2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京都警察本部ではなく、警視庁という理由

1 :私事ですが名無しです:04/04/28 14:16 ID:???
教えれ

2 ::04/04/28 14:17 ID:???


3 :私事ですが名無しです:04/04/28 14:23 ID:???
ナイトスクープで聞け

4 :私事ですが名無しです:04/04/28 14:23 ID:v+XMQZD+
はい、次の方がお答えします

5 :私事ですが名無しです:04/04/28 14:35 ID:???
警察板
http://society.2ch.net/police/

6 :私事ですが名無しです:04/04/28 14:41 ID:oDFFGCqD
京都府警察本部と間違えるから

7 :私事ですが名無しです:04/04/28 15:09 ID:???
>>1は外国人だから知らない

8 :((o`ェ´o)) をぃ ◆CREA.gO0TM :04/04/28 15:16 ID:???
名前が短いほうが呼びやすいから。

9 :私事ですが名無しです:04/04/28 15:27 ID:???
警視のスクツだから

10 :私事ですが名無しです:04/04/28 15:50 ID:ZoKLUU8n
警視庁は独立機構

警視庁には警視総監
警察庁には県警本部長

本来は警察庁の方が格が上のハズ。


11 :私事ですが名無しです:04/04/28 16:05 ID:PXDYbryg
>>1 石原の陰謀

12 :私事ですが名無しです:04/04/28 16:06 ID:PUtHotQO

>>10
相当のうかつ者か、相当のバカ




13 :私事ですが名無しです:04/04/28 16:12 ID:YzdM1vJP
私鉄沿線97分署の97は何の97ですか?

14 :私事ですが名無しです:04/04/28 16:31 ID:BOmTP2ai
  ∧_∧                    ∧_∧  
 (・∀・∩)                 (∩・∀・)  
 (つ  丿 このぬるぽな世界へようこそ(   ⊂) 
  ( ヽノ                    ヽ/  )
  し(_)                    (_)J

15 :私事ですが名無しです:04/04/28 16:45 ID:???
>>13
背中まで

16 :まろ ◆MARO//xzdc :04/04/28 17:20 ID:???
とうきょうとは東京都と書く。

ひがしきょうとは東京都と書く。

17 :私事ですが名無しです:04/04/28 17:26 ID:???
>>16
    ,、_Å,、     _   _
/⌒≪ ((・・)i≫⌒\/ 〉、\/\ \
|  |{ヽ ゙ ヾク/ /}\/_/  ∨_/\ \
|_| !ノ ヽ(○ |/            ̄
    }、  ヾ  {      ヘェーヘェーヘェー
  (  )   \)  
    |/     |  
   |   ハ   |   
    | / |  |   
   |_/  .|_/    


18 :私事ですが名無しです:04/04/28 19:35 ID:Rq88xy64
警察法47条に書いてあるからだって。立場的にも他の都道府県警察と全く
同列で、特別な意味はなく当時の立法担当者の気紛れ、と推測。

19 :私事ですが名無しです:04/04/28 19:41 ID:???
確かドラマ放映時に警視庁管内の警察署の数が96署だったので
97番目の警察署ということで名付けたと記憶してます。

20 :19:04/04/28 19:43 ID:???
>>13の話についてですた。

21 :仮面貴族 ◆Ayumi4jZbo :04/04/28 19:55 ID:???
警視庁は他の都道府県警察と違って国家警察的な役割を兼ね備えてるんだよ

22 :13:04/04/28 20:26 ID:???
>>19
あいあとー
そんなマトモな理由があったとは、驚きですた

23 :19:04/04/29 23:37 ID:???
ついでに本題についても。ググってみたところ
・戦前から、各府県の警察業務は知事の管轄なのに対し東京府下の警視庁は内務省(国)直轄。
・昭和29年の警察法改正時の説明でも「都の警視総監の任命は、ことにその地位の重要性にかんがみ
 内閣総理大臣が任命する」等の記述がありました。
やはり新警察法第47条作成時に、道府県とは違う、首都を担う警察として別名称としたのではないでしょうか?

なぜその名前が警視庁なのかについては、
・旧警察法の第27条で、都道府県国家地方警察の名称及び管轄区域は、国家地方警察(自ら)が定める
とあり、東京都は代々続いている「警視庁」を名乗っていたため、これを引き継いだのでは?
(関係ないけどこの時期には「大阪警視庁」も存在、新警察法で府警本部に)

以上は全て検索結果からの憶測です。誰かFAプリーズ

24 :私事ですが名無しです:04/05/14 12:53 ID:???
で、真相は?

25 :私事ですが名無しです:04/05/15 22:03 ID:???
もう答えは出てるんだよ。

26 :僕50億7番:04/05/16 04:27 ID:YSgUgZfs
天皇が東京にいて、首都を他に移転したらどうするんだ?
手っ取り早いのが、天皇一家を北海道のあまった土地においやるのがいいかと思うが。

27 :私事ですが名無しです:04/05/16 06:30 ID:???
だから天皇陛下御一家は関西に返せっちゅーとんねん

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)