2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【テロ】自爆者は狂人、狂信者、貧困者でない=英科学誌[05/13]

1 :筆返しφ ★:04/05/13 16:06 ID:???

【パリ12日】イスラエル、イラク、チェチェン、スリランカなどで多くの人を死傷させている
自爆テロリストはしばしば伝えられるような狂人、狂信者、貧しい社会的不適合者ではないと
指摘した報告書が15日発行の英科学誌ニュー・サイエンティストに掲載された。

報告書は自爆者たちの心理的側面、生い立ちを専門家たちが調べてまとめた。その結果、彼らは
宗教的熱情のある人たちではなく、教育程度も高いことが分かった。大半の自爆者は裕福な家庭に
生まれ、自分の進路について合理的な決断を下す人たちだという。報告書は、狂信者など特殊な
人たちだけが自爆テロリストになるとの従来の観念は誤りであり、状況さえ整えば、誰でも自爆
テロリストになる可能性があると述べている。

米プリンストン大学のエコノミスト、クロード・ベレビ氏が1980年代から2003年までの
ハマスなどパレスチナの過激派組織の自爆者たちを調べたところでは、パレスチナの貧困家庭は
全体の32%だが、自爆者のうち貧しい家庭で育った者の比率は13%にとどまっている。また、
高等教育を受けたパレスチナ住民は15%どまりだが、自爆者の場合は半分以上に達している。
(略)

http://news.goo.ne.jp/news/jiji/kokusai/20040513/040512181412.0zrdl0a.html

2 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 16:08 ID:BW5uXkt6
2


3 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 16:08 ID:QcZTiO4c
2

4 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 16:09 ID:BW5uXkt6
おれか?


5 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 16:09 ID:BW5uXkt6
おれだ〜!

6 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 16:12 ID:+Wts6FXb
>>5
おめこ

7 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 16:17 ID:OOCtQCUD
狂人でも狂信者でも貧困者でもないのに自爆する奴らなのか、なおさら危険だな。

8 :.るーん:04/05/13 16:19 ID:I4fKrbi0
スエサイドX〜自爆者たち〜

9 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 16:19 ID:M59lCeno
日本だと、高学歴な奴がオウムにのめり込むようなもん?

10 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 16:22 ID:IJQRahr2
【パリ12日】イスラエル、イラク、チェチェン、スリランカなどで多くの人に迷惑をかけている
日本人NGОはしばしば伝えられるような狂人、狂信者、貧しい社会的不適合者ではないと
指摘した報告書が15日発行の英科学誌ニュー・サイエンティストに掲載された。



11 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 16:28 ID:hco001F2
貧しい層って結局どんな局面でも振り回されてるばっかりだっていう哀しい報告だねー。


12 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 16:45 ID:mY1X1z5q
パレスチナの高学歴DQNに、爆弾じゃなくって職を与えろ。

13 :.るーん:04/05/13 16:46 ID:I4fKrbi0
結局一番被害を受けるのはフツーの人たちなんだよね。

14 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 17:05 ID:IJQRahr2
連中、酒飲んで気晴らしすることもできないからなあ。
ストレス溜まり安いんじゃないの。

15 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 17:10 ID:gycVSdoM

狂信者かどうかの検証はしてないと思うが…。

16 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 17:11 ID:C2pRScsk
つまり、卑怯者ってことだな。

17 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 17:30 ID:WVXZVh5E
爆弾おいてきて起爆では駄目なのか?

18 :月の砂漠の名無しさん :04/05/13 17:39 ID:f7+1lY9b
置きに行くのがスゴーク危険

19 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 17:54 ID:liNnVtaf
特攻隊だって決して学歴の低い人達ではなかったと思うけど。
敗色が濃くなった時に最後に残るのは、対国家で
より長期間教育を受けた方、より利益享受率が高い方ということ
なのかも

20 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 17:54 ID:YHzbNb5T
カミカゼアタックをする人とか
打ち首覚悟で討ち入りする人の気持ちなんて
解るモノじゃないし、知るもんじゃない
のかもしれないね?みろゆき

21 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 17:58 ID:FIzD7L7J
イスラム圏では伝統的なイスラム教とは別に、オウムみたいに変な終末思想が流行ってて、
変なコンプレックス抱いた留学組に広まってる。ラディソはそういう文脈で出て来たらしい。

オタクやノストラダムスを知らない欧米人はオウムが意味不明なのと一緒で
そのへんを踏まえないと理解出来ないと思う。

22 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 18:08 ID:1RzYX265
特攻隊は別に(建前はともかく)志願ではないから関係ないんじゃない?

23 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 18:12 ID:X73Z6aMm
賢い人の方がパレスチナ人にはどんなに頑張っても未来が無いと思え絶望し生きる気力を失う
それがイスラエル軍への怒りと変わる、彼はある日、突然、テロリストに変わる。

24 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 18:28 ID:LJIhuFIU
貧しい人ほど自爆はできないんじゃないの?
幼い間に自己犠牲系公共心を知らないとできないと思う。
一度知った公共心はまず捨てられない(後戻りできない)。

公共心を越える卓越した思想があれば別だが、
自己犠牲系を完全に超える思想は今のところ無い。
いいわけ臭く「自己犠牲系を誤魔化す」思想は沢山あるけど。

25 :ちく@稲荷寿司好き@F県警まで残り3日 ◆777hlE1sX2 :04/05/13 18:37 ID:okgL7fT9
むかし、パレスチナで英米圏への英文科留学経験のある女子学生が自爆テロやって
ハマスがうろたえてたなあ。

曰く「女性が自爆しても天国へはいけないので止めてくれ」
曰く「我々は今までの自爆テロを行った者へのように報酬を払っては居ない」

絶望が自爆テロ犯を生む土壌になってるっぽい。

チェチェンはまた、別の文化的土壌から。

26 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 18:40 ID:m42NeKVj
テロはメッセージ。
自爆テロまでして何を伝えようとしているのか。
それに耳を傾けることができないアメリカはバカの壁。

27 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 18:45 ID:4WyGjcCN
高学歴者は個人主義を当然として、世界を見、行動する。
そして、ことごとく新たな失敗を重ねて、新たな非難に晒されるはめになる。
彼等の道徳感覚が、ポアとか自爆テロとか特攻隊に、意味を見い出すのでは
なかろうか。

28 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 19:01 ID:FP6KtQC+
自爆テロなんて非科学的なことはやめて
もっと合理的で効率的な方式に切り替えるべき
つまり、そういうことだね

29 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 21:05 ID:qrYtEbWJ
>>19
神風特攻隊員をあの中東の低脳共と同列に扱わないでくれる?

30 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 21:18 ID:4WyGjcCN
>>28
そういうことだよね。
どんな方法があるだろうか?
ちょっと考えてみるw。

31 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 21:22 ID:QrPa/OB6
2ちゃんねらは、無職、童貞、ひきこもりではない

32 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 21:32 ID:V5pePZvq
宗教が信者を脅迫するんですよ。

33 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 21:50 ID:uo4EMa0M
歴史的に悪が栄えたためしがないのは
人間の心に正義を求める心があるため
知能が高い人ほどこの世の不正をかぎとる。

34 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 21:56 ID:bHuUY0zX
性善説
性悪説

35 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 22:01 ID:Dzwvb0nk
>>33
>歴史的に悪が栄えたためしがないのは
結構、歴史的には悪は栄えているよ。

36 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 22:04 ID:NyLc3nCg
狂信と弾圧による絶望とのミックスで自爆テロが生まれる。



37 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 22:07 ID:tzusM/24
貧乏でないとしても狂人か狂信者なのは間違いないだろ。
つーかどうしてあの地域には高学歴で政治的に解決しようと言うまともなリーダーが出ないんだよ。

38 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 22:08 ID:wam5h1Sc
>>33
アメリカ映画の影響受けすぎ





中身からっぽだろおまえw

39 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 22:11 ID:qM3kWiqb
>>33
「憎まれっ子世にはばかる」と申します。

40 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 22:14 ID:wam5h1Sc
>>37
は?まじで言ってるの?左翼にとか、今回イラクで人質になった
渡辺さんに怒られるよw

41 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 23:41 ID:uo4EMa0M
>>38
アメリカ映画ではないよ
日本のアニメの影響です。
>歴史的に悪が栄えたためしがないのは
これはふしぎの海のナディアの台詞です。

>>34
私はどんなにガーゴイルに馬鹿にされようとも
ネモ船長の性善説を信じる。

42 :月の砂漠の名無しさん:04/05/13 23:56 ID:1RzYX265
>>33
おいおい・・・。
歴史に正義が栄えた試しのほうがないと思うぞ

43 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 01:05 ID:Le0Ya8zq
なまじ学がありすぎると、将来が見えすぎて悲観的になっちゃうんだろう。
で、なまじ裕福だと生への執着も薄れて、このまま暗い未来を漫然と生きる
よりはパッと咲いて散りたいとか思うんじゃね?

44 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 01:05 ID:ojebgH6k
アルカイダみたいなDQNとイスラム復興主義とは似てるようで全然別の動きと思った方が言い。
自爆テロとかやってる連中はむしろオウムみたいなもんだろ。

45 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 06:03 ID:FH0xVqbo
キリスト・ユダヤ教圏鬼畜

「俺は生きる、お前は死ね」

イスラム教圏鬼畜

「俺は死ぬ、お前も死ね」

イイヨイイヨー(・∀・)

46 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 06:15 ID:op+6Tm4z
う〜ん、カミカゼ

47 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 06:26 ID:ckzFwxPy
>>43
学があるんじゃなくて、脳内思想の方へトリップしちゃうんじゃねえの?

48 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 09:18 ID:UtM2mC7r
http://www.jpg-gif.net/bbs/15/img/340.jpg

49 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 10:38 ID:17vkGRq9
正義が何か定義もできないのに、その曖昧な言葉を元に議論を続けるスレはここですか?

50 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 19:37 ID:2IS3vzB6
思想、信条が異なれば、正義の内容は異なり、思想、信条の数だけ「正義」が存在します。
社会にとっての「正義」は存在しないという意見さえあります。

しかし、正義の内容がばらばらでは法治国家は成立しません。

一つの国の正義は一つに集約する必要があります。
どうしても正義の内容を集約出来ない場合は、国家を分割し、
異なる法体系ごとに国家を編成する以外に正義を実行する方法はありません。
わが国の現状を見ると、国内は勿論、信条を等しくする筈の政党内でも異なる価値観を持つ集団が存在し、
正義の内容がばらばらです。これではまともな政治は出来る筈がありません。
政治に「哲学」が求められる理由です。

但し、「貧困な思想、哲学」は、「貧困な社会」を創り出すことになるでしょう。
問わねばならないのは思想、哲学の内容であり、
求められるのは普遍性を持つ思想、哲学です。


51 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 22:11 ID:WBJpHdLS
>>50
だから、何?  世界国家を、創ろうーと言う訳なの?スレちがいネ。

52 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 22:29 ID:fAoaE9By
「漏れが正しい」とか「相手が悪でつ」って思ってくれるモノ同士は、
ちゃんと喧嘩してくれるから素敵だよね?なろゆき

53 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 22:51 ID:pFkYWK+0
>>44 同意。

イスラム教徒の知りあいいるけど、全然違うもん。

54 :月の砂漠の名無しさん:04/05/15 00:39 ID:8INlXOyc
貧困者でなく狂信者でないはいいとして、
狂人でないってのはどうやって確かめるんだろ

55 :月の砂漠の名無しさん:04/05/15 02:37 ID:yaFj/JD8
>>53
同じく。
高遠ショタ疑惑で「イスラムでは孤児は地域で面倒を見る伝統があるので
基本的にイラクにストリートチルドレンはいない」ってのがあったけど、
原理主義とか言われてるイスラム復興運動ってそういう伝統の復興運動なんだよね。

自爆テロは欧米留学帰りの神学生でしょ。それとはぜんぜん違うと思う。


56 :月の砂漠の名無しさん:04/05/15 05:39 ID:7DAw1B7a
やる人自体が狂ってるかどうかは関係無いと思いますが。
自爆テロという行動自体が狂ってるんだろ。

57 :月の砂漠の名無しさん:04/05/15 10:23 ID:3gcK/UWb
別に狂ってないと思うけどな。今の日本が平和で豊かなだけで。

守るべきものがある→正規戦じゃ勝てない→自爆テロ

58 :月の砂漠の名無しさん:04/05/15 20:19 ID:JCyXORzh
>>57
>今の日本が平和で豊かなだけで。
その日本でオウムが育ち、テロを起こしたのをもう忘れたのか?
今も生き残っているよね。

59 :月の砂漠の名無しさん:04/05/15 20:29 ID:d9Nix9xs
オウムでテロを起こしたのも結局オウム内でのエリートだろ
オウムの庶民(?)は純粋に信仰心篤い奴が多そうだがな

60 :月の砂漠の名無しさん:04/05/15 22:33 ID:h89duiHG
極端な行動に出るのは、中途半端に裕福で頭でっかちな奴でDQN家庭出身者は
金儲けで頭がいっぱいってことか。それなら納得。

61 :月の砂漠の名無しさん:04/05/16 02:13 ID:AImrsraj
>>58
忘れてないよ。
平和な日本でテロってるオウムが狂人で、
侵略されてるイスラムが自爆するのは狂人というほどでもない。

62 :???:04/05/16 05:08 ID:zDnJL469
神風特攻隊の人たちやら、回天魚雷のひとたちだって狂人じゃあないと思うし。でも、まあ自爆という行為自体が狂ってるといえば狂ってるけど。

63 :月の砂漠の名無しさん:04/05/16 05:17 ID:uElT37rk
神風特攻隊と自爆テロの決定的な違い

神風特攻隊→ 正 規 の 軍 人 が 敵国 の 軍隊 を標的に行った 攻 撃

テロ→ 犯 罪 者 が 不 特 定 多 数 の 一 般 人 を標的に行った  大 量 殺 人

一緒にする香具師は靖国行って地面に頭がめり込むまで土下座してくるように。

64 :63:04/05/16 05:22 ID:uElT37rk
あと、神風特攻隊は戦争中の存在
テロは平和を脅かしてるだけ
あと>大量殺人に<無差別>を追加。貿易センタービルにはイスラム系の人も居た。

65 :月の砂漠の名無しさん:04/05/16 05:31 ID:1OQ4nWc4
自爆することで、不特定多数の民間人を巻き込む罪悪感を
相殺しているというか…そのまま天に召されるというのもあるし
心理的システムが成り立ってるんだろう。

66 :月の砂漠の名無しさん:04/05/16 06:10 ID:1OQ4nWc4
この板って、ああ…今俺しかいない…って思うことあるなあ。
まあ賑わわない方がいいんだけどね。

67 :月の砂漠の名無しさん:04/05/16 06:18 ID:kOXnt//Z
俺いまこの板に来た。↑は孤独なまま落ちたかな

68 :月の砂漠の名無しさん:04/05/16 07:41 ID:bMXjWP7m
ohayo-
>>59 61
オーム内のエリートは何処で高学歴を成したのだろうね。
科学省と言われた人達が、絶対的な自己決定を主張したんだよね。
彼等の道徳感覚と、彼等を捕らえた側のエリートの道徳感覚の違いは何なの?
両者が思い浮かべるアフォは、俺のような者を指しているように感じる。


69 :月の砂漠の名無しさん:04/05/16 08:11 ID:XZE9IX6K
アラーは自爆なんて望んでないのにな。

70 :月の砂漠の名無しさん:04/05/16 08:30 ID:bMXjWP7m
宗教の原理主義が、痛い思う。
改善しなくちゃなんないでしょー。

71 :月の砂漠の名無しさん:04/05/16 11:55 ID:m719tqGv
>>66
ジャーナリストやマスゴミが引き揚げさせられちゃったから
ニュースが入って来ないだけ。

72 :月の砂漠の名無しさん:04/05/16 12:05 ID:KfuQt+yJ
他人を殺す以上は自分も死ななきゃならん、
っちゅーことではないのかね。


15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)