2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【オーストラリア】陸軍中佐がイラク大量破壊兵器問題で情報機関の失敗を告発 [04/21]

1 :擬古牛φ ★:04/04/21 13:49 ID:???
★オーストラリア:陸軍中佐がイラク大量破壊兵器問題で告発

 【シドニー田中洋之】オーストラリアの陸軍中佐がイラクの大量破壊兵器問題などに関する
豪情報機関の失敗を“告発”し、調査のため司法委員会の設置を求める書簡をハワード首相に
このほど送った。米英とともにイラク戦争に加わった豪州では年内の総選挙を前にイラク派兵の
是非が政治的争点になっており、波紋を広げそうだ。
 告発したのはランス・コリンズ中佐。1979年入隊の情報活動専門家で、近接するインドネシア
東ティモールの独立をめぐる動乱時に情報作戦の指揮を執った。現在は軍の訓練部門に属している。
 中佐によると、豪情報機関には「組織的な欠陥」があり、分析ミスや未然防止できなかった例として、
イラク問題のほかに多数の豪州人が犠牲となったインドネシア・バリ島の爆弾テロ事件、オウム
真理教が豪州内の牧場で行ったサリン実験など多数を指摘した。
 また、情報機関内には隠ぺい体質がはびこり、自己改革はできないと厳しく批判している。
中佐は過去にも、独立前の東ティモールに関する情報が軍内で無視されたとして国防相に直訴した
ことがある。
 ハワード首相は「情報機関を信頼している」と委員会の設置を拒否。しかし、豪州では国防省付属
機関を今月解雇された女性分析官が「イラクの大量破壊兵器の脅威を誇張する国防相のメディア向け
発表文を書くよう指示されたのを拒否したのが原因」と大衆紙に暴露する騒ぎが起きたばかりで、
野党陣営は徹底調査を求めている。
 オーストラリアは現在、約850人をイラクとその周辺国に派遣している。ハワード首相に対抗する
野党・労働党のレイサム党首は「総選挙で勝利すればクリスマスまでに軍をイラクから撤収する」との
公約を打ち出している。

毎日新聞 http://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/afro-ocea/news/20040420k0000m030087000c.html

2 :月の砂漠の名無しさん:04/04/21 13:51 ID:LDV9g9Fm
2だったらクリスマスまでに彼女つくれるはず。

3 :月の砂漠の名無しさん:04/04/21 13:52 ID:X+58NIMh
>>2
良かったな

4 :月の砂漠の名無しさん:04/04/21 13:53 ID:I97bjxkD
アメリカといい、醜い内輪もめが始まっておる

5 :月の砂漠の名無しさん:04/04/21 13:53 ID:6JMBE2kV
>2
クリスマスまでに予算も作っときましょう。

6 :月の砂漠の名無しさん:04/04/21 13:55 ID:meJykG44
>野党・労働党のレイサム党首は「総選挙で勝利すればクリスマスまでに軍をイラクから撤収する」との
>公約を打ち出している。


菅が言ってるようなもんだろ。

7 :月の砂漠の名無しさん:04/04/21 20:10 ID:2YHDewQu
日本は諜報期間が無いから助かりましたな
兵器の情報については米国のせいにすれば良いですからね

8 :月の砂漠の名無しさん:04/04/21 20:11 ID:2YHDewQu
↑機関でした

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)