2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国】すまない、すまない、と米大統領6回…虐待謝罪

1 :紫陽花φ ★:04/05/08 11:02 ID:???
8日付のエジプト有力紙アル・アハラムは、同紙とブッシュ米大統領との単独会見を報じた。
ブッシュ大統領は米軍によるイラク人虐待問題に触れ、「すまないと思う」との表現を6回も繰り返した。

 ブッシュ大統領は、「米国にとって中東は今、困難な時期にある」と切り出し、虐待問題がアラブ人らの反米感情を強めたとの認識を示した。
続いて、「(被害者の)家族に対し、私がどれだけすまないと思っているのか言い表せない」などと、「すまない」を6回、口にした。

 同紙によると、会見は6日に行われ、約40分間に及んだ。
大統領が虐待問題で初めて公式に謝罪した6日のヨルダン国王との記者会見では、「ソーリー(すまない)」を言った回数は2回だった。

 大統領はまた、2005年までのパレスチナ国家樹立を描いた和平案、ロードマップ(行程表)履行の「義務」が米国にあると述べた上で、
「2005年は難しいかもしれない」と発言。ブッシュ米政権の中東和平政策の目玉だった行程表実施の見通しが立っていないことを自ら認めた。

(読売新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040508-00000002-yom-int

2 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 11:03 ID:vkXhZmMW
すまない、2

3 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 11:07 ID:ml88Cq6g
正直スマンカッタ3

4 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 11:11 ID:O7XTREHs
すまない4

5 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 11:13 ID:nSb9LkTZ
相手が朝鮮人じゃなくてよかったな、おいw

6 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 11:13 ID:6TPqzGPU
ファイナルすまない、6

7 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 11:16 ID:qVNbv0i7
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (6      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < 正直、すまなかった
|| | | |  \ ┃  ┃/    \________
| || | |    ̄  ̄|

8 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 11:17 ID:cmxp26wD
うつろな目に涙をため、
よだれをたらしながら、
うわ言のにように
すまない、すまない、
すまんかった、すまんかった〜
と繰り返す大統領。

そのうち小便漏らし始めやがった、きったねぇな。

9 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 11:18 ID:bRioaQUq
アメリカの友好国のヨルダン、エジプトには sorry というけど、
イラク国民には言わないのはナゼ?

それからブッシュは理解してない可能性が高いけどが、外交用語
の sorry は 「遺憾」で、「謝罪」は apology だと解説が入ら
ないのはナゼ?

10 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 11:18 ID:UVWji3fJ
feel sorryは「悪いと思う」って意味で謝ってるとは言えない
「ソーリー(すまない)」と言う単語を言った回数に意味など無いぞ>読売新聞

本当に謝罪するならApologyが使われるべきだが、その言葉は今の所
ムラズフェルドやチェイニーしか使っていない

トップがfeel sorryで、その下がApologyを使うのは米国のプライド
なんだろうか?

11 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 11:21 ID:UVWji3fJ
まっ、読売は米国の肩を持ってるのは確かだね

12 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 11:41 ID:kKK8FqGt
ソーリーで済むと思うか?

ラムズフェルド以下馬鹿どもと全裸になってピラミッド作れや。

13 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 11:42 ID:lfb8cmgg
アメリカのマスコミは偉いな

日本だと、こんな虐待事件は絶対に報道されない


14 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 11:44 ID:PNsFT5Zn
:;' /:/ `メ、 i: ハ: i: : ii:i ヽ: i: :ii; : : : :iヽ: :
i: :i: i: i/,ィ=ミヽi: iヽNi:i_`iL:H---i:i: ヽ
i: :i :i / {.iトgj:i ヽ! lルィ丁゙)‐ミ「!: :ii/: : i
;':/ヾム⊂つ'´     i:.;{iil1:ソ i:i:::i !: : i:
: i: /: iト        、,,ミニっ /i/゚: o i .
: i:/: : i    、`_      ̄/.:/: : : i: :
: /: .::ハ   ゙llllllル `ヽ    //. : :/! i: . あやまれ!!
/: .::/:::/`、  lll/: : : : :} /〃:./: /i iハ!  ハメハメされたフセイン大統領にも謝れ!!!
i. ::/i::/::::::i::ヽ`三ー 'ノ , イ/: /: /.::i i::::::
::::///::::::::i:::i:..ヽ---<::::/:::/: :/: : i iヽ::


15 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 11:48 ID:kKK8FqGt
>>13そうなんだよな。
漏れ「反米」だけど、米国のこういうフェアな面は評価してるよ。

16 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 11:55 ID:IJhqnXrY
>>13

それは違う。
アメリカの虐待と日本の虐待は報道される。
ただ、中国の虐待とゲリラの虐待が報道されないだけだ。


17 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 11:58 ID:YHWkjgh3
うん、こういう報道ができて、かつ、大統領があやまるという
アメリカはいい。

18 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 11:58 ID:VNh8zNA3
>>15
報道をあんまり知らないみたいだけど、
むしろ日本よりアメリカの方がこういうの隠すよ。
情報操作もバリバリやるしね。

19 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 11:59 ID:VNh8zNA3
>>17
大統領はsorryじゃ謝ったと言えないって概出だよね?

20 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 12:00 ID:BpdjaoSz
また猿大統領のパフォーマンスか。言うだけならタダだからなあ

21 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 12:06 ID:MgEXaDbG
イラク行ってあやまれ

22 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 12:07 ID:A/4b8zrj
ほうsorryは謝罪でなく遺憾なのか
Apologyとsorryの違いとは勉強になった。

>>18
でも何十年かたつと明らかになったりしない?
そんな後から明らかになっても何の意味もなく
情報操作に対する抑止力にもならないから
あいかわらず情報操作は続くけど。

23 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 12:07 ID:MgEXaDbG
あと虐待した奴を刑務所に放り込め

24 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 12:08 ID:BBLCxWqz
謝罪より損害賠償が必要


25 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 12:31 ID:xbr8eydc
>>23
刑務所ってどこの

26 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 12:32 ID:xbr8eydc
謝罪を要求した後、損害賠償の請求か…

27 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 12:35 ID:ovgSRAKy
ソーリィだとああ、わりぃって感じか?

28 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 12:41 ID:UVWji3fJ
>27
残念に思う って感じ

29 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 12:43 ID:iLTYRxqj
日本は3バカ、アメリカはDQN兵士か。
お互い大変だな。


30 :反日軍ヲタの実体:04/05/08 12:45 ID:RFpiGkpu
弱すぎる旧日本軍Part5〜エテ公の逆襲〜
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1083758504/l50
☆帝国海軍のダメダメさに感動したパート3!☆
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1079619218/
中国を侵略した日本軍は人体実験をしていた!!!!
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1080393063/l50


31 :.るーん:04/05/08 12:49 ID:xjw3V2rA
アイアム総理

32 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 13:02 ID:zjKhyWIn
謝るだけマシだけど、賛美とか肩を持つのはなんか違うべ。
次はこう言う事を最大限防ぐ努力をしてもらいたい。

33 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 13:02 ID:uwpj7efB
お猿さんは「反省」汁。

34 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 13:06 ID:VNh8zNA3
お猿さん鼻が矢印になってるけどなんで?悪魔の証拠?

35 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 13:11 ID:JMRcmSgW
太平洋戦争中に、インターネットとCNNがあれば……
アメリカ大統領に日本兵虐待、虐殺について思い切り
ソーリー、ソーリーって言ってもらえたのに。

36 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 13:45 ID:kkyJkTBV
>>35

パールハーバーは謝るべきだと思うけど・・・

37 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 13:54 ID:uThdy6q8
>>35
日本も相当ソーリー、ソーリーと言わなきゃならなかったぞ。
でもお互いの謝り合戦の結果コミュニケーションが取れて、戦争が早く終わったかもな。

38 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 13:56 ID:mFou3iot














39 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 13:59 ID:uThdy6q8
「米兵・自衛官人権ホットライン」の渡辺さん!
看板が偽りではないなら、イングランド上等兵の人権を守るために何か
運動してやれよ。


40 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 13:59 ID:fWDcg20t
http://www.asyura2.com/0403/war54/msg/946.html
ワシントンポストが手に入れた1000枚(以上)の写真がすべて虐待写真というわけではなく、
手に入れた1000枚(以上)の写真の中に米兵の日常を納めた普通のスナップ写真と一緒にさまざまな捕虜虐待写真があるとのことです。


http://www.msnbc.msn.com/id/4855930/

>More photos disclosed

>The controversy grew this week when The Washington Post reported that it had obtained more than 1,000 digital photos from Iraq that ranged from snapshots depicting everyday military life to graphic images of various kinds of abuse.

41 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 14:42 ID:8H9nnIKz
>>35
当時のアメリカ大統領のルーズベルトは、日本人を
黄色い猿としか思ってない。
日本人を虐殺するのは正しいと思ってるから謝罪したりしないよ。

逆にインターネットとCNNを使って日本人絶滅キャンペーン
張られるのがオチ。

42 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 14:57 ID:5/LK+t1T

なぜBushはこういう写真みたいに何千人も子供を殺しても平気なのに、刑務所での虐待については謝るの?

アメリカでは以下の様な写真は 新聞・雑誌・テレビに絶対出ない。
http://www.robert-fisk.com/iraqwarvictims_page1.htm
http://www.robert-fisk.com/iraqwarvictims_page2.htm
http://www.robert-fisk.com/iraqwarvictims_page3.htm

アメリカ白人 デビッド・アルドウィンクル(米国籍)が支持している侵略戦争によるイラク市民2万人虐殺の写真:
http://www.imaging-imagine10000.net/iraq-war.htm

米国が 無抵抗のイラク市民2万人 虐殺している間も、日本の温泉がどうだとか言っている アルドウィンクルのような感覚は米国では普通のことで、アルドウィンクルのような白人至上主義者が 米国の人種差別政策と侵略戦争を支えています。

アメリカ白人 デビッド・アルドウィンクル(米国籍) が支持している侵略戦争によるイラク市民2万人虐殺の写真:
http://www.imaging-imagine10000.net/iraq-war.htm

アルドウィンクルの主張:

● アメリカ白人の利益のためには非白人の虐殺は数十万人までは何の問題も無い。
● 下等国、日本では 無資格のアメリカ白人がアルドウィンクルのように英語教師の職を得て優遇されるのは当然である。

● アメリカ白人の利益のためには非白人に対する人種差別は ある程度 許される。
● 下等民族、日本人がアメリカ白人に対して差別することは、どんな些細なことでも許されない。

アメリカ白人 デビッド・アルドウィンクル(米国籍)が支持している侵略戦争によるイラク市民2万人虐殺の写真:
http://www.robert-fisk.com/iraqwarvictims_page5.htm
http://www.robert-fisk.com/iraqwarvictims_page6.htm
http://www.robert-fisk.com/iraqwarvictims_page7.htm

なぜBushはこういう写真みたいに何千人も子供を殺しても平気なのに、刑務所での虐待については謝るの?


43 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 14:58 ID:rrtDesYr
ブッシュの虐待謝罪史

5/5 アラブ向け放送 謝罪なし
5/6 ヨルダン国王との記者会見で謝罪 sorry 2回
5/8 エジプト紙の単独インタビュー sorry 6回


最初に謝罪しなかったために、どんどん問題が大きくなって
回数を増やしているのがよくわかる。

44 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 15:02 ID:cdO3agyW
たとえば、AがBに借金の言い訳をしてるとき。
A「すまん、急に盲腸になって仕事が出来なかった」
B「それは気の毒だが、金は返してくれ」
というところで、Bは I am sorry for your situation, but,,,と話す。
別にBがsorryと言っても謝っているのではなく、単にあんたの事情は
気の毒だが、と言ってるに過ぎない。日本人はsorry=謝罪の言葉と
思い込んでいるが、勘違いもはなはだしい。

45 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 15:07 ID:rrtDesYr
これは日本人がどう思うかじゃなくて、イラク人がどう思うかの問題だと思うけど

sorry だろうが apologyだろうが、イラク人が許すとは思えないけどね

46 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 15:09 ID:OmJmCR0B
日本語の「すまない」にしても
「あやまっても済まないことをしたと思っている」というのが
元の意味だと思うのだが、最近の「すまない」は謝罪の記号にすぎない。

「あやまっても済まないことをしたと思っている」=どんな報復でも甘んじて受ける。
というのが正しいコトバだと思うんだが。

形骸化した謝罪なんて無意味。
「すまない」じゃすまねーんだわかってんのか、サル。

47 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 15:23 ID:AOIqhkno
え?
これって侵略戦争じゃなかったの?

48 :朝まで名無しさん:04/05/08 15:29 ID:9EsewzAR

侵略ではない進出! イラクを征伐に行ったのです

49 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 15:34 ID:6gBGkwYG
>>35
東條首相(天皇?)も米兵やフィリピン兵への虐待を謝罪せねばならなくなるじゃないか。

50 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 15:37 ID:JMRcmSgW
>>36
> >>35
> パールハーバーは謝るべきだと思うけど・・・

なんで?
宣戦布告なしに戦争はじめてもいいんだよ。
現に、アメリカはベトナム戦争でも、イラク戦争でも、
宣戦布告をしてないよん。

51 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 15:38 ID:41Rv8xnP
自衛隊よ、今こそ正義のために立ち上がれ!
サマワから出て、米軍基地に攻め込むのだ!

52 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 15:43 ID:gilHyvB8
http://www.gazo-box.com/warah/src/1083794288943.jpg

53 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 15:49 ID:JMRcmSgW
>>52
これはひどい。何度でも謝りたいな。

で、前を向いてるのはないのか?

54 :月の砂漠の名無しさん :04/05/08 15:53 ID:f2pD7y3F
アメリカ人が「アイムソーリー」っていうのは日本語のニュアンスだと「カワイソーネー」って感じだよ

55 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 15:57 ID:jsgVmCJE
そーりーだってごめんという意味あるよ。まったくないわけないじゃん。
だから米英のメディアではブッシュが誤ったと報道されてるわけ。
つーか、ブッシュの英語は貧弱だからな。

56 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 16:05 ID:6gBGkwYG
米国でsorryっていったら
「私が悪い、賠償に応じる」って意味だって言われたんだけど
違うの?

57 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 16:12 ID:l3egF9y/
>>56
そうだよ
収監者へ損害賠償するってよ

58 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 16:30 ID:t+A3jLZc
こういう時は会見場にブッシュ、ラムズフェルド、
パウエルら一同が横一列に直立不動で並んだあと、
「申し訳ありませんでしたっ!」
とマイクに頭がつかんばかりに数十秒間
深々とお辞儀をしなくてはならない。

流儀というものを知らんな、やつらは。

59 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 16:34 ID:vTYahfV7
スマソスマソスマソスマソスマソスマソスマソスマソスマソスマソ
スマソスマソスマソスマソスマソヌマソスマソスマソスマソスマソ
スマソスマソスマソスマソスマソスマルスマソスマソスマソスマソ
スマソスマソスマソスマソスマソスマソスポソスマソスマソスマソ
スマソスマソスマソスマソスマソスマソスマソスマソスマソスマソ
スマソスマソスマソスマソスマソスマソスマソスマソスマソスマソ

60 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 16:43 ID:oKpzFrv6
>>58
想像して、笑ってしまいますた。


61 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 17:09 ID:tti5B4Ha
ヒゲソーリー

62 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 17:37 ID:NlZrAj7W
ガッ >>59


63 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 17:52 ID:SSkV14Vr
ブッシュ大統領は謝りすぎでは。
米国とその同盟国の威信が傷つく。

64 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 18:20 ID:Pa4BMA8/
いつからアメリカの占領統治はこんなにヘタクソになったんだろ。
マッカーサーだったら、もっと上手くやってただろうに。

こないだまでイラク兵相手に殺し合いしてた米兵に、
治安維持なんてやらせるからこういう事が起こる。
日本のときは、戦闘に参加してた兵士は占領軍から外してたぞ。

65 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 18:27 ID:2rH3+cgF
やっぱり、文化を勉強してる学者をいれなかったのが
失敗の原因だとおもいます

66 :月の砂漠の名無しさん :04/05/08 18:52 ID:f2pD7y3F
ラムズフェルドは被害者に損害賠償する考えを示したけど、イラクのお金だと激安で済むんじゃないの?

67 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 19:13 ID:31ZrNb4v
イラクはこの虐待ネタで50年くらい米英をゆすれるんだが。
ユダヤ人と同じ権利を手に入れた。これは強いぞ。


68 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 19:29 ID:A18ErrLx
>>67
いくらなんでも、それほどのネタではないよ。(w
ゆすれるのは、5ヶ月ぐらいかな。

69 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 19:42 ID:BVLUbOpu
イラク国家または国民に対しては謝罪(apology)も深い遺憾の意(regret)
も遺憾の意(sorry)も表明していない。それからアメリカで報道されてな
いだけで、これぐらいの虐待はアメリカが中南米でずーっとやってきた
こと。文句を言う国もあるけど「クーデタ」で政権が潰されるだけ。

あくまでも関係国に対して遺憾の意を表明しただけでしかない。ヨルダ
ンというアメリカの支援ぬきでは存続できない国家に対して公にせずに
regret と言ったのが最高。

親会社の社長が「いやー、ウチの社員が独断でお宅の親戚にヒドいことし
たそうで。厳重に処罰しまっさかい、勘弁ね」と子会社の社長に言ってる
ようなもの。



70 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 21:03 ID:15eyGa4i
>>68
でもあと50年はテロの理由には使えるな。

71 ::04/05/08 21:14 ID:7NDHaopA
もう統治より報復合戦に明け暮れてるじゃん、泥沼だよ

72 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 21:50 ID:OmJmCR0B
>>68

  そ ん な こ と は な い  ニダ

73 :困ったもんだ:04/05/08 22:22 ID:VZkkCyLk
謝るこたあねえ。戦勝国だ。なんでもOKさ。

74 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 22:25 ID:B/B0Sovu
          ,,,,,,,..........,
       ./"´:;;::;;;: ::::;::"ソヽ      ________
       / ,ヘ〜-ー'´⌒``ヽ:ヽ   /
      / ノ 彡:三:三:三:ミ |: │ │
      | |. __,,;;ィ  t;;;;,,,_ :ヽ│ │愛してるから
       | |シ ,ィェァ') (.yェュ、 ミ| |  │殴るんだよ
      !r、|  ''''''. | | ''''''  Y )  │気持ちいいだろ?
      ヽ{ ヽ. (r、 ,n)  /:: };ノ  │少し痛かった?
       し}  : 、___二__., ;:::::jJ <  ゴメンネ^^
        !、.:. ´ ..::::... `ノ::::ノ    │
        _,〉、ゝ '""'ノ/:|     \
      __,,ィ';;;;ト `ニニ: ::..ノ|ヽ、_      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 -ー''''"";;;;;;;;;;;;ヽ \::::::::/ /;;;;;;;;;;;`''ー-、,,,,__
 ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ   ><  /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;"''
 ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ /|;;;jヽ、/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;


75 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 23:05 ID:l/XQMM2x
漏れは女物のパンツを頭にかぶっても全然平気だが。


76 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 23:10 ID:l/XQMM2x
わて、コラ職人ですが無職です。
何か世界を揺るがすそしてガッポリ儲かる仕事が掴めそうです。
総連からチョソ虐待画像の依頼があったら一億ウォンで引き受けます。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)