2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イラク】サドル師民兵撤退求めナジャフで現地住民がデモ【05/12】 

1 :仕事コネ━!声優φ ★:04/05/12 12:09 ID:???
イスラム教シーア派の対米強硬派指導者サドル師が立てこもるイラク中部のシーア派聖地ナジャフで11日、
イラク人住民ら数百人が、サドル師の民兵組織、マハディ軍のナジャフからの撤退を求めるデモを行った。ロイター通信が伝えた。
4月初めに民兵組織と米軍主導の連合軍との武力衝突が本格化して以来、同師主導の武力闘争に反対するデモとしては最大規模。
ナジャフや、同じシーア派聖地の中部カルバラでは武力衝突で巡礼者が減少、経済活動が妨害されているため、
これ以上の緊張を嫌う雰囲気が漂い始めているとの見方も出ている。

http://www.sankei.co.jp/news/040512/kok001.htm

2 :月の砂漠の名無しさん:04/05/12 12:11 ID:3sGoMXDv
2

3 :月の砂漠の名無しさん:04/05/12 12:11 ID:1Vrbbrue
過激派を毛嫌いする社会じゃないとダメに決まってる

4 :月の砂漠の名無しさん:04/05/12 13:25 ID:RM/qg7ub
「どっかよそでやれよそで!」
「おれたちゃ迷惑だ!」

という、とーっても古い
「ミスター味っ子」ネタを思い出した漏れ・・・OTZ

5 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 09:40 ID:i3fhhajr
もう地元の人も、嫌気がさしたか。

6 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 09:47 ID:tOLBNLJL
イラク国民がんばれ

7 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 10:12 ID:JWy65fRr
TBSとテレ朝は無視だな
なにしろイラク全土が反米一色のはずなんだから

8 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 10:37 ID:Gu7Sk4bb
アメリカの民間人の首をナイフで切断して殺したアルカイダや
「英国兵士を殺害・奴隷にせよ!」とかいうサドル師のようなイスラム過激派ってのは

結局、イラク人民の共感を得る事はないということだ。まぁ当然だよな。

9 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 11:16 ID:7OFVUxjD
単純にマフディ軍が金落とさないから
「金使わないなら出てけや」って言いたいだけなのではないかと。

10 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 15:29 ID:tOLBNLJL
イラク、舗装された道路はあるは街灯はあるは近代的なビルはあるわで
ドンパチやってないで、さっさと復興事業に専念したいって感じだからな
邪魔する奴は出て行けってのが本音だろ

11 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 00:00 ID:eypXPIlC
イラクの一般人からしてみれば誰が政権握ったって同じと思ってるんだろ。
はっきりいって今の状態は単なる権力争いなわけだし。

12 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 00:34 ID:r2REBRpN
>>10
舗装された道路と近代的なビルなら、アフリカの最貧国含めて殆どの国にある。

でもまぁ確かに、イラクはアラブの中では近代的だしメソポタミアの観光資源もあるし、
安定すればアラブ盟主のエジプト並にはなるだろうな。

13 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 01:31 ID:ojebgH6k
>>8
サドルは過激派というより単なるゴロツキだと思うよ。

ラディソ達は目がグルグル渦巻きになってる分DQNレベルが違う。

14 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 01:56 ID:5LWR6oh0
つーか、まじにやばいよ、米軍が撤退すると。
フセイン時代の軍が復活してくるだろ。現に、バース党員復活とか
ファルージャで軍の復活とかが続いている。
フセイン逮捕でゆだーんしていたシーア派も、このままじゃあ
自分たちがやばい、とさすがに気づいてサドル派に圧力かけ始めたと思われ。

15 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 02:04 ID:OWs+eFdI
>>14
そこまでややこしく深読みした上でのデモとは思えんな。
ただ、目の前のサドル派がウザイんだろ。

16 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 02:24 ID:AO/SWywr
バース党って虐殺ターゲットとして逃げ回ってるんだろ
出てきてくれたほうがシーア派としては臨むところなんじゃないか


17 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 02:27 ID:5LWR6oh0
>15
ああうん。デモはそうかもしれないけど、シーア派の部族や宗教指導者が
サドルに圧力かけはじめたことについて、そう思ったのさ。

>16
だって、シーア派、すごい弱いじゃん。サドルの民兵なんて使い物にならないよ。
スンニ派の元軍人たちの方がよっぽど強い。
がちで勝負したらまずいと思う>しーあ

18 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 03:15 ID:ojebgH6k
しかし、いくらサドルがDQNにしてもシーア派最高指導部の御墨付きなり
討伐許可なりを得てから攻撃しないとまずいと思うのだが。
一歩間違えればまた反米感情に油注ぐと思うが、ネオコンはそこまでアフォなのか。

討伐許可なんてのは日本人の感覚か?


19 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 03:25 ID:UEb9VPID
>>18
サドルを攻撃してる最中にシスターニ氏のポスターを掲げてサドルは出て行けとデモやってんだよ

20 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 03:48 ID:TGJT6aXX
イラク人の感覚はマトモだな
米兵も民兵も駄目、だからな

日本の蛆虫どもは
人民解放軍は綺麗な軍隊、日本軍=自衛隊は汚い軍隊、とか抜かす

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)