2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

揚げ物した後の油どうしてる?

1 :健康エコナ:04/05/18 23:13 ID:lmwzq+it
 俺揚げ物した時は一回使った油は全部捨ててるんだけど・・・
この前それを見た友達がもったいないって言ってたよ。そいつは捨てずに
次揚げ物する時のためにとっとくんだって。なんかそれって健康に悪そう
 みんなは揚げ物した後の油は
 
一回で捨てる派? 何回も使う派? 
さあどっち?

2 :私事ですが名無しです:04/05/18 23:13 ID:n6p1tRDy
すてる


3 :私事ですが名無しです:04/05/18 23:13 ID:???
何回も使う派? 

4 :私事ですが名無しです:04/05/18 23:13 ID:CZ2z2yIe
2

5 :恋するうさぎくん ◆nZ/.oxVi.k :04/05/18 23:14 ID:???
料理しないもんで御答えできませーん。

6 :朝まで名無しさん:04/05/18 23:14 ID:QmGlnOpk
3回は使う〜

7 :私事ですが名無しです:04/05/18 23:14 ID:???
(゚Д゚)ハァ?
何回もつかうだろ

8 :私事ですが名無しです:04/05/18 23:15 ID:VNNEXT48
/⌒ヽ
  / ´_ゝ`)    /⌒ヽ  ちょっと通りますね、ここ通らないと行けないので・・・
  |    /    / ´_ゝ`)
  | /| |     |    /      /⌒ヽ  チャプッ
  // | |      | /| |      / ´_ゝ`)
 U  .U      // | |     

9 :私事ですが名無しです:04/05/18 23:15 ID:+Qfn35T8
>>1
金持ちだな

10 :私事ですが名無しです:04/05/18 23:16 ID:???
ヌリヌリするのに使うだろ(゚Д゚#)

11 :私事ですが名無しです:04/05/18 23:16 ID:???
そんなに気になるなら、炒め物するのに使えばいいじゃないか。
酸化が嫌なら梅干を揚げるといい。
コロッケ屋さんはわざと同じ油を使っているそうだ
コクが出て美味しいから。こんな感じでいいか?

12 :私事ですが名無しです:04/05/18 23:16 ID:5gR57HUy
さめてから飲む

13 :健康エコナ:04/05/18 23:22 ID:lmwzq+it
>>11 それってどれくらいのペースで油は変えるの?
  油なんて空気に触れたらドンドン酸化してくような気がするが・・・・
  同じ油3日も4日も使ってたらやだなー。癌になりそう

14 :私事ですが名無しです:04/05/18 23:24 ID:Xc3lUZ+O
何回か使って最後はカタメル○ンプル♪

15 :私事ですが名無しです:04/05/18 23:24 ID:pHxE+1Gp
一回で捨てることはないと思うよ。
仕事で食用油の分析とかしてるんだが、
一回の、しかも家庭での使用では全然劣化してないよ。
業務用レベルだったら状況がわからないのでなんともいえないけど。
でもとりあえず揚げカスはきちんと取っておいたほうがいいかも。

16 :私事ですが名無しです:04/05/18 23:28 ID:???

固めるテンプル大学ジャパン。

17 :私事ですが名無しです:04/05/18 23:28 ID:???
あたしー
2回使ってるー(●^o^●)

18 :私事ですが名無しです:04/05/18 23:31 ID:???
車に入れる。

19 :私事ですが名無しです:04/05/18 23:32 ID:+n0IRUse
どこに捨ててるの?


20 :私事ですが名無しです:04/05/18 23:32 ID:???
( ゚Д゚)ハァ?1回使ったら捨てる?バカジャネーノ
揚げカスとって何十回も再利用これ当たり前。
てめぇらが店とかで買ってる揚げ物とかも何回も再利用してるんだぞヴぉけ

21 :健康エコナ:04/05/18 23:33 ID:lmwzq+it
>>19 冷ました後庭の肥料

22 :チャンス!!2倍 ◆Yr9cx1JpE2 :04/05/18 23:33 ID:???
公園でキャンプファイヤーする

23 :私事ですが名無しです:04/05/18 23:33 ID:Y/ugQAGJ
>>11
どんどん継ぎ足して使う。
注意書きにある「さし油はしない」というのは調理中のことで、
加熱する前に足すなら大丈夫。

24 :私事ですが名無しです:04/05/18 23:35 ID:+n0IRUse
19だけど。
肥料にするときは石けん(脂肪酸ナトリウム及び脂肪酸カリウムね。
合成洗剤じゃないよ)と水と混ぜて乳化させてから散布するといいよ。

25 :私事ですが名無しです:04/05/18 23:35 ID:???
これ見れ。
ためしてガッテン
知って得する! 油の真実
ttp://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1998q3/19980930.html
続・知って得する! 油の真実
ttp://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1999q1/19990210.html

26 :仮面貴族 ◆Ayumi4jZbo :04/05/18 23:37 ID:???
油ってそのまま捨てちゃだめだろうが!

27 :((o`ェ´o)) をぃ ◆CREA.gO0TM :04/05/18 23:37 ID:???
1回で捨てたら金かかってしょうがないだろ? だから健康ヲタとお大尽は・・・

28 :私事ですが名無しです:04/05/18 23:39 ID:U7gDW5t8
>>25 ( ・∀・)つ〃∩ ガッテン ガッテン ガッテン

29 :チャンス!!2倍 ◆Yr9cx1JpE2 :04/05/18 23:41 ID:???
焼き芋屋に売る

30 :私事ですが名無しです:04/05/18 23:41 ID:???
マク〇ナル〇のバイトしてる漏れがマジレス
ポテトの油変えるのは一週間おき
いやまじで

31 :私事ですが名無しです:04/05/18 23:54 ID:???
フィレヲの油はこげ焦げ

32 :チャンス!!2倍 ◆Yr9cx1JpE2 :04/05/18 23:56 ID:???
>>31
油はこげないだろ

33 :ヒラリ ∬*^D^) ◆crLCUZDfP. :04/05/19 00:06 ID:???
濾して3回は使ってる。

34 :私事ですが名無しです:04/05/19 00:10 ID:???
うちの母ちゃんは1回目使ったあと梅干し入れるよ。
そうすると酸化が防げて2回目使うときに臭くならないんだとか

35 :私事ですが名無しです:04/05/19 00:18 ID:???
別に臭くてもいいだろ

36 :私事ですが名無しです:04/05/19 00:20 ID:PaBeyRWB
ケンタッ○ーでもそんな頻繁に変えるわけじゃないですます
家庭なら5、6回いいんじゃないの?
一回揚げ終わったら冷まして油こし紙でこしてまたつかえば、1回はもったいない。

37 :亀甲師団長 ◆SMsmPSuuSM :04/05/19 00:21 ID:???
意外とためになるスレだな

38 :私事ですが名無しです:04/05/19 00:24 ID:???
>>37
お前が馬鹿で無知なだけだろ

39 :亀甲師団長 ◆SMsmPSuuSM :04/05/19 00:31 ID:???
おまいに馬鹿とか鞭とか打たれる筋合いはない

40 :朝まで名無しさん:04/05/19 00:56 ID:6C2RYue1
よし、梅干入れてきた(笑)

 昔、自転車屋で聞いた話だけど、自転車のチェーンには絶対食物用オイルはNG
 これをしてチェーンをだめにするおばちゃんがよくいるとさ

41 :私事ですが名無しです:04/05/19 01:07 ID:???
>>40
梅干を入れるんじゃなくて揚げるんだが・・・・・・
植物油で洗うのはバイクだっけ?

42 :私事ですが名無しです:04/05/19 05:39 ID:TU+Kxnqe
>>1
新しい油を足せば結構もつ
色が黒くなり、泡が立つようになればアウト
牛乳バックに新聞紙を詰めて、そこに入れて捨てるのがよい
流しに捨てるのはよくない

43 :蛮組 ◆BANGGQ0C5w :04/05/19 05:41 ID:???
油で当るとジンマシンが酷いもんなー
パワフル油っこを使ってるよ

44 :妖精さん志願 ◆ICjZmFairY :04/05/19 06:00 ID:???
2日以内くらいなら、炒め物とかに使いますね。

あまり時間がたつと酸化してしまって、つかえないから、テンプル(のまがいもの)で固めて捨てる。

水酸化ナトリウム入れて石けんにすれば、石けんとして再利用
できるわけだけど、そんなにたくさん石けん作ってもね。。。そう使わないし。

45 :私事ですが名無しです:04/05/19 17:57 ID:???
継ぎ足し継ぎ足しで ずーっと捨ててねぇや、周に2,3回揚げ物作るし

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)