2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イラク】宙に浮くイラク文民支援=治安悪化で技師派遣できず−政府

1 :潰れかかった本屋さんφ ★:04/05/04 18:44 ID:???
文民によるイラク復興支援の第1号として電気技師1人を隣国ヨルダンに
派遣する政府の計画が、イラクの治安悪化で宙に浮いている。自衛隊の
活動と文民支援を両輪とするイラク復興支援特別措置法の理念からは、
程遠いのが現状だ。

引用
http://www.jiji.com/cgi-bin/content.cgi?content=040504144733X617&genre=pol

2 :月の砂漠の名無しさん:04/05/04 18:45 ID:kfh/KdCe
技能を持った自衛隊員とかいないのかね

3 :潰れかかった本屋さんφ ★:04/05/04 18:46 ID:???
危ないから行かない・・・中々イラクの人には理解されないでしょう。

4 :月の砂漠の名無しさん:04/05/04 18:55 ID:kfh/KdCe
>>3
わざわざ危ないところに行くのはアフォだと思うが。
イラク人にはそんな常識も無いのか?

5 :月の砂漠の名無しさん:04/05/04 18:57 ID:J9h/F9Cx
他国企業は警備会社の社員(実質傭兵)を雇ってイラクに行ってたり、
するわけだが。

まぁやろうと思えば海外の子会社をつかって現地社員・・メキシコ人なりフィリピン人なりをイラクに派遣し、
チリだかペルーだかの警備会社と契約すればいいと思うのだが。

6 :月の砂漠の名無しさん:04/05/04 18:58 ID:J9h/F9Cx
でもこれ政府の話だしな。復興は政府の仕事なのか?

7 :潰れかかった本屋さんφ ★:04/05/04 19:03 ID:???
>>4
まあ、少なくとも金くらいは置いて行けと・・・言われるんではないかなと?

8 :月の砂漠の名無しさん:04/05/04 19:19 ID:CQdLUofK
イラク人の電気技師を雇えばいいじゃん。
給料安くて、何人死んでも惜しくないし。
元イラク軍技術士官なんて何千人も失業中だろうに。

9 :月の砂漠の名無しさん:04/05/04 19:28 ID:kfh/KdCe
>>8
そんなことができるなら、日本に頼らず自力で復興しろよって話になるわけだが

10 :月の砂漠の名無しさん:04/05/04 19:35 ID:LEE3qvrr
失業中のイラク人技術者をイラク全土から数千人単位で募って
ヨルダン国内で技術研修させればいい。
日本人技術者はヨルダンなら安全。しかも激しく安上がり。
研修に日本製機材を使えば将来の日本製品ユーザーにもなる。

11 :月の砂漠の名無しさん:04/05/04 20:05 ID:PiUChqXs
技師、コメントせず。

12 :月の砂漠の名無しさん:04/05/04 20:28 ID:QFt6okhe
>10
イラク人ってそう簡単にヨルダンに行けるの?
だったら良い案だね。
人材教育は時間もかかるのでなかなかすぐには評価されなさそうだけど
10年20年先必ず役に立つと思う。
問題は横槍やら邪魔が入ってぶち壊しにされる可能性がある事か。
イラク人の辛抱がもつのかも心配。地味な努力は嫌いみたいだし。

13 :月の砂漠の名無しさん:04/05/04 20:38 ID:e2I/lDYT
あの三人を「文民支援」扱いで再派遣すればガチ。


14 :月の砂漠の名無しさん:04/05/04 20:44 ID:4ChqyQVX
>>12
ちとイラク人を馬鹿にしすぎじゃないか?
それに教育水準高いらしいよ。
大体独裁主義だった国って優秀な人多いし。

15 :月の砂漠の名無しさん:04/05/04 20:48 ID:IW6Yc3Ze
バグダッドやモスルに文民もいっしょに派遣する予定だったもんな
読みが甘かった

16 :月の砂漠の名無しさん:04/05/04 21:35 ID:CsQwqmcC
まあ退避勧告が出ている限り自衛隊員以外を派遣するのはもう不可能。

17 :月の砂漠の名無しさん:04/05/04 23:59 ID:kfh/KdCe
技師が自衛隊に入隊すればいい

18 :月の砂漠の名無しさん:04/05/05 11:48 ID:ZEAJ+lIf
逆にイラクの技師候補を日本に連れてきて研修させたら?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)