2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イラク】ポルトガルも撤退の可能性〜ロペス内相談話(4/19)

1 : @ゲンダイ系φ ★:04/04/20 00:15 ID:???

 ポルトガルのロペス内相は十六日夜、国営ラジオ・アンテナ1で、「イラクの状況悪
化が続いた場合は、共和国警備隊(GNR)が撤退する可能性がある」と述べた。GNR
は内務省に属する。
(以下略)

■全文はこちら(Goo ニュース/産経)
http://news.goo.ne.jp/news/sankei/kokusai/20040418/KOKU-0418-04-03-51.html
■依頼により立てました:
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1081863106/359

■関連記事
Portugal may withdraw troops from Iraq if situation worsens: minister
http://news.yahoo.com/news?tmpl=story&u=/afp/20040416/wl_afp/iraq_portugal_troops_040416193813

2 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 00:16 ID:loCCHxzT
2

3 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 00:17 ID:nElrrmvp
ヽ(冫、)ノ

4 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 00:17 ID:qaKBCNq5
有志連合ボロボロですな。最後まで残りそうなのは英米以外でどこよ?

5 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 00:18 ID:0SO3qSCk
そりゃーーもーー
じゃぱ(ry

6 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 00:19 ID:1DpWYR9y
ポルトガルの軍隊は警備隊っつーのか
自衛隊といい勝負できそうだ

7 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 00:20 ID:js2sr3/X
踏み絵みたいになってきた?

8 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 00:23 ID:9Rw95BO/
ポルトガルとスペイン、昔の名前で出てるだけって感じだな。あ、イギリスもそうか。

9 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 00:24 ID:vIVEbBnz
スペインやポルトガルがこうやって「帰る」って言えるのは、
やっぱりEUに入ってるお陰なのか?

日本もASEANとオーストラリアと同盟しないと駄目か?

尚韓国は今後20年以内に中国に併合されると見た。

10 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 00:26 ID:LJ0kDZnG
韓国は確かこれから増派する予定だよね。
大丈夫かなぁ。

11 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 00:28 ID:YGKmx2lb
日韓忠犬競争

12 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 00:30 ID:WorxalA2
中国のせい

13 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 00:32 ID:JnkPmaGU
>>4
>最後まで残りそうなのは
日本。
米英は撤退しても日本は9条改正まで帰れませんw

14 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 00:33 ID:w+o+r8jQ
さてさてさて、判断が難しくなってきたな。
国内の政局を乗り切るためだけなら撤退もありえるが、
その場合対北政策でアメリカの援助が受けられなくなる。
そして何より、連合国が撤退することによりイラクで内戦が始まる可能性が高い。
その場合、数十万の民間人に犠牲者が出ることになる。
自衛隊員の命と憲法を重視するか、国策や人道を重視するか、
小泉は難しい判断を迫られることになるな。

15 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 00:36 ID:p6Xibo9J
安全保障上、脅威の薄いところから撤退していく。
バルカン諸国、日韓、旧ソ連諸国などが最後まで残るのでは。
モンゴルとか以外に残りそうだな・・・

16 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 00:39 ID:WorxalA2
中国がここまで力をつけてなかったら
日米同盟を真剣に考えなくて済んだんだろ
湾岸浅草寺

17 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 00:40 ID:gRmO3IzH
韓国はどうだろうな?
小さいテロ一発で世論が変わりそうだ。
俺としては、韓国軍兵士が1人でも死んだら増派は見送り。
5人以上死んだら撤退・・・と思っているが。

この前の選挙見てもそうだけど
なんつーか、その場の感情に流されすぎ。

18 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 00:40 ID:2T2MadPe
             /ヽ       /ヽ
            / ヽ      / ヽ
  ______ /U ヽ___/  ヽ
  | ____ /   U    :::::::::::U:\
  | |,.==-    =;// ___   \  ::::::::::::::|
  | |ーo 、  ,..of|  |   |     U :::::::::::::|
  | |  ̄  i  ̄.|U |   |      ::::::U::::|
  | |  .r _ j / | ├―-┤ U.....:::::::::::::::::::/
  | | 'ー-=ゝ/  ヽ     .....:::::::::::::::::::::::<
  └ ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄      :::::::::::::::::::::::::|
  |\ ̄ ̄|           :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___      ::::::::::::::::::::::::

19 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 00:41 ID:WorxalA2
でも韓国は北朝鮮に何人も殺されてるけど
友好ムードだよ
工作員が張り切ってるからだろうけど

20 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 00:44 ID:w+o+r8jQ
>>17
先日の選挙で親北朝鮮のウリ党が圧勝した。
アメリカを激怒させるような条件を提示してイラクから撤退すると思ってる。
連中は米軍のために働くつもりはないだろ。
政治家も国民もあまりにも国際情勢に疎すぎる。

21 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 00:47 ID:xyUbd3WZ
アメリカは韓国から全面撤退を条件に受入れる
とかになればイラクに最後までいるよ。


22 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 00:50 ID:62qM1dxN
非権威主義にはなり得ないイスラム文化で、民主主義は難しいかもね
日本も潜在的にはそうだったけど、Wスタンダードで変わった。

23 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 01:01 ID:PxUSEIiD
自国の領土じゃないのだから、
撤退したところで、何の問題もないよ。
むしろここまで、よく頑張ったよ。

24 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 01:05 ID:Zd2hNyvj
このあたりの国は、貢献したことの方を評価されるだろう。
もともと力のない国には、イラクでの治安活動は荷が重い。
比較的安定していた時はよいとして、治安が不安定な今、見直して
撤退しても構わない、とされるだろう。
だって、不安定になるといてもかえって邪魔じゃん。
連合軍を守る仕事がふえるぐらいなら、おひきとりもらった方がいいというのが
アメリカのホンネだろう。
まあ、イギリスが撤退となると、アメリカも少しは困るとは思うが。

25 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 01:06 ID:p6Xibo9J
>>22
つまるところクウェートのようなのがアラブ世界では理想的なのかもしれない。
フセインがムバラクぐらい分別があればな…。

26 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 01:10 ID:226nQq1m
>>24
いや、スペイン、ポルトガルあたりが撤退するのはアメリカにとっては痛手。
ただでさえ兵員不足して通常の任期を延長してるんだからな。
ホンジュラスやモンゴルとかなら問題ないだろうが

27 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 01:12 ID:WqWCwzog
クウェートって英国が石油欲しさに作った傀儡王朝の国じゃなかったっけ?勘違いかしら?

28 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 01:14 ID:226nQq1m
>>27
そう

29 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 01:16 ID:62qM1dxN
ぐぐってみた日本とアラブ
http://www.history.gr.jp/showa/370.html

# 1905年ペルシャ(イラン)の新聞は、テヘランへの日本公使館の設置、日本将校の招聘(しょうへい)、
# 日波貿易の促進を力説した上で「強きこと日本の如(ごと)く、独立を全うすること日本の如くならんために、
# ペルシャは日本と結ばねばならぬ。日波同盟は欠くべからざる必要となった」と論じた。
#
# その後、ペルシャ、トルコ、エジプトなどで大衆(だいしゅ)的な立憲運動が広範に広がっていった。
# 当時の中近東には、日露戦争の勝利でアジア唯一の立憲君主国として欧米と対等の地位に立つに至った
# 日本に対する非常な憧れがあり、自分たちも日本のように欧米の侵略をはねのけ、強い立憲君主国に脱皮
# していかねばならないという、独立精神がみなぎっていた。これが独立国を生む大きな原動力となったので
# ある。

撤退してる国には十字軍以来の恐怖があるんじゃないの

30 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 01:20 ID:Zd2hNyvj
>26
スペインはともかく、ポルトガルは別にどうでもいいんじゃ?
もともと派遣するときだって、自爆テロやらで国民が不安がって
英の下かなんかでこそーりいれてもらうという感じで派遣されてたような。
スペインは、ポーランドから指揮権をうけつぐ予定だったからその点では
イタイとは思うが、結局事件がおきると、米国軍が出張しなきゃならないわけで
指揮系統を一本化する点では、いない方がいいということもある。

イギリスの場合は、言葉の問題で不自由しないし、もともと軍が協力関係にあって
共同作戦とかよくやっているから、そういう意味ではまだ役に立つ。
それでも、イギリスでも足手まとい、とかいわれがちだけどね。

31 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 01:22 ID:p6Xibo9J
>>27
クウェートは16世紀にはオスマンから半独立になってるぞ
イラクよりは余程正当性がある、
というかそれだからイラクがダメなのかも。

32 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 01:22 ID:qaKBCNq5
ほう。イランは昔からそんなに新日でしたか!

33 :三国干渉再び:04/04/20 01:22 ID:o9ZOdSkp
こうして一国一国と帰り・・・

そしてイラクには無傷のドイツ、フランス、ロシアが石油利権の割譲を要求しに入ってくるのであった

34 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 01:23 ID:226nQq1m
>>30
それは言える

35 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 01:23 ID:Zd2hNyvj
ちなみに、戦争前にブッシュがブレアに、英は派兵しなくてよい、と
3度申し出て、ブレアがそれを拒否して派兵した、ということが明らかに
されているが、それを聞いた英軍士官がいっていたようだよ。
米は最初から一国でいくつもりだったが、今から思えば
英が南部をおさえてるので、米はファルージャやナジャフなど中北部に
集中できるわけで、その点ではよかったのではないか、とか。

36 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 01:24 ID:qeGYBMpG
大規模な反日デモでもあれば撤退してもいいんじゃないかと思っていたが、
あの三人の出現により、非常に帰りにくくなったな
まさに逆効果

37 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 01:26 ID:qeGYBMpG
北朝鮮(中国、韓国)さえなければ・・とは思うな

38 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 01:32 ID:226nQq1m
>>31
オスマンの後に英国の保護領になってる

39 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 01:40 ID:p6Xibo9J
>>38
それは分かってるが。サバーハ家は1752年からずっと統治してる。

イラクはアッバース朝がモンゴルにやられて以来、独立したことがないし
特にまとまりがあったわけでもないからな。


40 :名無し三等兵:04/04/20 01:46 ID:RjoEzyTY
>>33
アメリカ他と同じくやられるだけの悪寒

41 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 01:50 ID:226nQq1m
>>39
そのサバーハ家がイギリスの子飼いだったわけだな。


42 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 07:21 ID:ZlnF3QkU
>>14
>そして何より、連合国が撤退することによりイラクで内戦が始まる可能性が高い。
その場合、数十万の民間人に犠牲者が出ることになる。



内戦やってる国なんてイラク以外にもいっぱいあるしなあ。。。

43 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 07:37 ID:PzT4WQOo
米軍が撤退して内乱になっても各派は資金源欲しさに石油を輸出するだろうな?
麻薬を禁止したタリバン政権崩壊で郡雄割拠のアフガンのヘロイン輸出が増大中なのと同じ。


44 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 07:42 ID:I6mpdUtr
ヨーロッパは基本的に寝返り上手なんだよ

イタリアもナジャフ駐留だったらとっくに撤退してる

45 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 07:45 ID:Q2S1a+m+
もうすぐEUROだしテロ起きると大変だもんなぁ

46 :僕50億7番:04/04/20 08:23 ID:jgMqpJdb
ポルトガルとスペインが撤退となると気になって来るな。
そもそもアメリカ以外の国ってなんでイラクに駐留してるんだ?と言う気になってくるな。
この2ヶ国の撤退となると。
なんかアメリカ以外の駐留って意味あったのか?と言う気になってくる2ヶ国だな。
そう言えば、ヨーロッパって何しにイラクに行ったのかな?

47 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 08:46 ID:se+yUvQL
もうボロボロだな・・


48 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 10:25 ID:bQMDUw99
自衛隊はオランダ軍と一緒に決めるんだろ?やっぱ
オランダ軍が撤退しない限りいる。
彼らが撤退したら一緒に手を繋いで帰るのさ。

49 :月の砂漠の名無しさん:04/04/20 22:21 ID:mxRrBZMB
オランダってのは仏独に挟まれて、自然に英国に協調するようなところがあるからなあ。
英蘭の多国籍企業も多いし。

50 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 08:29 ID:X2Lr4kcB
>>48
子鼠なら
それでも残るぞといいそうだ。

51 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 13:44 ID:hiQ6Dfz6
英軍兵士がイラク人を殴打し排尿した上で放置し殺害

英国軍兵士によるイラク人虐待の実態が明らかになり英国で大きな
スキャンダルになりつつある。拘束されたイラク人が英軍兵士に殴打され
尿を浴びせられ放置され死亡した事例など複数の虐待行為が
明らかになっている。
Punched, kicked, then left to die
Iraqi detainee 'beaten and urinated upon' as accusations of widespread
mistreatment spread to UK forces
http://www.guardian.co.uk/Iraq/Story/0,2763,1207569,00.html

52 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 14:07 ID:rozhl9Ri
もともと有志連合なんて
見返り欲しくて集まった烏合の衆だもんな

ろくな見返りも貰えないどころか
逆に損失ばかり多いのが見えてきた今

烏合の衆の有志連合がボロボロなのは極めて当然

53 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 14:08 ID:Zn/zyc3b
これはもうだめだな

54 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 14:09 ID:hPfTLvB5
ブッシュがしみったれなのが諸悪の根元だな

石油利権をチェイニー独占しちゃうので
あの英国からさえ不満の声がでてるほど

55 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 14:23 ID:RX2KZIHB
>>54
【利権】イラク戦争後の石油利権ビジネスはハリバートンが独占へ
英国からも批判の声

アメリカ政府がイラク戦争後の復興・石油ビジネスをアメリカ企業に
独占させる方針を伝えたことに対して戦争に関して最大の同盟国であった
英国の企業も排除された形となり英国でショックと困惑が広がっている。
とくにアメリカのチェイニー副大統領が最近まで経営陣に参加していた
アメリカの石油掘削会社ハリバートン社が受注先であることへも批判が
向けられている。批判の声はブッシュ支持を打ち出しながら英国企業の
イラク戦後ビジネスへの参加をアメリカから獲得できなかったブレア首相
にも向けられている。
アメリカ国防省は戦争後のビジネスを米企業に受注させることについて
「機密保持のクリアランスが外国企業では難しいため」と説明している。
ttp://www.guardian.co.uk/comment/story/0,3604,912428,00.html

56 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 14:37 ID:nDT1zTrY
「アメリカ単独主義で問題なし!」「イラク占領も無問題」
戦争前はアメリカのポチがこんな威勢のいいこと言っていたが
今となっては大量破壊兵器も出てこないし
それどころかイラクが核開発していたという米英の主張が
捏造文書に基づくデッチアゲだったことも知られてしまったし
戦争は終わらず占領軍の戦死者もずるずると増加し
アメリカもイラク占領軍の維持費だけで毎月40億ドルに達して
米財政へダメージを与えているし
あれほどアメリカ単独主義で万事OKのはずがコストと戦死者が増えて
しまうが頼みの綱のNATOは来ないしインドやトルコにまで派兵を拒否される始末
あれほど無力だとか不要だとか批判していた国連へ助けを求める声まで
出るほど・・

57 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 14:44 ID:0D2GemNI
>>56
まあ、ボロボロだわな。
いったいアメリカは今回の戦争について
どんなシミュレーションをやったんだ?
お粗末すぎる。特攻部隊かおのれらはといいたい。

58 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 14:49 ID:5Y2W0Ch3
軍人とかCIAはけっこうイラク戦争のコストとリスクが膨大
だと開戦前に警告してたんだが
いかんせんブッシュとラムが
「米軍は解放軍として歓迎される」って前提でろくに占領計画も
練らないままで戦争に突入したからねえ。

上層部がバカだと優秀な軍や諜報機関があってもどうしようもない

59 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 14:51 ID:m3RjrSJ+
韓国の増派マジやめてくれねえかな
小泉の強運を持ってしても法則には勝つのは難しいだろ

60 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 15:07 ID:pwTmWvyf
>>51
こんなことしたら余計に反米感情を煽るだけ

そんなことも分からないのかねえ 米軍

61 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 15:34 ID:o4xQYdHK
ヴェトナムでも反米感情を煽ると分かっていながら
村を焼き払ったり住民虐殺とかしてたじゃん アメ

しょせん学習がないんだよ。

62 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 15:57 ID:ExRVlo2u
ブッシュはヴェトナムを徴兵逃れして州兵でお茶を
逃がしたヘタレだからな

ラムも実戦経験はないし

63 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 16:11 ID:Gmuf+I83
実戦経験のあるパウエルとかは
むしろ今回の戦争には慎重論を出していたからな
まあそれで政権内で冷や飯を食わされたが・・

64 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 16:47 ID:sb5xywcT
戦地で逝くのは有色人種と貧民層の仕事だろ

65 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 17:13 ID:W16sL/Fb
>62
お茶を逃した

66 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 17:30 ID:vZWckchg
>>64
そうなんだけど最近じゃ予備役とか
必ずしも貧困層じゃない白人とかも動員されはじめてる。

あと兵力不足を解消するために徴兵制復活の声も議会で出てる。

67 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 17:42 ID:7JE34uFr
>>65
新しい2ch用語の出現かもしれません!

68 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 18:00 ID:mM1PRw/a
イラク人虐待「組織的」 米誌、軍内部報告を暴露
http://www.sankei.co.jp/news/040502/kok057.htm

 イラク駐留米軍によるイラク人虐待問題に絡み、米軍が今年2月に詳細な内部調査報告書をまとめていたことが2日、分かった。
米中央情報局(CIA)など情報機関の意向を背景に、虐待が組織的、日常的に行われていた実態が描かれている。
「ごく少数の者による行為」としたブッシュ大統領の弁明とは大きな食い違いがあり「イラクの民主化」を唱える米国への不信感を増幅させることになりそうだ。



69 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 18:50 ID:8x8J+9pg
ラテン系の連中は、逆風に弱いなあ。

70 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 19:06 ID:y5nqw/bt
ファルージャすら鎮圧できないようじゃ
その数倍の人口規模のナジャフ鎮圧なんて夢のまた夢だな
シーア派なんて兵力も人口もスンニより大きいわけだし。
シーアまで敵に回した時点でもう米軍の負けは確定。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)