2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イラク】オランダ軍宿営地に迫撃砲 自衛隊も一時待避 サマワ

1 :潰れかかった本屋さんφ ★:04/04/22 12:33 ID:???
防衛庁に22日午前入った連絡によると、イラク南部のサマワの治安維持に
当たっているオランダ軍の宿営地内に現地時間同日午前3時(日本時間午前
8時)ごろ、迫撃砲とみられる砲弾が撃ち込まれた。約5キロ離れた地域に
陸上自衛隊の宿営地があるが、自衛隊への被害はない。小泉首相は同日、
記者団に対して「『自衛隊は安全だ。大丈夫だ』という報告は受けている」と
語った。
関係者によると、迫撃砲によるとみられる砲弾1発がオランダ軍の宿営地内に
着弾したという。死傷者の有無など詳しい被害状況は不明で、防衛庁などが
オランダ軍などと連絡をとり、確認を急いでいる。

陸自の宿営地は、オランダ軍宿営地の北西5キロに位置しており、自衛隊の
部隊も爆発音を確認した。宿営地内の照明を落とし、待避壕や装甲車などに
一時待避した。自衛隊に被害がないことを確認し、現地時間午前6時半ごろ、
待避行動を解除したという。

サマワは、シーア派穏健派が多数を占める地域で比較的安定した地域と
されているが、7日には自衛隊の宿営地近くで迫撃砲が着弾したほか、8日
にも暫定占領当局(CPA)事務所近くにロケット弾が撃ち込まれ、
オランダ軍と銃撃戦となるなど、今月に入ってから外国部隊への攻撃が
続いている。

引用
http://www.asahi.com/international/update/0422/008.html

2 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 12:34 ID:0OLxE2kN
だな

3 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 12:41 ID:F9LoyWvv
死人が出てからじゃ遅いんだから
そろそろ撤退すればいいのになあ
それで市民団体のお願いするっと

4 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 12:42 ID:tj3T8pay
大丈夫、小泉の強運が守ってくれるよ。

5 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 12:45 ID:j5i8e/4f

オランダ部隊の検問所でイラク人射殺される サマワ近郊
http://www.expatica.com/source/site_article.asp?subchannel_id=19&story_id=6809

6 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 12:46 ID:98128AOF
>>4
>小泉の強運
だから、初もうでじゃなくて
御霊祭か公約通り8.15に行けよと
そろそろ罰が当たるで

7 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 12:47 ID:ZR1ALgzt
そろそろ派遣されてる人たちの緊張もピークかもな。
政府のお偉方や俺らは裏でやいやい言ってればいいだけだが、
苦労するのはやっぱり現場の人間だ。
現実的に考えれば、飴に働きかけて上手い引き際を探さんと。

8 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 12:52 ID:d0up/aLI
誰か死なないと分からないんだよ

9 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 12:52 ID:Eo6czPbg
オランダ軍が撤退決めたら自衛隊も撤退だな。
3+2のおかげでタイミング逸しそうになってたが、
そうなりゃ政府の顔も立つ。
アメちゃんにも義理立てしたし、いい潮時だろ。

10 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 13:05 ID:N7ClNT75
ラジオで言っていたが、
アメの顔を立てながら合法的に撤退するには、自衛隊宿営地に追撃抱が打ち込まれる。
自衛隊は法律上、非戦闘地域に派遣しているので、アメも法治国家だから諦めるだろうって。
その後の事は、治安次第で考えればいいだろう。

11 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 13:06 ID:98128AOF
>>10
>アメの顔を立てながら合法的に撤退するには、自衛隊宿営地に追撃抱が打ち込まれる。
テロに屈しました!

12 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 13:07 ID:T3xZPY0w
コンテナに退避だってよ。
浅田彰にひきこもりって言われてるぞ。

13 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 13:07 ID:oH9V52UT
↓なぜか勝利宣言するプロ市民。

14 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 13:10 ID:PQEGWZV2
20くらい死んだからって引いたら、テロに屈したことになるんだから
がんばってください
靖国で待ってます

15 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 13:16 ID:kkmr+68k
つーかこれまでのサマワでの攻撃を防衛庁はちゃんと分析できてるか?
現場の隊員は情報収集できてるか?

16 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 13:21 ID:3n7sx7Kd
そんなぁ・・・せっかくアメリカ等の有志
れん合が対テロで戦っているのに!一応テレビから
見物しているけど、自衛隊は一時でも
たいひしちゃだめだよ!!!
こ泉首相の顔を立てないと。どんな時でも人道援助
と復興支援を続けないと
かぶも支持率も一気に下がっちゃうね!!

17 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 13:26 ID:Q3ModpLX
またかよ。
マジでもういい加減にしる!

そろそろ目出度いニュース聞かせろよイラク人もよー


18 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 13:27 ID:kwChzPf8
【7:12】菜穂子の笑い声で起床。まだ眠い。顔を洗う。今日一日を考えると鬱になる、歯を磨く、血が出た、痛い
【7:22】朝食に納豆が出た。臭い。頭が重い。イヤになる。
【7:35】ダルいパトロール出発。庭ではうるせぇ今井がわめいているホントに殺すぞ。
【7:43】「助けてよ〜!(藁」郡山が冗談で叫ぶ。のん気なやつだ。
【7:50】今井ゲロ吐き。菜穂子のすっぴんを見たらしい。うだつの上がらない奴だ。 が同情する
【9:40】早朝パトロール終了。 一時休憩。
【9:45】お腹がすいた。梅干をもらう。日本人はこんなのがおいしいのだろうか・・・。理解不能
【10:11】みんなで談笑。菜穂子の笑い声にみんながいらつく。
【11:20】撮影班到着。
【11:22】「よく来てくれたね! じゃ皆覆面して〜」 菜穂子が叫ぶ こんなので騙せるのか少し不安だ。
「お願い! 自衛隊はすぐ撤退して!」本当はどうでもいい。しかし、演技の下手な奴らだ。
【11:40】犯行声明を出す。 出してから気がついた ・・・西暦で書くなよ・・・
【11:42】「これあった方が迫力あるよね?」ロケット砲だ。ありえない。何考えてるんだ?
【11:43】「焼殺よ〜♪」 あ り え な い 、殺したい、こいつマジ殺したい。
【11:45】「じゃぁ、皆のことも映すわね〜」カメラが向く。とっさにピースしてしまった まぁいいや気付かれまい
「撤退! 撤退!」このセリフには飽き飽きしている。
【11:49】撮影終了。 今井と郡山が叫ぶ。「完璧だよな俺ら!」分かった。分かったから帰れ。


19 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 13:27 ID:/m4cKuG4
日本政府には今で最悪と思わないでもらいたいすね
民族間でのイラク権益分配の時やら選挙結果によってもっと混乱しますからね
米国と調整は出来てますかね

20 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 13:37 ID:/m4cKuG4
もし撤退になっても一人の怪我人も出さずに退けたら大成功ですよ

21 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 13:39 ID:DZ+sfbWq
ひきこもりはいいが、問題は戦況悪化で戻れなくなった時だな。
今撤収している軍は勝ち組。

22 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 13:41 ID:MLZDqnxG
   _,...r:::''"::/ l/ .l:/-=ニ二,'_ー- 、、   !l!;: r '"
'''<:::::::::::::;、r'          `'' ‐-`.、 /
-、 l::::::::::::l           <"゙'i;ソ'   ',
~.ヽ l:::::::::::l             ~'     '、
/ .) .l::::::::::!                    '、
 ヽ .l:!l:::::l ヽ                  '、    俺のときはまだ楽しかった
\ '  l! l::!l! ヽ                    ,'
  ゙    ヾ               ‐'" ,. r ゙
ー-‐i               ,.r,,iilll鬚髯ヲ
.   l            `''' ‐‐ ---t‐'
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄~"''、' ‐ 、       ー‐ノ


23 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 14:01 ID:6eQMyp9k
>>21
まじでそうなりそうだな…。

24 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 14:02 ID:PQEGWZV2
道路しか走れないから、南へのルートを抑えられたらヤバイよ

25 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 14:09 ID:T16w6Tb9
すでに北部は泥沼な訳だがこれから南部もアメリカが手出して泥沼のヨカーン

26 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 14:10 ID:cBKkymT3
スペイン軍のように撤退すると表明すれば攻撃してこない。

27 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 14:15 ID:xp3r2VM1
スペインの穴埋め(サマワ北方地域)に飴が来なけりゃいいんだけど…

28 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 14:24 ID:oZptwGEj
早くオランダ引いてくれないかなー
日本から引くわけにはいかないからよ
そんであとは3馬鹿の追求と北の監視に全力を費やしてくれ

29 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 14:25 ID:OlZmFZrg

六本木でも防衛庁に向けて迫撃砲が打ち込まれてるじゃん。

サマワでも一発だけ迫撃砲を威嚇発射されるのを見ると、

もしかして日本の過激派がサマワにご出張?と思ってしまう(笑)

ちまちませずに、やるならもっと本格的にやれよ>テロリスト

30 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 14:28 ID:PQEGWZV2
もうこれはアメリカの徴兵制に期待するしかないかもね

31 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 14:33 ID:teqRbgER
>>21
日本から救出のための部隊を派遣する

32 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 15:15 ID:JCDiPZCe
漏れがきいたところでは、なんだか、地代の額が不満なものがいて、
一発打ち込んだという話だが・・・

33 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 15:17 ID:PQEGWZV2
>>32
現地人ですか?

34 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 15:29 ID:JCDiPZCe
>>33
日本語が不自由でスマソ
隣の土地があんなに高いのだったら、オランダ人追い出して
日本人に貸してしまえという話だ。
日本軍もそのぶん増兵すればいい。

35 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 18:02 ID:qzgayIGu
危ないから非難する軍隊なんて聞いたことない
 軍 人 な ら 戦 っ て 氏 ね !

36 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 18:08 ID:xoa279g8
>>35
>軍隊
彼等は公務員.....

37 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 18:31 ID:9O1eTOvY
この際、テロリスト日本赤軍の残党を殲滅して
地球に平和を。

38 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 18:35 ID:jzsNCX3T
>>35
隊員達は死にに行ってるのでは無いし
どこの国の軍隊も一緒だ
死を覚悟の攻撃をするのは自爆テロのみ

39 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 18:36 ID:PTfEBP9v

  更新: 2004/04/21(25:06)
佐藤隊長一時帰国し報告 現地では音楽隊が島唄
http://www.tv-asahi.co.jp/ann/news/web/poli_news.html?now=20040422154512

石破防衛庁長官:「元気そうですね」
佐藤正久隊長:「極めて元気に、楽しく、充実した勤務を送っています。
派遣隊員一同、みんな元気で、復興支援活動にまい進しています。
ご安心ください」


一方、現地の陸上自衛隊では、音楽隊がサマワの小学校を訪れました。
サマワの宿営地は、今月7日には何者かに迫撃砲で狙われた事件も
ありました。このため、市民との友好関係が自衛隊が理解される鍵とみて、
今後もこうした交流活動を続ける方針です。


40 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 18:43 ID:FhSMPvvx
オランダが撤退するとしたら、自衛隊も撤退できるのかな

41 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 20:22 ID:FezGc331
>>40
無理

42 :月の砂漠の名無しさん:04/04/22 20:29 ID:R26DhOr3
>>40
替わりに米軍がサマーワに着たら何かヤヴァイ気もする。
それからスペイン軍が撤退したら、その替わりをどこの国が
担当するんだろう?

43 :月の砂漠の名無しさん:04/04/23 06:22 ID:rToJgu+S
>>34
外人の2ちゃんねらーっつてはじめて見た。
JOKEはもうひとつだが。

44 :月の砂漠の名無しさん:04/04/23 08:25 ID:BPLw4jA6
>29
人の多い場所を避けて遠くからちまちま威嚇するだけ。明らかに殺傷目的でない。
日本のヘタレ過激派の仕事にしか見えん罠(w

45 :月の砂漠の名無しさん:04/04/23 08:47 ID:cA7/QOTx
自衛隊員のBBQがイラク人に引き摺り回される映像まだ?

46 :月の砂漠の名無しさん:04/04/23 10:57 ID:sqALFTar
>>45
ここは良いから
あっち行って自作自演とか自業自得とか言ってなさいな。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)