2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】イラク暫定政権は現統治評議会メンバーを排除…国連と調整、政府高官(4/24)

1 : @ゲンダイ系φ ★:04/04/24 23:45 ID:???

 6月末のイラク人への主権移譲を控え、受け皿となるイラクの暫定政権の閣僚に、米
国色の強い統治評議会の有力メンバーを選出しない方向で米国と国連が調整しているこ
とが明らかになった。
 24日付米ワシントン・ポスト紙が米政府高官の話として伝えた。
 ただ、一方で、米国が暫定政権の権限を大幅に制限する意向であることが米政府高官
の議会証言で判明、暫定政権にイラク人や国際社会の幅広い支持を得つつも、米国の影
響力は保ちたいブッシュ政権の思惑をのぞかせた。(以下略)

■全文はこちら(Y!ニュース/読売)
イラク暫定政権、現統治評メンバー排除…米・国連調整
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040424-00000215-yom-int
■依頼により立てました
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1081863106/473
■関連記事
<国連特別顧問>イラク暫定政権の権限は「限定的」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040425-00000089-mai-int
【米国】イラク主権、国連主導の暫定政権案検討[04/16]
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1082123983/l50

2 :月の砂漠の名無しさん:04/04/24 23:47 ID:RloaunOU
チャラビはチャラ?

3 :月の砂漠の名無しさん:04/04/24 23:57 ID:WnkoI6vu
飴の計画がどんどん崩れていく
だが、まだ石油利権が残っている

4 :月の砂漠の名無しさん:04/04/25 00:00 ID:z2RiR15U
日本に良い感じ(色々良い事してくれそう)な人居ないの・・・居ないか。

5 :月の砂漠の名無しさん:04/04/25 00:17 ID:vMSE/raw
また振り出しに戻るわけだがw

こんな事やってたら
イラク人じゃなくても起こる罠

6 :月の砂漠の名無しさん:04/04/25 00:19 ID:u0afx1+f
>>4
サマワの部族長でも選ばれれば日本びいきになるかもね。
無理だと思うが。

7 :月の砂漠の名無しさん:04/04/25 00:21 ID:VQ1dLFf3
とはいえ、評議会のメンバーだって、
イラク国内ではそれなりの力があるんだろ?
それを最初から選ばない方向でっていうのは、
結局別に火種を抱えるだけでは二だろうか。

8 :月の砂漠の名無しさん:04/04/25 04:59 ID:KXP46D3S
暫定政権に協力しない言い訳を排除するんだな。
さあどうする反米勢力

9 :月の砂漠の名無しさん:04/04/25 09:42 ID:vzxSAWaE
米国も柔軟性がでてきましたね
上手く行くのを祈るのみですが

10 :月の砂漠の名無しさん:04/04/25 11:28 ID:vzxSAWaE
うーむ。まだ米国は協調路線の必要性に対して否定的のよう
仕方ないのでうまくいかなければ早急に撤退の方向も検討しておかなければ
泥沼に引きずり込まれるおそれ有りですな

11 :月の砂漠の名無しさん:04/04/25 21:49 ID:zIQk/zQh
暫定政権ができて八方丸く治まるとも思えんが・・・

客観的にみて、第一次暫定政権の寿命って短そうに
思えないか?シーア派vsスンニ派の問題もあるし、
外国のテロリスト勢力もいる訳だし。

それに政権に就かなくても、現評議会のメンバーは
それなりに有力者だろう。第二次、第三次暫定政権
もしくは本格政権の段階まで持ち駒として撮っておい
ても米国にとって決定的な不利にはならないような
気がする・・・

12 :月の砂漠の名無しさん:04/04/25 21:52 ID:hV6DOjCc
>>11
同意。
国連主導で混乱させてから、
もう一度、今度は裏から入った方が、
アメリカには有利かも。


13 :月の砂漠の名無しさん:04/04/25 21:55 ID:vzxSAWaE
民族的な問題は無視出来ませんね
トルコとまたがったクルド民の問題も難しい。

14 :月の砂漠の名無しさん:04/04/25 22:26 ID:ZtzraOnY
>>11
時間をかけてやっていくしかねぇと思う。

15 :月の砂漠の名無しさん:04/04/25 22:27 ID:ScKs7BBa
トルコみたいに政教分離ができないのかなぁ

16 :月の砂漠の名無しさん:04/04/25 22:40 ID:76dwbHzj
フセインが政教分離やってたわけだからなぁ
それ倒しちまったからしょうがない

17 :月の砂漠の名無しさん:04/04/25 23:20 ID:cAoxaLrN
心配しなくても、最後にはカルザイのような輩が頭に据えられるって

18 :月の砂漠の名無しさん:04/04/26 04:20 ID:9Lg+SiA8
さようならチャラビ

19 :月の砂漠の名無しさん:04/04/26 06:44 ID:z2qAdcpx
>15
トルコの政教分離を影でささえてるのは軍だから、イラクでは全然むりぽ

20 :月の砂漠の名無しさん:04/04/27 02:09 ID:U4pg91V0
乱暴な話かもしれないけど、スンニ派圏とシーア派圏に
分けて統治するような案は出てこないのかね。
バグダッド圏とバスラ圏と言い換えてもいい。

で、安定している南部シーア派圏を先行投資で
復興させてしまう。スンニ派圏に対しては
「取り残されるのが嫌ならおとなしくしろよ」と
飴=南部復興を見せる。

・・・でもこれで収まるような宗教えもないかw


21 :InsectDeer ◆wXqhYU/RmE :04/04/27 02:11 ID:uWDjcSTP
>>20
石油が出る土地と人も住めないような土地があるわけで
人数比率の問題もあるし公平に分けたとしても
どっちも納得しないよ。アラブの国民性は

22 :InsectDeer ◆wXqhYU/RmE :04/04/27 02:12 ID:uWDjcSTP
ああ、別に二分するって話じゃないのかごめん

23 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 04:55 ID:NPzAN3VM
2004年4月20日、国連の食糧援助機関、世界食料計画(WFP)が新たに立ち上げた
発展途上国の飢餓問題を米国の中高校生向けに啓蒙するキャンペーンで、19歳の
ローレン・ブッシュが名誉報道官に指名されたというニュースが配信された。
http://waronhunger.org/laurenbush/


24 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 05:10 ID:mryA50Vt
スンニ派圏とシーア派圏とクルド人圏で分け連邦制で統治する計画だから
人口で60%を占めるシーア派からの反発が今大きいんだよ

クルド人圏のみでの世論調査だと米英の攻撃は正しかったと思う人は80%以上で
生活も満足という人が圧倒的で治安も安定してるから急激に復興してる

25 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 07:32 ID:rIjm3h8B
要するに、これは国連によるアメへの嫌がらせだね。

頑張れ、ブッシュ。

26 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 07:45 ID:zeBzcppK
頑張れ、アナン

27 :仕事コネ━!声優φ ★:04/05/02 18:54 ID:???
ブラヒミ構想に反発 イラク暫定政権の人選難航か
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=RANDOM&PG=STORY&NGID=intl&NWID=2004050201002895
>ブラヒミ氏の暫定政権構想や、主権移譲後も実質的な権限を維持しようとする米国の方針にイラク側の反発が強まっており

28 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 20:19 ID:emmc0TSO
ポチの末路はこんなもんだろ


29 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 20:21 ID:Vd4guyK4
つうか誰が選ばれようが実態は以下のような状況らしいので無意味↓

米によるイラクへの「主権委譲」に早くも幻滅の声

【BBC】米英は6月30日の「主権委譲」が治安を安定させることに
なると期待を抱いているが、その実態が明らかになるにつれて
早くもイラクでは幻滅が広まっている。米英の計画によると
まず「主権」委譲対象の政府は選挙ではなく任命した者で構成される。
また「主権」委譲されたイラク人政府は何の立法権も持たないし
既にCPAが定めた法を変える権限を有しない。さらに主権委譲後も
米英有志連合軍はイラク駐留を継続し治安維持権限は米英の手に握られた
ままであり実態は現状とほとんど変わらないことが判明した。
American and British hopes that a handover of "sovereignty"
to an interim government on 30 June might lead to stability
in Iraq are fading fast.
http://news.bbc.co.uk/2/hi/middle_east/3660389.stm


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)