2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】イラク戦死米兵の全氏名読み上げへ 30分かけてひとりひとり…ABCテレビ[04/29]

1 :擬古牛φ ★:04/04/29 22:20 ID:???
★イラク戦死米兵の全氏名読み上げへ 米ABC

 ニューヨーク――米ABCテレビは28日、2003年3月19日の開戦以来イラクで
戦闘中に死亡した500人以上の米兵全員の氏名と写真を、30日放送の「ナイトライン」
で伝えると発表した。同テレビの看板キャスター、テッド・コッペル氏が、30分かけて
死亡者全員の名前をひとりひとり読み上げる予定。
 番組では、米国防総省が確認した戦死者の写真、所属部隊や階級、年齢などを映し出すと
共に、名前を読み上げる予定。この番組は、ABCニュースがニューヨーク・タイムズ
スクエアの大型スクリーンで同時中継するほか、ABCニュースラジオが抜粋を放送する。
 昨年3月の開戦以来、イラクでは米兵700人以上が死亡しているが、「ナイトライン」は
放送枠が30分しかないので、読み上げるのは戦闘行為で死亡した約530人に限定する
ことにしたという。
 コッペル氏は、「このような番組は、5月最終月曜日のメモリアル・デー(戦没将兵追悼
記念日)に放送する方が適切なのだろうが、全米が戦没者をことさら意識していない日に
読み上げるほうが、視聴者に与えるインパクトは大きいだろうと判断した」と述べた。
 一方、米政府はイラク人の死者数については発表していない。またイラク側による公式
数字も存在しない。米民間団体などの独自調査によると、イラク民間人約9000〜1万人が
昨年3月以来の武力衝突で死亡したと推計されている。

CNN http://cnn.co.jp/usa/CNN200404290016.html

2 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 22:20 ID:7LpBOlYs
PENICILLIN

3 :リスナァ ◆RadioPwTXg :04/04/29 22:24 ID:lLnjNMug
一瞬、ABC朝日放送かラジオオーストラリアかと思った。

4 : :04/04/29 22:24 ID:OZjIbHoO
PENNSYLVANIA

5 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 22:26 ID:jNR4Ikpk
どんな意図なんだろう?
反戦の世論を煽る?

6 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 22:38 ID:X9Vgs3AX
>>5
逆でしょ。

7 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 22:49 ID:jNR4Ikpk
彼らの死を無駄にするな、かな?

8 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 22:49 ID:FTc3Hble
でも 意図がどう転ぶかわからんな。


9 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 22:51 ID:OZjIbHoO
>>8
たしかに・・

10 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 22:52 ID:ibNBQjwE
中にどうしても笑ってしまうような珍名さんがいたりして・・

11 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 23:06 ID:T3Zp1PE3
なんか聞いた事あるなと思ったが、9・11の時も同じような事したよな

(´-`).oO(ABCのニュースのソースが、CNNってのも面白いですね…)

12 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 23:49 ID:zb0JNwxb
PENNISVAGINA

13 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 00:35 ID:fHkNIQXE
イラクの平和を信じて戦ったヒーローとして放映するんだよ。

アフォはすぐ乗せられるからな。

14 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 09:33 ID:uUMgSxT5
>>13
ABCだから違うんじゃない? どっちかと言うと逆だと思う。
FOXなら間違いなくそうだが。

15 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 10:34 ID:ifrn5198
(-人-)

16 :擬古牛φ ★:04/05/01 23:15 ID:???
★イラク戦死米兵の氏名、予定通り放映 ABC

 (CNN) 米ABCテレビがニュース番組「ナイトライン」でイラク戦争の戦死者の
名前を公表すると発表し、地方局の経営に関与するシンクレア放送グループが
放映禁止の命令を下すなど波紋が起きていた問題で、ABCは30日の同番組で、
予定通り、戦死者721人の氏名を顔写真付きで紹介した。
 「戦死者たち」とのタイトルが付けられた番組は、東部時間の午後11時35分−
0時9分にわたって放映された。
 司会のテッド・コッペル氏は番組の最後に、氏名の公表をめぐる反対意見について触れ、
「今回の目標は、戦死者たちの存在を政治や日常のメディア報道を超えたところに押し
上げてやることだ。我々は戦争への反対意見を喚起するためにこれを行ったのではない。
視聴者の皆さんの中には、私が戦争に反対しているからと思われている人もいるようだが、
私はむしろ、戦争が少ない人的被害で完遂出来るとの幻想を抱いていることに反対して
いるのだ」と述べた。
 また、30日に殺害された海兵隊員2人を含め、16人の名前が紹介されなかった
ことを述べた。
 ABCは声明で、2001年の米同時多発テロから1年目に犠牲者の氏名を顔写真付きで
公表したことについて触れ、「これからもABCの規範に沿った手法で、対テロ戦争や
イラク情勢を報道していく」と述べた。

CNN http://cnn.co.jp/usa/CNN200405010010.html

17 :月の砂漠の名無しさん:04/05/01 23:24 ID:81GtEhSb
>>16
結局、戦争反対のメッセージが明白ってことだな。


18 :月の砂漠の名無しさん:04/05/01 23:35 ID:LjdFjema
米兵がイラク人の囚人を虐待している映像が米メディアによって公開された。

http://www.cbsnews.com/sections/i_video/main500251.shtml
「Army Probes POW Abuse」の文字列か、その左側の画像をクリック。

■音声の日本語訳
これは、アメリカ兵が(イラクで)拘束しているイラク人に対して行った行為です。
米軍の説明は次のようなものです。『ひとりの男性が、この箱の上に立つよう命令された。頭は布で覆われ、両手には電線が取り付けられている。
そして、彼にはこう告げられた。「もし箱から落ちれば、お前は電気ショックで死ぬ」』。
これは、数十枚の写真の中の、ほんの1枚に過ぎません。この写真がきっかけで、米軍は調査を開始しました。
こちらは、米軍の軍服を着用した男性兵士と女性兵士が、裸にされたイラク人収容者と一緒に記念撮影をしている写真です。
収容者が、ピラミッド型に積み重ねられている写真もあります。そしてほとんどのど写真で、米兵は、笑い、ポーズを取り、
(イラク人を)指差し、カメラに向かって親指を立てています(米国ではGood=『良い』を意味する)。
昨日、我々(CBSテレビのスタッフ)は、占領軍作戦副司令官マーク・キミット准将に質問をしました。
ニュース・キャスター:一体、どういうことがあったのですか?
キミット准将:私がイラクの人々に言いたいことは、これは、非難されるべきこと、間違ったことだということです。
これらの写真は、駐留する15万人の米兵を象徴しているわけではありません。同じことを米国人に対しても言いたい。
米軍を少数の者の行為だけで、判断しないでほしい。

動画直
mms://a1466.v84880.c8488.g.vm.akamaistream.net/7/1466/8488/v291020/cbscomstor.download.akamai.com/8605/cbsnews/2004/04/29/video614704.wmv


19 :月の砂漠の名無しさん:04/05/02 22:41 ID:stGSyTWJ
来年の今ごろは1時間以上かけて戦死者の名前読み上げでしょうか?

20 :月の砂漠の名無しさん:04/05/03 02:10 ID:WBVr+jxs
>>19
1時間で足りるのか?

21 :月の砂漠の名無しさん:04/05/03 11:57 ID:hsphoAIb
>20
このまま撤退すれば、イラク国内での死者は、一時間で足りると思うよ。
もう撤退したいだろ。アメリカも。

22 :月の砂漠の名無しさん:04/05/03 12:22 ID:Ti3CqciS
マイオンリーフレンドジエンド。

23 :月の砂漠の名無しさん:04/05/03 21:00 ID:4RDlD/qQ
イラクの国営放送はイラクで死んだ民間人を全員読み上げたらいい
何時間かかるんだろうな13倍として、6時間超ってとこかヽ(´ー`)ノ

24 :月の砂漠の名無しさん:04/05/03 21:02 ID:OLmUSuVF
イラクで死んだ民間人=所属を明らかに出来ないテロリスト

25 :月の砂漠の名無しさん:04/05/03 21:08 ID:oInljsxV
露骨だな。
視聴率のためならなんでもありだ。
大義を感じない。

26 :月の砂漠の名無しさん:04/05/03 21:09 ID:lYZt1Ll4
卒業式のとき馬鹿校長が一人一人読み上げてたな。
俺の名前間違ったけど

27 :月の砂漠の名無しさん:04/05/03 21:10 ID:jVU3em8d
米国民の士気が上がるよかん

28 :月の砂漠の名無しさん:04/05/03 21:12 ID:oInljsxV
>>27
あがっちゃうのかw。
アメリカは本当に分からん。

29 :月の砂漠の名無しさん:04/05/03 21:19 ID:WzjE227b
アメリカは戦争で自軍の犠牲者には、すごい神経質。
犠牲者(あくまでも自軍)が増えると、反戦ムードが高まる。
ベトナムも負け始めてから、反戦運動が起きた。
だからこれは戦争推進派からすると、非常に都合が悪い。
しかし前は徴兵だったので、犠牲者が様々な社会層からなっていたが
今は志願兵なので、貧民が多くアメリカにとって使い捨てのごみみたいなもんだから
あまり意味がないかもしれない。

30 :月の砂漠の名無しさん:04/05/04 10:49 ID:5FDgCyB4
名前読み上げるのはトレーズでつか?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)