2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【米国人質首切】息子の死、「ブッシュのせい」=「処刑」男性の父が政権批判[05/14]

1 :無類の稲荷寿司好き狐φ ★:04/05/14 21:06 ID:???
【ニューヨーク13日時事】
 イラクで武装勢力に拘束され、殺害された米国人ニック・バーグ氏の父親は13日、.
ペンシルベニア州ウェストチェスターの自宅で地元ラジオに対し、「息子は、ジョージ・ブッシュ(大統領)と
ラムズフェルド(国防長官)の罪のせいで死んだ」などと述べ、ブッシュ政権への怒りをあらわにした。
 父親のマイケル・バーグ氏はこの中で、イラク侵攻や、テロ捜査の権限強化などを定めた愛国法などの政策を
痛烈に批判。「わたしが育った米国とは違う」と述べ、自ら反戦団体に加入したことを明らかにするとともに、
自宅の庭に反戦のメッセージが書かれたプラカードを立て掛けた。 (時事通信)
[5月14日9時1分更新]

2 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 21:08 ID:+YPeTKvs


3 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 21:09 ID:5iwozNBa
2

私の育った米国と違う。。。か。


4 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 21:10 ID:xqWVlZ2A
ちょっとビデオの話。

アルジャジーラは14日、イラク武装勢力によって公開された処刑ビデオについて、いくつかの疑問点を提示した。
1.なぜ、殺害されたバーグ氏は、アメリカの囚人が着るオレンジのジャンプスーツを着ていたのか。
2.ビデオの中で人質は、ナイフを突きつけられても動きがない。
3.首を切れば血が噴出するはずなのに、それほどはげしく血が出ていない。
4.首をかかげたシーンでも、血が滴り落ちていない。
5.ビデオの出所があやしい。
6.このビデオの発表のタイミングが、絶妙すぎる。
7.なぜ、ユダヤ系の一般市民であるバーグ氏が、イラクを訪れたのか。
8.彼が最後に家族に送ったEメール(4/6)では、家族に向けて、できるだけ早く帰りたい、と言っているのに対し、FBIは、彼は国へ帰る助けを断ったと主張している。
9.声明文を読み上げる声のアクセントが、イラクやヨルダン人のものと違う。
10.犯人とされるアブムサブ・ザルカウィ氏は、アメリカの空爆ですでに死んでいたという情報もある。

ソース記事: アルジャジーラ英語版 http://english.aljazeera.net/NR/exeres/4FFA61A3-9C33-4597-A8D9-8079E91F2784.htm
関連記事: 毎日新聞 http://www.mainichi-msn.co.jp/kokusai/mideast/news/20040514k0000e030014000c.html

     ホイップルモンド研究室: http://blog.livedoor.jp/bet/



5 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 21:10 ID:5iwozNBa
orz

6 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 21:11 ID:xus9kOsT
息子を殺したアルカイダのメンバーとブッシュ大統領
「どちらか一方だけ殴れる」と言われたら
この人はどっちを殴るんだろう

7 :名無し三等兵:04/05/14 21:12 ID:2efR8n22
自己責任

8 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 21:13 ID:+YPeTKvs
>6
すべての元凶・藪太郎に一票

9 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 21:13 ID:5iwozNBa
>>6
ブッシュだろうな。

10 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 21:16 ID:F19XdxSi
>>6
オレだったら、そういうこと質問する奴を殴るだろうな。


11 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 21:18 ID:5iwozNBa
>>4
携帯なんで林草木は見れないが、それだけ聞くと情報操作のスケープゴートに選ばれたと見れるね

12 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 21:19 ID:+Dmwbgcy
民間防衛 スイス政府編集
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4562036672/249-1053147-8545931

●237ページ「自由と責任」より

 民主主義は個人の意見を尊重する。これが民主主義の最も大きい長所の一つである。
 民主主義国家では、個人の私的な言行にまで介入することはない。報道、ラジオ、テレビは
自由である。各人は、平時には少しの困難もなく外国へ行くことができる。各人は、自己の気に
入った政党を選ぶことができる。”自由”が空虚なことばではない国、自由の内容がちゃんと
充実している国では、このようなことになっている。

 しかし、国家は共同社会を守らなければならない。そのため、国家は、特にスパイ行為と戦う
義務を持つ。スイスには思想に関する罪というものはないが、しかし、われわれの防衛力を弱め
ようとする連中は監視しなければならない。内部から国を崩壊させようとする作業が、公共精神
を麻痺させることによって企てられる可能性が常にある。

 自由はよい。だからといって無秩序はいけない。
 故に、国家的独立の意志をなくしてわれわれを弱体化させようとするイデオロギーに対して、
人々の注意を喚起する必要がある。教育者、政党、組合、愛国的グループなど、世論に影響
を及ぼす立場にある人々は、すべてみずからの責任を絶えず自覚しなければならない。

13 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 21:20 ID:kzet116u
********* Winnyは違法?アンケート **********
http://www.mainichi-msn.co.jp/

コピペ用

14 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 21:21 ID:GbZAZ/nt
>>6
ブッシュだ

15 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 21:23 ID:AhmiUAw2
映像リンクのここまだ生きてる?

190 :名無しさん@4周年 :04/05/13 02:35 ID:kPWqVX1Y
>>171
ここはどうかな。↓

ビデオはここからどうぞ。
http://www.ogrish.com/
Yes, I agreeを選択後、

beheading of the American civilian in Iraq.
ここをクリック→DOWNLOAD IT HERE

Macでも見れます。ダウンロードしたい人は右クリック→ディスクにダウンロード

16 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 21:30 ID:F/DM6tFq
もしこれが日本で起きたら、自己責任論が出てくるのかな?


17 :はーい:04/05/14 21:40 ID:IEgXxMSU
父親としちゃ正気じゃいられない。
戦争おっぱじめたブッシュはもっと正気じゃない。

18 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 21:45 ID:3U2s9NFA
>>6
自己責任とのたまう>7をぶちのめす。

19 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 21:49 ID:j1mrRz2G
この戦争は映像の戦いだ。

20 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 21:50 ID:xbp8+Hp8
親があれを観たら
普通発狂するだろ

21 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 21:54 ID:mAixS1g9
ブッシュ暗殺計画密かに進行中だったりしたら面白いw

22 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 21:56 ID:tn1TNzoe
>>15
3馬鹿はこれ見てどう思うんだろ

23 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 22:02 ID:xbp8+Hp8
実はハリウッドで特撮したんじゃやねーか?

24 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 22:07 ID:MdStMfVD
外国人テロリストが殺したのか
イラク人が殺したのか
あるいはアメリカ人が殺したのか。

誰が殺したにせよそこには死体がある。

25 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 22:09 ID:xbp8+Hp8
飴さんの自作自演

26 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 22:28 ID:TMpctG++
アメリカ人の今までやってきたことから考えて
自作自演の可能性が全く無いともいえないのが恐ろしいな
虐待問題で戦争の責任追及やらがあったところにタイミングよくこれ
イスラム人は野蛮ってイメージを持たせて虐待を正当化しようとする腹かもw

27 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 22:28 ID:TMpctG++
イスラム人なんていないねwイスラム教です

28 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 22:38 ID:0Nf3Kr1n
それでもイラク人が嫌いになれないでつ。by高遠

29 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 23:18 ID:yl2KAPEA
2095年ごろやる映像の世紀に収録されるんだろうなあ
>首切断

30 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 23:50 ID:qeqPYBj9
そろそろブッシュも辞任してもらわんとなぁ・・ちょっと引いてきた・・

31 :月の砂漠の名無しさん:04/05/14 23:57 ID:y8vltAf0
首切りシーンはここ 怖い
http://www.rondan.co.jp/html/mail/index.html

32 :月の砂漠の名無しさん:04/05/15 00:11 ID:E9x8WRYN
これは罠ね

33 :月の砂漠の名無しさん:04/05/15 00:13 ID:+b903b17
事故責任


34 :月の砂漠の名無しさん:04/05/15 00:33 ID:THxrbDO4
>>29
その時まで日本があったらね

35 :月の砂漠の名無しさん:04/05/15 00:34 ID:8INlXOyc
>>29
第2集あたりで軽く扱われる悪寒。
勿論メインは第5集:世界は再び地獄をみた

36 :月の砂漠の名無しさん:04/05/15 00:41 ID:pvm5nc09
どう考えても首を切った奴のせいだと思うのだが

37 :月の砂漠の名無しさん:04/05/15 00:42 ID:+ma0QAHS
>>35

3たびだよ


38 :月の砂漠の名無しさん:04/05/15 02:29 ID:mUWGRb+H

首切りで殺されたNick Bergの父親は、息子が殺された責任がブッシュと
ラムスフェルドにあると強く主張している。

Nick Bergの父親は、Nick Bergが13日間も米軍に
不当に(逮捕)拘束され、さらに、開放する際の不手際のために
今回の事件が起こったと言っているようだ。


http://www.theage.com.au/articles/2004/05/14/1084289847796.html

The father of Nick Berg, the Pennsylvania contractor beheaded in Iraq, directly blamed President George W Bush and Defense Secretary Donald Rumsfeld for his son's death.

"My son died for the sins of George Bush and Donald Rumsfeld. This administration did this," Berg said in the interview with radio station KYW-AM.

...

US Brigadier General Carter Ham said in Mosul that Berg had been held for two weeks, from March 25 to April 8, at the FBI's request for travelling without documents while his identity was checked.

He was eventually released "at the request of the State Department, represented by the Coalition Provisional Authority," Ham said.

Berg's family, whose last contact with him was on April 9, said he was freed only after his parents filed suit in federal court in Philadelphia, contending that he was being held illegally by the US military.

Michael Berg said holding his son without charge for 13 days was "the worst of civil rights abuses and bureaucracy - and I think it's both of those things that got him".


39 :月の砂漠の名無しさん:04/05/15 02:34 ID:mquMEhgw
よき・こと・きく・・・

40 :月の砂漠の名無しさん:04/05/15 02:39 ID:yaFj/JD8
愛国法って何だよ。
いつのまにか薄ら寒い法律作ったもんだな....
いつのまにかってのがなお寒い。

41 :月の砂漠の名無しさん:04/05/15 03:25 ID:LmFHz+pg
>>40
おいおいお前が知らないだけだろ
にほんのますこみでもけっこうとりあげられてたぞ

42 :月の砂漠の名無しさん:04/05/15 05:17 ID:IFkKSsdZ
>>41
あんまニュース見ない人なんでしょ

43 :月の砂漠の名無しさん:04/05/15 05:35 ID:7DAw1B7a
ブッシュとオサマ。
両池沼のおかげです。

44 :月の砂漠の名無しさん:04/05/15 07:14 ID:0nJ4qu1C
バーグ氏は9・11テロの実行犯と親交があったのでFBIにもともとマークされていた人物だったようで、
退避勧告を無視してイラクに入国
父親は反戦団体に加入している人物

なんか日本の3馬鹿と共通するところがある

45 :月の砂漠の名無しさん:04/05/15 07:21 ID:589/GOXE
>>44
げえー。マジでCIAに消されたんじゃない?ちょうどいいやってんで。

46 :月の砂漠の名無しさん:04/05/15 09:22 ID:YMUvDsUW
>>45
こういうのもあるぞ。
http://inn.globalfreepress.com/modules/news/article.php?storyid=199

こんな椅子はどこにでもあるといえば、それまでなんだが。

47 :月の砂漠の名無しさん:04/05/15 10:00 ID:0ZD7Np4+
>>40
日本でもできる可能性はあるんだけどな。
東京じゃ卒業式の国歌斉唱は義務だし。
おれは国家歌うけど,人に歌えと思想を押し付けるのは
心苦しい。

48 :月の砂漠の名無しさん:04/05/15 10:07 ID:YMUvDsUW
>40
はげ同。
国家が「愛国」などと押しつけ始めると、ろくなことにならない。
(ほら、今の米国を見よ。)
そもそも、愛国精神などは自然に湧いてくるもんだろ。


49 :48:04/05/15 10:09 ID:YMUvDsUW
>>48
>40じゃなく>>47の間違いでした。

50 :月の砂漠の名無しさん:04/05/15 10:12 ID:3gcK/UWb
実にアメリカ人らしいニュースだ

51 :月の砂漠の名無しさん:04/05/15 10:13 ID:To5nYAef
USA PATRIOTIC ACT
(Uniting and Strengthening America by Providing Appropriate Tools Required to Intercept and Obstruct Terrorism)

52 :コピペ:04/05/15 10:23 ID:5C84yPlh
H16/05/15 産経朝刊より
--------------------
◆米国で疑問の声 遺族の政権批判は「的外れ」
 【ワシントン=近藤豊和】イラクでイスラム過激派武装勢力に惨殺された米国人
男性ニック・バーグさん(二六)の不可解な行動や事件をめぐる遺族のブッシュ政
権批判に対し、米国内では疑問の声も上がっている。
 バーグさんは「通信施設修理の商売を行う」とイラク入りし、通訳や運転手、警護
人も付けずに単独行動をしていた。三月二十四日に同国北部でイラク警察当局に
不審者として拘束され、米当局に引き渡された。

 拘置所で米連邦捜査局(FBI)捜査官から事情聴取され、連絡を受けた米国務省
担当者はバーグさんのイラク滞在目的が判然としなかったため早期帰国を勧告した。

 解放されたバーグさんはペンシルベニア州の家族らにあてた電子メールで、
「イランの本を持っていてスパイと疑われた」と説明したという。

 バーグさんはオクラホマ大在学中に中東系の友人が多数おり、その一人に、米中
枢同時テロで起訴されたモロッコ人のザカリアス・ムサウイ被告もいたという。被告の
コンピューター通信記録がバーグさんのコンピューター内にあったとの報道もあり、
FBIはイラク入国前からバーグさんの行動を監視していたともいわれる。

 バーグさんの父親は反戦団体に属しており、十三日、地元ラジオとの会見で、
「息子はブッシュ大統領とラムズフェルド国防長官のせいで殺された」「イラク攻撃は
間違っている」などと、政権批判をまくしたてた。

 一部米メディアは「米政府はバーグさんの安全を考えて帰国を勧告しており、
批判は的外れだ。そもそもイラクに行った判断が不可解だ」と、疑問を投げかけている。

53 :月の砂漠の名無しさん:04/05/15 10:27 ID:fcLnb5p+
あぁ。そうだね。

54 :月の砂漠の名無しさん:04/05/15 11:02 ID:WVq93ZNk
みたよ〜。
週末だし勇気を出してメディアプレイヤーの画面を50%にしてみた。
・・・・拍子抜け。まあ画面は切手大だったわけだが。

55 :月の砂漠の名無しさん:04/05/15 11:12 ID:WEDVVl3s
> 父親は反戦団体に属しており
>「イラク攻撃は 間違っている」などと、政権批判をまくしたてた。
> 一部米メディアは「米政府はバーグさんの安全を考えて帰国を勧告しており、
>批判は的外れだ。そもそもイラクに行った判断が不可解だ」と、疑問を投げかけている。

なんだかなぁ・・・

56 :月の砂漠の名無しさん:04/05/15 11:12 ID:n0QJ4DME
>>52
日本人もアメリカ人も似たようなもんだな


57 :月の砂漠の名無しさん:04/05/15 11:40 ID:qTDjI1gu
実際CIAだったかもしれん
仮にスパイだったとしてもそんな事今は公表されないだろうし

まぁ 憎まれてる分際でイラクにいるのが悪い

58 :月の砂漠の名無しさん:04/05/15 12:34 ID:G2J0qOr2
三馬鹿がBQになってたら、こんな感じだったんだろうな

59 :月の砂漠の名無しさん:04/05/15 13:15 ID:9tJYwDsI
まあ、子ブッシュが元凶なのは分かりきった話であって。
危険なイラクに行った息子さんの判断を悲しむべきでしょう。

60 :月の砂漠の名無しさん:04/05/15 13:29 ID:FMdfmBq3
>52
米国内世論の反応を報じたのは産経だけ?

まあ実際に殺されてるから親が八つ当りしたくなる気持は分からんでもない。
日本だったら親への同情世論一色だったろなあ。


61 :月の砂漠の名無しさん:04/05/15 13:59 ID:khy0Juf+
一部米メディアって具体的にどこのことなんだろうね?
親の気持ちわかるけどな。拘束されてたせいで帰国がおくれて
テロリスト、しかもアルカイダ系の本物で大物のテロリストに捕まっちゃったわけだから。
ハミルさんみたいに、なんちゃってテロリスト相手だったら、適当に解放されたかもしれないのに・・・

62 :月の砂漠の名無しさん:04/05/15 15:13 ID:xVMSQF4O
訴訟まだぁ〜?

63 :月の砂漠の名無しさん:04/05/15 20:26 ID:G+Kevii1
産経ではバーグさんが帰国を拒んだとあるけど
この人拘束されてたせいで3月30日だかの帰国予定日に帰れなかったらしいが。

64 :月の砂漠の名無しさん:04/05/15 21:17 ID:ivYNr40n
>>52
たまにはアメリカも日本の真似をするんだな。

65 :月の砂漠の名無しさん:04/05/15 22:04 ID:ab4G0Dta
あっはっは。なんだこのjapの茶番劇は!?
あっそうだ!いいことを思いついた。俺たちもやろう!えーい!!

・・・てな具合でつか?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)