2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「サマワ近隣は明らかに戦闘地域」 民主党代表「自衛隊撤退が必要」[04/29]

1 :擬古牛φ ★:04/04/29 22:27 ID:???
★民主代表「自衛隊撤退が必要」[04/29]

 民主党の菅直人代表は29日、連合主催の公開討論会で、イラクへの自衛隊派遣について
「派遣の法律そのものに反対だが、非戦闘地域という考え方から見ても、すでにサマワ
近隣のナジャフ、バスラは明らかに戦闘地域になっている。当然撤退が必要になる」と述べた。

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20040429AT1E2900E29042004.html

2 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 22:29 ID:dgJaRm+8
「戦闘地域」と「危険地域」を区別できない奴大杉

3 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 22:30 ID:pDXSMlvj
2get

4 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 22:30 ID:X9Vgs3AX
余裕で2

5 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 22:30 ID:dgJaRm+8
ありゃ?
あっさり2げと。

6 : :04/04/29 22:30 ID:OZjIbHoO
確かに、ナジャフとサマワは近い。100Kmぐらいか。
日本でいえば、隣の県の県庁所在地がそれぐらい?

7 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 22:31 ID:qk38amiV
早く憲法改正しよう。

8 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 22:31 ID:lvsAYoIT
「戦闘地域」てのは、日常的に“交戦状態”な地域じゃないの?

9 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 22:33 ID:jNR4Ikpk
テロと戦闘は違うだろ

10 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 22:35 ID:Sbc+LgzP
イラク特措法の言うところの「戦闘地域」を意味するのならば、
イラク国内に「戦闘地域」はない。

菅は一般的概念の「戦闘地域」をさして発言しているんだろうか?

11 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 22:36 ID:X9Vgs3AX
だんだん見えて来たが、

サマワの人:
自衛隊歓迎!水汲みはいいからもっとメシ食ってけ。あと仕事くれ

サマワ以外のイラク全土:
アメリカと勝負つけたいから関係ない国は出てけ。まだアメの味方する気か?


って感じなんだろうな。日本のメディアはサマワの意見しかきいてないし。


12 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 22:38 ID:aRJVxLIV

自衛隊は平和活動してるんだから、
あの3馬鹿も拘束犯人にそういうふうに言えばよかったのに、
自衛隊撤退に同調するから、自衛隊が戦争に来てると思われるんだよな。

自衛隊に被害者がでたら、自称「人質」どものせいだぞ。

13 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 22:38 ID:G/QeF7jU
なんだよ管、年金で都合が悪くなって方向変えたのか?
みっともないオトナだな、若いヤシに悪影響だからすっこんでろ!

14 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 22:51 ID:6JqWSyTX
韓も撤退が必要

15 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 22:53 ID:8SikugV8
>>12
同意、同意。
激しく同意!!

16 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 22:56 ID:ZSHy4mrx
じゃあ、少なくとも今までは戦闘地域じゃなかったと云う事は認めたのか

17 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 22:56 ID:AAfRkaWj
命を賭けて人助けに言ってる人達に失礼だ

18 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 22:57 ID:ZSHy4mrx
>>10
今のファルージャなら抵触するだろ

19 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 22:58 ID:TjWJOy4W
>>10
なにを根拠に(プ

20 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 22:59 ID:7LJYXYiM
ファルージャは戦闘地域かも知れんが
あとはテロが起こってる危険地帯でしょ?
非戦闘地域の危険地帯。

こんな馬鹿な事を言ってるやつが政治やってるなんて
本当に恐ろしいことだ。

21 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 23:03 ID:lqsd0jiv
つーか、メーデーの集会と全然関係無いじゃん。
話そらそうと必死だな、菅。

22 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 23:04 ID:OXgxT3c1
ファルージャが戦闘地域ならナジャフも戦闘地域だけどな

23 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 23:09 ID:dhQMC0Fl
年金もろくに払って無い学生みたいな人が
党の代表で法の解釈が云々だって
ちゃんちゃらおかしいよね?みろゆき

24 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 23:12 ID:2TvJf2WX
>>23
石破がかわいそうなのでその方向に話を持っていかないように

25 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 23:16 ID:V9x7QOIX
まああれだな。

必死なのはわかるが、そんなんで話そらせると思ったら大間違いだな。
国会答弁してた民主党議員とか、
「民主党は出すんですよ?自民党は逃げてるじゃないですか!!」
みたいなこと言って、内訳の入った封筒持って必死に戦ってたのに、
その中にまさか自分とこの党首の未納報告が入ってるなんて夢にも思ってなかったろうよ…。

26 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 23:16 ID:Sbc+LgzP
>>18-19
ファルージャであっても、抵触しないよ。

イラク特措法が言う「戦闘行為」とは、
「国または国に準ずる者による組織的、計画的な武力行使」

27 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 23:19 ID:T3Zp1PE3
>>10が言いたいのは、「戦闘地域」は国際紛争(国家間の対称戦闘)の行われてる
地域だってことだろ。
ファルージャで行われているのは非対称戦闘だからね。

ただ、そーゆー意味で日本政府が「戦闘地域」と言ってるのかは別。
今、管がすべき事は、「政府見解としてファルージャを戦闘地域と見なすのか?」
つまり、どーゆー意味で「戦闘地域」って概念を使ってるかどうかの確認。

本当は「ナジャフやサマーワがファルージャの状態になったらどうするか」を検討すべき
なんだけど、何故か国会では未来の話はしてはいけないらしいからね。

28 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 23:24 ID:imYUuXUP
サマワの迫撃弾は残党って話もあるから(残党は戦闘行為者とされる)
戦闘地域だと言えないとしても、「非戦闘地域」とも断定はし難いから
もう潮時と言う気もする。
あとバグダッドの本部が非戦闘地域なのは余りにDQNすぎる。
なんにしても安全確保が難しくなったらお終い。

29 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 23:41 ID:Sbc+LgzP
サマワの迫撃砲攻撃が、旧政権残党による組織的、計画的な行動だと認定すると、
自衛隊は今すぐ撤退しなければならない。

旧政権残党と認定しなければ「戦闘行為」自体が成立しない。
現在のイラク情勢で旧政権残党との認定が可能かどうかを考えれば、
イラク特措法は撤退のボーダーラインになり得ないことがわかる。

特措法によれば現在のイラクで「戦闘行為」は行われていない。

30 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 23:43 ID:Un3QiIxx
とりあえずカンは国会では半年はROMに徹するべきだと思う

31 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 23:45 ID:T3Zp1PE3
>>30
ワラタ

32 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 23:47 ID:5hk4HONJ
>>29
>特措法によれば現在のイラクで「戦闘行為」は行われていない。

とも認定されてないんですよ。。
必要なのは「残党による組織的、計画的な行動でない」
という「非戦闘行為」認定。
そういう情報分析もできないい時点でアウト

33 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 23:47 ID:8iVHmcmI
結局,こういう解釈は出来る。戦闘地域とは,戦いがある地域。
日本自衛隊は,迫撃砲が落ちてきても避難はしますが戦いません。
従って,攻撃的地域であっても戦闘地域ではありません。

34 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 23:50 ID:PrCknikp
年金問題で閉じこもっていたのとちごたん。イラク問題をとやかく言う
立場かホンマ懲りないオッサンやな。

35 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 23:50 ID:5hk4HONJ
>>33
自衛隊はそもそも戦闘行為者ではないからそれは無理。
ムサンナから占領軍を追い出せば可能かもな。

36 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 23:51 ID:y4u7a3eR
イラク人は傲慢だな、フセイン倒してもらったんだから、ちょっとぐらい我慢しろよ

37 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 23:54 ID:XIA/oaXR
菅はうるさい。お前はテロリストの後押しをするな。

それにしてもイラクは放置でいいと思う。
こんなドキュソのために自衛隊員の命を捧げる必要なし。

38 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 23:55 ID:Sbc+LgzP
>>32
> >特措法によれば現在のイラクで「戦闘行為」は行われていない。
> とも認定されてないんですよ。。

確かに。早まったな。

> 必要なのは「残党による組織的、計画的な行動でない」
> という「非戦闘行為」認定。

現在の情勢では認定不能でしょう。

39 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 23:58 ID:RpgwW9bL
>管 直人
保険料払ってから言え www

40 :月の砂漠の名無しさん:04/04/29 23:59 ID:f7j5sgUF
このスレの方が国会よりもまともじゃん(w

41 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 00:00 ID:+tGcxXYT
>>15
同意がハゲシ杉 (爆笑

42 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 00:04 ID:L8WpQIbz
つーかイラクもアメリカも明らかに好戦的地域(笑)。
マジレスすれば未納三兄弟と言った管は馬鹿。

43 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 00:05 ID:BS2hkgOv
議論するためにはあらかじめ言葉の共通の定義を持たないといけないんだろうけど
管て意図的に無視して利用してくるからねぇ


44 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 00:08 ID:uUMgSxT5
このスレの流れを読んで分った事
「イラク特措法成立の時に、国会では『単に騒いでただけ』だったらしい」

紛争規定の議論すらされてないって信じ難いのだが、ホントかよ

45 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 00:14 ID:4w28zPBh
有事法制制定を抵抗してきたのと同じ思考回路だな。
おきてほしくないからこそ、撤退の議論をしないといけないのに。

実際自衛隊が攻撃されたらどうするんだよ。

46 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 00:18 ID:uUMgSxT5
(´-`).oO(国会内で「仮定の話にはお答えできない」って答弁は使用禁止にして欲しい…)

47 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 00:18 ID:4w28zPBh
>>44
機関銃一丁が問題になった頃に比べれば、
だいぶましになったが。

48 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 00:23 ID:uUMgSxT5
>>47
本質部分での変化がないと思うので、賛同できないです

49 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 00:26 ID:Gh8Eiunq
全部、制度上の問題だよね?びろゆき

50 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 00:31 ID:cHTQGm+v
管直人は結局、何をどうしたいんだ?
管の主張を見ていても、日本の将来像をもっているとは思えん。
今後、日本が復興支援や紛争調停の分野において
国際社会に存在感を示していくためには
自衛隊の海外派遣に関するタブーを打ち破る必要がある。
いわば、サマワへの派遣は自衛隊、国民、政治家、
全ての日本人にとってのテストケースでありよい経験になった。
今回の人質事件すらも日本人にはよい経験であったといえる。
自衛隊を海外に派遣しなければ、
いつまでたっても国内だけの観念的な議論ばかりが横行し
海外で起きている具体的な事件や、現地の人々の具体的な声を
知ろうというモチベーションはでてこなかっただろう。

管の議論は「まず撤退ありき」であって
総合的な視野からの日本外交の基本計画ってものが全くないと思う。

51 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 00:33 ID:nE0mtUf5
>>50
日本の野党ってそんなもんじゃなかったの?w
代替案なんて聞いた事ない気がする。
特に自衛隊に関連する問題は。

52 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 00:35 ID:NKOUjPT+
テロが頻発すれば、戦闘地域になる前に自衛隊が活動を継続できなくなって帰ってくるから安心しる。

53 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 00:42 ID:cHTQGm+v
>>51
次期政権を狙う(はずの)野党としてはお粗末すぎる、と。
ある意味、民主党がもっと優秀になってくれないと
国民は選択肢がなくてどうしようもなくなるし
自民党の腐敗を牽制することもできなくなる。

54 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 00:48 ID:jb2G41up
>>52
頻発してからでは撤退も危険になるので
その辺の判断が難しいです。

55 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 00:49 ID:Nh/YshY7
>>53
鳩山が党首の時はちょっぴり民主党に期待したんだが
感が党首になってから、いつもの批判政党に戻ってしもた

56 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 01:00 ID:41GjEDJ9
>>52
だとして、それが何?
それこそ撤退ありき、撤退前提じゃん。

で、撤退して、それがどうなの???

57 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 01:07 ID:nE0mtUf5
>>53
そうなのよね。
自民党しか選ばれるところが無くなるし、
それは暴走・腐敗の引き金になる。

だって管だもんな・・・。
他が頑張ったところを尽く覆す男。
オウンゴールもハットトリックじゃ数が足りない。

58 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 01:14 ID:aL42Uu/2
>>56
自衛隊がケガせずに済むということでしょ
ケガして欲しい人?

59 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 01:19 ID:MqCbcxDd
どっちかというとおまいの撤退のほうが必要だと思うぞ韓…

60 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 01:21 ID:fHkNIQXE
民主党はもう管をおろして出直した方がいいな。
解散したほうがいいかもしれん。

61 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 02:04 ID:mCPmEUto
管に限ったわけじゃないが、何がいけないかってせこいのはいけない。
いや、せこいことはいいんだが、それを目に見える形でやってるのがいけない。

62 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 02:11 ID:l6cXo0gm
自衛隊がどうのこうのより年金問題を片付けなよ

63 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 05:08 ID:D0aXJazn
撤退したいのに、撤退出来なくした
馬鹿5人に文句を言えよ、この馬菅

64 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 07:20 ID:+UooKsD+
鳩山も管オチすますた。 86〜97年の11年間だそうです。
97年に2年分払ってたのに今まで黙秘してたみたいです。 
制度が悪いそうです。 HPで済まそうとしてます。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040429-00000115-yom-pol
http://www.hatoyama.gr.jp/cont01/index.html


65 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 07:27 ID:hIM2JgQ/
宿舎に向かって飛んでくる迫撃砲は、戦闘と呼べるのか?
はるか遠方から、あたらないように飛ばしてくる。
誰と戦ってるんだ、あの迫撃砲は?

66 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 07:34 ID:+UooKsD+
未払いの香具師ら、議員退職汁!
それが嫌なら江角にCM代払え!
小泉は支払明細出せ! ぜーったい怪しい!


67 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 08:10 ID:z1pBh7uS
>>58
派遣隊員に怪我人・死者が出る事は極力避けるべきだが、同時にそれも覚悟で派遣して
いるわけだろう。
国民レベルは人それぞれだが、少なくとも派遣部隊は隊員死亡の時の準備もしているぞ。

いまさら「怪我してほしいのか」みたいな程度の低い話をするもんじゃない。


68 :自衛隊は10万人派遣すべき!:04/04/30 11:49 ID:zQozTOkQ
今イラクにいる自衛隊は本当になさけない
軍隊である自衛隊がオランダ軍に守られてキャンプに篭りっきり
これで人道支援だなんだの言っても説得力が無いのは当たり前である
こんな状態だから他国になめられる。はっきり言う。今の自衛隊は国家の恥さらしだ
これでは自衛隊派遣はアメリカのご機嫌伺いだと言うサヨクの主張に反論できないではないか
つまり、現状の自衛隊派遣で満足している人々は単にアメリカに頭を下げるだけの売国奴そのものである

だからこそ日本国は直ちに陸上自衛隊の精鋭10万人を派遣すべきだ
莫大な戦費がかかるという批判もあるだろうが、元々自衛隊は補給、輸送に秀でているのでODAを使えば何とかなる。
今国際的に最も注目されているイラクでの貢献こそ、ODAを使うべき場所ではないのか
又、日本国領土は狭く、陸上自衛隊の多くが不在でも本土防衛は海、空軍で十分だ

10万人居れば人道復興、治安維持効率も飛躍的に向上するのは間違いない
そして、彼らは危険地域であるファルージャなどにこそ配置すべきだ
そして地獄の渦中にある人々を支援し、同時に彼らが「人間の盾」となり米軍の行き過ぎた虐殺行為も防げる
国際社会からその勇気が賞賛され、イラク国民からも感謝され、自衛隊の存在が認められることとなるだろう
同時に自衛隊恐るべしと、中国、韓国などの国々も少しは日本に一目おくことになるだろう。
アメリカだって10万人も派遣されては文句は言えまい

民間人が危険を犯してまでイラク入りしているのに戦地で戦うべく訓練してきたはずの自衛隊員がキャンプに篭ってどうするのか
無論被害者も出る事になるだろうが国のために死にたくないのであれば彼らは自衛隊員を即刻やめるべきだ
大東亜戦争において日本国が当初優位を保っていたのも、優秀な兵器と錬度の高さもあるが死を恐れぬ勇気が一番の武器であった
当時の列強で戦闘機にパラシュートを付けていなかったのは日本軍のみだった
弱きを助け、強いものに死を恐れぬ勇気で立ち向かってゆく。これが日本人の精神だったはずだ
2chの親米ポチ売国奴達に告ぐ。今こそ、精強で勇気ある日本を国際社会にアピールするべき時ではないのか

69 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 11:52 ID:fHkNIQXE
管は失脚決定だろ。これ以上吠えても説得力ゼロ。

70 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 13:31 ID:+UooKsD+
年金極悪3バカトップ3
中川 = 議員になって一度も年金払わない奴が平気な顔して経済産業大臣
     今後資産公開の時には未納分の年金も記載しろ!
     自衛隊撤退は物笑いになる、なんて言っときながら自分が物笑いになるという
     芸人の素質あり。
鳩山 = 6年前に2年分払ったが9年分は個人資産に吸収。
     こいつが江角騒動の時にすぐ『漏れも6年前にやっちゃってました』とカミングアウト
     していれば、江角=民間人があれほどいじめられる事はなかったぞ!
     江角はCMギャラも返却した。 お前らも年金だけじゃなく給料を返納しろ!
福田 = 『未納は犯罪ですか?』『個人情報ですよ!』 誰が見ても未納を隠してると
     バレバレ、でも完落ちすると制度のせいにする。 未納を隠していたのは
     法案を成立させるためなど、人のためにそうしたと言わんばかりだが、 実は
     自分のせいで委員会が紛糾したと言われて責任を追求されたくなかっただけだろが。
     自分の責任は取る気ないのに、人質事件の自己責任発言でも分かるように
     他人にゃ厳しく自分にはドロドロに甘い。 性格最悪! 親父が泣いてるぞ!


71 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 15:16 ID:iNYli3Oa
>>67
国民の半分が派遣反対なのだが

72 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 15:24 ID:MlJ6CZ2y
年金トークはよそでやれよw

73 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 15:37 ID:MlJ6CZ2y
>>67
その前の>>56の程度が低いんだよ。>>52は正論

74 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 19:40 ID:fCd7wY98
迫撃砲が撃ち込まれて戦闘地域なら日本も戦闘地域だな

75 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 21:27 ID:7hWtCSG3
( ´_ゝ`)フーン >>74

76 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 21:47 ID:hEy+PGGP
庶民は日本の迫撃砲しかイメージが無いんだなw

77 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 21:50 ID:ovc/UwSt
まあ、平和だっつーことだね

78 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 21:58 ID:DNNnKXwL
韓が発する言葉ほど
軽い物はない。

79 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 22:01 ID:ovc/UwSt
迫撃弾は重いけどね

80 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 22:13 ID:7hjrWcNI
>当然撤退が必要になる

お前が、日本から撤退しれや。バカ

81 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 22:17 ID:NF3xjQhF
こーゆーときになると、「近隣」とぼかすねぇw

82 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 22:18 ID:NF3xjQhF
だから誰も止めてないって。


83 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 22:29 ID:GiCa/9be
危険な場所だから自衛隊が行ってんじゃねーかよ

84 :月の砂漠の名無しさん:04/04/30 22:40 ID:B5xAXpGX
危険な場所でも安全確保ができる範囲でないとアウト

85 :月の砂漠の名無しさん:04/05/01 23:23 ID:CSE9A2K1
>>76
ぱっと迫撃砲って言われると、60mmから81mmぐらいのを想像するんだけど変?
普通そんなものだと思うけど

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)