2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イラク】サマワでサドル派民兵を拘束 自衛隊攻撃計画も[05/08]

1 :シャイニング記者。φ ★:04/05/08 22:48 ID:???
サマワでサドル派民兵拘束 自衛隊攻撃計画も

自衛隊が駐留するイラク南部サマワの治安当局は8日までに、
イスラム教シーア派の対米強硬派ムクタダ・サドル師の民兵組織マハディ軍のメンバー1人を拘束、
身柄をオランダ軍に引き渡した。
サマワでのサドル師派民兵の拘束は珍しい。

このメンバーは最近、中部ナジャフ付近からサマワ近郊にやってきており、
治安当局はサマワで自衛隊やオランダ軍への攻撃を計画していた疑いもあるとみている。
具体的な攻撃計画があったかどうかは不明。
治安当局は自衛隊やオランダ軍の展開以来、サマワのあるムサンナ州外から来た不審者を頻繁に拘束している。

サマワでは自衛隊やオランダ軍、連合国暫定当局(CPA)事務所を狙った迫撃弾の発射が相次いでおり、
治安当局はサドル師派の関与について調べている。
サドル師はナジャフに立てこもり米軍に抵抗。マハディ軍は8日、南部バスラなどでも英軍と戦闘を展開した。

★ソースは共同通信。
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=SMT&PG=STORY&NGID=intl&NWID=2004050801003894

★関連スレ。
【イラク】「マハディ軍」サマワ侵入か?関連は?CPA事務所近くに迫撃弾=市街中心部で銃撃戦
http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news5plus/1081464304/

2 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 22:49 ID:o5xP/CRu


3 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 22:49 ID:wRkSWawf
2da

4 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 22:53 ID:Ku9rEd7S
ついにか!?

5 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 22:55 ID:x7rXXHyA
殺戮賛成!

ジハード!

侵略者 米軍の下僕に死を!

6 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 22:57 ID:biFfiWCv
このサドルって人はまだ25歳くらいなんだっけ?
熱血青年かね。

7 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 22:59 ID:0BIznxhD
チッ

8 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 23:13 ID:obvcnLuG
現地のイラク人警察(?)が一応機能しているんだね。
ちょっとホッとした。が、このことが火種にならないでほしいな。
サドル派にはアイスクリームでも食わせてから帰ってもらおう。


9 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 23:29 ID:xmBdzk44
うーむ…

10 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 23:45 ID:BjOY1Etb
サドルってシーア派名家の末裔で父、叔父がいずれもフセイン時代
に殺されているため殉教者一家と呼ばれ死が宿命づけられている。

11 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 23:48 ID:230oHnOH
>>5
空気読め。サドル氏だぞ。

12 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 23:57 ID:lK0UPpd7
とういうか、しっかりサドル派はサマーワの敵な訳か。そりゃそうだな
なんかイラク人文化的だよな、なにかと。アメの方がよっぽど野蛮


13 :    :04/05/08 23:57 ID:ErLYqhSf
>>6

単なる権力争いやってるだけだろ・・・・・w

CPAがスンニー派にも公平に権力配分しようとしたのが
頭にきてるだけね。


14 :月の砂漠の名無しさん:04/05/08 23:59 ID:PEZg86OL
仮にサドルがサマワに火種を起こすとしてその理由は何であろうか

15 :月の砂漠の名無しさん:04/05/09 00:03 ID:YkJcMtWF
サドル氏の兄弟にはペダル氏がいます、
尻にしかれ、足げにされている兄弟です。


16 :月の砂漠の名無しさん:04/05/09 00:07 ID:79a3ISr5
 >>13 CPAがスンニー派にも公平に権力配分しようとしたのが
頭にきてるだけね。

 そうなの?
まともな政策を実行しようとしてるってことでいいの?
CPAは?

17 :月の砂漠の名無しさん:04/05/09 00:09 ID:46DAECYb
まぁ、サドルがイラクの癌なのは、誰かが見ても確かだな
小フセイン小アルカイダだ奴は

18 :月の砂漠の名無しさん:04/05/09 00:24 ID:wS2BB3Uv
不思議なのはこんなに抵抗するのにフセインに対してはなんにもできなかった
イラク国民。なんかへんだな〜と思うんですが。

19 :誇り高き乞食:04/05/09 00:35 ID:h/7nEVEL
>>18
そりゃ、フセインと比べりゃ、米国軍なんて天使でしょう?
マスコミなんてフセインの時には使えなかっただろうしね。

20 :月の砂漠の名無しさん:04/05/09 00:38 ID:idm3d+uq
>>18
抵抗しているのは少数派だと思われ
バグダットの映像みても、日々の生活に忙しそうだし
だからこそ、サドルはウザがれる

21 :月の砂漠の名無しさん:04/05/09 00:58 ID:2fbZLpN3
反米感情はそこらへんに渦巻いている
実行部隊はあちこち点在していて掴み所無い
サマワでも結構人気がありブロマイドとか出回っている
アメリカもサドルの肖像狩りを始めた
拒絶者を連行するなど相変わらずのごり押し振りだ

22 :簡単に概要を整理:04/05/09 01:37 ID:YCFnQ0Fj
・ムクダター・アッ=サドル
バクダードにおけるイラクシーア派名家サドル家の出身。
宗教による国家統治を唱える。その他のシーア派勢力と敵対。
父ムハンマド・アッキール=サドルはフセイン政権によって処刑。父が組織した民兵組織ラマディ軍を引き継ぐ。
バスラ、バグダードのサドルシティー、ナジャフに拠点を持ち独立を宣言。 
 
・サマワにおけるサドル派
サドル派とは別のシーア派系イスラミック・ダアマ党の勢力が多数。
しかしサドル派支持者も少数存在。他地域からの流入によっては混乱を招く可能性がある。
 

23 :月の砂漠の名無しさん:04/05/09 02:31 ID:hp28119g
   とっとと事態を収拾させろよ!
── =  /ヾ∧
── =彡| ・ \ =
── =彡| 丶._)  ≡    ガッ     ∧_∧
─ =≡○_   ⊂)_=_  \ 从/-=≡ r(    )
── =≡ >   __ ノ ))<   >  -= 〉#  つ ←米国
─ =≡  ( / ≡    /VV\-=≡⊂ 、  ノ
── .=≡( ノ =≡           -=  し'
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
.             .│
.             .│〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

24 :月の砂漠の名無しさん:04/05/09 05:34 ID:LpN25blF
日本が撤退するのヤダヤダヤダヤダーーーーーーー
 〃∩ _, ,_    /)    〃∩ _, ,_    /)      ヤダー!!!
⊂⌒( `Д´)ミ( ⌒ヽつ⊂⌒( `Д´)ミ( ⌒ヽつ          ヤダーーー!!
 `ヽ._つ⊂ノ⊂( ,∀、)つ.`ヽ._つ⊂ノ⊂( ,∀、)つ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|     ミ         ヤンプッ!
                            |    〃 ∩  。
                            |   ⊂⌒从ヽ从゜o ザバーン
                            | 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
                            |        ユーフラテス川

25 :月の砂漠の名無しさん:04/05/12 03:28 ID:E7Uv7ajA
イラク人にもウザがられるサドル師

サドル師民兵撤退求めデモ ナジャフでイラク人住民
http://www.sankei.co.jp/news/040512/kok001.htm


26 :月の砂漠の名無しさん:04/05/12 06:30 ID:xmRFwOoS
>>18
フセインの時は情け容赦なくぶっ殺されたが、アメリカもイギリスも
一人殺すたびに叩かれるのを知ってるからだろ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)