2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イラク】「侮辱だ」「米軍は帰れ」 聖職者協会呼びかけ虐待抗議で大規模デモ【05/05】

1 :仕事コネ━!声優φ ★:04/05/05 22:05 ID:???
イラク駐留米軍によるイラク人虐待問題の舞台となった首都バグダッド西方の旧アブグレイブ刑務所前で5日、
虐待に抗議する大規模なデモが行われ、拘束されている人の家族ら約1000人が米軍への怒りの声を上げた。
デモを呼び掛けたのは、外国人拉致事件で人質解放の仲介を務めたイラク・イスラム聖職者協会。
「米国の自由と民主主義はどこにあるんだ」「米軍は帰れ」などと書かれた横断幕やプラカードを掲げた参加者らは
「のろわれたブッシュ(米大統領)は民主主義と自由の敵」などと連呼してデモ行進。旧刑務所前に到着すると、
同協会のクバイシ師が「(虐待問題は)すべてのイラク人に対するひどい侮辱であり、人々は激怒している。
イラクの伝統に従えば報復しなければならない行為だ」と、拡声器で米軍への要求文書を読み上げた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040505-00000155-kyodo-int

2 :トコノイタンハ ◆WfuO0J/v7s :04/05/05 22:06 ID:VG/Vkwet
2

3 :月の砂漠の名無しさん:04/05/05 22:08 ID:q2INL06x
まあ、当然だ

4 :月の砂漠の名無しさん:04/05/05 22:09 ID:3PicJJsn
(・∀・)カエレ!!
しかしまたクベイシかあ。こいつ大統領狙ってるな。

5 :月の砂漠の名無しさん:04/05/05 22:10 ID:oBqsGcUJ
あ〜あ、ますます泥沼化か…

6 :月の砂漠の名無しさん:04/05/05 22:10 ID:3O7PDNPA
また九場石

7 :月の砂漠の名無しさん:04/05/05 22:14 ID:rU9Ne4we
大統領候補に失礼きわまりない態度で接してしまった3馬鹿は将来イラクにも
行けなくなってしまうな。

8 :月の砂漠の名無しさん:04/05/05 22:42 ID:LpLkoGQY
今は反米で一丸となっているイラク人も、アメリカ軍が手を引くと内乱で大変なことになるんだろうなー

9 :月の砂漠の名無しさん:04/05/05 22:49 ID:rU9Ne4we
>>8
一丸となっているは多分いいすぎだと思うぞ。

10 :月の砂漠の名無しさん:04/05/05 22:53 ID:wdaV3f3G
1000人て少なくね?
もっと大騒ぎになってるかと思ってたよ

11 :月の砂漠の名無しさん:04/05/05 22:53 ID:0sMa3oPa


米軍撤退してほしい!!
内戦+泥沼化で・・・・


ヒヒヒヒヒ

12 :月の砂漠の名無しさん:04/05/05 22:57 ID:MpCOtskN
クバイシ師か・・・怪しいんだよなこいつ・・・
反米武装勢力とグルなんじゃないのかと。


13 :月の砂漠の名無しさん:04/05/05 22:59 ID:k+6J8hwE
>>7
大統領どころか犯罪者として指名手配される可能性もあるんだがな

14 :月の砂漠の名無しさん:04/05/05 23:00 ID:xijQffwA
>10
そう、実は意外だ。日本の報道が例によってバカ騒ぎしてるきらいはあるけど、
イラクのサイレントマジョリティは「(モスクに爆弾しかけて100人も平気
で殺すような)連中は殺されて当然…」ぐらいに冷めて見ているのかも知れな
い。そしてそうだとしても不思議は無い。

産経に今日やっと出たけどサドル氏の問題だってシーア派の多数派はずっと冷
ややかだった。シスタニ氏が米軍に協力を約束していたことだって日本では全然
報じられてなかったし、武装民兵の横暴な振る舞いに地元の商店主や一般住民が
苦情を言ってるなんて事も全く伝えられていなかったからね。


15 :月の砂漠の名無しさん:04/05/05 23:01 ID:80sftMLG
>>11
内戦泥沼→周辺諸国の介入や、武装集団の越境などで一帯の不安定化
→原油高騰→景気後退→>>11失業

笑ってる場合ではないぞ

16 :月の砂漠の名無しさん:04/05/05 23:04 ID:GY/goyar
アメリカ軍撤退賛成!

で、油田は日本が・・・


17 :月の砂漠の名無しさん:04/05/05 23:04 ID:k+6J8hwE
1000人って阪神優勝した時に道頓堀で馬鹿騒ぎした阪神ファンより少ないんだよな。
あの映像だけで日本人は全員阪神ファンとか、大阪人は阪神ファンと言われても困る。
騒いでいるのはマスコミと阪神ファンだけで、その他の圧倒的多くの人間は
冷めた目で見ていた。

18 :月の砂漠の名無しさん:04/05/05 23:12 ID:Aq5f3Uan
http://voy.voyeurweb.com/main/vof18/vs20040430-86046/20040430-86046-6.jpg
http://voy.voyeurweb.com/main/vof18/vs20040430-86046/20040430-86046-5.jpg
http://voy.voyeurweb.com/main/vof18/vs20040430-86046/20040430-86046-3.jpg
http://voy.voyeurweb.com/main/vof18/vs20040430-86059/20040430-86059-5.jpg
http://voy.voyeurweb.com/main/vof14/vs20040331-81670/20040331-81670-0.jpg
http://voy.voyeurweb.com/main/vof16/vs20040416-84148/20040416-84148-8.jpg
http://voy.voyeurweb.com/main/vof16/vs20040416-84148/20040416-84148-4.jpg
http://voy.voyeurweb.com/main/vof10/vs20040304-77517/20040304-77517-0.jpg
http://voy.voyeurweb.com/main/vof09/vs20040224-75914/20040224-75914-5.jpg
http://voy.voyeurweb.com/main/vof09/vs20040226-76276/20040226-76276-0.jpg
http://voy.voyeurweb.com/main/vof10/vs20040302-77006/20040302-77006-3.jpg
http://voy.voyeurweb.com/main/vof09/vs20040301-76811/20040301-76811-5.jpg
http://voy.voyeurweb.com/main/vof09/vs20040301-76811/20040301-76811-0.jpg
http://voy.voyeurweb.com/main/vof09/vs20040301-76813/20040301-76813-7.jpg
http://voy.voyeurweb.com/main/vof09/vs20040229-76744/20040229-76744-5.jpg
http://voy.voyeurweb.com/main/vof09/vs20040229-76702/20040229-76702-1.jpg

19 :月の砂漠の名無しさん:04/05/05 23:29 ID:MpCOtskN
でも実際ホントにアメリカ軍撤退しますよってことになったら
ちょっと待ってくれ!ってことになるんだろ。

マスコミは「アメリカは無責任だ」とか言うだろうしね。


20 :月の砂漠の名無しさん:04/05/05 23:33 ID:qfnbNrQa
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040505-00000063-kyodo-int
イラク人8000人を拘束中 米紙

 【ワシントン4日共同】4日の米紙ワシントン・ポスト(電子版)によると、イラクの収容所の管理を
担当する米陸軍のミラー少将は同紙などとの会見で、現在イラク人8000人を拘束していることを明ら
かにした。 このうち半数は虐待が明るみに出た旧アブグレイブ刑務所で拘束中。これ以外に主要な収容
所としてバグダッド国際空港と南部のウムカスルの2カ所がある。少将によると、拘束したイラク人を2
週間かけて予備尋問し、釈放するか、収容所に送ってさらに尋問するかを決める。 ロイター通信による
と、米軍は昨年、最も多い時で4万人のイラク人を拘束していた。(共同通信)


現在でも8000人が拘束中。イラク全土で考えると反米蜂起の起きている
とこでは地域ぐるみで戦闘中なわけでデモどころではないんだろう。


21 :月の砂漠の名無しさん:04/05/06 00:19 ID:rhZ2Kau6
TVで見たけど地味なデモだったね。クベイシの自己PRぽい。
イラク人も骨のある奴はサダムに殺されて残ってないのかも。

22 :月の砂漠の名無しさん:04/05/06 00:29 ID:59JoPWPh
旧(偽)珍米ウヨク
・親米反日  
・反中反朝
=アメリカ様のことになると隷属主義・売国主義
#日本はアメリカにさえ付いて行けば良いとする
#戦争に大義は必要なく、アメリカ様が大義
================
新(真)右翼
・半親米親日 
・半反中反朝
=現実主義・国益主義
#必ずしも脱アメリカ主義・核武装独立派ではない
がより自立した外交も可能とする
--------------------------------
新左翼
・半反米半親日 
・半親中反朝
=理屈屋・国益主義
#改憲派も多く、脱アメリカの自立した外交を目指す
が核武装までは望まない
================
旧サヨク
・反米反日  
・親米反日
・親中親朝
=中国様のことになると隷属主義・売国主義
#日本は中国にさえ付いて行けば良いとする
#中国・北朝鮮の人権問題は黙認

23 : ◆MG64yE6TCE :04/05/06 02:32 ID:XY5Bx78i
(ゎ・_・ぉ)<戦争に大儀なんて元々ないわい

24 :月の砂漠の名無しさん:04/05/06 03:04 ID:5V3UUqLw
まあ、故の刑務所が第二の「バスチ−ユ」になる事は想像がつく。


25 :月の砂漠の名無しさん:04/05/06 03:30 ID:dExrVmH7
>>12
同じシーア派の首座を争う、最大武装組織サドル一派とは確執があるようだが


26 :月の砂漠の名無しさん:04/05/06 03:43 ID:lfKWyw94
クバイシ師はスンニ派の中で、どういう位置づけなんだろう?
人質救出して日本政府に礼要求とか、今回のデモとか、
政権移譲後をにらんで色々と画策している感じがするのだが。

27 :月の砂漠の名無しさん:04/05/06 04:57 ID:WcZl7dWK
案の定クベイシが出ばって来た。
コイツの胡散臭さは並じゃねーな。

28 :月の砂漠の名無しさん:04/05/06 06:33 ID:AMbOGKVs
フセインがいた頃はこんなこと出来なかったんだろーなー。

29 :月の砂漠の名無しさん:04/05/07 00:06 ID:fN+LvdNV
昨日のBBCニュースでは、500人ていっていたよ。
参加者は収容されている人の身内とか学生だったとか。
イラク人からすれば、フセインにいつも虐待されていたから、
ふーん という感じなのかも。
イラク警察官に教えるとき、容疑者を手荒に扱ってはいけない、
と教えるのに苦労したとか前いってたし。

30 :月の砂漠の名無しさん:04/05/07 00:10 ID:pzI8o1qM
そろそろアメリカタンも居直っちゃえばいいのにね


31 :月の砂漠の名無しさん:04/05/07 00:13 ID:O4WGGYhc
「外国人拉致事件で人質解放の仲介を務めたイラク・イスラム聖職者協会」
・・・マッチポンプの拉致事件で名を上げて、次はいよいよ反米工作か。
   クバイシ師は、どう見ても、イカサマ師だろ

32 :月の砂漠の名無しさん:04/05/07 16:23 ID:xRl2RKC6
怒ってる割には参加者少なすぎるな
イスラム聖職者協会ってのは日本のプロ市民以下の組織力

33 :月の砂漠の名無しさん:04/05/07 21:21 ID:nVP9lI/T
虐待写真公開でイラク人の怒りに火が点いた!とかテレ朝やTBSでは言ってるけど、
こっちが想像してるより激怒して大騒ぎしてる人が少ない印象だよね。
テレ朝がイラク人にしたアンケート(またかよ)でも、アメリカがフセインを
倒したのを評価するというのが40数%もいて驚いた。テレ朝TBSの報道だと
イタク中がアメリカに反対してる印象なんだけどな。イラク人、冷静だな。

34 :月の砂漠の名無しさん:04/05/07 21:39 ID:zSHaFnAo
結局、真相はどうなんだ・・・。

35 :月の砂漠の名無しさん:04/05/07 22:12 ID:ZmuIJZA/
大体今回のは戦争ではなくて侵略だって話だよね。
戦争って言うのはお互いが攻撃しあうものだけれど、
今回フセインはアメリカと戦う意志はなかったんだから。
国連にもイラクに戦争の意志がないことを示すために
武器の公開までしたっていうのに。それなのに一方的に
ブッシュが攻撃をしかけたのって、これは戦争ではないよね。
だから「戦争なら虐待もあり」っていう論も通らないよ。

36 :月の砂漠の名無しさん:04/05/07 22:18 ID:zSHaFnAo
>>35
その論はさすがに無理があるべ。

37 :月の砂漠の名無しさん:04/05/07 22:19 ID:C/Vr1flu
侵略戦争ってことで。

38 :月の砂漠の名無しさん:04/05/07 22:53 ID:PR6sBlAU
>>33
BBCやNHKやらによるアンケートではイラク人の信頼する指導者として
宗教指導者が7割以上、のこり統治評議会、CPAは一割
フセイン嫌い=親米ではないよ

39 :月の砂漠の名無しさん:04/05/07 23:03 ID:lUs5dQoy
>>33
普通のイラク人は、米兵に腹を立てながらも、フセイン政権の再来もイスラム原
理主義政権も望んでいないからね。日本や西欧の一部報道や左翼がゲリラに肩入
れしているのも、一般イラク人には迷惑なことだと思う。

40 :月の砂漠の名無しさん:04/05/07 23:14 ID:nVP9lI/T
>38-39
なるほど、サンキュー。
日本のマスコミも対米感情だけじゃなくて、イラク内の各派閥の勢力を
分かりやすく解説してほしいな。専門化には今更なんだろうが。
クバイシとサドルばかりじゃないだろう。

41 :月の砂漠の名無しさん:04/05/07 23:17 ID:Asksbi5I
聖職者協会って、すごいすっぱい臭いがすんだけど
権力揮って裏でやりまくりちゃうの?

42 :月の砂漠の名無しさん:04/05/07 23:29 ID:1hVi3ckJ
キッシンジャー達は以前から
「政権交代を軍事介入の目的とする新しい手法は革命的なものである」
とアメリカの政策をぶち上げているが、これは昔の日本がやった暴支膺懲
と大きく変わらない考え方だな。

というか、戦前の日本の世界観をより発展させたもの

43 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 00:14 ID:jsgVmCJE
イラク人は虐待のニュースきいても、驚く人はほとんどいないとかいってたね。
どうせそんなこったろ、と思っていたとか。
国外の反米メディアとイラク国内の反米勢力が声高に叫んでいる感じ。

44 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 00:23 ID:OqcQ4JNM
>43
もっと血なまぐさくて残酷で酷いことしてると思ってたから、
あの写真見ても「なんだ、この程度か」と気が抜けたのかもな。

45 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 00:27 ID:jsgVmCJE
フセインは、こわがらせるために、わざと残虐に処刑するところを
映像にとって国民に見せびらかしていたというからね。
慣れているということはいえるだろう>イラク人

46 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 00:30 ID:urLb7ztt
エロとテロのどちらかを選ばなければいけないとしたら、俺は間違いなく
エロの方をまだましと支持する。

47 :  :04/05/08 00:31 ID:/x5z+cJz
>38
これが困るんだよなー。アラブ人もいい加減にイスラム神学者ってのが
いかに胡散臭いものか気づけよ、ほんと。イラン見てりゃわかるだろう
に。ただの権力亡者だぞ、あいつら。

48 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 00:35 ID:hCLnwO6Y
ニューヨーカーのホームページ
どこにあるか教えて!!

49 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 00:38 ID:uHGs4pVf
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040505-00000063-kyodo-int
イラク人8000人を拘束中 米紙

 【ワシントン4日共同】4日の米紙ワシントン・ポスト(電子版)によると、イラクの収容所の管理を
担当する米陸軍のミラー少将は同紙などとの会見で、現在イラク人8000人を拘束していることを明ら
かにした。 このうち半数は虐待が明るみに出た旧アブグレイブ刑務所で拘束中。これ以外に主要な収容
所としてバグダッド国際空港と南部のウムカスルの2カ所がある。少将によると、拘束したイラク人を2
週間かけて予備尋問し、釈放するか、収容所に送ってさらに尋問するかを決める。 ロイター通信による
と、米軍は昨年、最も多い時で4万人のイラク人を拘束していた。(共同通信)


50 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 00:39 ID:1W00OtYD
もっとイラク全土が激昂するかと思ったらそうでもないな

拍子抜けなんだが

51 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 00:39 ID:OqcQ4JNM
虐待写真、朝日やTBSは嬉しくて仕方がないせいなんだろうけど、
これでもかとばかり繰り返し流しまくるのは勘弁してほしいな。
家族で飯食ってる時に男同士のフェラ写真見せられて鬱だ。

52 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 00:41 ID:danoRGxq
>>48
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1083502888/252

53 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 00:44 ID:hCLnwO6Y
>>52
ありがとう!

54 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 01:01 ID:jsgVmCJE
>47
でも世論調査では、宗教指導者による国家はいやだそうだよ。
やはり民主国家がいい、というのが多数派で、
選挙のシミュレーションみたいなのちょこっとやった部族か
何かあったけど、選ばれたのは宗教指導者じゃない人だったとか。
イラクはやはりかなり世俗化してるんだろうね。

55 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 14:25 ID:cdO3agyW
>>54

イスラム宗教指導者による国家を、なぜ民主国家と対立する
概念と捕らえるのだろう、この人は???

もしかしてアメリカ=民主国家と信じ込んでいる(信じ込まされている)
人なのだろうか?

56 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 14:38 ID:heWOpO56
>>14
120人のデモで大騒ぎしている人たちもいるのにねえ?

57 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 15:04 ID:1W00OtYD
イランみたいに選挙名簿を宗教界が事前選抜して
議会が決めた法律も宗教界が通さなければ成立しない国にはしたくないんだろイラク人も

イスラム宗教指導者による国家は、民主国家と対立してるよ

イラク人の主権回復の為の期待できる面子と、その先に宗教統制国家を望むかは別なんだろう

58 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 15:23 ID:esWmF3Xu
戦争に負ければ、この種の侮辱も甘受しなけりゃならない。
中学の先生が出征経験者だったが「負ける戦はしちゃならん、
やる以上は絶対勝たなきゃならん」が口癖だった。

59 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 15:26 ID:1W00OtYD
まぁ今回はイラクから仕掛けた訳じゃないけどね

60 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 15:29 ID:l3egF9y/
>>33
フセインを倒したのを評価するに限って言えば8割超えてたはずだよ

61 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 15:41 ID:Lel4gbqd
デモ隊に向けての発砲がありませんように

62 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 15:44 ID:6gBGkwYG
政教分離なしでは民主制は難しいだろ。(そして資本主義発達も難しい
だからこそフランス革命でも多数の教会が焼かれたわけだし。

確か昔、電気は雷であって神の御業だから人間は電気を使ってはならない、
とかファトワを出した人がいるらしいけど。



63 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 19:52 ID:OqcQ4JNM
>60
40数%という数字を出したのがテレ朝アンケートだからなあ。
しかもその結果に不満だったらしく、キャスターがわざわざ
「このアンケートは虐待写真公開前に実施されたものだから、
現在の数字は更にこの半分程度と考えてもいいでしょう」なんて言ってたw

本来ならフリーのジャーナリストや写真家、ボランティアが現地の声を
拾って伝えるべきなんだろうけどな。

64 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 19:58 ID:8BR9pvtK
>>57

イランの間接選挙制もあれだがアメリカのいう主権移譲も実体はアメリカの選ぶごく少数の
人間を母体とする間接選挙にすぎないよ

65 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 22:08 ID:ZyXB+itX
あの三馬鹿は米軍撤退って言ってたらもうちょっと国内の支持得られたのにな。
ショタ喰ってる場合じゃねーだろデブが。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)