまでの非難には単純に「なんかあいつら気に食わない」程度の感情から
それに理屈が付いてきた部分が大きいと思う。その単純な感情を2chみたいな
場所で皆が共有出来た事からこうなったと思う。なぜなら俺もそうだから。
でも、後から付いてきたはずの理屈にも納得してしまうんだよね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:50 ID:chlxxvYN
政治問題にまったく無関心な職場の同僚ですら「なにかおかしい」と言っていた。
その矛先が家族→本人達に行っているのかな。
あの家族達は嘘でもいいからまず政治的に中立に見えるように行動すべきだったと思う。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 01:59 ID:m96y74H+
あいつらが煽られたのは
誘拐犯人達を一切非難しないで、政府を非難したから。
あいつらから一言だって犯罪者を非難した言葉を聞いた事無いぞ。
間接的理由で政府を非難するならそれ以上に犯人達を非難するのが当然。

38 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 02:05 ID:???
よく3馬鹿擁護派は
「彼(彼女)ら三人は自分達の利益の為にイラクに行ったわけではない、
ボランティアとゆう素晴らしい行いをするために危険なイラクに
行ったのだから非難、中傷するなどもってのほかだ、同じ日本人として恥ずかしい」

みたいなことをよくどこかの報道番組、メディアでよく言ってるが根本的におかしい。
こうゆう事をゆう人達は利益とゆうのが「物質的利益」しかないとでも思ってるのか?
もう一つ「心の利益(心的利益)」がある。
ボランティアはよく言えば、素晴らしい行い、
だけど悪く言えば、偽善、自己満足でしかない。
どちらをとっても自分の心を満たすとゆうことにおいては「心の利益」を満たす。
そうきちんと踏まえていれば十分「自分達の利益」の為にイラクに行ってるわけだが。
更に散々既出だが、帰国してから「物質的利益」の待ってる可能性も大だしねw

自己責任もそうだが、今現在は説明責任も怠ってますよ。非難されて然るべきかと思います。



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 02:12 ID:YBR4rn7f
戦闘地域に行く覚悟=命の危険があっても、自分で判断したことです の一筆でも残してれば、家族も何も言えず、あっぱれな行動だと思うよ。
プロはそうしてるし、ボランティアも一緒。それが『被害者』としてしか対応してないから、自己責任の重みがわかってないと感じる。それが違和感なんじゃない?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 02:15 ID:GR7CdNQ8
>強姦された女性に「隙があるからだ」と非難するような理不尽さを感じるのは、おいらだけ?

自ら強姦されるかもしれない場所に行ってる人と
そうじゃない人の違いがあります


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 02:25 ID:e9bTmRHw
http://ime.nu/www22.big.jp/~15ch/up/source/ichigo0821.jpg

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 02:33 ID:+y/keZn5
おまいらの言ってることなんてどうでもいいんだが、
この3馬鹿達のために税金払ってるんじゃないぞと。
捜索費用、飛行機のチャーター等、某新聞なんかで報じられた何億って
全部税金よ。税金。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 02:35 ID:???
>強姦された女性に「隙があるからだ」と非難するような理不尽さを感じるのは、おいらだけ?

避難勧告まで出てるのに、わざわざ行ってるんだから、全然違うでしょ。
不可抗力で強姦の被害にあった人を、あんな3バカと一緒にするな。

あそこに行ったら、強姦される、だから行かないでください、
既に現地にいる人は、すぐに退避してください、さもなくば
強姦される可能性が非常に高いです。

ここまで言われて、「いやー私に限って平気だよ〜」なんて言ってたとしたら、
「隙がある」と思わない?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 02:36 ID:TWacugWQ
スーパーフリーのパーティーに
「あそこは悪い噂があるから行っちゃいけないよ」と言っているのに

「被害者がいるのなら救いにいかなければならない」と言って自分がレイプされちゃう。
警察なんかいくら頼んでも信用できないもんね。
でもなぜか家族は「スーフリが悪辣なのは彼らをそんな状況に追い込んだ社会が悪い!反省汁!」とか言い出した。
パーティーにまた行きたいと言われたら、どうしますか?って聞いたら、
「本人が行きたいというなら止められません」

しかもなんか本当にレイプされたのかあやしい。
しかも実はスーフリのメンバーとはお友達だったとかいう話もある。

本人も「こんな酷いことされたのにヌレヌレ」
「レイプされた経緯よりも彼らを追い込んだ歪を社会に発信したい」


こんな感じですか?いういろ混ざってますけど。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 02:38 ID:6Nw4FIDy
左翼の煽動スレハケーン。



























この手のスレ多いよね。

46 :チョンにまでバカにされた2ちゃんねらーと小泉:04/04/22 02:57 ID:ktJ/3Wxp
まるで罪人のように??釈放された日本人人質3人、うつむいたまま帰国

手錠こそかけられていなかったが、まるで海外に護送される犯罪者の姿
だった。イラクで武装集団に拉致され、釈放された日本人3名が18日夜
帰国するシーンの中には「いたわり」というものがなかった。殺害脅迫
までされ、生還の喜びも一際だろうに笑顔もなかった。全員沈んだ表情
だった。彼らは帰国会見には姿をあらわさず、「みなさんにたくさんの
迷惑をかけ申し訳ない」というメッセージを発表した。かれらの父母、
兄弟も再会の喜びを隠し「迷惑をかけてすまない」と頭をさげた。彼らと
別途に釈放された2名の日本人も、帰国を前にした19日ヨルダン・アンマ
ンで行なった記者会見場で謝罪をくりかえした。みな世論の袋叩きに
され萎縮してしまったのだ。
イラクの抵抗勢力に拉致され解放された彼らに、日本社会が冷たくするの
はどうしてだろうか。
政府の「旅行自制勧告」を無視して、イラクに入り事件が起きたという点
が大きいだろう。しかしそれだけではない。彼らはイラク戦争と自衛隊派
遣に批判的な立場に立った人である。政府与党や派兵賛成論者が好意的に
みるはずがない。
拉致事件直後、日本社会の一角では「自衛隊撤収世論調整刺激劇」という
話まで出まわったほどだ。釈放された後「イラクに残り活動を続けたい」
「ひどい目にあったがイラク人を憎めない」などの発言をし、さらに反感
を買うはめになった。再発防止のために「危険地域旅行禁止法」を制定し
ようとしたり、人質に飛行機代を請求しようとする意見がでるのもこのよ
うな社会雰囲気のためだ。
韓国をはじめとする多くの国で民間人がイラクで拉致されたが、日本のよ
うに人質が謝った国はない。生還の笑顔までも奪ったのは日本特有の集団
主義としか説明しようがない。

(『東亜日報』東京特派員コラム。4月20日)


47 :チョンにまでバカにされたねらーと小泉:04/04/22 02:57 ID:ktJ/3Wxp
まるで罪人のように??釈放された日本人人質3人、うつむいたまま帰国

手錠こそかけられていなかったが、まるで海外に護送される犯罪者の姿
だった。イラクで武装集団に拉致され、釈放された日本人3名が18日夜
帰国するシーンの中には「いたわり」というものがなかった。殺害脅迫
までされ、生還の喜びも一際だろうに笑顔もなかった。全員沈んだ表情
だった。彼らは帰国会見には姿をあらわさず、「みなさんにたくさんの
迷惑をかけ申し訳ない」というメッセージを発表した。かれらの父母、
兄弟も再会の喜びを隠し「迷惑をかけてすまない」と頭をさげた。彼らと
別途に釈放された2名の日本人も、帰国を前にした19日ヨルダン・アンマ
ンで行なった記者会見場で謝罪をくりかえした。みな世論の袋叩きに
され萎縮してしまったのだ。
イラクの抵抗勢力に拉致され解放された彼らに、日本社会が冷たくするの
はどうしてだろうか。
政府の「旅行自制勧告」を無視して、イラクに入り事件が起きたという点
が大きいだろう。しかしそれだけではない。彼らはイラク戦争と自衛隊派
遣に批判的な立場に立った人である。政府与党や派兵賛成論者が好意的に
みるはずがない。
拉致事件直後、日本社会の一角では「自衛隊撤収世論調整刺激劇」という
話まで出まわったほどだ。釈放された後「イラクに残り活動を続けたい」
「ひどい目にあったがイラク人を憎めない」などの発言をし、さらに反感
を買うはめになった。再発防止のために「危険地域旅行禁止法」を制定し
ようとしたり、人質に飛行機代を請求しようとする意見がでるのもこのよ
うな社会雰囲気のためだ。
韓国をはじめとする多くの国で民間人がイラクで拉致されたが、日本のよ
うに人質が謝った国はない。生還の笑顔までも奪ったのは日本特有の集団
主義としか説明しようがない。

(『東亜日報』東京特派員コラム。4月20日)


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 03:14 ID:???
マルクス原理主義に基づく共産主義国家設立のため今こそ我らは一丸となって
我らの同胞を腐った資本主義民族の非難から守らねばならないのです!

彼らは地球市民として正しい事をしたということを全国民は理解すべきです
資本主義に捕らわれた哀れな国民達は物事をグローバルに見ることができず
自己責任などと些末な事にとらわれ、全世界規模での平和的貢献という彼らの
勇気ある行動すらも、全景を確認する事ができない故に理解できないのです

国際社会が進み、国の垣根を超えた国に捕らわれない国民同士が直に
交流を深め、お互いに理解しあい、平和への道を模索するべき時代が
訪れているのです。全国民は今こそそれを理解すべきなのです!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 03:23 ID:qmi80kaD
まあ確かに開放された3人に同行した
外務省の役人が3人の「使える発言」を
逐次報告して国がこんな事言いました
会見をしていたのは正直どうかと思ったよ。

外務省の人って他人の足を引っ張るのは
うまいね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 03:42 ID:???
自己責任は些末な事なのだろうか?
権利を主張するのに責任を持つのは社会人として当然だと思う。
3人が社会人ではないというなら別だが。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 04:10 ID:???
ていうか、今あの3人を非難しておかないと、
イラクに人道支援しに行く人が出まくりだと思う。
人に迷惑かけたんならキッチリ怒ってやらないと。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 04:21 ID:???
誰か助けてよ・・・・オガーザーン!!
イクラ永住権ゲットだぜ!!


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 04:45 ID:eHZCNO81
何言っても【自演】なんだからさ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 04:52 ID:Do/ljVt0
>>1に賛成。
自己責任と言う人は テレビ見なければいいのでは?国からの情報だけで生活すればいい。
3人みたいな人が普通の人では行けないトコロへ行くから 世界の状況とかが分かったりするのに。
自己責任っていうなら税金払いたくないね。
役所で使ってない部署沢山あるし、そんな部署にお金払いたくない〜。議員もいらないね。

 

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 04:59 ID:???
>>1=,>>46=,>>47 ネチズンって言葉を出したり、朝鮮のマスコミを持ち出す等、
おもえ、在日!? それか普段から「アジアの連帯」とか叫んでるプロ市民(w

56 :>>46は私だが、何か?:04/04/22 05:06 ID:ktJ/3Wxp
よい文章を見つけたのでコピペ。

「退避勧告を無視したから自己責任」などもってのほかだと思うね。その理屈で行けば、
今、世界の在外在留邦人にはテロに注意せよとの、危険地帯に近づくなとの外務省通達が出ている。
その論点から言えば、万一の場合は国の主張は注意を無視した国民が悪いとなり、全て自己責任の
世界となってしまう。それでよいのでしょうか?皆さん?このゴールデンウイークにはくれぐれも
注意しましょう。

我々は当然、世界に出るときは自己責任との意識はもっているが、公僕の政治家、役人の連中に
偉そうにいわれたくはない。であれば、役人が年金の掛け金で立てたグリーンピアの損失、運用損を
全て個人的に弁償しろとの理屈も成り立つこととなる。公僕たる政治家、役人はどんな理由があれ、
国民の生命、財産を守る事も重要な彼らの仕事であることをもっと認識すべきでしょうね。
 
一方、もし民間ボランティアがサマワにいきたいといえば政府はどうするのでしょうね。
サマワは非戦闘地域で安全だと言うのが政府の主張です。ボランティアに危険だから行くなといえば
自衛隊も危険と言うことになる。自衛隊の今回の派遣の建前は戦闘行為を行わないことになっている。
従い自衛隊であるから安全と言う理屈は成り立たないこととなる。それとも、自衛隊員であるから
犬死してもよいとはまさか考えていないでしょうね?小泉君、石波君。 多分答えられないでしょうね。

>>55
おまえこそ日本語が意味不明だぞ。日本人の振りをしてる在日か?

57 :( ゚д゚) ポカーン:04/04/22 05:27 ID:Q+8SI+YC
>>10

中学生とやりたいだけなら地元でも「筆おろしおばさん」としてやってけるだろう。

なぜイラクまでいくのかというと、ボランティア活動として評価される(内容の実態は
あまり問われない)そして、イラクには青少年育成条例がないからにほかならない。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 05:39 ID:MwnYwmK2
3人は批判されても仕方ないとは思うが、ああいうばかな3人をうやむやのまま許してしまうような、一昔前のいい加減な日本が好きだった。
今の日本人、余裕なさすぎ、つうか狭量。
とくに若い世代と体制寄りのやつら。
3人の頭は確かにひどいが、ああいうおめでたい人間がたくさんいる方がいい世の中だよ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 05:47 ID:???
>>56=ひま人=社会の落伍者=世界はネット空間だけ

60 :?1/4?3?μ?3?n???¨??¢?A´?I¨?¢?B:04/04/22 06:17 ID:r99/awGM
>>544

赤十字さえ撤退している様な紛争地域でのボランティアは、パスポート
に明記してある領事館による保護を受けられない可能性がある、こんな
事はまともなボランティアなら常識だと思うのだが。
しかも政府は去年だけで14回、今年に入って13回の計27回も待避勧告を
出している。

>>3人みたいな人が普通の人では行けないトコロへ行くから 世界の状況とかが分かったりするのに。

他国のボランティアは、ボディーガードなり現地案内人を雇って活動して
いるのが現実。大体、米国内での今井君の紹介は、ボランティアではなく、
「高校を卒業したばかりで、劣化ウラン弾について知りたいと思った少年」
という扱い。無謀だと言う事。他国のボランティアの迷惑にもなりかねない。

「人間は熱誠を以て当ってしかるべきほどに、高尚な、真摯な、純粋な、
動機や行為を常住に有するものではない。それよりも、ずっと下等なもの
である。その下等な動機や行為を、熱誠に取り扱うのは、無分別なる幼稚
な頭脳の所有者か、しからざれば、熱誠を衒って、己を高くする山師に過
ぎない」
       明治42年 夏目漱石 「それから」





61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 06:45 ID:9ZeJhFvY
>>56
>自衛隊の今回の派遣の建前は戦闘行為を行わないことになっている。 従い自衛隊であるから安全と言う理屈は成り立たないこととなる。それとも、自衛隊員であるから 犬死してもよいとはまさか考えていないでしょうね?小泉君、石波君。 多分答えられないでしょうね。

もうだいぶ前に答弁してるだろ。
文民では危険だから、訓練されていて正当防衛が出来る自衛隊を派遣したんだよ。
偉そうな事言ってる割にはテレビも見て無いんだな。

62 :54:04/04/22 06:49 ID:Do/ljVt0
>>60
待避勧告ですが 勧告では無く 何故「イラクへの入国禁止」にしないのでしょうか?
政府は 騒ぐ割によく分かりません。

今井さんには 失礼ですが 今井さんについては 同意見です。若気の至りですね。
レスありがとうございました<・・・って私へのレスですよね?!;

63 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 07:00 ID:???
>>62
入国禁止等にしたら今度はそれを逆手に取って、
報道の権利、知る権利、個人の自由等を主張してくるんですよ、反対勢力が。
どっちにしても現内閣を批判したいだけなんです。
とゆかきちんといろんなところから情報収集してますか??




64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 07:01 ID:9ZeJhFvY
>>62
渡航の自由は憲法で保証されています。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 07:05 ID:???
>>62 もう少しニュースをよく聞くなり読んでください。

『何故「イラクへの入国禁止」にしないのでしょうか?
政府は 騒ぐ割によく分かりません。』
(答)憲法に明記された「移動、国籍離脱の自由」の制約から●●国への入国
禁止!と制限できる法律を制定したくてもできないのですよ。
 だから、外務省をはじめ政府は悩ましいく思っているのです。
 そこで与党筋から出てきた案として、退避勧告を無視して入国し人質に囚わ
れるような状況になった場合、その救出に政府は責任が持てないようにする。
とか、救出費用全額を当人と家族の負担にさせるという代替案が出てます。
まあ、議院に議案化されるかどうか、ただ、退避勧告を無視する者への抑止
効果を狙う何らかの法令は今後必要でしょう。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 07:24 ID:???
少年のちんぽが大好きだから

67 :62:04/04/22 07:28 ID:Do/ljVt0
>>65
すみませんでした。私の勉強不足です。それをあえて注意するだけでなく
丁寧に教えて下さって ありがとうございました。

>>64
レスありがとうございます。

>>63
本当にそうですね。と言うか情報収集出来てません。乗りだけで書いた感じになり
すみません。

でも 皆さん 本当に丁寧に教えて下さって有難うございました。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 07:31 ID:FUU7W8iw
答えは簡単
勝手な行動で大勢の人に迷惑をかけたから

迷惑をかけなければ殺されようがいっこうにかまわん

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 07:48 ID:IH+riCpX
人質になったのは運が悪かったが、あの家族の記者会見はまともじゃなかった。
自衛隊派遣反対論者でもあんな言い方は反感をもたれるだけ。全ての批判は此処から
始まった。墓穴を掘るとはこのこと。キジも鳴かずば撃たれまい。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 08:11 ID:g+LBu0to
サヨクのみなさん、スレ立てご苦労様です。

こんなことをしても、外国メディアに書いてもらっても、世論は変わりません。
あなた方が思うほど国民は馬鹿ではありません。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 08:25 ID:Do/ljVt0
>>7
何故 サヨク呼ばわりするのですか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 08:53 ID:76IXTV+e
ウヨもサヨも工作員も2ちゃんねるにはたくさんいるって事だw
今日本の政権は右派が握ってるんだから?
常識的に考えても国民の意見が右寄りになるのは当然では?
で、それに反発するサヨも活性化するとw

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 09:16 ID:???
>>72
ウヨ派とかサヨ寄りとか全然関係ない。
どっち派なんて訳の分からん事言わんでも「自己責任」で馬鹿なのは明白。

74 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 09:19 ID:???
>>71
70の言い方は確かに乱暴だが、拉致事件発生から現在に至る状況で
3+2バカを擁護するスレ&カキコは左翼呼ばわりされます。
反対に非難するスレ&カキコに対しては小泉の犬とか右翼とか言われます。
ちなみに後に拘束開放された渡辺さんは自分でTV上で
「共産党員」と暴露しているので左翼と言われても仕方ありません。

TVメディアに関しては
読売&フジ=右寄り(新聞=読売&産経)
朝日&TBS=左寄り(新聞=朝日&毎日)

って感じだとおれ自身は勝手に思ってますが、どちらが正しいのかどうかは
そのTV、新聞、ネットでも見れるので、自分自身で考え判断してください。



75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 12:17 ID:FUU7W8iw
まぁ、ボランティアとかぬるい事いって中東までいけるのは
日本が経済大国だからだ
50年前の終戦直後の明日の飯も食えるかどうかわからない
貧乏国状態なら飛行機代もでないだろう

日本の経済を支えている人達に感謝汁ってこった

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 12:23 ID:e9bTmRHw
で、非難してはいけないの?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 12:47 ID:???
鳥越・・もうだめ左のだんな様に当確

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 12:55 ID:6pPJzXm3
>>76
自己判断、自己責任で

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 12:56 ID:???
ネチズン

違和感ありまくり、御前だれだよw

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 13:14 ID:nYYYYGET
68 名前: gh [sag?] 投稿日: 04/04/22 10:18 ID:MbW9Kwab
24 :名無しさん@4周年 :04/04/22 00:05 ID:qLr12r5x
大手小町 「ボランティアなら許される?」 04.04.21
  高遠さんのことを知るものです。
  ここには「善意で行ったんだから・・・」
  「ボランティアは素晴らしい・・・」という意見が多く見られるので、あえて書かせていただきます。
  彼女は「ボランティアで生活していた」と。
  もっとはっきり言えば「募金を自分の生活費、お小遣い、渡航費用として流用していた」と。
  そして、15歳以上の「少年」(少女はボランティア対象ではありませんでした。また幼児や老人なども
  どんなに困っていても対象ではないのです)に限ってのボランティアです。
  私は常々、対象を限定することもボランティアとしての本質に反していると思っていました。
  彼女は近所の本屋さんで、よく少年愛ものを買っていました。(こういったマニアックな性向の雑誌は
  通常の本屋には置いてありません)いつも領収書をもらって、経費で落としていました。
  本当のボランティアとは、身近なところからはじまるものだと思います。
  日本にもいくらでも困っている人がいるはずです。
  ホームレスに炊出しでも、お風呂に入れることでもいいではありませんか。
  (彼女の活動は現地の少年にシャワーを浴びさせることでした)


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 14:44 ID:???
>>1
 実際、本人達、特に最初の3人の方なんて自己責任論に対してどうのなんて
何も話してませんよね。家族の方にも一貫した主張があるとも見えず、見える
のは家族を何としても救いたいという事だったろうと思います。
 場に便乗して、彼らを支持すると言って代弁しているように己らの主張と運動
を展開している団体があって、それが要らぬ反論を呼ぶ種になっているんだと
思いますけどね。批判は全部、被害者本人達に向いちゃう事を彼ら団体は分っ
ていてなのかどうだか知りませんが。
そういう辺りを暴いてやる事こそマスコミの腕の見せ所だと思いますんで、期待
したいんですがね。


82 :服従することを拒む今井君の世代:04/04/22 18:02 ID:peMA8iw6
服従することを拒む今井君の世代
http://www.egawashoko.com/menu4/contents/02_1_data_28.html
http://www.angelfire.com/journal2/esashi/ir30.htm
イラク市民の平和のために身を挺してバグダッドに向かった三人を救ったのは、
日本のあらゆる場所から反戦に立ちあがった膨大な人たちの世論だった。
17日付の仏紙ルモンドは評論欄の1ページを割き、イラクの邦人人質事件に関する
フィリップ・ポンス東京支局長の論評を掲載した。
「事件は、外国まで人助けに行こうという世代が日本に育っていることを
世界に示した」として、「無謀で無責任」と批判されている元人質を弁護している。
http://www.asyura2.com/0403/war53/msg/646.html
他のいくつかの掲示板を覗いてみても、本当に口汚い言葉で3人を罵ったり、家族をあざ笑ったり、
残酷なことが平然と書き連ねられている。雇われて煽ってる34人の人間たちだ。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 18:23 ID:???
行く行かないの話も良いんだけどさ
報道管制に従ってなのか現地の写真の一つも流せないヘタレ具合も問題。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/22 19:06 ID:???
>>83
報道管制って言っても現状のは要請程度のものなのでは?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 01:28 ID:???
>>84
その要請に従わなかったという理由で、
20億の請求書が切られようとしているわけだが?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/23 01:34 ID:???
もう、そういう所へ行く人は意思標示カードを持参って事にでもしなきゃ
ならんかな。

・不測の事態が起きた時、政府の救援を受けますか? はい/いいえ

とか、ドナーカードみたいな奴。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 01:56 ID:???
ウポ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 01:57 ID:???
ウポ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/04/24 20:42 ID:???
にいいいいいんにん

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)